Билялетдинов: беспокоит не критика, а правильная подготовка к ОИ - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Билялетдинов: беспокоит не критика, а правильная подготовка к ОИ

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал о том, что на Олимпиаде нужны не спасатели, а единая команда, что игрокам нужно лезть из кожи вон для попадания в олимпийский состав, и о том, как старается сосредоточиться на подготовке к главному вызову в своей карьере.

- Состав сборной России на Олимпиаду объявлен, и по нему у всех много вопросов. Например, почему не включили Семина, Гончара и Мозякина, но зато взяли Попова, Соина

- Состав, который назван, оптимальный на сегодняшний день. Теперь надеюсь на понимание всеми игроками того, насколько это предстоящее событие важно. Ребята знают, что они в команде и должны четко понимать задачу, готовиться очень серьезно.

- Для сборной России 2013 год был не самым удачным... Впервые с 2006 года не попали в полуфинал чемпионата мира, заняли шестое место.

- Я соглашусь, все получилось не очень хорошо, неудачный чемпионат мира. Евротуры прошли неплохо, но естественно, этот предолимпийский турнир - Кубок Первого канала заставил всех задуматься о том, в каком вообще состоянии сейчас находится наш хоккей. В целом по сезону оценка неудовлетворительная.

- Такой неудачный сезон перед Олимпиадой вас не тревожит?

- Конечно, меня это беспокоит. В первую очередь, сейчас мотивации у всех должно было быть достаточно: какая еще нужна мотивация, когда впереди домашняя Олимпиада? У каждого игрока должно быть стремление попасть в олимпийскую команду, они из кожи вон должны были лезть: работать, готовиться, играть достойно. Но, к сожалению, этот турнир в Сочи показал, что не все понимали, что такое эта Олимпиада. Неслучайно сделаны определенные выводы - не все из тех, кто планировался, попал в олимпийский состав из-за своей игры. Хотя решение было принято не только по анализу этого турнира, но и по работе в целом.

Нужно проанализировать происходящее в российском хоккее

- Чемпионат мира и Кубок Первого канала - системные неудачи или нет?

- Думаю, что здесь есть более серьезная причина. Если мы начнем искать причину только в работе тренеров, это будет самое простое и, наверное, самое неправильное. Есть вещи, на которые нам всем надо посмотреть серьезно и как можно глубже, обязательно нужно проанализировать, почему мы так играем, почему нет результата, почему наши игроки не растут, почему порой нет необходимой отдачи. Эти вопросы очень серьезные. А если смотреть поверхностно, завуалировать все - можно сказать, что во всем тренеры виноваты, - этого не взяли, то не доделали.

- Сейчас много разговоров о том, что и ФХР и КХЛ развязали руки тренерскому штабу сборной. Вы с этим согласны?

- Что значит развязали? В каком смысле? Я не понимаю, когда начинают об этом говорить. Да, нам дали по пять дней перед каждым этапом Евротура, но мы их используем, чтобы ребята восстановились, а потом еще пытаемся немного поработать. В этом я ничего сверхъестественного не вижу. А какие еще привилегии? Говорят: "Мы для сборной всё сделали". А что "всё"? Я не понимаю, почему это так подчеркивается. Не совсем корректно говорить, что нам все сделали: да, условия нам создают очень хорошие, самолеты, питание, размещение, но это национальная сборная, для нее должны создаваться достойные условия.

- Традиционно, когда нет результата, виноват главный тренер…

- А это легко сказать, что вот он - виноват. Завуалировать все красиво, что один человек все неправильно делает. Поставят другого человека, и потом на него будут говорить. Это очень просто. А надо разобраться в причинах. Что у нас происходит в хоккее вообще? Хорошо это или плохо? В чем причины? Надо разобраться, вот и все.

- Утверждают, что КХЛ – это вторая по уровню после НХЛ лига, но вот приезжают в Сочи молодые финны и наших лидеров КХЛ обыгрывают.

- Вот я и говорю, что есть о чем подумать! Почему такое происходит? Почему какие-то средние финны обыгрывают наших лучших игроков КХЛ?

