Вероника Корсунова: лыжная акробатика это страсть, это вся моя жизнь - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Вероника Корсунова: лыжная акробатика это страсть, это вся моя жизнь

Одна из олимпийских надежд сборной России по лыжной акробатике 21-летняя Вероника Корсунова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о том, как она всего за 2,5 года занятий фристайлом стала двукратной чемпионкой страны и серебряным призером чемпионата мира, какая атмосфера царит в национальной команде, а также заявила, что хотела бы испытать свои силы во фрирайде, слэклайне и других опасных видах спорта.

Четыре с плюсом за сезон

- Вы завоевали серебро чемпионата мира-2013, выиграли чемпионат России. Можете поставить себе "пятерку" за прошедший сезон?

- Сезоном в целом я, конечно, не довольна. Эти два старта прошли замечательно, я завоевала медали. Но были соревнования, когда я падала и даже в финал не попадала, выбывая на стадии квалификации. "Пятерку" не могу себе поставить, а вот "четверку" с жирным плюсом – вполне.

- Как оцените свое выступление на этапах Кубка мира в прошлом сезоне?

- Начали мы сезон с канадского этапа в Вал-Сен-Кам, где я заняла шестое место. Для меня это действительно очень хороший результат. Если бы после успешных чемпионатов мира и России я вновь стала шестой, была бы очень довольна. Следующий старт получился провальным – осталась без финала (21-е место). Затем вновь успешное выступление и пятое место, которое является рекордом для меня на этапах Кубка мира. Такая счастливая была в тот день (улыбается). В Сочи тоже, увы, провал (18-е место). В итоге 50 на 50 получилось: два удачных соревнования, два - не очень.

- С чем связываете эти неудачные выступления?

- Просто я еще не настолько стабильна, как хотелось бы. К сожалению, пока раз через раз получается. Хотя вроде все нормально, но, может, психологически где-то не справляюсь. Имею в виду психологическую стабильность в исправлении конкретной ошибки, которая все губит. Вот ее пока мне не достает.

- В феврале вы стали двукратной чемпионкой России. Какое золото далось тяжелее – нынешнее или прошлогоднее?

- Гораздо тяжелее было завоевать второе золото, потому что в Сочи было тепло. Нелегко справляться с таким мягким снегом, который буквально засасывает, не приноровишься к нему. А в 2012 году на чемпионате России в Уфе склон был хороший. Тогда я сама упала на первом прыжке, и пришлось изрядно понервничать во время второго, но в итоге все хорошо обошлось. В этом году в Сочи уже на разминке были проблемы. Я там так "летала"! Думала, что на соревнованиях не смогу доехать даже до трамплина (смеется). Но на самом старте получилось все на удивление удачно - и до трамплина доехала, и выехала тоже хорошо.

- По внутреннему ощущению, вы серьезно прибавили за прошедший сезон?

- Прогресс есть, но я бы не сказала, что он глобальный. У меня получилось "выстрелить" на некоторых соревнованиях. Если смотреть на результаты, то да, прогресс внушительный. Если взглянуть на показатели во время тренировочного процесса, на элементы прыжка, то изменения мизерные, мне еще очень серьезно нужно работать над приземлением. Перед началом прошлого сезона некоторые ребята нашей сборной работали над техникой исполнения, а я только над приземлением. Я прыгаю основную программу с двойного трамплина, и все время падала. В итоге меня на целый тренировочный цикл отправили вообще на одинарный трамплин. Благодаря упорным тренировкам с Дмитрием Ефимовичем Кавуновым и Евгением Иосифовичем Браиловским дела пошли в гору, и меня вернули на двойной трамплин. Как результат – два хороших выступления из четырех. Ну, хорошо хоть, что не со стопроцентным показателем падаю (смеется).

В прыжках на батуте не смогла бы достичь высот

- В январе 2011 года вы только начали пробовать себя в лыжной акробатике, а теперь вы один из лидеров сборной России – результат невероятный. Как вам удалось так стремительно освоиться во фристайле?

