Потылицына: если бы не уговорили остаться, я бы себя убила, смотря ОИ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Потылицына: если бы не уговорили остаться, я бы себя убила, смотря ОИ

Ольга Потылицына
Российская скелетонистка Ольга Потылицына в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала, как чуть было не ушла из спорта после октябрьского Кубка России, где она заняла четвертое место, а также призналась, что с нетерпением ждет начала зимних Игр в Сочи и возможности узнать на своем опыте, что такое олимпийский дух.

Российская скелетонистка Ольга Потылицына в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала, как чуть было не ушла из спорта после октябрьского Кубка Росси о ки, где она заняла четвертое место, а также призналась, что с нетерпением ждет начала зимних Игр в Сочи и возможности узнать на своем опыте, что такое олимпийский дух.

- Предолимпийская часть сезона для вас получилась насыщенной событиями - неудача на отборе в октябре, после которой вы даже думали о завершении карьеры, потом выступления в Интеркубке, вызов на этапы Кубка мира и в итоге попадание в состав олимпийской сборной...

- Это был урок для меня. Но я сама виновата в том, что получила его. Отбор... После него во мне взыграли эмоции. Раньше думала, что такая история может случиться с кем угодно, но только не со мной. Смотришь по телевизору, как спортсмены рассказывают свои истории - как они завязывали со спортом, когда получали травмы, уходили. Думаешь - вот это да, со мной такого точно не произойдет! Но вот, произошло.

- Было стойкое желание завязать?

- Да. Я иногда могу вспылить, что-то сказать, а потом часик побеситься, и когда эмоции улягутся, признаться - вот я дура, ляпнула. А тут я действовала осознанно. И дело было даже не в результатах отбора, а в негативных эмоциях, связанных с лечением от травмы. Я устала настолько сильно, что все в итоге вылилось в это мое заявление об уходе. Сложно было. Я осознавала, что хочу завязать, но в то же время понимала, что спорт это - вся моя жизнь, к которой я стремилась и шла. И я плакала, у меня бежали слезы по щекам, но я твердо стояла на своем, говорила: "Я не буду, я не хочу!" Тренеры мои московские надо мной посмеялись тогда, правда. Они сказали: "Вот ты сейчас сидишь, плачешь, но понимаешь, что делаешь глубочайшую ошибку. Ты пожалеешь об этом десять раз". И тренеры решили - Хельга же не ищет легких путей, надо через Интеркубок ей на Олимпийские игры отбираться. Раз по-нормальному не может, хоть на этапы Кубка мира отобралась, значит, ей нужно задачу посложнее (смеется). Я кричала: "Я не буду вообще выступать!" А они: "Да, давай рассказывай! Будешь выступать в Интеркубке. Давай, удачи!"

- Многие, наверное, вам звонили в тот момент?

- У меня телефон разрывался, со мной встретились очень многие люди, в том числе и разные начальники от спорта. Родные волновались, мама даже хотела приехать в Москву. На протяжении трех дней я твердила - нет, нет, нет. Передумала, наверное, когда в определенный момент вспомнила все, что я вытерпела, перенесла. И просто так сдаться? Домашние Олимпийские игры и без меня? Я всегда этого хотела, и вот они вроде рядом. На сборе в Сочи, когда я покаталась, села и подумала - а если бы я реально бросила и не попала бы на Игры? Я лежала, смотрела телевизор и увидела свой ролик, как я рассказываю об Олимпиаде, и он меня заставил задуматься. Лежала и думала - а если бы бросила все, если бы не уговорили меня, я бы себя убила, наверное, когда смотрела бы эти Олимпийские игры, зная, что могла бы там быть. Такое было состояние у меня. Тогда захотелось всем сказать спасибо за то, что меня переубедили - написать, позвонить. Мне все говорили, что я делаю ошибку. Вот так и в моей карьере появилась такая история.

- Зато вы приобрели ценный опыт, стали взрослее?

