Сидорова: в керлинге все очень педантично - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сидорова: в керлинге все очень педантично

Скип сборной России по керлингу Анна Сидорова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым рассказала о душевном каннибализме, симпатичных девушках со швабрами и булыжниками, дружбе с фигуристами и сложностях сдачи зачета по физкультуре.

- Старший тренер российской команды Томас Липс отметил, что сборная России на чемпионате мира продемонстрировала лучшее выступление за все время. Сумел ли он до вас донести этот заряд оптимизма или смириться с шестым местом пока сложно?

- В любом случае сложно, поскольку все настраивались на победу и рассчитывали на медаль. Но побед без поражений не бывает, и из любой неудачи необходимо выносить урок. К тому же, если посмотреть на этот результат с другой стороны, то, может быть, оно и к лучшему. Поскольку редко так бывает, что одной команде удается выиграть несколько крупных соревнований подряд. Последний раз такое случалось очень давно. Победители на Европе и на мире всегда разные. Видимо, наш пик в этом сезоне ушел на Европу.

В нашем виде спорта также важен, как говорит наш тренер, momentum, чтобы он был на нашей стороне. Сейчас такого не было, и это чувствовали все. Разумеется, мы должны играть хорошо и стремиться идеально выполнять броски, но немного везения тоже необходимо. В этот раз его не хватало.

Устали от "деревянных" медалей

- Особенно на важных камнях, в ключевые моменты матча?

- Да, в нескольких эпизодах нам не хватило совсем немного, и это в конечном итоге сыграло против нас. А по статистике, которую тренер считает самым важным показателем, мы продемонстрировали хороший результат. Могу даже сказать, что перед нами не стояла задача побеждать во всех матчах подряд - мы настраивались на то, чтобы показать максимальный процент выполнения заданий, бороться за так называемый performance. Отличие от чемпионата Европы лишь в том, что тогда нам удалось совершить больше ключевых бросков. Здесь же не всегда они нам давались, и именно в нужный момент их нам явно не хватило. Bad luck.

- Но на одно только невезение, конечно, нельзя все сваливать?

- Разумеется, никто не будет говорить о том, что мы проиграли, потому что нам не повезло. Извините, но на то были свои причины. Неудаче я отвожу лишь определенный процент. В том же матче с США у нас вроде бы все получалось, но в десятом энде третий номер снимала гард и случайно подвинула камень так, что он встал ближе нашего к центру "дома". Ситуация из разряда "захочешь - в жизни не сделаешь". Просто повезло соперницам. Нам же стало понятно, что шанса в экстра-энде уже не будет, поскольку последний бросок был за американками.
Могли лучше? Могли. Но сейчас сложно объяснить, почему не получилось. За себя могу сказать, что не хватило психологически, еще и заболела так, что два игровых дня провела с температурой, пусть и с небольшой, но самой неприятной. Но это не оправдание. Думаю, даже полезный опыт на будущее, ведь никто не застрахован от простуд во время важных соревнований, теперь уже будет не страшно, если, не дай бог, такое случится на Олимпиаде.

Я cорвалась после серьезной ошибки в одной игре и дальше не сразу смогла справиться с давлением. Я капитан команды, и в голове постоянно крутились мысли о том, что я должна вести ее за собой. Это очень давило. А еще бросок не шел, начинала пытаться исправить ситуацию. Если бы это удалось, то вернуться в норму было по силам, в противном случае - совсем плывешь. Другое дело, что это началось в играх, которые еще не были настолько важны. Даже проиграв встречи со Швецией и Шотландией, мы сохраняли хорошие шансы выйти в плей-офф даже без тай-брейка.

Поэтому правильно, что по ходу матча с США на роль скипа поставили Люсю (Прививкову). Я на это спокойно реагирую. Еще когда я появилась в команде, то сразу для себя решила, что мне все равно, каким номером играть. Если мы будем выигрывать, то я готова хоть бананы носить в перерывах. Томас об этом прекрасно знает, поэтому сумел прочувствовать ситуацию. И этот шаг сработал: после замены я совершила только одну или две ошибки. Я вновь нашла свою игру, давление с меня спало.

