Лыжный акробат Тимофей Сливец: йога избавила меня от сколиоза - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Лыжный акробат Тимофей Сливец: йога избавила меня от сколиоза

Один из лидеров сборной России по лыжной акробатике Тимофей Сливец в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, как многолетние занятия йогой повлияли на его здоровье и мировоззрение, почему за три года до Олимпиады в Сочи он решил сменить белорусскую сборную на российскую, а также порассуждал, насколько важны новшества в лыжной акробатике и "Формуле-1".

- В итоговом зачете Кубка мира-2013 по лыжной акробатике вы заняли 22-е место. Как оцените прошлый сезон?

- Это, наверное, самый неудачный сезон для меня. Ну и 22-е место – показатель относительный, потому что мы участвовали не во всех этапах Кубка мира. Прошлый сезон могу разделить на две части – до травмы и после. До травмы все шло отлично, постоянный рост результатов. В Лейк-Плэсиде я занял шестое место, а в квалификации – первое. Я почувствовал уверенность, и в финале исполнял уже более сложный прыжок. Я рисковал, потому что мне нужна была не победа на данном этапе, а подготовка к более важным для меня стартам – этап Кубка мира в Сочи и чемпионат мира.

В конце января мы приехали в Сочи с такой радостью, что вот сейчас будем готовиться на олимпийском склоне! Однако погода была жуткая. Тогда я чересчур рискнул и в плохую погоду пошел на тройные прыжки – в итоге получил сотрясение мозга. Это сильно выбило меня из тренировочного цикла. В нашем виде спорта сотрясение – очень серьезная вещь. Были случаи, когда спортсмены после сотрясения форсировали подготовку и потом сталкивались с тем, что при легких ударах они теряли сознание или у них начинались головные боли. При таких травмах нужно время, чтобы все прошло. Поэтому я потратил очень много времени на восстановление. Как следствие, я растерял форму и не успел нормально восстановиться ни к этапу Кубка мира в Сочи, ни к чемпионату мира. После травмы у меня весь сезон пошел наперекосяк. Последствий-то сотрясения на чемпионате мира у меня не было. Я не форсировал подготовку, прождал нужное количество времени. Единственное – потерял форму. Сейчас со здоровьем все отлично, тьфу-тьфу-тьфу.

- Довольны ли вы своей техникой прыжков в той части сезона, которая предшествовала травме?

- Есть моменты в технике, которые мы упустили. Когда ты переходишь к новому тренеру, он в любом случае будет "ломать" тебя, у каждого свое видение. Дмитрий Ефимович Кавунов тоже начал "ломать" меня. В этом процессе мы рванулись за формой прыжка и упустили пару важных моментов, которые влияют на стабильность приземления. Мы это поняли, нашли эти моменты и постепенно приходим к золотой середине. Сейчас работаем над приземлением.

После занятий йогой ты перерождаешься

- Вы не первый год увлекаетесь йогой. Расскажите, что подтолкнуло вас заняться ею?

- Я пошел заниматься йогой в тот момент, когда при подготовке к Олимпиаде-2010 в Ванкувере я работал со спортивным психологом, и мы с ней искали какие-то вещи, которые могут отвлечь меня от тренировок, от напряжения, и в то же время помогут эффективнее проводить тренировки. В итоге пришли к мнению, что поможет именно йога. С тех пор я и занимаюсь йогой.

- Какие конкретные результаты принесла вам йога в профессиональном плане?

- Основная задача после старта – разгрузить себя. Ты прыгнул и все, тебе надо расслабиться. Надо всегда уметь отвлечь себя или расслабиться. Вообще у меня был сколиоз. В Минске меня пригласили в армейский спортивный клуб "Динамо", а на медкомиссии "зарубили", сказав, что у меня сколиоз слишком запущенной стадии, и с таким диагнозом в армию не берут. Я удивился: "Как же так? Я хочу в армию!". В конце концов, меня взяли в армию, я договорился с одним врачом, который сказал, что мой сколиоз находится на грани допуска к службе. Факт в том, что когда сейчас я прохожу медосмотр, врачи мне говорят, что такая здоровая спина – редкость. Получается, что пять лет йоги дали свои плоды. Плюс отметил бы дыхательную практику. Дыхание контролирует многие эмоции. Основной эффект йоги – повышение уровня осознанности. Во время выполнения йоги ты осознаешь свои движения, дыхание, эмоции, мысли. Когда ты выходишь из зала по йоге, все это постепенно переходит в твою повседневную жизнь.