- Специалисты причины искали в том числе в составе сборной…

- А кого мы не взяли? Я мог ошибиться в одном-двух игроках, но кого еще? На этом турнире были лучшие игроки. Они - лучшее, что есть в КХЛ.

- Так почему так происходит?

- Надо разбираться и думать, почему мы так играем. Хоккеисты, которые приходят в национальную сборную, должны показывать свои лучшие результаты, но пока мы проигрываем. Значит, какие-то причины есть, и, видимо, причины серьезные.

- Когда из НХЛ в свое время вернулись такие игроки как Калинин, Гребешков, Афиногенов, их уровень снизился. Перед приездом Ковальчука тоже говорили, что у него роста не будет. Что сейчас с Ковальчуком?

- Мне сложно сказать, в чем причина. Я уже говорил, что в плане желания у меня вопросов ни к кому нет, но все сыграли (на Кубке Первого канала) так, как они сыграли. Конечно, это не уровень Ильи. Но думаю, что каждый игрок должен разбираться в себе сам.

- Вы со многими игроками этой сборной работали не один Евротур. Велась теоретическая работа, но каждый раз им нужно было время, чтобы перестроиться.

- Даются какие-то тактические задания, и через несколько дней игроки адаптируются и выполняют их. Конечно, спортсмены такого уровня должны моментально реагировать на какие-то изменения в тактических действиях. Мы разжевываем им, что нужно делать, но адаптация проходит не так быстро. И даже тех ребят, которые в сборной постоянно, все время приходится поправлять.

- Вы готовили эту команду, участвуя в Евротуре. Довольны ли вы итоговым результатом?

- Были и хорошие моменты, и не очень, но не было стабильности. Есть положительные моменты и разочарования. Есть ребята, которые хотят, стремятся.. Но я не могу сказать, что не было желания, оно было у всех. Другой вопрос, что не все были готовы играть на таком уровне. Просто ко всему надо всегда готовиться. Если думаешь - захочу и получится сразу, то ничего не получится. Нужно идти вперед, трудиться, и когда возникнет ситуация, ты сработаешь. А если думать, что когда придет время, я сработаю, но ничего не делать, то ничего никогда не получится.

- Может измениться за полтора месяца до Олимпиады готовность игроков, которые были на Кубке Первого канала?

- Я надеюсь, что они поймут ситуацию, поймут, где упустили. Надежда на это есть.

Им сражаться за родину: хоккеисты сборной России, которые будут защищать честь страны на Олимпийских играх в Сочи >>>

Мы ничего не придумываем: даем систему, ее нужно выполнять

- Естественно, вы хотели бы увидеть в исполнении команды на Олимпиаде правильную игру, по системе…

- У каждой команды, безусловно, есть своя система, и мы ничего нового не придумаем. Это нормальное явление, когда команда грамотная, умеет и атаковать, и обороняться, игроки четко знают, что они должны делать в тех или иных ситуациях. Команда должна уметь даже из сложных ситуаций вылезти и сыграть правильно.

- Вас критикуют за то, что сборная мало забивает.

- Но мало и пропускает. Нет, я не хочу "балду" гонять. В нашей истории есть примеры серьезных матчей, когда мы много забивали и мало пропускали, есть, когда нам очень много забивали. Например, на победном чемпионате мира 2012 года мы забивали много, а пропускали мало (четвертьфинал сборная России выиграла со счетом 5:2 у команды Норвегии, полуфинал 6:2 у финнов, финал 6:2 у словаков – прим. ред.). А пример чемпионата мира 2013 года - восемь шайб от американцев из-за своих же грубейших ошибок - для меня неожиданный. Мы говорили об этих ошибках постоянно, и непонятно, почему это произошло. Ничего нового мы не придумаем, любая грамотная хорошая команда, как шведы или канадцы, знает, что делать в атаке и в обороне. Исполнять надо. Просто выполнять задание, которое тебе дают. Каждому надо быть более дисциплинированным. Игрок должен уметь перестраиваться.