- Не хотели попросить тренера оставить вас третьим номером и на игру тай-брейка со Швейцарией?

- Я не могу ему говорить, как поступать. На завтраке он спросил мое мнение, на что я ему ответила, что я не экстрасенс и не знаю, как будет лучше. Он решил так, как решил. Что-то получилось, что-то нет.

- Несмотря ни на что он все равно считает вас лучшим скипом в команде. Важна ли подобная поддержка?

- Если не говорить о том, что я могла бы играть на других номерах, то поддержка, конечно, необходима. Как капитан я должна ощущать ее и от тренеров, и от девчонок. Но при этом я очень требовательный человек. Причем требовательный, в первую очередь, по отношению к себе. И если у меня что-то не получается, то начинаю образно говоря "пожирать себя". Это прекрасно видит и наш тренер Светлана Яковлевна (Калалб).

"Бедная девочка, ты, наверное, так устала от того, что ты сама себя съедаешь", - сказала она мне после игры. Так оно и есть. Мозг просто не дает расслабиться ни на секунду. А психологическая подготовка в нашем виде спорта очень важна. И ее никак, кроме как опытом, не наработаешь. А опыт - это не только хорошие моменты.

Конечно, я расстроена, конечно, я убита и подавлена. И эта маска на лице с улыбкой - тоже здорово, но на самом деле в глубине души очень горько. Но я понимаю, что без нынешних потерь не будет важных побед. Я по-прежнему верю в девчонок, в нашу команду. Должно в конечном итоге все сложиться в единое целое, и все обязательно получится.

- Как бороться с самопоглощением, о котором вы рассказали?

- Надо уметь отпускать плохие броски, неудачи, поражения. Приведу пример того, как устроен мой мозг. К примеру, если команда по ходу энда играет не очень хорошо, в "доме" ситуация совсем не из легких, и надо совершить сумасшедший бросок, чтобы взять хотя бы один камень, я настраиваю себя так, что просто обязана выполнить этот бросок, какой бы сложности он ни был. В керлинге практически не бывает безвыходных ситуаций - всегда можно найти вариант. И уже после матча ощущение того, что можно было сыграть лучше, начинает тебя съедать. Ведь ты скип, капитан команды, на тебе лежит ответственность за последние броски.

- Все эти переживания мешают настраиваться на последующие матчи?

- Есть так называемый crucial moment, и если тебе удается себя перебороть, то все становится хорошо. Если же этого не получилось, то ты тогда летишь окончательно. Так случилось со мной в игре со Швецией и продлилось еще на полторы. Потом Томас нашел способ исправить ситуацию.

- По ходу карьеры в керлинге приходит ощущение, что ваша психологическая устойчивость крепнет?

- Безусловно. Мы прошли через многое. Особенно девчонки, которые после победы в 2006 году на чемпионате Европы преодолели долгий путь, чтобы вернуться в призы. Это уже показатель. Да, бывает подъем, но не всегда есть возможность удержаться. Тогда не получилось, и пошла череда сумасшедших лет. В тот момент я только попала в команду.

Помимо взрослых соревнований у меня шли дополнительные соревнования - молодежные и чемпионат Европы в миксте. Это были мои первые шаги на международном уровне. И пошло-поехало. Сначала обидное четвертое место мы заняли в миксте, потом обидное четвертое место на молодежном чемпионате мира, потом на двух чемпионатах Европы вновь оказываемся на обидном четвертом месте. Мы как-то с мамой подсчитали, что в общей сложности у меня было шесть или семь соревнований, которые завершались тем, что медали уплывали из рук. Вот почему для нас было очень важно выиграть матч против датчанок и занять третье место на чемпионате Европы в Москве. Мы смогли. Тогда эта бронза была сродни золоту. Уж очень мы устали от деревянных медалей. Если бы мы и тогда заняли четвертое место, то все бы в команде могли слететь с катушек. Терпеть такое было бы уже невозможно.

