Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Дневник Игр / Статьи
11:26 12.08.2016
Шестой медальный день в Рио: второе серебро Ефимовой и 22-е золото Фелпса

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 авг – Р-Спорт, Роман Соловьев. Одну серебряную и три бронзовых награды завоевали российские спортсмены в шестой медальный день XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Всего в шестой медальный день был разыгран 21 комплект наград: в стрельбе из лука, гребном слаломе, велоспорте, фехтовании, спортивной гимнастике, дзюдо, академической гребле, регби-7, стрельбе, плавании и настольном теннисе. Лидерами общего зачета после шестого медального дня остаются спортсмены сборной США с 38 медалями, из которых 16 золотых. Сборная России идет на седьмом месте с 19 медалями, среди которых 4 золотых.

 

Бронза - Рылова, серебро - Ефимовой, золото - Фелпсу

 

Четверг стал пока самым медальным днем для сборной России по плаванию. На дистанции 200 метров в плавании на спине Евгений Рылов боролся за первую медаль Игр в карьере, и она получилась бронзовой, хотя могла быть золотой. Победителем стал американец Райан Мерфи. Серебряную медаль завоевал австралиец Митчелл Ларкин, опередивший Рылова на 0,01 секунды. "Конечно, мог выиграть, но сделал ряд ошибок — в касание не попал, не попал в два из трех поворотов. Но в целом медалью доволен", — сказал Рылов журналистам после награждения. К медали он добавил новый рекорд Европы на этой дистанции — 1 минута 53,97 секунды.

Но еще до Рылова свое второе серебро на этой Олимпиаде завоевала Ефимова, на той самой дистанции 200 м брассом, на которой по ходу чемпионата мира в Казани сенсационно не прошла в полуфинал. Чемпионкой стала японка Риэ Канэто. Бронзовая медаль досталась китаянке Ши Цзинлинь. "После первого финала было тяжелее, сегодня выходила спокойной, уверенной. Невероятной была поддержка из России. Очень рада этой медали. Еще есть эстафета и хорошая возможность выиграть медаль. Я не могу сказать, что я железный человек, вот еще слезы идут. Поняла, что могу многое", - призналась она.

Главным событием вечера для мирового плавания был старт самого титулованного олимпийца в истории американца Майкла Фелпса на дистанции 200 м комплексом. Все пророчили ему напряженную борьбу с соотечественником Райаном Лохте, но его в призерах в итоге не оказалось. Фелпс же выиграл свое 22-е золото Олимпийских игр. Вторым стал японец Косукэ Хагино, третьим — китаец Ван Шунь.

Причем эта победа стала для Фелпса 13-й в индивидуальных соревнованиях на Олимпиадах, таким образом американец побил рекорд 2000-летней давности, установленный античным олимпийцем Леонидом Родосским, который специализировался в беге. Родосский 12 раз побеждал на Олимпиадах с 164 по 152 год до нашей эры и считался самым титулованным олимпийцем в истории.

На дистанции 100 метров кролем у девушек оказалось сразу две победительницы - американка Симон Мануэль и канадка Пенни Олексяк, которой в этом году исполнилось всего 16 лет. Бронзу завоевала шведка Сара Шёстрём.

 

Бронза Мустафиной

 

Российская гимнастка Алия Мустафина завоевала бронзу в личном многоборье в соревнованиях по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В финале Мустафина набрала 58,665 балла. Золото выиграла американка Симона Байлз (62,198). Серебро у ее соотечественницы Александры Райсман (60,098). Еще одна россиянка Седа Тутхалян (54,665) заняла 22-е место. Таким образом, Мустафина пока что повторяет свои достижения Игр в Лондоне, где также была третьей в абсолютном первенстве и второй в командном турнире.

Комментируя свое выступление, россиянка заявила: "Бревно - такой снаряд, на котором может произойти все что угодно. На вольных же особо не было времени усложнять программу из-за травм. Не могу сказать, что эта Олимпиада сильно для меня отличается от Лондона. Что касается американок, то в будущем мы сможем с ними конкурировать, но что для этого нужно — это вопрос к тренеру. Сегодня понимала, что у меня нет шансов взять золото и практически нет шансов на серебро. Я просто получала удовольствие от выступления".