- В первую очередь спасибо моим тренерам по прыжкам на батуте. Если бы раньше я не занималась батутом, то не вошла бы так быстро в роль фристайлистки. Этот опыт помог мне освоиться, хоть и техника в лыжной акробатике другая. Когда я только попала на первый сбор, пришлось очень долго переучивать технику прыжков. Есть нюансы, которые нужно исправлять на 100%. Но если бы я занималась раньше, например, волейболом, то процесс перехода затянулся бы надолго. Ну и, конечно же, в моих успехах большая заслуга всего тренерского штаба и медицинского персонала. Если бы они так усердно не работали со мной, то результата никакого и не было бы. Моя заслуга, наверное, только 30%. Я же ужасно ленивая (смеется). Большое спасибо и моим родителям, братьям, друзьям, которые всегда поддерживают меня и помогают в трудный момент.

- Расскажите о своих первых шагах в спорте.

- Вообще можно сказать, что меня подобрали на улице (смеется). В моем родном Таганроге был день города, и мы гуляли с родителями и старшими братьями. В тот день тренер по гимнастике Екатерина Владиславовна Нестерова набирала группу – она просто ходила по улицам и присматривала детей по каким-то своим нюансам, может, по телосложению. Мне тогда было пять лет, и я еще ничем не занималась. И вот она подошла к моим родителям и спросила, не хотела бы я заняться гимнастикой. А я вообще понятия не имела, что это. Екатерина Владиславовна красочно рассказала о гимнастике, и меня это заинтересовало. Вот так я и начала заниматься спортом. Первые соревнования по гимнастике я уже не помню. Помню первый выезд – в Санкт-Петербург. Неизгладимые впечатления! И знаете, я так гордилась тогда собой. Семь лет, а я куда-то еду без мамы! (улыбается).

- Ваш отец рассказывал, что в итоге секция гимнастики в Таганроге закрылась…

- К сожалению, это так. Снаряды настолько устарели, что нельзя было использовать их, а новые нам не покупали. В итоге, когда мне было лет 10, весь инвентарь отдали в одну из школ города. Но нас не бросили - купили нам акробатическую дорожку, которая была близка гимнастам, так как в вольных упражнениях у нас были акробатические связки. Если бы наши тренеры не были такими увлекающимися, не захотели бы попробовать батут, то мы вообще могли не узнать об этом виде спорта. Ведь они могли просто выкинуть снаряды и не предложить спортсменам альтернативы. Таким образом, мы поначалу выступали и на соревнованиях по гимнастике, и по акробатике (батут, двойной мини-трамп и акробатическая дорожка). Когда в нашей секции появился нормальный батут, мы постепенно сосредоточились только на прыжках на батуте. С 14 до 19 лет я занималась уже у тренеров-супругов Натальи Викторовны и Александра Владимировича Шевченко.

- Что стало причиной вашего перехода из батута в лыжную акробатику?

- Перед чемпионатом мира-2010 во Франции у меня очень сильно болела спина, я буквально не могла ни бегать, ни прыгать. На соревнованиях меня спасали обезболивающие уколы, но выступила я не очень удачно - в индивидуальных прыжках я упала. В синхронных же мы вышли в финал с первого места, но в решающем прыжке допустили ошибку и стали последними. Затем меня отправили на обследование в больницу в Москву, где я познакомилась с фристайлистом Ильей Брижаком из Краснодара. Он-то мне и рассказал о лыжной акробатике, за что ему огромное спасибо. Но в тот момент у меня и мысли не было, что могу уйти из батута. Думала, что буду прыгать до седых волос.

- Почему же вы передумали?

- Поняла, что не смогу достичь серьезных высот в прыжках на батуте. Мне казалось, что если я останусь, то мне придется очень нелегко. Конкуренция в этом виде спорта уже тогда была серьезной. Может, меня немного напугало это. После выписки из больницы я связалась с тренерами по фристайлу, попрощалась с прежними наставниками и с тех пор наши пути с батутом разошлись.

Увлечениями "заражают" коллеги по сборной

- В одном из интервью вы сказали, что занимались даже маунтинбайком. Когда вы успели?

- Это все мой брат Аркадий. Он очень экстремальный у меня, любит велосипед, скалолазание. Аркадий меня и увлек маунтинбайком. Тогда мне было 15 лет, и я даже приняла участие в первенстве Ростовской области, где заняла второе место. Здорово было попробовать себя в чем-то новом, сменить обстановку. А когда добиваешься еще и награды в новом для себя виде, восторга через край! Правда, меня хватило только на одно лето (улыбается).

