Григорьев: после прихода Кроса в мире шорт-трека боятся сборную России - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Григорьев: после прихода Кроса в мире шорт-трека боятся сборную России

Первый рекордсмен мира в истории российского шорт-трека Владимир Григорьев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о работе с французским тренером Себастьяном Кросом, а также о задачах на предстоящий чемпионат России в многоборье, который пройдет в Сочи на следующей неделе.

- То, что на днях вы завоевали серебряную медаль на дистанции 500 метров на этапе Кубка мира в Шанхае, едва оправившись от болезни, многие восприняли как настоящий подвиг.

- Никакого подвига - все было как обычно, получилось само собой. Конечно, чувствовалось, что я бежал после болезни, что этот вирус еще сидел во мне. В первый день, еще во время отборочных, ощущалось, что ногам тяжело. Ведь 12 дней я ничего не делал, лежал с температурой, а потом встал и побежал. На второй день в Шанхае тоже было сложно – на 1000 метров, где я мог бы в финале бежать и занимать высокое место, ноги не позволили сделать это. Когда долго не тренируешься, ощущение льда немного забывается.

В третий день я и не рассчитывал, что могу куда-то попасть. Тренер немного придал мотивации, сказал: ничего от тебя не ждем, но ты как всегда пробеги. Каждый отборочный круг я без проблем проходил. Перед стартом финала думал: все, что угодно, но только не четвертое место, потому что деревянная медаль мне не нужна точно. По результатам я видел, что они улучшались с каждым забегом. Подумал тогда: раз уж я разогрелся к финалу, надо точно что-то показать. На последнем повороте канадца обошел, но чуть-чуть тактически ему проиграл – два шага буквально, все решало, кто как конек выставит.

- За золото могли зацепиться?

- Оно, можно сказать, было уже в руках, но не хватило чуть-чуть тактически. Да и физическое состояние все же было не на высоте. В ногах не было той реактивности, как, допустим, в Калгари, где я установил мировой рекорд. Там чувствовал себя полноценно – в ногах все было, и разогнаться мог, и любое движение резко сделать, а после болезни все заторможено, ноги слабоватые.

Прогресс связан с приходом Кроса

- Можно сказать, что сезон проходит по плану?

- А мы ничего сверхъестественного не планируем. У нас появился новый тренер (Себастьян Крос), мы его не знали. Точнее, мы знали, что он тренировал женскую сборную Канады, а вот как он будет нас развивать, мы не догадывались. Допустим, когда мы тренировались с китайцем (Ан Юлонгом), знали, что надо пахать с утра до ночи. С корейцами (Джимми Дженом и Гван Бук Чоем) чуть-чуть по-другому работали – тоже с утра до ночи пахали, но у них другое мышление, другие нагрузки, результаты тогда потихоньку начали расти. А Себастьян полностью все поменял – тренировки, подготовку. Все кардинально, ничего похожего на то, как мы раньше занимались. И вот после этого произошел скачок в результатах. Хотя, если честно, я не верил, что он произойдет. Думал: как можно после таких тренировок бежать на таком уровне? Сначала этого не понимал, а потом увидел, что мы просто выходим и едем, боремся и выигрываем без проблем.

О нас сейчас мнение уже другое в мире – нас теперь все боятся. Даже олимпийские чемпионы, выходя на старт, нас очень сильно опасаются, пытаются сделать все, чтобы пролезть вперед, не дать возможности ехать впереди, потому что знают - мы их не пропустим. Все стали серьезно с нами считаться.

- Свой личный прогресс тоже связываете с приходом Кроса?

- Да. И я считаю, что его методику должны внедрять и российские тренеры. Им нужно перенимать опыт, потому что Крос полностью переворачивает мир с ног на голову. Ну, или с головы на ноги (смеется). Надо все менять, и результаты будут расти.

- Какая цель у вас сейчас?

- Первым делом этап Кубка мира в Сочи. Знаете, для нас, спортсменов, важны чемпионаты Европы и мира, а для тренера важно, чтобы мы Кубок в Сочи пробежали так, как он планирует. У нас в следующем сезоне отбор будет на двух первых этапах Кубка мира, которые мы в этом розыгрыше провели неплохо. Тренер считает, что мы отберемся на максимальном количестве дистанций. В сроки, когда в этом сезоне будут проходить этапы Кубка мира в Сочи и Дрездене, в 2014 году как раз пройдет Олимпиада. Кросу важно вывести нас на пик формы к этим дням и проверить, сможем ли мы победить или выступить достойно, показать результат. А все остальное ему не важно. Ему нужно, чтобы мы точно могли отобраться и выиграть Олимпийские игры. У него план по моделированию нагрузок и всего остального – именно к отбору и Олимпийским играм.

Лед "Айсберга" пока не тот

- На следующей неделе в Сочи пройдет чемпионат России в многоборье. Вы уже провели в "Айсберге" несколько тренировок. Довольны условиями?