- Помогает ли йога справляться с волнением во время прыжков и соревнований?

- Йога вообще снижает волнение. Например, ты можешь прийти на занятие в любом состоянии – взбудораженным, злым. А уходишь всегда спокойным. Приходишь с роем каких-то мыслей, а уходишь как перерожденный. Голова чистая, ясная – все хорошо. Перед прыжками я использую дыхательную технику, которая помогает снять лишнее волнение или наоборот активизировать себя, когда излишне расслаблен.
После йоги очень многое поменялось. Многие наши реакции в жизни неосознанны. Их можно назвать вредными привычками. На какие-то простые вещи ты можешь злиться и даже не осознавать этого. А йога помогает осознавать свои реакции, и ты с ними начинаешь бороться. Йога позволяет бороться с этими вредными привычками.

- Влияют ли занятия йогой на отношение к неудачам?

- Неудачи на соревнованиях все равно дико расстраивают, и отпустить их полностью не удается. Если взять йогу как средство борьбы с ними, то после неудачного выступления ты можешь пойти часик позаниматься йогой, и ты станешь намного спокойнее.

В серфинге ты постигаешь природу

- Чем помимо йоги вы увлекаетесь? Ваша коллега по сборной России Вероника Корсунова рассказывала, что все лыжные акробаты – сплошь любители экстремальных видов спорта.

- Да, все экстремальные увлечения это мое (улыбается). В детстве это были скейтборд, ролики, катание на лыжах по перилам. Сейчас приоритеты немного поменялись. Но катание на лыжах – любовь всех фристайлистов, наверное. В Красной поляне отличные условия для фрирайда (прим. - спуск на сноуборде или горных лыжах по нетронутому склону вне подготовленных трасс), одно наслаждение. Если у меня появляется возможность, то я сразу на лыжи и наверх! В прошлом году, когда мы были в Сочи на тестовых соревнованиях, все склоны были еще закрыты для туристов. Когда выпал свежий снег, трассы были не закатаны. Кататься по ним было неописуемым удовольствием!
А вообще сейчас вся наша сборная подсела на слэклайн. Это когда нужно ходить по натянутой веревке. Есть такие веревки, по свойствам похожие на батут. Можно прыгать на них, только они узкие. У нас Петя Медулич классно прыгает на слэклайне. Очень интересные вещи, вращения делает, у него хорошо получается.

Еще я люблю серфинг. В серфинге ты постигаешь природу. Океан же живет по своим законам. Чтобы нормально ловить волны, надо понимать океан. В начале до смешного доходило. Когда ты выгребаешь на волну против течения, только потом узнаешь, что есть какие-то каналы, по которым волна приходит и уходит. И именно по этим каналам нужно выплывать и не надо тратить уйму сил. Когда ты не знаешь этого, то можешь полчаса выплывать из волны и не иметь потом сил на следующую. Серфинг – очень интересное глубокое занятие. Ну и вообще я всегда открыт любым экстремальным вещам, активному отдыху.

- Где лучше всего заниматься серфингом?

- Начал я кататься на серфинге на Бали. Это остров, где каждый день есть волна, на любой части острова. Серфиндустрия развита там как ни в одном другом месте мира. В принципе и в Сочи, когда есть шторм, тоже можно кататься. В поселке Аше есть хорошая правосторонняя труба – это когда волна уходит в правую сторону. Довольно хорошее место, почти как в океане. Многие удивляются, что есть такая волна в Сочи. В основном, конечно, лучше заниматься серфингом на Бали. Там и климат позволяет кататься в любое время года.

- Акулы во время серфинга в океане не встречались?

- К сожалению, нет, а, может, и к счастью (смеется). Вообще это миф, что серфингист, будучи постоянно в океане, больше всех подвержен нападению акул. Акулы же не людоеды. Из них только малая часть нападает на людей. Из этой части только небольшой процент акул бывает в том месте, где занимаются серфингисты или пловцы.
Знакомые мне рассказывали, что на побережье в ЮАР сидит спасатель на вышке. Когда он видит стаю акул, он просто поднимает флажок, и все серфингисты выплывают на берег и пережидают. Когда они проплыли, он опускает флажок, и все возвращаются в океан. Для обывателя это, конечно же, страшно. "Там плавают акулы, мы не пойдем туда!" А для серфингиста это нормально.

- После лыжной акробатики не хотели бы всерьез заняться серфингом?

- Серфингисты, которые участвуют в профессиональных соревнованиях, родились на берегах океанов и катаются с пяти лет. Это королевский досочный вид, самый сложный из всех. Чтобы быть профессионалом, надо просто жить у океана.