- Думаю, что да. Поверила в себя, поверила, что с не очень хорошего места в рейтинге способна подняться на высокое! Это был вызов для меня, пинок, если хотите! Вперед, давай, ты можешь! Меня, можно сказать, подсекли, я упала на колени и встала с них, дошла. Осталось самое главное - выступить по максимуму на Олимпиаде. Я сама себе доказала, что могу хорошо выступать.

Тренировка без боли - это счастье

- Не боязно было ехать на Интеркубок после сезонов в Кубке мира?

- Меня больше волновала проблема со спиной - смогу ли я бегать, восстановиться полностью? То, что это был Интеркубок, меня вообще не волновало. Мне что Интеркубок, что Кубок мира - настраиваюсь всегда одинаково.

- Со спиной быстро удалось решить проблему?

- После того, как я приехала со сбора в Сочи, три дня твердила, что закончу со спортом, потом передумала и дала ответ, что буду дальше заниматься. Меня сразу отправили в Германию, где мы в течение недели работали с врачом, и мне стало лучше. Хотя в целом уже с июня была проделана лечебная работа. Когда первый день потренировалась без боли, я настолько была счастлива, что я просто побегала, размялась, никаких особых упражнений не делала, но не ощущала боли.

- А что все-таки было со спиной, какой диагноз?

- До сих пор непонятно. Может быть, всему виной седалищный нерв. У меня позвонок "гуляет", мы его стабилизировали. Хотя в Санкт-Морице он у меня опять вылетел. Сейчас опять работаем. Побаливает, но не так, как летом. Ощущения, конечно, неприятные, иногда "отрубает" ноги полностью - от поясницы до пяток. Но сейчас график поспокойнее, напряжение ушло. Мы же бились в Кубке мира за третью квоту на Олимпиаду и добились ее. Теперь до старта Игр надо расслабиться, позитивно настроиться, взять себя в руки и сделать последний шаг.

В Сочи - с группой поддержки

- Есть все же чувство, что этот сезон был особенным?

- После прошлого сезона этот для меня был обычным (смеется). Тот был намного сложнее. Это был период моего становления как личности, закалка и в психологическом, и в физическом отношении. Но этот период был мне необходим, чтобы быть более уверенной в себе. Нужны такие моменты в жизни. Конечно, они негативные, но, думаю, любой спортсмен через такое проходил.

- У меня ощущение, что в нынешнем сезоне атмосфера на этапах Кубка мира была более напряженная, чем обычно, из-за приближения Олимпиады.

- Я-то вообще в первый раз сталкиваюсь с олимпийским сезоном. Хотя, конечно, участвовала в отборе на Игры в Ванкувере, но тогда я занималась всего второй год и вообще не осознавала - куда там отбираться... А сейчас все осознанно. К тому же это домашние Олимпийские игры, просто буря эмоций. Конечно, я их жду. К тому же, у меня в Сочи будет целая группа поддержки. Буду рада, когда меня будут заводить на старте. Попрошу, чтобы мои друзья встали в зоне старта - в первой попытке уж точно.  Будет здорово, если нашу команду придут поддержать много российских болельщиков. Это главная составляющая - наши болельщики. От них многое зависит.

- А родные приедут?

- Нет, они сказали, что не приедут, потому что психологически не переживут, если будут смотреть соревнования вживую.

- А вы любите, когда родные на трибунах? Это влияет на вас?

- Сейчас, думаю, уже нет. А вот когда была маленькая и занималась горными лыжами, то прямо просила: "Не приходите ко мне!" Вообще никого не пускала на соревнования! А родители все равно по-тихому приезжали. Я могла из Красноярска в Дивногорск 30-40 км на автобусе проехать, а они на машине приезжали. Где-нибудь спрячутся на парковке и смотрят соревнования.

Перспектив в горных лыжах не было...

- Значит, могли участвовать в сочинских Играх не как скелетонистка, а как горнолыжница?

- В 2008 году я закончила с горными лыжами. Был у меня тогда период неопределенности, не знала, что делать. Понимала, что на горнолыжной арене у нас не очень хорошие результаты. Выступить на Олимпийских играх, конечно, престижно, но хочется большего - попасть в тройку, выиграть медаль... Просто участвовать не хочется.