Психолог в команде не помешает

- Как теперь не слететь с катушек?

- Нужно научиться с этим справляться. Но это только опыт, это возраст, это миллионы игр, которые надо как выиграть, так и проиграть. Тогда ты будешь наверняка знать свои сильные и слабые стороны. Необходимо дождаться этого момента. Кто очень хочет, тот обязательно этого добьется.

- Не нужна ли на пути к этому помощь специалистов, специализирующихся на психологии?

- Мне кажется, что каким-то образом они должны быть причастны к процессу подготовки. Я не эксперт в этой области, поэтому не могу сказать, насколько плотно они должны работать с командой. Однако интересно было бы узнать мнение специалиста из этой области, который пусть и не будет разбираться в керлинге, но который смог бы дать свою оценку твоим действиям, чтобы направить тебя в нужное русло.

- Стоит ли проводить такой эксперимент до Олимпиады?

- Олимпиада не завтра, так что можно.

- А как отнесется в целом команда к появлению нового человека?

- Конечно, настороженно. Все-таки у нас не футбол, где больше 20 человек. У нас иная ситуация: маленький коллектив, все по-семейному. Поэтому появление нового человека, разумеется, будет влиять. Это не значит, что мы никого не принимаем. Главное, чтобы человек хотел нам искренне помочь. Тогда мы ему будем только рады. Но время на адаптацию всегда требуется.

- Продолжая тему психологии. Такая редкая ошибка как пересечение хоглайна с камнем в руках, которая была допущена вами в игре тай-брейка, - это как раз из этой области?

- В любом случае, были нервы. Не исключаю, что имели место и другие мне не известные причины. Все были немного скованны, поскольку проигрывать было нельзя. Каждый старался сделать все максимально хорошо.

- Главный тренер сборных команд России Юрий Шулико отметил, что после чемпионата мира стало очевидным, что дважды по ходу сезона команде на пик выйти нельзя. Хотелось бы узнать, насколько разной получилась подготовка к победному чемпионату Европы и нынешнему турниру?

- По сути, сейчас мы были готовы даже лучше. Мы с девчонками уже обсудили, что после Европы чувствовали себя гораздо более уставшими, даже в середине чемпионата, хотя там игр меньше. Про себя скажу, что на Европе на финальную игру выходила с ощущением полной отрешенности. Волнение почувствовала только в десятом энде, когда у нас оставалось совсем мало времени на броски и мы могли проиграть технически (если бы закончилось время, отведенное нашей команде на выполнение бросков). Только тогда я начала нервничать и перестала ощущать себя роботом.

Поэтому в плане подготовки я не думаю, что мы что-то не так сделали, но тот самый momentum, о котором уже говорили, в любом случае должен быть на нашей стороне. На этом чемпионате такое случилось лишь однажды, в игре с Данией, когда удача сопутствовала нам в последнем энде. Однако раз тебе повезло, то ты сделал все максимально возможное, чтобы усложнить жизнь сопернику и поэтому справиться со своим заданием или нервами он не смог. Соответственно, мы сделали все, что от нас зависит. С одной стороны нам повезло, с другой - мы молодцы. Все вместе. И вот как раз такого единства нам не хватало в нужные моменты в нужных играх. Как в игре с США, как в игре со Швейцарией.

- Momentum пришел на нашу сторону только на чемпионате Европы? Или по ходу сезона были и другие удачные старты?

- На этапах Кубка мира мы несколько раз попадали в призы, вторыми были не раз. Было, но самым ощущаемым он оказался на чемпионате Европы.

При этом говорить о том, что мы чего-то не умеем, - бред. Это не областные соревнования и не дворовые. Это чемпионат мира, на который приезжают заслуженные люди, лучшие из лучших. Тут каждый игрок может выполнить любое задание. А дальше в силу вступают психология, "чуйка" и везение.

- И все это воедино у команды может совпасть только раз за сезон?