 

Бронза шпажисток

 

Российские шпажистки завоевали бронзу в командных соревнованиях. Четвертьфинальный бой Россия – Франция (44:41) стал самым продолжительным на этой стадии, россиянки Татьяна Логунова, Любовь Шутова и Виолетта Колобова догоняли соперниц до самой концовки, и в последнем поединке Колобова отыграла отставание в два укола у Лорен Ремби и вышла вперед. В последние 10 секунд бой останавливался ежесекундно, так как француженка налетала на Колобову, спасая положение, но в полуфинал вышли россиянки. В полуфинале россиянки уступили будущим олимпийским чемпионкам из Румынии (31:45), а в матче за третье место обыграли команду Эстонии (37:31).

"Сейчас я, конечно, довольна бронзой, потому что для нас она как золото. Естественно, мы ехали сюда за золотом, но тактически допустили колоссальное количество ошибок. Попереживали минут пять, настроились и поняли, что нужно бороться дальше. Нам была нужна медаль, без нее мы уезжать не собирались", - сказала Колобова.

 

Надежда на Макарову и Веснину

 

После того как в Рио закончился дождь, теннисисты продолжили выступления на турнире. В первом же заходе россияне лишились представителей в одиночном разряде: Дарья Касаткина быстро проиграла американке Мэдисон Киз, как и Евгений Донской, уступивший американцу Стиву Джонсону. В парном женском разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина обыграли испанок Гарбинье Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро и вышли в полуфинал турнира, а Касаткина со Светланой Кузнецовой не смогли справиться с чешками Андреа Главачковой и Люцией Градецкой.

Начался турнир у бадминтонистов. Главная надежда россиян на медали дуэт Иван Созонов/Владимир Иванов стартовал с уверенной победы над парой из Тайваня Лээ Шэн Му/Цай Чиа Синь со счетом 2-0 (21:11, 22:20). Единственный же представитель России в мужском одиночном разряде Владимир Мальков уступил в стартовом поединке вьетнамцу Нгуен Тьен Мину в трех партиях.

 

Первая победа ватерполисток и успехи в волейболе обычном и пляжном

 

В бассейне центра водных видов имени Марии Ленк, где вода, по мнению тренера сборной России по ватерполо Андрея Белофастова, цвета жабы, российская команда обыграла бразильянок со счетом 14:7. Матч был принципиальный, потому что сборной России, как и всем другим командам на этом турнире, хочется избежать встречи с американками в 1/4 финала.

Российские волейболисты в третьем матче группового турнира фактически уничтожили команду Египта со счетом 3-0 (25:11, 25:17, 25:9). Игра установила сразу несколько статистических рекордов Олимпийских игр: во-первых, это был самый быстрый матч (54 минуты), во-вторых, третий сет стал самым разгромным, в-третьих, командами было набрано наименьшее количество очков (112). Таким образом, перед решающими матчами группы в активе россиян две победы и поражение.

Женская пара в пляжном волейболе поддержала мужчин и тоже вышла в 1/8 финала олимпийского турнира, правда, для этого Евгении Уколовой и Екатерине Бирловой пришлось провести дополнительный матч с чешками Барборой Херманновой и Маркетой Слуковой. Несмотря на то что и 3-й тур, и "стыковая" игра проходили в один день, россиянки сумели найти силы на две победы (оба раза со счетом по 2-1). На стадии 1/8 финала россиянки встретятся с испанским дуэтом Лилиана Фернандес/Эльса Бакерисо Макмиллан.

 

Неудавшаяся защита титула

 

Победитель Олимпийских игр в Лондоне в весовой категории до 100 килограммов дзюдоист Тагир Хайбулаев не смог пробиться на пьедестал почета в Рио-де-Жанейро. Россиянин в стартовой схватке уступил лидеру мирового рейтинга азербайджанцу Эльмару Гасымову и потерял шансы на продолжение борьбы за награды соревнований. Олимпийским чемпионом в этой дисциплине стал чех Лукаш Крпалек, который в финальной схватке одолел Гасымова. У женщин в категории до 78 килограмм золотую медаль выиграла американка Кайла Харрисон.

