Воевода: в олимпийский год буду бегать только в первом экипаже - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Воевода: в олимпийский год буду бегать только в первом экипаже

Бобслеист Алексей Воевода в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о своей индивидуальной подготовке к олимпийскому сезону, а также заявил, что хочет выступать только в первом российском экипаже.

- Вы готовитесь к сезону индивидуально, но, наверное, обсуждали план вашей подготовки с главным тренером сборной России Пьером Людерсом?

- Я всегда готовился сам. Пьеру, если он человек думающий, будет больше важен результат на основном отборе в сборную. Это будет основным показателем. Не важно, кто и где готовился, важно - как. Мы с ним не обсуждали мою подготовку, но с ним общается вице-президент Федерации бобслея России и директор Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта Краснодарского края Петрос  Гаспарян.

Я готовлюсь сам, практически за свой счет съездил в Парамоново, попробовал там трассу, побегал на ней. Сборная сейчас ко мне в Сочи приехала готовиться, а я здесь постоянно готовлюсь. Мне сейчас больше льда нужно, я и так перегретый. Как будет дальше идти подготовка, не могу сказать, потому что не знаю, что будет даже завтра. Спорт - такая вещь, которая может вернуть тебя назад на десять лет одной травмой. Поэтому экономично, планомерно сам готовлюсь, не рвусь, не напрягаюсь. Но начал готовиться раньше, чем в том году, потому что тогда меня немного подвели со сроками.

Мне сказали, что отбор будет 14-го числа, а сделали третьего. Две недели для развития скоростных качеств как раз тот самый срок, когда я их развиваю. К сожалению, о дате отбора мне поздно было объявлено, я стал третьим, а потом когда разбегался и стал опережать всех, это уже не стало поводом поставить меня хотя бы во второй экипаж. Я бегал в третьих, экспериментальных экипажах.

В принципе, бегал и бегал, ничего страшного. Помог ребятам, получил беспрецедентный опыт. Я впервые в жизни бегал с третьим экипажем. Познакомился с хорошими, по-настоящему интересными людьми, подружился с ними. Но в олимпийский год я буду бегать только в первом экипаже или в конкурентоспособном, который сможет принести медаль Олимпиады. По-другому мне неинтересно. Если я отбираюсь, а меня не ставят, я просто ухожу.

- То есть, в такой ситуации вы готовы пойти на конфликт с федерацией?

- Почему? Я ни с кем не конфликтую. Если сильного разгоняющего не ставят, грубо говоря, на Олимпийские игры в сильнейший экипаж,  появляется как минимум нелепая мысль, что кто-то нашей сборной пытается навредить. Я надеюсь, что у нас в федерации и министерстве спорта люди здравые, и они будут биться за то, чтобы в сильнейшем экипаже выступали сильнейшие ребята. Если этого не будет, я развернусь и уйду. Я уже дважды был призером Олимпийских игр и становиться третий раз призером или просто поучаствовать мне уже неинтересно.

- Значит, на отборе вам нужно быть сильнее всех на голову. Реальная задача?

- Для меня любая задача реальна. Причем, когда я буду знать конкретную дату тестов хотя бы за месяц, и разбегаюсь, и раскачаюсь, и сделаю все необходимое для того, чтобы у меня была скорость. В этом году сделаю все, а потом будем смотреть. Я всем говорю - если бегу слабее кого-то, выкидывайте меня из сборной. Тогда я готов бегать в других экипажах. В том году я занял третье место, технически отобрался и в первый, и во второй экипажи, но меня туда не поставили. В предолимпийский  год без проблем, но в олимпийский терпеть это я не намерен. Поэтому сам готовлюсь, собираю энергию для того, чтобы в один момент взорваться и показать себя во всей красе.

- А если вас включат в первый экипаж только в одном виде из двух?

- Спорт это не торговля. Особенно на Олимпийских играх в городе Сочи. Это титульное мероприятие, которое показывает лицом нашу страну. Если мы не в самой красе себя покажем, на нашей репутации останется пятно. Чтобы этого не было, необходимо использовать все ресурсы, всех самых сильных ребят. Если этого не будет сделано, возникнет вопрос к министерству спорта и федерации. Такие вопросы уже задавались после Олимпиады в Ванкувере, и какие-то корректировки были внесены, но не все так хорошо, как кажется. Посмотрим, как будет сейчас. Глава государства сказал, что нам надо выиграть Олимпиаду, и все будут стараться это сделать. А вот какими силами и средствами, посмотрим. Если опять не будет использоваться то, что необходимо для победы, тогда я уже не знаю, для чего Олимпиада, и на кого мы в принципе работаем и трудимся.

Аталанта
    Ливерпуль