Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Дневник Игр / Новости
00:58 22.08.2016
Великолепная Мамун и "групповички": цена побед остается за кадром

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 авг – Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по художественной гимнастике повторила успех Лондона-2012, завоевав на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро две золотые и одну серебряную награды.

Победу в личном многоборье одержала Маргарита Мамун, второй стала еще одна россиянка Яна Кудрявцева. Бронзовую награду завоевала украинка Анна Ризатдинова.

Сборная России в групповых упражнениях в составе Анастасии Максимовой, Анастасии Близнюк, Анастасии Татаревой, Веры Бирюковой и Марии Толкачевой стала победителем в многоборье, оставив позади испанок и болгарок.

"С 2000 года мы выигрываем все, что возможно. Две золотые медали и серебряную каждый год. Конечно, вопрос - какой ценой? Но это все остается за кадром. Великолепное выступление наших спортсменок", — заявила главный тренер российской команды Ирина Винер-Усманова.

 

"Риорита" или должок за Атланту

 

Ровно двадцать лет назад тренер Мамун Амина Зарипова получила свой шанс выступить на Играх, но в Атланте-1996 осталась четвертой. В субботу Зарипова воплотила в жизнь свою олимпийскую мечту: ее гимнастка Мамун стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье.

"Вчера я ей сказала, что 20 лет назад я выходила открывать многоборье, как будешь и ты. Сказала ей, что ты должна выйти и сделать все, что ты можешь, чтобы тебе не было больно за этот день. Я помню тот день до сих пор, и он не совсем приятный и не совсем хороший. Ты должна сделать так, чтобы просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый", — рассказала Зарипова.

"Художницы" на высоте: золото Мамун и серебро Кудрявцевой в личном многоборье на ОИ. ФОТО >>>

Финал соревнований получился драматичным: Мамун выступала стабильно, но после двух первых видов - обруча и мяча - уступала Кудрявцевой и шла второй. Однако в третьем упражнении с булавами Кудрявцева, незадолго до Игр восстановившаяся после тяжелой травмы, полученной год назад, допустила ошибку, уронив предмет в самом конце упражнения, и судьи не засчитали элемент. Мамун же исполнила упражнение чисто, выйдя вперед, а по итогам упражнения с лентой досрочно обеспечила себе победу.

"Я не верю, я еще не понимаю, что все закончилось и у меня золотая медаль. Это самое главное достижение в карьере", — призналась Мамун после награждения.

Сухоруков: чего скрывать, я думаю о свадьбе с гимнасткой Маргаритой Мамун >>>

Кудрявцева рассказала, что рассчитывала на другой результат, но рада и тому, что есть.

"Рада серебру, рада, что все закончилось. Будем довольствоваться тем, что есть, потому что всего этого могло и не быть. Могло бы не быть и Игр. Я успела поплакать после булав, но мы с тренером поговорили. Она сказала: "Отпусти все эмоции". И я уже вышла и спокойно выступала. Сейчас от души безумно рада своему серебру. Плакала, может, потому, что все закончилось", — сказала Кудрявцева.

Обе спортсменки заявили после награждения, что не хотят загадывать, но хотели бы выступить и в Токио-2020.

"Не буду загадывать про следующую Олимпиаду. Токио — один из любимых городов, но не буду загадывать. Конечно, хотелось бы", — заявила 20-летняя Мамун.

"Пока буду отдыхать, дай бог, дотяну до Токио и там выступлю, мне всего 19 лет", - отметила Кудрявцева.

Итог выступлению подвела Винер-Усманова. "Две девочки, которые стояли на пьедестале, были обе достойны золотых медалей, потому что у каждой своя история пути к этим медалям — очень интересная, трогательная, тяжелая. Они собрались и выиграли. Какой ценой — это остается за кадром, потому что было очень сложно собирать Риту Мамун после этой ошибки Яны Кудрявцевой. Она спокойно шла на втором месте, и было очень-очень тяжело ее собрать. Наверное, всевышний мне вложил какие-то такие слова, которые сумели ее собрать, и она вышла на последний вид и сделала "Черного лебедя" как спектакль", — сказала она.

 

Золотые девочки России

 

Сборная России в групповых упражнениях после блистательной победы в Лондоне прошла нелегкий период трансформаций длиной в четыре года. Тогда нынешние главные соперницы россиянок - команда Испании - были четвертыми. В Рио выступали четыре спортсменки из пяти от того состава. В Лондоне Италия и Белоруссия заняли второе и третье места, Болгария осталась четвертой.

Абсолютно лучшие: золото российских "художниц" в групповом многоборье на ОИ в Рио. Фото >>>

У россиянок последний раз золотой состав Лондона вчетвером выступил на чемпионате мира в Киеве – Каролина Севастьянова и Ульяна Донскова объявили о завершении карьеры сразу же, перед Универсиадой-2013 ушла из спорта Алина Макаренко, а Анастасия Близнюк, Анастасия Назаренко и Ксения Дудкина продолжили тренировки. Но на чемпионате мира в Киеве год спустя после Игр-2012 три олимпийские чемпионки и еще три спортсменки, в том числе и нынешний капитан команды Максимова, в многоборье стали лишь третьими, а в отдельных видах заняли первое и пятое места.

Тогда главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова приняла решение полностью поменять состав. К следующему чемпионату мира осталась только Максимова, но в многоборье спортсменки в Измире-2014 остались четвертыми, выиграв золото лишь в одном из двух упражнений.