- Гимнастика, батут, маунтинбайк, фристайл. Не планируете в будущем освоить еще один вид спорта?

- Не знаю, время покажет. Вообще, конечно, хотелось бы, но мне нужно хотя бы пару Олимпиад пройти во фристайле, и тогда уже задумываться о чем-то другом. Пока не хочу загадывать.

- Вас ведь привлекает и фрирайд (спуск на сноуборде или горных лыжах по нетронутому склону вне подготовленных трасс)?

- Да, но я еще не умею настолько хорошо кататься, чтобы пробовать себя во фрирайде. На данный момент у меня есть только огромное желание для этого. А вообще ведь много чего есть интересного! Хотелось бы и с парашютом прыгнуть, и управлять маленьким самолетом вроде "кукурузника". С ребятами из сборной насмотрелись роликов про слэклайн – хождение по слабо натянутой веревке. Вот его бы попробовать, плюс серфинг.

- Ваши коллеги по сборной России – такие же увлекающиеся натуры?

- Конечно! Они-то и "заражают" чем-то новым и интересным. Вот взять, к примеру, нашего тренера по лыжной подготовке Елену Баталову. Она в свое время завоевала золото чемпионата мира по лыжному балету, трижды выигрывала "глобус" общего зачета Кубка мира. Сейчас она тоже обожает все подряд – любит кататься на коньках, роликах, лыжах, ходить на джамперах. Она и сальто на них делает. Смотрю на нее и думаю, боже, сколько всего она умеет!

Сюй Мэнтао можно обыгрывать

- Если охарактеризовать одним-двумя словами, лыжная акробатика это…

- Это все. Страсть. Любовь. На данный момент это вся моя жизнь. Когда идет сезон, я бываю дома всего 4-5 дней, в межсезонье - две недели. Получается, что сейчас я живу и общаюсь в основном только с ребятами из сборной. Мне очень по душе наш коллектив. И тренеры, и наша команда – все как на подбор, как одна большая семья. Все такие родные, добрые. Очень здорово, когда такая атмосфера в команде.

- Есть ли у вас кумир в мире лыжной акробатики?

- Кумиров не было. Нравятся австралийки, у них отличная школа, техника исполнения прыжков. А вообще в основном смотрю на ребят, у них же прыжки совершенно другого уровня. Вот наши парни классно прыгают! Может, им не всегда везет на соревнованиях, но на тренировках я аж засматриваюсь на них. Примером же стойкости духа, верности своему любимому делу для меня служат два бывших фристайлиста сборной Канады Ив Ля Рош и Ги Лафрэнс. Первый разбился на параплане и теперь с трудом передвигается, второй – попал в аварию на мотоцикле, сейчас он в инвалидной коляске. Несмотря на это, они продолжают страстно любить фристайл и работают администраторами на одной из тренировочных баз, где наша сборная бывает летом. Они как отцы для канадских фристайлистов, их очень уважают и никто им не перечит. В конце сборов на этой базе проводятся соревнования для ветеранов. Ив наравне со всеми забирается на водный трамплин и совершает прыжок, после чего выныривает с такими счастливыми глазами! Хочется подойти к нему и сказать, какой же вы молодец. Такие примеры, конечно, очень вдохновляют.

- Удается ли следить за выступлениями российских спортсменов в других видах спорта?

- Слежу за чемпионкой мира Викторией Ворониной, это моя подруга, я ее очень люблю. Мы с ней вместе занимались прыжками на батуте. В итоге я ушла из этого вида, а она продолжает добиваться в нем успехов.

- Что можете сказать о победительнице Кубка мира двух последних лет китаянке Сюй Мэнтао?

- Только положительные слова. Надо стремиться к тому, как работают китайцы, может, что-то перенять у них. Сюй Мэнтао - настоящий молодец, она выступает, по сути, с мужской программой и за счет этого добивается значительного преимущества.

- Китаянка нередко обыгрывает ближайших конкурентов больше, чем на 20 очков – так было и на последнем чемпионате мира, и на февральском этапе Кубка мира в Сочи. Неужели она настолько недосягаема сейчас?