- Но у канадцев это закладывается не за пять дней перед Евротуром, а с детства, им необязательно весь год в сборную ездить, чтобы потом на Олимпиаде, не перестраиваясь, играть по одной системе.

- У них именно что система игры. В НХЛ все играют в одну или в другую систему, куда бы игрока не поменяли, он знает, как играть. Мы ничего не придумываем и пытаемся точно так же работать, давать систему, требования, но необходимо выполнение. Значит, у нас не хватает общей игровой дисциплины.

- Поражение от американцев схоже с  поражением от канадцев в Ванкувере. Мы не можем ничего противопоставить североамериканцам?

- На чемпионате мира никакой агрессии американцев не было. Мы из пяти потерянных шайб пропустили четыре. Это тактические действия? Нет, это индивидуальные ошибки. Мы говорили - не терять шайбу на синей линии, но теряли, и нам забили. Нас наказали. Надо просто делать то, что говорят. Вот как раз американцы, канадцы выполняют задание, они более дисциплинированы. И даже финны на Кубке Первого канала. Они что были такие сильные сейчас в Сочи? Но игровая дисциплина была у сборной Финляндии, и пожалуйста - они и забили, и пропустили мало. Главное – внутренняя дисциплина игрока.

На Олимпиаде не должно быть спасателей

- Многие болельщики после Кубка Первого канала боятся представить, что же будет на Олимпиаде. Надо надеяться всем, что Малкин приедет и спасет Россию?

- Один в поле не воин. У нас должна быть единая команда. Нужно понять, что мы должны быть едины, и должны все вместе делать одно и то же. У нас не должно быть такого, что кто-то захотел, а кто-то нет. Это и есть внутренняя дисциплина. И мы должны добиться, чтобы в нашей команде она была единая. Мы должны добиться этого отношения и понимания того, что это надо делать. Сознательного понимания, что только так мы выиграем. Когда в голове будет чисто, будет хорошая дисциплина, мы будем побеждать. А если будет раздрай, ничего не получится, и спасатели тоже не помогут. Вообще не должно быть спасателей, должна быть единая команда.

- В любом случае, главные звезды сборной России в НХЛ. Вы проводили встречи с ними, сейчас перед объявлением состава еще раз летали за океан. Говоря с нашими энхаэловцами, вы увидели их ответственность, желание добиться результата в Сочи?

- У меня очень хорошая поездка была, я с огромным удовольствием и воодушевлением там находился. Я со всеми ребятами разговаривал, и у них огромное желание быть в команде, играть за страну и выигрывать. Меня очень радует, что такие хорошие ноты есть. А надеюсь я на всех наших ребят - и из НХЛ, и из КХЛ. Мы должны все с сознанием относиться к ситуации, понимая, насколько это будет непросто и ответственно. Если мы будем это в полной мере осознавать, тогда все будет нормально. Сейчас я опять был в Америке, встречался с ребятами, эта работа подконтрольная. А проблемы только в том, в каком состоянии мы будем находиться в феврале. Это больше всего меня беспокоит.

- Пока далеко не все готовы.

- Есть ребята, которые могут играть хорошо, но этого почему-то не происходит. Это вопрос серьезный, и мне самому сложно объяснить, почему противник делает 20 бросков, а мы по 40, но не забиваем. Как это объяснить? Мне сложно это объяснить. Где-то хитрости не хватает, где-то сильнее надо бросить, где-то слабее. Это игроки сборной. И в чем тут причина? Сложно сказать. Мы должны меньше пропускать и больше забивать.

- У вас есть уверенность в команде, в результате на Олимпиаде?

- Все должно сработать в положительную сторону. Ребята должны понимать, насколько это ответственно, что прогулки в Сочи не будет, игра будет на еще более высоком уровне. Как я уже сказал, они должны правильно подготовить себя. Но осталось немного времени. К сожалению, есть просто разочарования. Они не то чтобы неожиданные, а просто мне непонятно, как люди могут так относиться к себе и вообще к ситуации. Олимпиада - это такое большое событие, любой настоящий спортсмен ждет этого момента, делает все, чтобы попасть в национальную сборную, играть на Олимпиаде. Другого не должно быть! Каждый должен стремиться к этому, а если он не стремится, то ему делать в сборной нечего. Я сам играл, и мне это отношение вообще непонятно. Самое страшное вот это и есть - непонимание того, как можно так себя готовить. Я не могу с этим согласиться и понять. У меня такого не было.