- Нет. Охрана у нас проверяет документы и проводит досмотры по несколько раз на дню, и общается при этом с нами не слишком любезно. Плюс еще и обстановка… Ведь даже дороги нормальной пока нет к объектам, а это же самое элементарное. Все это странно. Плюс дворец новый, и дышать там невозможно – легкие забиваются краской и прочей химией. Выходишь на улицу и пытаешься отдышаться…

Лед еще не совсем хорошо под нас подготовили. Возможно, фигуристам он понравился, а вот нам не очень. Нам нужен свой лед – чтобы он был быстрый и крепкий, держал нас. Я за карьеру бегал в двух местах, где был такой лед – в Калгари и американском Маркетте. Там не лед, а сказка. Аналога ему нет. А у нас то ли вода такая, то ли специалисты пока не могут сообразить, что нужно делать… Тяжело пока. Чтобы нам хорошо выступить на Олимпийских играх, нужно очень много здесь тренироваться, чтобы привыкнуть ко льду, знать все нюансы. Нас сейчас просят делать замечания, хотят сотрудничать, но мы же не будем здесь находиться долго, а чтобы под нас подготовили лед, нужно подольше оставаться в Сочи, больше обсуждать этот вопрос.

- Но вы же наверняка будете проводить сборы в Сочи в преддверии Игр…

- В следующем сезоне да - у нас будут чередоваться Сочи и Новогорск.

- Вам нравится соревноваться в многоборье?

- Здесь каждому спортсмену будет важно пробежать определенную дистанцию. Мы настраиваемся на Олимпийские игры, и Виктору (Ану), к примеру, важно выиграть 1,5 км, мне – 500 метров, кому-то – 1000 метров. В принципе, я буду доволен, если выиграю 500 и 1000 метров. Или выиграю 500 и на остальных дистанциях хотя бы буду в призах, близко к первому месту.

- У вас в разгаре международный сезон. Насколько важно сейчас хорошо выступить на чемпионате страны?

- Все равно надо постараться пробежать по максимуму, а не так, что – ну да, на Кубке мира я бегаю, а тут нет. У нас своеобразные судьи, да и вообще в России все по-другому. Если на международных стартах я бегу лучше всех, то тут могу пробежать хуже, чем те, кого обхожу на КМ, так как можно прогадать с тактикой, да и некоторые соперники могут сговариваться между собой и бортовать. Чем сильнее регион, тем больше возможностей для того, чтобы те, кто его представляет, между собой собрались и сказали: так, если мы бежим вместе в этом забеге, то ты того отцепляешь, и так далее. Получается, что у нас иногда тяжелее пробиться на чемпионате России, чем на этапах Кубка мира. Там тебя никто не знает настолько хорошо, там проще обгонять и подниматься выше.

Конькобежный спорт в хоккейной коробке

- У вас есть ощущение, что в России после последних результатов сборной уже больше знают о шорт-треке?

- Нет. Я сколько раз сталкивался с этим. Люди спрашивают: а каким видом спорта вы занимаетесь? Я называю, а они говорят – ой-ой-ой, что это такое вообще?! Даже здесь в Сочи ехал в лифте, меня спросили – вы фигуристы? Я говорю – нет, шорт-трек. А мне – ой, боже мой, это что? Объясняю, что это конькобежный спорт, но в хоккейной коробке. Все равно людям тяжело понять, что мы там делаем на коньках в этой коробке.

- В шорт-треке есть возрастная планка, до которой люди обычно выступают?

- Конечно, есть. Есть долгожители, которые в 34 года уходили. А есть те, кто добивается чего-то значительного в промежутке между 21 и 27 годами, и заканчивают карьеру. Некоторые до 22-23 лет выступают.

- А вы как планируете?

- Мне бы хотелось, и я думаю, что у меня получится, попасть на Олимпийские игры и взять там медаль, а дальше уже как здоровье позволит. Если смогу еще немного побегать, я побегаю, но явно не до следующих Олимпийских игр, потому что в моем возрасте уже становится тяжело. Мне 30 лет, и я с каждым годом все больше чувствую, что молодежи проще переносить нагрузки.

- Почему после участия в составе сборной Украины в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Турине вы не смогли поехать в Ванкувер уже с российской национальной командой?

- Туда я не попал. У всех тренеров разный подход. Тогда я тренировался в сборной с китайцем, и вроде бы отношения у нас были неплохие. Но, оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что он не был профессионалом настолько, чтобы определить, может ли спортсмен бежать, нужна ли ему эта нагрузка или нет. Он привык, что у них там миллион китайцев, и выживет только тот, кто может все перенести в жизни. Вот таких он тянул, работал над ними, а планировать, снижать немного нагрузку, если человек перетренировался, он не умел.

Когда корейцы пришли, они увидели, что где-то нужно придержать, а где-то дать, и результат моментально пошел вверх. А с Кросом все вообще пошло идеально. Он настолько умный - ориентируется по крови, по чувству, по скорости. Меня это поражает. Каждую тренировку ты проезжаешь идеально, все у тебя хорошо. Такого у  меня никогда не было.

- То есть это "ваш" тренер?

- Да. Просто фантастика. Мне все нравится – как он работает, настраивает нас, говорит – здесь у нас есть результаты, а тут надо подождать. Идеально! Давно такого чувства я не испытывал. Просто эйфория.

- Не жалеете, что раньше не пришлось работать с таким тренером?

- Жалею, конечно. Жаль, что время было потеряно. Но хорошо, что хотя бы сейчас могу работать с таким специалистом. Некоторым подобный шанс не выпадает за всю карьеру. Обидно, когда люди сильные и способны что-то показать, а тренера, который может помочь им выдать высокий результат, нет.

20.04 14:00
    20.04 14:00