- С ней можно бороться. Наша Ассоль Сливец и австралийка Лидия Лассила выполняют очень похожую программу, у них тоже, как и у Сюй Мэнтао, есть тройное сальто. Главное хорошо выполнить этот прыжок и приземлиться, и тогда Ассоль будет по силам обойти китаянку.

- Когда, на ваш взгляд, россиянки смогут потеснить с "престола" нынешнего лидера и завоевать глобус общего зачета Кубка мира?

- Я не предсказатель (смеется). Прошлый сезон доказал, что все возможно. Я ведь даже не думала и не мечтала, что могу занять второе место на чемпионате мира, а в итоге смогла. Все реально, надо только стараться и целенаправленно идти к своей цели. А вдруг Сю Ментао упадет, и все – у нас новый лидер. Так что будем стараться, а там посмотрим.

Два прыжка к Олимпиаде

- Сборная России по лыжной акробатике полным ходом готовится к олимпийскому сезону. В мае стартовал второй заграничный сбор в американском Лейк-Плэсиде. Как будет проходить дальнейшая подготовка?

- После Лейк-Плэсида, где мы будем тренироваться на водных трамплинах все лето, в начале октября две недели проведем в Новогорске, после чего улетаем на сбор в Швейцарию, где будем прыгать уже с лыжных трамплинов. С середины ноября и по весь декабрь будем отрабатывать соревновательные прыжки со всеми деталями в Америке, в Парк-сити. А первый этап Кубка мира состоится, скорее всего, в конце декабря – начале января.

- Уже известно, как будет проходить отбор на Олимпиаду в Сочи?

- Сложная система, там очень много нюансов. Если я не ошибаюсь, лицензии будут выдаваться тем, у кого будет наибольшее количество рейтинговых FIS-очков перед Олимпиадой. Плюс каждая страна может получить не более 26 лицензий на все виды фристайла, а их, включая нашу акробатику, всего пять.

- Будете ли усложнять свою программу к Играм-2014?

- Собираюсь летом разучить прыжок по сложности на шаг выше тех, что я уже умею – "два с тремя" с двойным вращением в первом сальто. Прошлым летом я уже прыгала "два с тремя" с двойным винтом во втором сальто, но в сезоне так и не опробовала его. Так что к следующей зиме, надеюсь, у меня будет два новых прыжка, с которыми я еще не выступала на официальных соревнованиях.

- Чье было решение усложнить прыжки – ваше или тренера?

- Общее. Хотя Дмитрий Ефимович придерживает нас в этом плане и не хочет резко увеличивать сложность прыжков, так как при этом портится техника. Когда она портится, допускается много ошибок и на соревнованиях вычитают больше баллов. Он хочет плавно подвести нас к Олимпиаде. Хотелось бы, конечно, дойти и до тройного прыжка, но сейчас с моим приземлением это рискованно.

- Вы и без тройного прыжка завоевали серебро чемпионата мира-2013, что воодушевило российских поклонников лыжной акробатики. Теперь ждем от вас медали на Олимпиаде.

- Я тоже ее жду (улыбается). Шансы есть всегда, надо только использовать их. У меня есть четкая цель – быть на пьедестале Олимпийских игр в Сочи. Затем на следующих Играх в Корее. Ну а сначала надо еще завоевать олимпийскую лицензию.

- Как оцените трамплины для лыжных акробатов в Сочи?

- Все здорово, трасса и трамплины мне очень понравились. Если бы еще было немного холоднее в феврале, то вообще было бы идеально. Нам обещают, что во время Олимпиады проблем со снегом не будет. Я уверена, что соревнования пройдут на самом высоком уровне, если только +40 не будет в горах (смеется). Главное, при любой погоде уметь хорошо выполнять то, на что ты способен.

- Фактор родной площадки будет давить или придаст уверенности российской сборной?

- Я думаю, что в любом случае у нашей сборной будет моральное преимущество на Играх в Сочи. Это наша территория, мы знаем ее лучше, чем другие. Плюс большая зрительская поддержка, все это должно помочь нам. Мне же лично родные стены не мешают психологически. Хотя я не знаю, что будет в Сочи, это же такое глобальное событие! Может, меня "переклинит" там (смеется). Обычно-то я очень волнуюсь, иногда ночь не сплю перед стартом. Хотя вот на чемпионате мира я была на удивление спокойна, и удалось завоевать медаль.

29.03 19:30
    Ростов