Томас Липс: женская сборная России по керлингу вступила в новую эру - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Томас Липс: женская сборная России по керлингу вступила в новую эру

Томас Липс

Главный тренер женской сборной России по керлингу Томас Липс в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Джеймсом Эллингворсом рассказал о целях на чемпионат мира-2013, составе команды на зимние Олимпийские игры в Сочи, а также о взаимоотношениях внутри коллектива.

- Какая цель поставлена перед командой на чемпионате мира в Риге?

- На чемпионатах мира женская сборная России никогда не поднималась выше пятого места. Но я всегда говорил о том, что для меня все эти рейтинги и турнирные таблицы не имеют значения. Я знаю, что людям важна эта финальная расстановка. А я буду доволен, если моя команда сыграет на хорошем уровне – то есть с коэффициентом полезных действий в 80 процентов. С таким показателем обычно доходишь до решающих раундов турнира. Но никогда нельзя сказать как все сложится в итоге. У твоих соперников коэффициент может составить 90 процентов, и тогда одолеть их будет очень сложно. Мне важнее, чтобы наша команда играла на стабильно высоком уровне. Медаль в таком случае – лишь вопрос времени. Скажу честно, если сборная России выиграет бронзовые медали на чемпионате мира, но с 75 процентами полезных действий, я буду недоволен. А если она займет пятое место, но с 80 процентами, а такого показателя у нее никогда не было на чемпионатах мира, я скажу: "Вы выступили блестяще!". Такой подход, наверное, отличается от общепринятого, но это единственный путь к успеху – ты всегда должен играть на стабильно хорошем уровне.

- Многие спортсмены недовольны условиями, в которых будет проходить чемпионат мира в Риге.

- Да, там определенно будут проблемы с посещаемостью. Турниры такого уровня никогда не проводились в Риге. Это точно не лучшее место для керлинга на планете, но мне, если честно, все равно, где играть. Все участники будут в одинаковых условиях - они будут играть на одном и том же льду. Нужно просто играть хорошо. Надеюсь, будут хоть какие-то зрители, это было бы здорово. Но, думаю, не стоит на это надеяться. В целом, единственная проблема, которую я вижу - это зрители.

- Вы будете проводить сборы в Сочи?

- С этим вопросом еще нужно определиться, но мы поедем в Сочи в начале января и, возможно, еще в феврале. Но даты и сроки пока неизвестны.

- Как вам условия в Сочи?

- Они великолепные, особенно если, к примеру, сравнивать с Ванкувером. Все объекты находятся в 2-3 минутах ходьбы друг от друга. Для спортсменов это здорово, если вспомнить, как все было в Ванкувере или Турине.

- Вы довольны результатами команды в нынешнем сезоне?

- Мы уступили в полуфинале в Саскатуне и в финале в Верноне, но играли при этом на хорошем уровне, хотя, стоит признать, соперники действовали лучше. Причина проигрыша была не в нашей плохой игре. Многое изменилось, мы теперь способны держать уровень в важных матчах, но иногда приходится мириться с поражениями, если соперник превосходит тебя по силам. Если будем стабильно играть на таком уровне, результат придет.

- Какие сильные и слабые стороны российской команды вы бы выделили?

- Я бы назвал две слабых стороны, но мы работаем над ними. Прежде всего - есть небольшие проблемы с точки зрения тактики, хотя тут идет рабочий процесс. Вторая проблема – с уверенностью в себе. Если команда три раза подряд добиралась до полуфинала чемпионата Европы, значит, она умеет играть в керлинг. Значит все, что остается - это понять, как сделать так, чтобы они играли стабильно. Я думаю, что наша команда способна играть очень хорошо, но у нее постоянно то взлет, то падение. Один матч девушки проводят хорошо, другой плохо. И так далее. Дело в недостаточной уверенности в себе.

- Как сделать так, чтобы они чувствовали себя увереннее?