Катаюсь на горных лыжах с пяти лет

- Расскажите, когда вы начали заниматься лыжной акробатикой?

- Во фристайл меня привели родители в семь лет, но к тому времени я уже занимался различными экстремальными видами спорта. Первый раз я пошел в спортивную секцию в четыре года в Минске, меня отвели на гимнастику. Но тренеры сказали, что в таком возрасте еще рано заниматься. В общем, меня не взяли в гимнастику. Дальше были прыжки в воду, водные лыжи. Моя сестра Ассоль старше меня на два года, и она лет в семь уже активно занималась водными лыжами. А я был маленький и приходил к ней занятия. Ассоль давала мне задания, а сама занималась в основной группе с тренером.

С пяти лет родители вывозили нас на Кавказ – либо на гору Чегет, либо на Эльбрус. Там мы встали на горные лыжи. В то время были огромные очереди на канатную дорогу, взрослые по полчаса стояли. К детям же "канатчики" относились очень лояльно – нас пропускали без очереди. Поэтому мы самостоятельно катались целые дни на горных лыжах. Затем появился новый вид спорта – фристайл, куда нас родители и отдали. С тех пор мы с сестрой очень полюбили его и никуда не уходили. Года три параллельно с фристайлом я занимался еще и гребным слаломом, который помог мне для общего развития. Но затем секция развалилась и этот вид спорта пропал в Белоруссии.

- Вы уже девять лет выступаете на этапах Кубка мира. Как за эти годы менялось ваше отношение к лыжной акробатике?

- Девять лет это большой срок участия в Кубках мира. Я стал шире смотреть на соревнования, на нюансы подготовки. Если раньше ты приезжал и просто участвовал, то сейчас смотришь, как различные команды готовятся к стартам, эффективно это или нет. Все нации – будь то китайцы, русские или американцы – имеют свои особенности в этом плане.

- Испытываете ли вы сейчас те же эмоции, что были в начале карьеры?

- Любые соревнования рождают какие-то эмоции, и волнение всегда присутствует. Сложно сказать, такие же ли эмоции, что и раньше. Все-таки за девять лет я поменялся, соответственно, и они поменялись. Но то, что я по-прежнему испытываю сильные эмоции, это однозначно.

- Следите ли вы за какими-либо другими видами спорта?

- Как болельщика меня привлекает "Формула-1". В ней есть накал страстей, постоянная борьба. Очень интересно смотреть, потому что каждая гонка непредсказуема. Малейшая ошибка команды может повлиять на результат. Этот постоянный накал страстей, наверное, и привлекает меня. Очень люблю "Формулу-1".

- А хотели бы сесть за руль гоночного болида?

- Конечно! С удовольствием проехался бы по трассе. Слышал, что в Европе даже есть что-то вроде развлечения, где в течение дня тебя обучают и ты можешь стать пилотом болида. Если будет возможность, с радостью попробую.

- Любимый гонщик?

- Мне нравится стиль езды Фернандо Алонсо. Он сильный гонщик, но что-то в этом году он не ездит так, как может, что немного расстраивает.

Наличие гор и моря – несомненное преимущество Сочи

- До 2011 года вы выступали за родную Белоруссию, но затем приняли российское гражданство, переехали в Сочи и с тех пор выступаете за сборную России. Почему решили сменить сборную?

- Решение о переезде в Россию возникло после Олимпиады в Ванкувере, где я выступал за сборную Белоруссии. Я приложил очень много усилий для подготовки, столько работы было проведено, и в итоге только девятое место. Меня это очень сильно разочаровало, и я решил поменять что-то в своей подготовке, чтобы достичь других результатов. Пообщавшись с главным тренером сборной Николаем Козеко, я понял, что изменений больших не будет. Один из моих личных тренеров Виталий Леонидович Шведов в то время уже жил в Сочи и предложил мне переехать туда. Получив такое предложение и сопоставив его со своим желанием что-то поменять, я решил рискнуть и переехать. Тем более не каждому спортсмену выпадает шанс на участие в домашней Олимпиаде. Все эти факторы и повлияли на мой переезд.

В Белоруссии просто немного другой подход к тренировкам, именно к технической части программы. Старший тренер делает упор больше на работу на батуте, это меньше убивает организм. При прыжках на снег и на водном трамплине идут большие нагрузки на спину и колени. Чтобы спортсменам дать меньше нагрузок, больше координационной работы проводится на батуте. Но при этом меньше занимаешься соревновательными прыжками. Тренер сборной России Дмитрий Ефимович Кавунов десять лет жил в Америке и работал с североамериканцами, которые являются основоположниками нашего вида спорта. Он предлагает совсем другую методику, мне кажется, она ближе мне. Методика основана на соревновательных прыжках, а не подготовительной части.