 

Неудача в стрельбе

 

Стрелки в четверг соревновались в единственном упражнении "малокалиберная винтовка, три положения". Дарья Вдовина после стрельбы с колена и лежа входила в первую восьмерку, однако из положения стоя россиянка стреляла уже хуже, особенно последние пять выстрелов, которые и откинули ее на пятнадцатую строчку в квалификации, не позволяющую выйти в финал. Олимпийской чемпионкой стала немка Барбара Энгледер.

"Вдовина очень расстроена, потому что понимает, насколько была близка к выходу в финал. Мне понравилось, как она отработала, ее подвели только последние пять выстрелов. Это потеря концентрации и где-то нехватка опыта, это упражнение ей дается тяжело все-таки. Еще поднялся ветер в конце квалификации, а Вдовина же маленькая, ее реально с места сдувало, она шаталась", - сказала тренер национальной команды Татьяна Голдобина журналистам.

Российские лучницы остались без медалей в личных соревнованиях Олимпиады. Лучшей из россиянок стала Инна Степанова, выбывшая из борьбы за награды на стадии 1/8 финала. Степанова проиграла первому номеру рейтинга по итогам квалификации представительнице Южной Кореи Чхве Мисон, уже выигравшей в Рио золото в командных соревнованиях, со счетом 3-7. Олимпийской чемпионкой стала кореянка Чан Хеджин.

"В принципе я довольна своей стрельбой и работой. У меня не было мандражных выстрелов, я была спокойна, собрана. Чуть-чуть недотянула, но ничего страшного, я думаю. Конечно, досада немного есть. Но я очень хорошо работала и стреляла. Если были какие-то ошибки, то чисто по выносу, по ветру. Олимпиада для меня закончена, и, наконец-то, можно отдохнуть, это радует", - заявила Степанова по окончании соревнований.

 

Первые медали в гребле

 

Первые медали были разыграны в академической гребле. Мужская и женская сборные Германии выиграли в соревнованиях четверок парных. Швейцарцы победили среди четверок распашных без рулевого (легкий вес), польки и хорваты победили в соревнованиях двоек парных соответственно у женщин и мужчин, а новозеландцы – в соревновании двоек распашных. Единственный российский экипаж в составе Артема Косова, Антона Заруцкого, Владислава Рябцева и Никиты Моргачева не смог выйти в финал в соревнованиях четверок распашных, и в пятницу выступит в утешительном финале B.

Завершились соревнования по гребному слалому. И в последний день россияне не смогли пополнить медальную копилку сборной: Марта Харитонова не смогла пробиться в финал в соревнованиях байдарок-одиночек, а бронзовые призеры Пекина-2008 Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов заняли шестое место в соревнованиях каноэ-двоек, после чего Ларионов заявил агентству "Р-Спорт", что это была последняя гонка в его карьере. В соревнованиях у женщин золото взяла испанка Маялен Шурро, а мужчины выиграли словаки Ладислав и Петер Шкантары.

В парусном спорте Стефания Елфутина продолжает идти третьей, но уже после 9 из 12 гонок в классе RS:X, Максим Оберемко, выступающий в этом классе, поднялся на 15-ю строчку. В классе 470 Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева после четырех гонок поднялись на пятнадцатое место, а Денис Грибанов и Павел Созыкин идут тринадцатыми.

 

Велодром Рио обзавелся мировым рекордом

 

Первый день соревнований "трековиков" - золото Великобритании. Выглядит как Олимпиада в Лондоне, но на самом деле это Рио, где начались соревнования на олимпийском велодроме. Первый комплект медалей был разыгран в мужском командном спринте, где победу с олимпийским рекордом праздновали британцы Филип Хиндес, Джейсон Кенни и Каллум Скиннер, вторыми стали новозеландцы, а третьими - французы, выигравшие малый финал у австралийцев.

