Джереми Уотерспун: магия несовпадений - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Джереми Уотерспун: магия несовпадений

Конькобежный спорт знает много историй, герои которых, будучи самыми титулованными в мире, ни разу не становились олимпийскими чемпионами. Из близких нашему болельщику случаев - Игорь Железовский, Валерий Муратов… Но история Джереми Уотерспуна - четырехкратного чемпиона мира в спринте, четырехкратного чемпиона мира на отдельных дистанциях, действующего обладателя мирового рекорда на "пятисотке" - особенная, хотя бы потому, что в этом году он попытался ее переписать.

О своем возвращении Джереми Уотерспун объявил в межсезонье. Академия, в которой он работал тренером, ради этого собрала пресс-конференцию, где он озвучил решение своим ученикам и всему конькобежному миру. Через несколько месяцев мы встретились с ним в Инцелле, спокойную атмосферу которого может растревожить только очередной конькобежный старт или Октоберфест. В тот день оба эти события совпали. Уотерспун выиграл свой первый забег после возвращения в большой спорт, надел костюм ковбоя и пришел на вечеринку в честь Октоберфеста.

- Положа руку на сердце, Джереми, в марте на чемпионате мира в Сочи вы уже знали, что вернетесь?

- Да. Я знал. Мы уже на тот момент поговорили с Марниксом Вибердинком (главой академии), я сказал, что хочу вернуться. Он поддержал мою идею, как я когда-то поддержал его, согласившись работать здесь, в академии.

- Почему вы приняли такое решение?

- Я решил сделать это, пока у меня был шанс. Если есть шанс, необходимо им воспользоваться, я так считаю. Чувствовал, что могу и должен попробовать. В конце концов, почему нет?

- Это решение касается исключительно Олимпиады? Чемпионат мира по спринту вас не прельщает?

- Он будет в Японии до Олимпийских игр, думаю, что было бы неправильным ехать туда перед Сочи. Все-таки длинный перелет. Не могу сказать, что меня прельщает идея оказаться там до Олимпиады, а потом лететь в Россию.

- Как вам первый соревновательный забег здесь, в Инцелле, после возвращения в спорт?

- Недостаточно быстро, конечно, но в целом неплохо. Сумел опередить многих, точно знаю, что уже сейчас могу бежать еще быстрее. Технически есть над чем работать, а в форме я в хорошей.

- Что чувствовали, когда пробежали первую “пятисотку” после камбэка?

- Подумал, что она по ощущениям длиннее “тысячи”, а сама “тысяча” уж точно тянула на марафон.

- Очень странно видеть вас тренирующегося у Яна Боса.

- Таков спорт. Почему нет? Мы были когда-то соперниками, это было увлекательно. Теперь я готовлюсь под его руководством к Олимпиаде, это немного забавно, наверное, выглядит со стороны, но Ян оказался действительно очень хорошим тренером. Нам есть чему друг у друга поучиться (смеется). Всегда было.

- Как ваша семья восприняла ваше решение вернуться?

- Я думаю, все чувствовали, что это может случиться. Мне хотелось вернуться, хотелось попробовать, и в этом моем “все или ничего” меня поддерживает моя жена.

- Вы успели привыкнуть к вольному, неспортивному образу жизни за эти три года?

- Никаких излишеств я себе не позволял. К тому же моя жена была беременна, у нас появилась дочка, мне было чем заняться.

- Дочка у вас на коньках бегает?

- Она выходила на лед, но пока еще очень маленькая, и рано о чем-то говорить. Стараюсь проводить с ней как можно больше времени. Вот к вам на интервью немного опоздал, знаю, все меня тут искали, а я просто укладывал дочку спать, она никак не хотела засыпать. Пока она маленькая, ничего не хочу пропустить, ловлю каждый момент, чтобы побыть с ней.

- В спорт ее отдадите?

- Посмотрим, пусть сама решает. Захочет - отдам. В какой, уже неважно.

- Даже в хоккей?

- Даже в хоккей, почему нет. Я ведь и сам начинал как хоккеист.

- И получился бы из вас олимпийский чемпион по хоккею?

- Думаю, что нет, конечно (смеется). Из меня получился хороший хоккейный болельщик.

- Вы же понимаете, что я не могу не спросить вас про самый ожидаемый матч Олимпиады Россия-Канада?

- (смеется). Будет здорово, если он случится. Еще лучше, чтобы он был как можно позже. Эти игры всегда особенные, в детстве видел много совершенно фантастических матчей между нашей сборной и вашей. Конечно, знаю звезд вашего хоккея. В общем, ждем Олимпиады.