- Кто помимо Шведова помог вам перейти в сборную России?

- Помимо Шведова это Петрос Ервандович Гаспарян, который руководит сочинской СДЮШОР №4 по зимним видам спорта. Это два человека, которые сделали первый шаг мне навстречу. Всю нагрузку, которая была первое время, они взяли на себя – по переезду, по размещению. Петрос Ервандович до сих пор старается минимизировать любой дискомфорт в Сочи и как-то помочь мне.

- Как к вам сейчас относятся в Белоруссии после смены сборной?

- Все зависит от человека. Если человек спокойный, то он спокойно относится к моему решению. Если человек завистливый – то с завистью. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то лояльно относится, кто-то ощущает какие-то обиды. Самое главное для меня – главный тренер сборной Белоруссии (Козеко) понял мое решение и относится к этому лояльно.

- Как часто теперь удается бывать на родине в Минске?

- Я-то дома в Сочи теперь редко бываю. Стараюсь хотя бы раз в год весной съездить в Минск. Иногда и осенью второй раз удается.

- Вы около трех лет живете в Сочи. Что вам больше всего по душе в этом городе?

- Сочи – хороший город, мне очень нравится. Больше всего мне нравится климат, конечно. Когда прилетаешь в Сочи, тебя обжигает влажный теплый воздух. Даже осенью и иногда зимой есть это ощущение, которое мне очень по душе. Здесь безумно приятные запахи. Наличие одновременно гор и моря – это несомненный плюс Сочи.

- Серьезно ли изменился Сочи за эти три года?

- За три года, что я живу в Сочи, менялось и мое отношение к городу. Изначально я был как приезжий, не знал города, куда пойти, как здесь все устроено. Постоянно меняется и мое отношение, поэтому сказать, как преобразился город, мне сложновато. Да, построили развязки, дома. А вообще вопрос, как поменялся город в целом, надо задать более старшему поколению жителей Сочи.
Конечно, приближение Олимпиады чувствуется. Основная тема всех разговоров в Сочи это Олимпиада. Увы, за границей ситуация противоположная. Когда меня спрашивают, откуда я, отвечаю "из Сочи". На что иностранцы отвечают "а где это?" Я, честно говоря, удивляюсь: как можно не знать столицу ближайших зимних Игр?

Новшества в лыжной акробатике так же важны, как в "Формуле-1"

- Первого августа сборная России по лыжной акробатике возобновила подготовку к олимпийскому сезону в американском Лейк-Плэсиде. Чему посвящен этот сбор, который продлится до конца сентября?

- Отработке олимпийской программы. Учитывая Игры в Сочи, мы начали подготовку к сезону, в частности прыжки на водных трамплинах, раньше обычного на целый месяц. По истечении двух предыдущих сборов команда вышла на соревновательные прыжки. На контрольной тренировке я уже выполнял практически те прыжки, которые будут на Олимпиаде. Хорошо, что у нас есть еще достаточно времени, чтобы отработать все нюансы. Самый важный момент это время, а его всегда не хватает. Порой, чтобы исправить какую-то ошибку, нужно "спуститься" на какие-то простые прыжки, где находятся ее корни, исправить ошибку и вернуться. А порой не хватает времени, и ты "бежишь" сразу на сложные прыжки. Отлично, что в это межсезонье у нас много времени на подготовку.

- Намерены ли вы усложнять прыжки перед Олимпиадой и разучивать новые?

- Да, надо разучивать. Новый формат соревнований предполагает третий прыжок, которого раньше не было. Поэтому появился вопрос – третий прыжок должен быть более сложным, но рисковым, или попроще, но стабильно отработанным? Если ты допускаешь ошибку, ты просто вылетаешь. В каждом раунде ведь отсеиваются по четыре человека, и так до финала. Про себя скажу, что я решил изучить еще один сложный прыжок, третий. Это вариант тройного сальто с четырьмя винтами. А вот буду ли я прыгать его, это покажет моя готовность зимой. Буду ли я уверен на 100%, что выполню его идеально.

- То есть вы сделаете ставку на сложный прыжок?

- Пока не могу это сказать. Мне хватает времени на тренировки, поэтому оттачиваю именно этот новый прыжок. А как будет зимой, покажет время и обстоятельства.

