Васильев: капризы петербургской погоды не испортят эстафету огня ОИ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Васильев: капризы петербургской погоды не испортят эстафету огня ОИ

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Иваном Тугариным рассказал о том, что для него означает участие в эстафете олимпийского огня, по какой части Петербурга ему больше всего хотелось бы пронести факел, а также подчеркнул, что капризная петербургская погода не сможет испортить впечатления от праздника.

"Воспоминания об эстафете огня останутся на всю жизнь"

- Дмитрий Владимирович, наверняка ваше участие в эстафете олимпийского огня сочинских Игр не стало для вас неожиданным…

- Все именно так. Изначально говорилось о том, что в эстафете будут участвовать олимпийские чемпионы, поэтому это не стало для меня сюрпризом.

- Какие эмоции вы испытывает от того, что понесете по улицам родного вам Петербурга олимпийский факел?

- Здесь не может быть иного мнения - эстафет является приятным и волнительным мероприятием. Быть ее участником, быть человеком, вовлеченным в этот процесс - большая честь. Кем бы ты ни был, принять участие в этом знаковом мероприятии очень почетно. Воспоминания от эстафеты останутся на всю жизнь. Такое бывает нечасто, к тому же зимняя Олимпиада впервые пройдет в России.

- То есть, для вас эстафета - это…

- Это, прежде всего, возможность прикоснуться к тому, что сегодня объединяет людей по всему миру - к олимпийскому движению. Люди даже сидя у телевизоров, наблюдая за олимпийскими играми, объединяются. Они болеют не картинно и искусственно, а искренне. Это дорого стоит. Олимпийское движение дает людям шанс быть собой.

- Делает ли это событие более приятным то, что вы являетесь двукратным Олимпийским чемпионом  по биатлону?

- В последние годы, я уже в силу возраста, более философски отношусь ко всему. У меня все больше желаний делать добрые дела, например, для детей, стараясь дать им возможность заниматься спортом. То, что я двукратный олимпийский чемпион… Я вообще об этом уже не думаю. Знаете, это как солнце светит… С этим уже ничего не сделать (улыбается). Это здорово, но внимание на этом я не заостряю.

"Дворцовый мост"

- Ощущения того, что Игры в Сочи уже на носу есть?

- Конечно, я с нетерпением жду начала Игр, но какого-то особого трепета у меня нет. Видимо, как я уже говорил, в силу возраста отношусь ко всему по-философски.

- По какой части исторического центра вам бы хотелось пробежать с факелом больше всего? Есть у вас любимое место? Скажем, мимо Исаакиевского собора?

- Я бы хотел пробежаться по Дворцовому мосту. Во время эстафеты олимпийского огня Пекина я бежал по Биржевому. А сейчас хотел бы бежать именно на этом участке. Считаю Дворцовый мост самым красивым местом в нашем городе.

- Признайтесь, ну хоть немного нервничать будете, несмотря на весь свой спортивный опыт? Можете ли предположить, какими будут чувства по сравнению с пекинской эстафетой?

- Конечно (улыбается). Любой нормальный человек к этой ситуации относится с трепетом, и немного будет волноваться. Сочи - домашняя олимпиада, так что и в этой эстафете эмоции будут посильнее, чем перед Пекином.

Петербургская погода не испортит эстафету

- Готовиться к эстафете огня как-то по-особому будете?

- По особому?

- Нет, я нисколько не сомневаюсь в том, что и сейчас вы в отменной форме. Может быть, решите обязательно хорошенько выспаться перед мероприятием…

- Если только отожмусь лишние двадцать раз (смеется). Если серьезно, то конечно ничего особенного делать не буду. Я всегда стараюсь поддерживать себя в отличной форме. По возможности каждый день стараюсь пробегать по семь километров. Так что в этой части проблем никаких у меня точно нет. Главное, чтоб ничего непредвиденного не случилось, например, болезни. Вот это важно. Так что за здоровьем буду следить, чтобы не простудиться и выглядеть достойно. На нас будут смотреть, и мы должны показать позитивный пример.

- А как быть с капризной петербургской погодой, которая в октябре, да и на протяжении всего года весьма непредсказуема? Не боитесь, что праздник будет испорчен погодными условиями?

- Это абсолютно неважно. Не думаю, что люди причастные к эстафете, да и зрители будут сильно переживать из-за погоды. Ну и что, если пойдет дождик? Ничего страшного. Все будут сконцентрированы только на мероприятии, которое, возможно, больше никогда в нашем городе и не пройдет.

- Если не секрет, заявку на то, чтобы оставить олимпийский факел себе отправляли?

- А как же? Обязательно! Пекинский у меня есть, вот теперь и сочинский рядом будет.

1
    0