- У наших спортсменов все время спрашивают, насколько тяжело им готовиться к домашним Играм. Как было у вас перед Ванкувером? Не сходили с ума от психологического прессинга?

- Моя ситуация перед Ванкувером кардинально отличалась от тех, что были перед другими Олимпиадами. И дело там было вовсе не в том, что чувствовал необходимость во что бы то ни стало взять золото домашних Игр… У меня в том олимпийском цикле была травма руки, я не был готов на все сто. С другой стороны, когда я был в стопроцентной готовности на предыдущих своих Олимпиадах, золото я тоже не взял. А тут у меня был новый рекорд мира, который до сих пор держится… Я просто работал и верил в то, что все для меня возможно на домашней Олимпиаде. Поверьте, тот прессинг, который ты можешь создать внутри себя сам, не сравнится с тем, что создают тебе другие…

- Как с этим справлялись? И в чем вообще ваш секрет управления энергией, ведь это такая важная штука для спринтера.

- Мой характер - это и есть спринт. Мой темперамент как раз и проявляется на “пятисотке”. По жизни он не так уж и нужен, так что в быту я самый обычный человек.

- Очень спокойный.

- Наверное (смеется).

- Джереми, и все-таки насколько для вас важен этот камбэк?

- Это "все или ничего". "Все или ничего" в последний раз, понимаете?

"Уотерспун, не слишком ли ты много времени тратишь на интервью?" Это вмешивается проходящий мимо Ян Бос. Джереми отшучивается, и мы продолжаем разговор о том, что Шани Дэвис может выиграть очередную Олимпиаду, Ли Сан Хва бить рекорды бесконечное количество раз, о том, как важно ему было встретиться с участниками юношеской Олимпиады в Инсбруке, и как он зарядился от них позитивом…

***

Через неделю Уотерспун уже был в Калгари, пытался отобраться на этапы Кубка мира, но был дисквалифицирован за нарушение правил прохождения дистанции и остался без первой части международного сезона.

Его возвращение в спорт называли пиар-ходом, но даже критически настроенные эксперты признавались, что хотели бы увидеть Джереми в Сочи. "Его манят собственные рекорды в спринте".

"Эти числа 34,03, они какие-то магические, волшебные, они завораживают. Пока никто не может побить этот рекорд и даже приблизиться к нему".

В карьере Уотерспуна рекордов мира, не считая юниорских, было шестнадцать. Большинство из них он установил в Калгари, пять, равно как и свой, как оказалось, последний, в Солт-Лейке. Он является самым успешным конькобежцем в истории Кубка мира со своими 49 победами и одним из самых легендарных неудачников в истории Олимпийских игр.

В Нагано он вопреки всем прогнозам стал вторым, в Солт-Лейке упал на старте "пятисотки", а на “тысяче” оказался вне пределов десятки. Потом был провал на Играх в Турине и решение поехать на норвежский остров Маусунд, чтобы привести свои мысли в порядок. "Я хочу понять, могу ли я вернуться и как быстро я смогу бегать".

Выяснилось, что Уотерспун по-прежнему бегает быстрее всех в мире, когда в 2007-м он установил тот самый рекорд. Дальше был домашний Ванкувер и решение уйти из спорта, а потом вернуться, чтобы снова доказать миру: он, Джереми Уотерспун, король спринта, которому не суждено стать олимпийским чемпионом.

29 декабря на отборе он пробежал первую "пятисотку" с третьим результатом, который по ходу сезона гарантировал многим попадание в призы на Кубке мира. После второй “пятисотки” он стал шестым, а спустя два дня выяснилось, что на 1000 метрах Уотерспун стартовать не будет. “В нашей памяти Джереми Уотерспун навсегда останется кружащим на этой арене”, - вынесла приговор его олимпийской мечте легендарная Клара Хьюз.

"Меня пробил озноб, когда я смотрел, как Джереми бежит “пятисотку", - признался Дэнни Моррисон.

Возможно, на Олимпиаду в Сочи поедет его сестра Даниэла, и уж точно в состав попадет ее муж Джейми Грегг. Он, Джереми Уотерспун, продолжит воспитывать дочь, возможно, снова станет тренером. Тренером Яна Боса, почему нет? Теперь, когда он воспользовался своим последним шансом, он может стать кем угодно, но только не олимпийским чемпионом.

5
    3