- А вообще хватает ли вашей нынешней прыжковой программы, чтобы попасть на пьедестал Олимпиады?

- Этой программы вполне хватает. На прошлом чемпионате мира мои конкуренты с такой же программой выигрывали медали.

- Кто ваши главные соперники в борьбе за медали в Сочи?

- Олимпиада – такое соревнование, где фавориты могут стать аутсайдерами, а спортсмены, на которых изначально никто не ставил, становятся чемпионами Игр. Накал страстей там очень высок. Традиционно сильные мужские команды это сборные Китая, Канады, США, Белоруссии. Вот эти основные школы претендуют на самые высокие места.

Каждый тренер вносит в технику что-то свое. Вот Белоруссия идет по пути батутной школы. Североамериканцы иначе – они больше занимаются на водных трамплинах. Никто ведь никому не рассказывает о всех нюансах техники, о своих ноу-хау. Вот, например, в "Формуле-1" есть конструктор Эдриан Ньюи. Он придумает что-нибудь новое, а все остальные смогут подсмотреть и повторить это только через год. Но в год изобретения только он сможет получать преимущество от своего новшества. Так же и у нас. В лыжной акробатике постоянно появляются какие-то изменения в технике, чтобы делать вращения быстрее, чтобы вылетать выше. Все смотрят видеозаписи, стараются заснять соперников. Однажды китайцы даже выгоняли одного из наших тренеров со своей тренировки (улыбается).

- Уже поставили перед собой четкую цель на Олимпиаде?

- Моя цель – три идеальных прыжка в финальной части соревнований, то есть показать свой максимум. Если удастся это сделать, то, на мой взгляд, можно бороться за медали.

- На Олимпиаде-2010, выступая за сборную Белоруссии, вы заняли девятое место. Чего тогда не хватило, чтобы завоевать медаль?

- Там я, естественно, тоже ставил самые высокие задачи. Но в 2010 году мне не хватило техники, технической подготовки. Я не знал многих нюансов. Когда я перешел в российскую команду, Дмитрий Ефимович Кавунов столько вещей открыл для меня в технике, о существовании которых я даже не предполагал. Не то, что я прыгал раньше наобум, но так глубоко я не копался в технике своих прыжков в те годы.

У Кавунова другой подход работы со спортсменами. Он снимает все на видео, затем в замедленном повторе просматривает каждый прыжок. Если появляются какие-то моменты, которые ты не можешь исправить, идет серьезнейшая работа. Дмитрий Ефимович может неделями смотреть по вечерам эти видеозаписи и докапываться до сути проблемы. Он очень дотошный тренер в этом плане, трудоголик, он живет своей работой.

- Довольны ли вы трамплинами для лыжных акробатов в Сочи?

- Устраивает все, главное чтобы погода не подвела. Вот в прошлом сезоне мы решили провести здесь месячный сбор. И как показал практика, погода была очень теплая и трамплины в буквальном смысле превращались в кашу. Чтобы привести их в нормальное состояние, использовался даже сухой лед, а мы прыгали по вечерам. Но подготовить большой трамплин удавалось только через раз. В итоге мы не прыгали здесь сложные прыжки. В таком случае это не очень хорошо. А если погода прекрасная, то склон отличный.

- Тяжело ли приспособиться к разбитому трамплину и мокрому снегу?

- Погода раз на раз не приходится. Вот позапрошлый год здесь в горах был очень снежный. Сложно предсказать, какой погода будет. А приспосабливаться придется, никуда же не денешься – Олимпиаду ведь не отменят из-за плохой погоды.

- Будет ли у российских лыжных акробатов преимущество перед соперниками и возможность тренироваться на этом трамплине зимой перед Олимпиадой?

- В прошлом году мы воспользовались этим преимуществом и провели здесь месяц. Ни одна команда не могла позволить себе это, но мы толком так и не потренировались. В любом случае то, что мы были здесь на протяжении месяца и знаем, как погода может повлиять на трамплины, на состояние склона, это опыт и, соответственно, преимущество.

- Какова роль зрителей в лыжной акробатике? Помогает ли их поддержка во время прыжка или вы не обращаете на это внимание?

- Роль зрителей зависит от состояния спортсмена. Если он вялый, то присутствие болельщиков будоражит, придает адреналин. А когда спортсмен не может сосредоточиться, то наоборот зрители отвлекают тебя. Все индивидуально. В любом случае домашняя публика и родные стены будут нам в помощь.

29.03 19:30
    Ростов