Дмитрий Малышко: гоню от себя мысли, что это олимпийский сезон - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Дмитрий Малышко: гоню от себя мысли, что это олимпийский сезон

Очередной тренировочный сбор для мужской сборной России по биатлону стартует 5 сентября и пройдет в столице предстоящих зимних Олимпийских игр. В преддверии сбора победитель и призер этапов Кубка мира Дмитрий Малышко в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итог летним тренировкам, поделился впечатлениями о мини-соревновании с Мартеном Фуркадом, а также рассказал о необходимости горнолыжной подготовки перед сочинскими ОИ.

– Дмитрий, все идет по плану?

– Да, все по плану. Августовский сбор в Тюмени прошел очень продуктивно – бывали дни, когда нас очень серьезно нагружали. Николай Петрович (Лопухов) продолжает нас усиленно тренировать, нам остается только терпеть и двигаться дальше.

– В июле у команды был сбор в Фон-Ромё, где в это же время тренировались Мартен и Симон Фуркады. Удалось подглядеть за их тренировками?

– Мы наблюдали за ними две недели, они все это время были на виду. Не знаю, может быть, они успешно маскируются, либо я был невнимателен, но я не заметил ни каких-то тяжелых, ни каких-то сильных, развивающих, скоростных тренировок у них. По крайней мере, в нашем присутствии такого не было. Видимо, они не выдают своих секретов. Удалось пострелять из винтовки Мартена Фуркада, а он стрелял из моей. В очной борьбе он меня опередил – у него винтовка была очень неудобная (смеется).

– Как вы думаете, то, что они имеют возможность много времени тренироваться дома, дает им преимущество?

– Наверное, само место, где они живут, дает преимущество. Во-первых, это высота – 1800 метров. Во-вторых, условия – 50-метровый бассейн и все остальные спортивные объекты. Для такого маленького городка это отличные условия. Здесь есть всё, и всё на высоком уровне. Фуркады здесь много тренируются, тут всё сделано для них, поэтому это им идет на пользу.

– Лично вам там понравилось?

– По сравнению с другими биатлонными стадионами, которые находятся на такой высоте, Фон-Ромё, наверное, одно из лучших мест. Хоть мы там были в первый раз, и были неизбежные накладки, но они были быстро разрешены. Сбор прошел без проблем.

– Фон-Ромё находится в интересном месте – на границе Испании и Франции, рядом Андорра. Удалось куда-то съездить в выходные, открыть новые места?

– Ездили в небольшой городок на границе с Андоррой, он где-то в получасе езды от Фон-Ромё. Один день погуляли там, на следующие выходные мы погуляли в самом Фон-Ромё – жили мы немного в стороне от центра города и времени изучить его в тренировочные дни не было. Посидели в ресторане, и на этом наша развлекательная программа закончилась (улыбается).

– То есть сейчас – работа-работа-работа?

– Да, но на каждом сборе, конечно, находим, куда деть свои драгоценные выходные, их не так много, и мало что удается посмотреть.

– Чувствуете, что сезон олимпийский?

– Все со всех сторон пытаются нагнать на спортсменов, чтобы они это чувствовали, но я гоню от себя эти мысли, отвлекаюсь и не задумываюсь, что это олимпийский сезон.

– В этом сезоне мужская команда зачастую проводит сборы совместно с женской – в Фон-Ромё тренировались с группой Вольфганга Пихлера, в Тюмени – опять с группой Пихлера и группой Владимира Королькевича, в Сочи снова все соберутся вместе. Для вас этот фактор имеет значение?

– Мне кажется, что это идет в плюс, потому что больше людей, больше спортсменов, сбор проходит оживленно. Совместные тренировки – стрелковые или эстафеты – все равно разгружают психологически, и самоподготовка дается легче.

– Уже совсем скоро начинается сбор в Сочи. Не терпится вновь выйти на олимпийскую трассу?

– Мысль одна – приехать и посмотреть, насколько все изменилось с марта, действительно ли все объекты находятся на стадии доработок.

– После мартовского этапа Кубка мира прошло уже достаточно много времени. Сейчас, спокойно проанализировав те соревнования, скажите, в чем плюсы и минусы лично для вас условий и самой трассы?

– После высокогорного этапа в Антхольце в январе, где я не очень хорошо себя чувствовал и показал неважные результаты в скорости, думал, что столкнусь с подобными трудностями и в Сочи. Но этого не произошло. Наверное, мы правильно подготовились – провели там 18 дней на сборе. Когда я вышел на старт, думал, что придется столкнуться с более серьезными проблемами в гонке. Но в итоге индивидуальная гонка и спринт дались довольно легко, а эстафету вообще бежал и не мог сам на себя нарадоваться, что такое отличное самочувствие именно на этой трассе. Несмотря на то, что там очень крутые подъемы и сложные спуски, удалось в эстафете показать лучшее время. Я очень рад этому.

– То есть можно сказать, что олимпийская трасса вам нравится?

– Да, трасса нравится. Если организаторы подправят те повороты, где падали спортсмены, то трасса вообще будет просто изумительной.

– Как у вас обстоят дела с горнолыжной подготовкой, необходимой для сочинской трассы?

– Сразу после окончания сезона я ездил в Швейцарию, осваивать спуски, потом у нас был сбор на Камчатке, где мы целенаправленно отрабатывали горнолыжные навыки. Сейчас могу сказать, что чувствую себя почти идеально при прохождении спусков (смеется). Все-таки я провел почти всю весну на горных лыжах. В Санкт-Морице ездил к своему хорошему другу, который меня как раз приглашал потренироваться. Там были и профессиональные спортсмены, от которых я узнал много чего нового. Мне удалось покататься на действительно профессиональных спусках, протяженностью 5-6 километров. Понял, что это непросто – проехать такой спуск в течение 15 минут. Потом были на Камчатке, где я уже закрепил свою горнолыжную подготовку. Николай Петрович отметил, что катаюсь я довольно неплохо.

– Горные склоны сразу вам покорились или перед этим вы много тренировались?

– Честно говоря, до этой весны я практически не катался на горных лыжах. Но думаю, что для того, кто катается на беговых лыжах, нет особых проблем встать на горные. У нас все без исключения на Камчатке преодолевали спуски без проблем.

– А как же страх прохождения крутых спусков, где теряются драгоценные секунды?

– Если говорить о тренировках, то, конечно, лишний риск и потом травмы профессиональному спортсмену ни к чему. Если это соревнования, то терять секунды нельзя. Ведь каждая потерянная секунда на выкате превращается потом в пять. Надо забывать о страхе и находить равновесие.

– До начала сезона осталось около трех месяцев. Уже соскучились по снегу, соревнованиям?

– Хочется не то, чтобы удариться в соревнования, а наконец-то завершить эту тяжелую и нудную летнюю работу. Хочется снега, хочется встать на лыжи и с удовольствием кататься на них.

28.03 17:00
    28.03 19:30