- Я не могу об этом говорить точно, но на моей памяти не было такого, чтобы одна команда была в одинаково хорошей форме как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира.

- Но сейчас у нас цель очевидна - Олимпийские игры в Сочи?

- Да, мы проанализируем сезон, который еще не закончен - впереди еще чемпионат России, но уже есть пища для размышления. Так что корректировку мы обязательно внесем.

Керлингом всю жизнь не проживешь

- Кстати, о чемпионате России. Сборная составлена из двух московских команд, которые борются друг с другом за победу. Каково это - выходить играть против напарниц по сборной?

- Нас пять человек, поэтому поровну нас разделить не могли. Соответственно, в одной команде будут Люся (Прививкова), Катя (Галкина) и Рита (Фомина), в другой - я и Кира (Езех). И к нам добавляют девочек, с которыми мы играем тоже не первый год. Но мы там будем бороться не друг с другом. По крайней мере, до финала. Сейчас главное - отстоять регион, и доказать, что Москва не случайно на протяжении последних десяти лет является лидером в стране. Надеюсь, что мы в очередной раз докажем, что неспроста на соревнования ездит нынешний состав.

- И в теории может ездить еще лет 20.

- По сути да, но в любом случае керлингом всю жизнь не проживешь. Тем более, если говорить о женской команде, то вряд ли найдется молодой человек, который согласится видеть тебя дней 30 в году. Конечно, у нас есть близкие, которые нас поддерживают, но жить за пределами страны и приезжать на свидания домой - не так легко.

- Раз речь зашла о родине, как оцениваете нынешние позиции керлинга в России? Видно, что отношение общества к виду спорта меняется?

- Когда мы показываем суперрезультаты, то да, о нас резко все вспоминают. Говорят, что мы молодцы, что все здорово. Но тот же чемпионат Европы показал, что ничего не меняется. Хоть и обещали нам, что нашу финальную игру повторят по телевидению, но, насколько мне известно, этого так и не случилось. Ее показали по "Евроспорту", который мало у кого есть, да и то трансляция была в два часа ночи по московскому времени. Наверное, людей у экранов собралась "масса". А с учетом того, что игра длилась три часа, я очень сомневаюсь, что кто-нибудь вообще досмотрел матч до конца, ведь утром еще надо вставать на работу.
Получается замкнутый круг. Чтобы о нас узнавали, необходимо показывать керлинг. А чтобы нас показывали необходимо, чтобы люди нас знали.

- Видимо, по этой причине о керлинге у нас пока и остается представление, что в него играют симпатичные девушки...

- Да, симпатичные девушки, которые трут швабрами, кидают булыжники и хорошо моют дома полы. Это настолько заезженные шутки, которые в нашем коллективе уже никак не воспринимаются. Если раньше они веселили, потом злили, то теперь все к ним абсолютно равнодушны. Когда человеку интересно, то он в любом случае разберется. Если нет, то объяснить ему что-либо очень сложно.
Вот и здесь на некоторые игры приходили люди, которые явно раньше никогда не сталкивались с керлингом и кричали на всю арену, считая, что наш вид спорта сродни хоккею или футболу, где главное перекричать фанатов соперников. Наш болельщик должен разбираться в керлинге. Иначе приходить нет смысла. Но это со временем придет, просто нужно, чтобы до людей, с керлингом не знакомых, кто-нибудь донес основные внегласные правила именно нашего вида спорта.

- Я вот недавно для себя открыл такое правило, что радоваться ошибкам соперника - это моветон.

- Да, у нас это считается некрасивым. Керлинг - джентльмен. К примеру, если ты задел камень, то по правилам ты должен его убрать из игры. Но соперник может позволить тебе его оставить. Это все на его усмотрение, ты уважаешь его мнение и всегда должен признаться в ошибке. Не дай бог, что ты не признался, а после кто-то это увидел или записал на камеру... Такое начнется!

- Получается, что гольф с керлингом роднит не только происхождение.