- Владимир Юрзинов сказал, что хорошо, что такое случилось на Кубке Первого канала, до Олимпиады...

- С одной стороны, да, а с другой - я бы не хотел, чтобы это вообще произошло. Мне это не нравится. Значит, есть какие-то моменты в нашем хоккее, слишком часто мы так стали говорить. Что делать? Работать и делать выводы. Надо искать людей, которые могут и хотят, которые будут делать все для того, чтобы выигрывать, будут зубами ловить эту шайбу, биться, у которых душа будет чистая, с огромным желанием играть за свою страну, не беречь себя.

- Вы были на двух Олимпиадах как игрок, на одной как ассистент главного тренера, и вот теперь сами везете команду на Игры. Ответственность разная?

- Ответственность всегда была, но у игрока ответственность за себя, за то, как он себя подготовит. Если каждый игрок будет отвечать за свою подготовку, это уже неплохо. Когда игрок готовится, он подойдет к Олимпиаде в хорошей форме, и психологически, и физически, и тактически его действия будут продуманны. А мне сейчас надо думать о всей команде, такая ответственность еще выше.

- Напряжение давит? Критики уже много...

- Я не читаю ничего. У нас много специалистов, особенно тех, кто не отвечает ни за что. Критика меня не беспокоит. Меня беспокоит то, как правильно подготовиться к Олимпиаде. Я стараюсь сейчас уходить от всего, сосредоточиться на подготовке. Если на все обращать внимание, сил не хватит. Сейчас уже все просмотрено, надо еще себя готовить, продумать все ситуации, которые могут возникнуть в игре, окончательно все проверить. Быть готовым ко всему.

Олимпиада - это вызов

- Для вас эта Олимпиада - главное событие в жизни?

- Для меня это важно. Я был на двух Олимпиадах как игрок, на одной как тренер с Владимиром Владимировичем Юрзиновым, а сейчас уже сам в качестве главного тренера. И для меня это определенный вызов. Возможность проверить себя, проявить свои знания. Мне это не то чтобы интересно, для меня это очень важно, просто как для человека, который играл, работает тренером. Очень серьезно. И я буду стараться делать то, что от меня зависит, то, что я смогу. Но если чего-то не хватит?.. Во всяком случае, я буду стремиться к тому, чтобы сделать все необходимое.

- Много сейчас вспоминают то время, когда вас приглашали в сборную. Не пожалели, что взяли эту ношу на себя? Ведь пойди что не так, и крайним, как всегда, сделают тренера.

- Я об этом не думаю. Я работаю. Стараюсь сделать все, что могу, все, что в моих силах. Я благодарен, что мне доверили эту работу, что поверили. Я с удовольствием работаю. Не все, может быть, получается, но иногда не от тебя все зависит. Я тоже не бог, который может все разрулить, решить. Неправильно так думать. Есть обстоятельства, которые не дают что-то решить, но я благодарен тем людям, которые поверили в меня. То, что в моих силах, я буду делать.

- Все считают вас закрытым человеком, ваши интервью для журналистов - праздник. Вот сейчас объявили состав сборной на Олимпиаду, а пресс-конференция планируется только через неделю. Это ваша принципиальная позиция?

- Я говорю столько, сколько надо говорить. Зачем какие-то "бла-бла-бла"? Некоторым это нравится, а мне это просто не надо. На всех пресс-конференциях я готов отвечать на все вопросы, а за организацию пресс-конференций отвечает федерация хоккея и пресс-атташе сборной. Все-таки я считаю, что мне главное делать свою работу, готовиться к Олимпиаде.

А. Рублев
    Ф. Багнис