"Художницы" РФ с 2000 года выигрывают всё, но какой ценой, остается за кадром – Винер >>>

С тех пор прошло много соревнований, а главное – команда претерпела много ротаций. Только в олимпийском сезоне в нее ставили Анастасию Назаренко, Софью Скоморох и Дарью Клещеву. Однако спортсменок подводили травмы, и в итоге перед Играми-2016 в окончательный состав вошла Бирюкова, которая присоединилась к "групповичкам" буквально за два старта до Игр.

В олимпийской квалификации россиянки стали третьими: они выиграли упражнение с пятью лентами, но во втором выступили не очень убедительно. Такое выступление, казалось, должно было подстегнуть в финале, и все бы было идеально, не случись досадная потеря у олимпийской чемпионки Близнюк. Однако на вторую программу спортсменки действительно собрались: команда Ирины Винер-Усмановой, за которой главный тренер неустанно следила онлайн, выступила блестяще, не оставив соперницам шанса и поставив жирную точку в вопросе того, кого называть олимпийскими чемпионками.

"Сегодня в групповых соревнованиях второй вид — это был спектакль. В первом виде мы сделали просто танец, и он не получился у одной гимнастки — к сожалению, это была олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. Она ни с того, ни с сего вдруг положила ленту на пол. Но, видимо, так должно было случиться", — сказала Винер-Усманова.

"Второй, очень драматический вид, состоял из нашей русской музыки (Игоря) Стравинского "Весна священная" - а это тяжелейшая, сложнейшая музыка — и "Времени вперед" (Георгия) Свиридова. Это тоже музыка, которую не все могут согласиться сделать. И это был такой удар, который привел их в себя. Они пришли в себя и поняли, что нужно или входить в поток и делать то, что нужно, или будет все плохо. К счастью, случилось первое: они вошли в эту музыку и сделали спектакль. Это было и задумано так", — отметила она.

Амина Зарипова и Маргарита Мамун (справа налево)

Фото: Справа налево: российский тренер по художественной гимнастике Амина Зарипова поздравляет Маргариту Мамун (Россия) с победой в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на XXXI летних Олимпийских играх.

Яна Кудрявцева (Россия), Маргарита Мамун (Россия) и Анна Ризатдинова (Украина) (слева направо)

Фото: Яна Кудрявцева (Россия), Маргарита Мамун (Россия) и Анна Ризатдинова (Украина) (слева направо).

Спортсменки сборной России по художественной гимнастике

Фото: Спортсменки сборной России по художественной гимнастике.

Спортсменки сборной Испании по художественной гимнастике, спортсменки сборной России по художественной гимнастике и спортсменки сборной Болгарии по художественной гимнастике (слева направо)

Фото: Спортсменки сборной Испании по художественной гимнастике, спортсменки сборной России по художественной гимнастике и спортсменки сборной Болгарии по художественной гимнастике (слева направо).

Ссылки по теме

Абсолютно лучшие: золото российских "художниц" в групповом многоборье на ОИ в Рио

20:38 21.08.2016

"Художница" РФ Максимова после победы на ОИ заявила, что отдохнет и продолжит карьеру

20:30 21.08.2016

Другие материалы рубрики

Кросс-кантри у фавел: Саган и Калентьева остались без наград ОИ в маунтинбайке

01:42 22.08.2016

Боксеры РФ на ОИ в Рио выполнили медальный план, но не превзошли Игры-2012

01:38 22.08.2016

Российские борцы подтвердили на ОИ-2016 реноме мировых лидеров

00:36 22.08.2016

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

00:16 22.08.2016

Три шага назад: волейболисты сборной России остались без медалей на ОИ в Рио

20:03 21.08.2016

"Художницы" РФ - главные претендентки на золото в группе в последний день ОИ-2016

09:00 21.08.2016

Самый лучший: 15-й медальный день в Рио принес России 4 золота

06:48 21.08.2016

Неоднозначные итоги ОИ в тхэквондо: серебро Денисенко и неудачи коллег

06:45 21.08.2016

Российские прыгуны в воду впервые с 1988 года возвращаются с ОИ без медалей

04:17 21.08.2016

Миссия "искупай тренера": российские ватерполистки завоевали бронзу ОИ-2016

03:30 21.08.2016

Российские триатлонисты в Рио-де-Жанейро остались без медалей ОИ

03:14 21.08.2016

Как хозяин: Лесун выиграл золото Олимпийских игр в современном пятиборье

03:10 21.08.2016

Историческое золото: гандболистки РФ в Рио впервые стали чемпионками ОИ

02:50 21.08.2016

Под взором капибар и крокодилов: гольф вернулся в программу Олимпиад в Рио

00:07 21.08.2016

Олимпийский турнир бадминтонистов на этот раз завершился без медалей россиян

22:53 20.08.2016

Медали, где не ждали: турнир по гребле на байдарках и каноэ на ОИ завершился

20:05 20.08.2016

Кудрявцева и Мамун оспорят медали в художественной гимнастике на ОИ

09:35 20.08.2016

Четырнадцатый медальный день в Рио: Ищенко и Ромашина стали пятикратными

08:00 20.08.2016

На коне: олимпийское золото Рио-де-Жанейро для Юнга, Дюжарден и Скелтона

03:01 20.08.2016