Биатлонистка Вилухина: мы уже давно одна большая семья - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонистка Вилухина: мы уже давно одна большая семья

Один из лидеров женской сборной России по биатлону Ольга Вилухина в ближайшие выходные выступит в шоу-гонке в Пютлингене (Германия), что, по ее словам, станет одним из этапов подготовки к олимпийскому сезону. В беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вилухина рассказала о предстоящем соревновании, а также особенностях подготовки к Играм, сочинской трассе и огромном желании наконец-то выйти на снег.

- Ольга, участвовать в шоу-гонке в Пютлингене было вашим решением или тренеров?

- Это было в июне. Я спросила тренерский штаб, что они думают на этот счет. Владимир Борисович (Королькевич) сказал: решай сама – если хочешь, то езжай. У меня в этом году большое желание съездить. Там еще и Ванька Черезов будет. Хотелось бы посмотреть, в каком функциональном состоянии я сейчас нахожусь. На тренировках я себя чувствую хорошо, все идет по плану, чувствую, что иду в нужном направлении. Еще в Пютлингене хотелось бы получить соревновательные эмоции, увидеть соперников из других стран.

- У вас это первый олимпийский сезон, когда вы находитесь в роли одного из лидеров сборной. Что ощущаете?

- Ну, никаких привилегий у меня нет – все равно нужно доказывать, что я достойна места в команде, и бороться. Не могу сказать, что я в расслабленном состоянии. Наоборот, я в тонусе и хочу оставаться в таком состоянии и дальше.

- Дополнительной нервозности нет, что Олимпийские игры пройдут дома?

- Нервозности нет. Да, мы каждый день об этом слышим, давление постоянное, но у меня уже выработался иммунитет. Я воспринимаю это как должное – зачем накручивать себя? Надо стараться сохранить хорошее настроение. Честно говоря, я очень сильно жду начала сезона.

- Если говорить о Сочи, то сейчас, спустя несколько месяцев после предолимпийской недели, с какими чувствами вспоминаете трассу, условия?

- Если говорить о моем выступлении там, то могу сказать, что единственное, в чем было мое отставание – это недостаточная горнолыжная подготовка. В этом году мне удалось также подтянуть прохождение спусков и виражи. Мы до сих пор работаем над этим и будем работать дальше. На горных лыжах удалось потренироваться по окончании сезона – каталась на маленьких спусках, когда была в Швейцарии в гостях у Ольги Зайцевой. Думаю, что сейчас в биатлоне без этого никак. Конечно, надо быть аккуратной, не лезть на черные трассы и нестись сломя голову. Можно выбрать спуски, подобные трассе в Сочи и проходить их на лыжах.

- Высота в Сочи, высокая влажность, вообще условия как-то по-особенному сказывались на вас?

- Дышалось там, в отличие от Альп, действительно необычно. Хотелось более сухого воздуха. Наверное, просто дело привычки. Мы все делаем для того, чтобы дышать полной грудью (смеется).

- В этом году команда больше сборов, чем в прошлом, проводит в России. Это имеет какое-то значение для вас?

- Честно говоря, мне все равно, где тренироваться. За границей я тоже люблю быть на сборах. Конечно, в этом сезоне в связи с домашней Олимпиадой много сборов в России – в Новосибирске, Белокурихе, Тюмени, в сентябре поедем в Сочи. "Вкатывание" тоже запланировано в России, в Тюмени. Здесь все знакомо, очень хорошие условия. "Жемчужина Сибири" - шикарный комплекс. В плане проживания, питания – все в пределах доступности. И почему бы в скором будущем не проводить здесь соревнования серьезного ранга.

- Уже соскучились по соревнованиям?

- Очень! Хочется, чтобы сезон начался как можно скорее. В сентябре в Сочи пройдут соревнования в рамках Кубка России. Старт, от которого нужно отталкиваться дальше. В планах две гонки, которые позволят оценить свое функциональное состояние на данный момент. Но это все подготовительный период – мы набираем стрелковую подготовку, базу. А зимой уже будем выступать на пределах своих возможностей, показывать все лучшее и не подводить тех, кто нас любит, кто за нас болеет.

- Ольга, сейчас вы стали на год опытнее. Чувствуете какие-то изменения в себе?

- Не знаю, я бы так не сказала. Когда я пришла в группу Королькевича, меня спросили: Оля, почему ты не возьмешь лидерские функции на себя? Я говорю, что в команде много спортсменов со своим личным мнением. Я никогда не была лидером, и у меня это не получится. Девочки могут ко мне прислушиваться, но не слушаться, свое мнение я навязывать не буду. Каждый идет к своей цели своими путями. Самое главное, что мы единая команда, и все об этом знают.

- Какое в целом сейчас у вас настроение?

- Все хорошо (улыбается). Очень рада, что в августе вся команда собралась в Тюмени. В плане физического состояния тоже все хорошо – мышцы растут, наблюдается положительная динамика в передвижении на лыжероллерах. Есть взрывная работа. Очень важно перенести это все на соревнованиях.

- Вы сказали о том, что в Тюмени вся команда была в сборе. Действительно, в прошлом сезоне не было такого, что мужская и женская команды пересекались на сборах. Понятно, что все тренируются по своим графикам, но вы все равно видитесь – на обеде, ужине, совместных тренировках. Для вас важно быть на сборе вместе со всей командой?

- Знаете, мы весь сезон вместе, и уже почти семья образовалась (смеется). Конечно, это здорово, что удается и на сборах быть вместе. Такие встречи – на обеде или совместных тренировках - дают положительный заряд. Можно пообщаться друг с другом, царит домашняя атмосфера. Конечно, хотелось бы почаще быть вместе. Радует, что в сентябре в Сочи снова все встретимся.

16.04 19:30
    ЦСКА