- Вы ушли из горных лыж из-за травмы?

- И из-за травмы, и из-за мыслей этих. Говорю, непонятный был период. Очень много было мыслей в голове. Но спорт опять все переборол. Внезапно все поменялось, резко, в один момент. Но я не жалею об этом. Я как-то пришла в гости к подружке-сноубордистке, а у нее папа работает в саночной школе. Мы хорошо общались и общаемся до сих пор. Я призналась, что собралась уходить из горных лыж, потому что травма и перспектив особых нет. И он сказал мне - иди, в скелетоне себя попробуй, ты же умеешь быстро бегать. Я встала и пробежала со скелетоном на тестах, показала хороший результат. Летом потренировалась, мне говорят - ну, делай загранпаспорт, поедешь в Латвию. Вот и все. Тогда я впервые и в Москве побывала, я так туда хотела! Пришла в Макдоналдс, помню, съела свой первый бигмак.

- И поехали на "страшную" трассу в Сигулду?

- Я каталась в последней группе, для начинающих - после основного состава и юниоров. Собирала по людям шлем, комбинезон, шиповки, так как своего ничего не было. Но я быстро очень поднялась, все сразу стало ладиться. Потом выступила хорошо на соревнованиях, и понеслось. Переехала в Москву, отправилась на Кубок Европы, потом Интеркубок, а потом уже на Кубок мира. В 2010 году я туда попала - и сразу в Уистлер, на олимпийскую трассу.

- Тоже, говорят, сложная...

- Я тогда неожиданно выиграла Кубок России, прошла отбор в основную команду. И сказала - я не поеду сейчас в Ванкувер и вообще в Северную Америку. Зачем нам там терять очки, места, если я на североамериканских этапах не покажу никакого результата? В Уистлере, Лейк-Плэсиде? Мне (бывший главный тренер сборной России Олег) Соколов тогда сказал - Оля, на тренировках адаптируешься, на соревнованиях выстрелишь. И меня взяли на Кубок мира. Столько эмоций! В Лейк-Плэсиде вообще восьмая стала. В Уистлере, понятно, только 18-я была. Потом все этапы из шестерки не вылезала, стала, можно сказать, открытием года.

После Олимпиады пущусь во все тяжкие

- Вы часто участвуете в фотосессиях, у вас масса болельщиков. Скажите, спорт и личная жизнь совместимы?

- Для меня нет (смеется). У меня только спорт, спорт и спорт.

- Знаю, вы любите погонять на машине.

- Да! Когда сажусь в машину, забываю обо всем. Долго не решалась на покупку личного автомобиля, но все же купила и радуюсь. Мне кажется, я хорошо вожу. Стараюсь не лихачить, но иногда, конечно, бывает. Хотя я контролирую всегда ситуацию.

- Горные лыжи, скелетон... Не хотите заняться еще каким-то видом спорта?

- Я хочу заняться бейсджампингом! Смотрю видео, и у меня дух захватывает. После Олимпиады брошусь во все тяжкие - прыгну и с тарзанки, и с парашютом, потом займусь бейсджампингом и серфингом! Чтобы был адреналин и дух захватывало!

- От Олимпиады в Сочи ждете чего-то особенного?

- Конечно! Есть, как говорится, дух Олимпиады. Мне интересно, что это за дух такой. Расспрашивала и «зимников», и «летников», кто уже участвовал в Играх, какие у них были ощущения. Все отвечают по-разному: кто-то очень эмоционально реагировал, а для кого-то это были обычные соревнования.

- Многие говорят, что домашние соревнования - дополнительная ответственность. Есть у вас такое ощущение?

- У меня точно нет. Я когда в Сочи, у меня сразу появляются спокойствие и уверенность. Ведь мы - дома.

- Уже думали, что будет после Сочи?

- Даже не могу ответить на этот вопрос. Передо мной сейчас стоит только Олимпиада и все - она как стена, и я не знаю, что за ней будет. Я даже не хочу пока за нее заглядывать. За ней как будто пустота, и все будет зависеть от Олимпийских игр.

2
    4