- Даже несмотря на то, что в керлинг играет миллион людей по всему миру, на самом деле - это маленькая деревня его любителей и непосредственно участников. Тут все друг друга знают и после игры не выясняют между собой отношения, а садятся вместе за один стол и весело болтают. У нас все очень педантично.

- Все-таки не задевает, что керлинг в нашей стране остается не столь популярным?

- Если говорить от лица спортсмена, то для меня это не самое главное. Если же говорить от лица без пяти минут дипломированного специалиста по PR, то, конечно, задевает. Потому что по возможности я бы с удовольствием приложила все силы к этому. Моя близость к спорту позволяет мне видеть каналы, через которые можно изменить ситуацию.
Поэтому если что по-настоящему и задевает, то только тот факт, что нас не воспринимают как спортсменок. И разговоры о том, как бы было круто, если бы эти девочки бегали в бикини. Извините, конечно, но мы олимпийский вид спорта.

В университете никаких поблажек

- Картина потихоньку вырисовывается. То есть после окончания спортивной карьеры вы уже видите себя в роли специалиста, меняющего имидж керлинга?

- Я в любом случае планирую оставаться в спорте. А там уже посмотрим, в каком качестве. Если не получится продолжать быть игроком, то спорт я в любом случае не покину. Семь лет профессионального фигурного катания плюс восемь профессионального керлинга дают мне право говорить о том, что я что-то в спорте понимаю.

- Следите за выступлением фигуристов на чемпионате? За историей поездки на чемпионат мира Максима Ковтуна, а не Константина Меньшова.

- Я стала немного дальше от этого, однако друзья у меня все равно есть и в фигурном катании. Я лично знаю Диму Соловьева, с Катей Рязановой, Любовью Илюшечкиной мы вообще катались в одной группе у одного тренера. Поэтому по мере возможности я стараюсь следить за их выступлениями. А что касается истории Ковтуна и Меньшова, то мое мнение такое: показал результат - поехал, если нет - то нет.
Так же и у нас. Сейчас могут говорить о том, что мы приехали на чемпионат мира и ничего не заняли, но разве кто-то выиграл чемпионат России, чтобы претендовать на то, чтобы играть вместо нас? Нет. Поэтому пока говорить не о чем.

- Возвращаясь к теме вашей учебы. До защиты диплома осталось совсем немного. Как протекают последние студенческие деньки?

- После чемпионата Европы я была выжата как лимон, сил вообще не осталось. Но я понимала, что по возвращению в Москву мне скажут: "Учеба". Мне в университете так и говорят, что занятие керлингом - это, конечно, здорово, но знания тоже нужны. Вот тебе задание - вперед. Особенно были проблемы на первом-втором курсах, когда я только начала попадать в сборную и, как следствие, пропадать с занятий. Тогда мне открытым текстом говорили: либо спорт, либо учеба. Правда со временем ситуация улучшилась.
Даже на физкультуре меня заставили бегать, хотя у меня на тот момент уже было звание мастера спорта международного класса. Физрук тогда мне сказал: "Да ко мне борцы толпами идут с разговорами о том, что они чемпионы чего-то там, но потом на стометровке ничего сделать не могут".

Пришлось бежать, причем с температурой. Другого шанса не было: надо было закрывать сессию, и время поджимало - дальше я уезжала на соревнования. В итоге пробежала сначала два километра, после стометровку и еще дистанцию в 30 метров.
Но это еще было не все! После надо было выполнить прыжок в длину и отжимания. Последнее упражнение оказалось коронным. На "зачет" надо отжаться 15 раз. Так физрук саркастически заявил, что делает поблажку - надо только 10. После десятого он удивленно досматривал, как я выполнила все 15. Я встала и спросила: "Пятерка?". – "А 20 сделаешь?" - ответил он. – "Сделаю". – "А 30?" – "Сделаю". – "А сколько ты вообще можешь сделать?" – "А сколько надо?" После этого вопросов не возникало, хотя периодически мне все равно приходилось приезжать.

29.03 19:30
    Ростов