Евгений Кузнецов: не останусь в КХЛ ни за 10, ни за 15 миллионов - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Евгений Кузнецов: не останусь в КХЛ ни за 10, ни за 15 миллионов

Победитель молодежного чемпионата мира 2011 года, один из самых перспективных хоккеистов России в последние годы проводит худший сезон в карьере. Череда травм, "-7" в 23 матчах за челябинский "Трактор" и, как итог, отсутствие в списке сборной России на Олимпиаде в Сочи ставят под вопрос решение остаться в КХЛ, которое Евгений Кузнецов принял полтора года назад. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев встретился с 21-летним форвардом в Челябинске и выяснил, не жалеет ли он о том, что провел эти сезоны в России, а не в "Вашингтоне".

Сильный через это пройдет

- Когда вас ждать на льду?

- Скоро. Правда, я сам пока не знаю, когда смогу играть. Уже неделю катаюсь, готовлюсь потихоньку. Все болевые ощущения прошли сразу после операции. Сразу встал с операционного стола – и пошел.

- Вы в день оглашения состава на Олимпиаду часто заходили на сайт ФХР?

- Да я не глупый же, все понимал заранее. Понятно, что любой хоккеист в здравом уме надеется сыграть на Олимпиаде, вот и я мечтал. Но все справедливо, я считаю. На Олимпиаду берут сильнейших.

Им сражаться за Родину: хоккеисты сборной России, которые будут защищать честь страны на Олимпийских играх в Сочи >>>

- Сезон у вас получается не самый удачный…

- Мне кажется, жизнь передо мной ставит препятствия, которые я должен преодолеть. Сильный через это пройдет, слабый - нет. После таких испытаний характер и закаляется, мне так кажется. Конечно, морально очень тяжело, что не взяли на Олимпиаду. Но я вот недавно увидел слова Александра Якушева. Он сказал, что тоже однажды не попал на Игры в Гренобль в 1968-м. Но это не помешало ему стать одним из самых великих хоккеистов.

- Раз читаете Якушева, значит, следили за прессой в эти дни? Вам в последнее время прилично достается.

- Это просто единственное, что врезалось в память. Ну, критикуют люди, и критикуют – мне не жалко. Они имеют на это право, все-таки заслуженные эксперты. Я вижу критику, но стараюсь выкинуть ее из памяти. Нужно своей головой думать.

- Если разбираться, то "ваше" место в Сочи занял Валерий Ничушкин. Согласны?

- Никто мое место не занимает. Есть система игры, которую ставит тренер, и есть исполнители, которые будут выполнять задание. Валера в НХЛ играет, забивает голы, почему он не должен ехать? И почему должен ехать я? Может, мы бы были в равных условиях, если бы не эта травма. А так я не играю, поэтому вообще никаких вопросов быть не может.

- Поздравили земляка с вызовом в сборную?

- Нет, пока не удалось. Когда с медалью приедет в Челябинск, тогда и поздравлю.

Справка: сборная России по хоккею на зимних Олимпийских играх >>>

Слово свое сдержу

- Не жалеете, что полтора года назад решили остаться, а не уехать в "Вашингтон"?

- Я же не знал, что получу пять травм за год…

- Еще обдумываете, что будете делать летом? "Трактор", наверняка, снова попытается вас сохранить.

- Да все уже решено давно, здесь никаких вопросов быть не должно. Ни за 10, ни за 15 миллионов я не останусь. Там меня ждут люди уже третий год, пишут, сюда прилетают. Я – порядочный человек, и слово, которое им давал, сдержу.

- Предложения от "Трактора" были?

- Были, не раз и не два. Но все разговоры сводятся к тому, что я не буду продлевать здесь контракт, и этот сезон для меня в КХЛ последний.

- Давно вы это решили?

- Я решил это еще в начале сезона. Разве что немного сомневался до Нового года... Я же говорил в интервью, что еще буду разговаривать до новогодних праздников. Поводов передумать так и не нашлось.

- Плюс эта травма…

- Да, нужно сменить обстановку… От меня здесь на улице даже собаки отворачиваются (смеется). Я уже не говорю про людей в магазинах. Очень сложно.

- В семье пытались уговорить, чтобы вы остались в России?

- Как раз на эту тему у нас разговор вообще не идет. Родители, наверное, вообще хотят, чтобы я в Америке играл. Разве что бабушка расстроится, она в Челябинске на все матчи ходит, ни одного не пропускает. Но это не должно стать большой проблемой: будут в гости приезжать все вместе. Но вообще рано прощаться: надеюсь, еще зацеплю ближайший плей-офф КХЛ.

- Будущему партнеру по "Вашингтону" – Александру Овечкину уже сообщили, что едете в Америку?

- Мы часто с Сашей переписываемся, но это наши личные разговоры. Он еще постоянно спрашивает, как мы сыграли. Видимо, сайты хоккейные не знает, не может сам счет посмотреть (смеется). Вот, проиграли "Нефтехимику". Он улыбнется, а я – нет.

Как якорь

- Получается однозначная ситуация: и Ничушкин, и Владимир Тарасенко рискнули поехать за океан, и сейчас в олимпийской сборной. А вы остались, и теперь вас даже на Матч звезд не вызывают.

- Если говорить о Матче звезд, я бы вообще болельщикам на откуп отдал определять состав. Говорю же, в этой ситуации виноват только сам. Ну не был я достоин вызова ни в сборную, ни на Матч звезд. И то, что меня лига решила взять как дополнительного игрока – настоящий глоток воздуха. А потом я вышел, воткнулся неудачно и опять поехал в Германию...

- Можно сказать, что вас расслабила домашняя обстановка – в Челябинске и жена рядом, и родители, и друзья.

- Это пока на улицу не выхожу. А потому выйду и вижу, как на меня смотрят... очень много злых людей. Но говорить ничего плохого не буду, я их понимаю: у всех нервы после игр. Все переживают, а от меня ждут большего. Приходится опускать глаза, когда их вижу.

- Получается, совсем недавно вас на руках носили, а теперь – в статус изгоя?

- Ну, в изгоя меня все же никто не записывает. Но я же говорю, сильный человек сможет эту ситуацию пережить, стать еще сильнее, а слабый – сдастся и будет жить былыми заслугами. Но это не про меня. Я не для того прошел такой сложный путь, чтобы останавливаться на этом.

- У "Трактора" сезон пока получается таким же неудачным, как и у вас.

- Видимо, не одному мне так не прет (улыбается). У меня весь сезон так, как в "Лужниках" с "-4" началось, так и продолжается. Я как ни выйду на лед, нам гол забивают. Не успеваю даже пару шагов сделать. Как якорь какой-то. Поначалу сильно переживал, а сейчас уже все переосмыслил и знаю, что надо в этой ситуации делать.

- В команде как-то обсуждается отставка патрона "Трактора" – губернатора Челябинской области Михаил Юревича?

- Такие темы в команде не обсуждаются. Ситуация тяжелая, поэтому все стараются искать позитив, улыбаться. И вообще это не наша тема, а скорее политика. Зачем нам туда влезать?

- Также многие обсуждают вашу запись в Twitter, когда вы отписались за два часа до наступления запрета на переходы в КХЛ. Кто-то звал?

- Да я думал, что "Трактор" кого-нибудь подпишет. У нас же тут 25 человек даже не набирается. Но мне точно никто не звонил, ничего не предлагал. Да кому я нужен в этом году (смеется)? Да меня и бесплатно бы такого никто не взял.

2-й тайм
    Аталанта