- В этом вопросе нет никаких секретов. Нужно просто разговаривать с девушками, уважать их, воспринимать как обычных нормальных людей, беседовать с ними, узнавать о них больше – не только о том, что касается керлинга. Я хочу знать, что они делают в свободное время, что они думают. Важно знать как с ними общаться, ведь у нас в команде у всех разные характеры. Я не могу говорить со всеми игроками на одном и том же языке. С кем-то я должен быть более обходительным, а с кем-то разговаривать более спокойно. Главное - чтобы игроки понимали меня. Я не могу проводить сравнений с прошлым сезоном, да и я не хочу сравнивать. У меня есть ощущение, что наши игроки спокойны, что они могут играть. И они горды тем, что выступают за Россию, это важно.

- Будут ли изменения в составе до зимних Олимпийских игр в Сочи, например переходы из молодежной команды в основную?

- Не думаю, что их стоит ждать. Это не значит, что во второй сборной нет хороших игроков, это совсем не так. Но если мы говорим о керлинге чемпионского уровня, важным фактором является международный опыт. Ты, к примеру, никогда не сталкивался с прессингом, присущим международным соревнованиям, а тут тебе встречается Андреа Шопп из Германии, ей 45 лет. Опыт очень важен. Но все вышесказанное не говорит о том, что наша команда не способна добиться успеха.

- Добиться успеха с 23-летним скипом? Ведь именно столько будет Анне Сидоровой в 2014 году…

- В этом нет ничего невероятного. Если у тебя есть опыт и ты немного старше соперников, это работает на тебя. Однако это не означает, что если ты молод, то успеха не добьешься, нет, это не так. Но почему я должен менять состав, если у меня есть пять опытных керлингисток, способных играть хорошо? Вот после Сочи в основной сборной может появиться пара отличных игроков.

- Кто именно?

- Хороший вопрос. Я не назову никаких имен.

- Ваш прогноз на чемпионат мира?

- Не стоит ждать больших сюрпризов. Ничего нового. Канада, как обычно, дойдет как минимум до полуфинала. За место в четверке лучших будут бороться Шотландия, Швеция, Швейцария. Есть еще несколько сборных, которые всегда сложно одолеть – такие как Дания и Германия. Возможно, на сегодняшний момент сильнейшей командой является Швеция, если даже она и не выиграет чемпионат мира. Если бы нам пришлось провести против шведок 10 игр, баланс был бы точно не в нашу пользу, это так. Давайте предположим, что нам бы удалось выиграть три встречи из десяти… Семь поражений… Но ведь давление на чемпионатах Европы и мира для всех будет одинаковым, почему бы нам не одержать победу над шведками как раз на этих турнирах? Почему нет? Мы сделаем все, что в наших силах.

- Вы заменили на посту тренера Ольгу Андрианову, которая работала с командой много лет.

- Возможно, это прозвучит высокомерно, но для меня это не имеет значения. Прошлое меня не волнует. Меня волнуют игроки и то, на что они способны. Ольга проделала хорошую работу, но теперь пришла новая эра в сборной. Меня не беспокоит что было хорошего или плохого, только новшества - новое мировоззрение, новая ментальность, новые идеи и так далее. Я не могу изменить то, что было в прошлом. И я не хочу ничего менять, как, впрочем, и говорить на эту тему. Все, что я знаю - это то, что я приступил к своей работе в июле и хочу работать с этой сборной, а также добиться успеха и думать о будущем.

- Как команда отнеслась к вам?

- Возможно, вам лучше спросить об этом самих девушек. Кстати, намного интереснее узнать, что по этому поводу думают они, а не я. Мне кажется, они свыклись со мной, уважают меня и мои знания, ценят, как я отношусь к ним, как мы вместе работаем. Для меня хороший знак, когда после тренировки они меня спрашивают: "А что мы будем делать в следующий раз?", значит, им тоже интересно, и они не думают: "О, опять тренировка. Ну, ладно, давайте уж потренируемся". Они мне говорили, что им нравится работать со мной. Но я-то могу говорить что угодно, нужно спрашивать их самих. Если они считают так же, как и я, а я надеюсь, что это так, мы пойдем дальше в одном направлении.

28.03 17:00
    28.03 19:30