Также в первый день соревнований на треке состоялась квалификация в командных гонках. У мужчин квалификацию выиграли британцы, в составе которых стартовал победитель "Тур де Франс" Брэдли Уиггинс, к слову, не доехавший дистанцию. До мирового рекорда мужская команда сборной Великобритании недотянула совсем чуть-чуть - 3 минуты 51, 943 секунды против их рекордного времени в Лондоне 3 минуты 51,659 секунды. А вот женская команда сборной Великобритании свой же мировой рекорд обновила уже в квалификации. Теперь он составляет 4 минуты 13,260 секунды.

Россияне вступают в борьбу за медали на треке во второй день соревнований, когда состоятся два финала - в мужской командной гонке и в женском командном спринте, где у россиянок выступят действующие чемпионки мира Анастасия Войнова и Дарья Шмелева.

Мужская сборная Фиджи добилась победы в турнире по регби-7, который впервые прошел на Олимпийских играх. Для Фиджи эта медаль стала первой в истории Олимпиад. В мужском одиночном разряде в настольном теннисе олимпийским чемпионом стал китаец Ма Лун.

Евгений Рылов

Фото: Евгений Рылов (Россия), завоевавший бронзовую медаль в плавании на 200 м на спине среди мужчин, на церемонии награждения XXXI летних Олимпийских игр.

Майкл Фелпс

Фото: Майкл Фелпс (США), завоевавший золотую медаль в плавании на 200 м комплексом среди мужчин, на церемонии награждения XXXI летних Олимпийских игр.

Алия Мустафина

Фото: Алия Мустафина (Россия) выполняет вольные упражнения в индивидуальном многоборье по спортивной гимнастике среди женщин на XXXI летних Олимпийских играх.

Женская сборная России по фехтованию на шпагах

Фото: Слева направо: Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова и Ольга Кочнева (Россия), завоевавшие бронзовые медали в командном первенстве по фехтованию на шпагах среди женщин на XXXI летних Олимпийских играх, на церемонии награждения.

Российская теннисистка Екатерина Макарова

Фото: Российская теннисистка Екатерина Макарова во время Олимпиады-2016.

Евгения Уколова и Екатерина Бирлова (Россия)

Фото: Евгения Уколова и Екатерина Бирлова (Россия).

Тагир Хайбулаев (Россия) (справа) и Эльмар Гасымов (Азербайджан)

Фото: Тагир Хайбулаев (Россия) (справа) и Эльмар Гасымов (Азербайджан).

Инна Степанова

Фото: Инна Степанова.

Женская сборная Германии по академической гребле

Фото: Женская сборная Германии по академической гребле

Британские велогонщики Каллум Скиннер, Джейсон Кенни и Филип Хиндес (слева направо)

Фото: Британские велогонщики Каллум Скиннер, Джейсон Кенни и Филип Хиндес (слева направо)

Ссылки по теме

Делегация Китая считает несправедливой бронзовую медаль гимнастки Мустафиной на ОИ

10:45 12.08.2016

Пловец, который побил все рекорды: Майкл Фелпс и его 23 золотые медали Олимпиад

10:07 12.08.2016

Другие материалы рубрики

Кросс-кантри у фавел: Саган и Калентьева остались без наград ОИ в маунтинбайке

01:42 22.08.2016

Боксеры РФ на ОИ в Рио выполнили медальный план, но не превзошли Игры-2012

01:38 22.08.2016

Великолепная Мамун и "групповички": цена побед остается за кадром

00:58 22.08.2016

Российские борцы подтвердили на ОИ-2016 реноме мировых лидеров

00:36 22.08.2016

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

00:16 22.08.2016

Три шага назад: волейболисты сборной России остались без медалей на ОИ в Рио

20:03 21.08.2016

"Художницы" РФ - главные претендентки на золото в группе в последний день ОИ-2016

09:00 21.08.2016

Самый лучший: 15-й медальный день в Рио принес России 4 золота

06:48 21.08.2016

Неоднозначные итоги ОИ в тхэквондо: серебро Денисенко и неудачи коллег

06:45 21.08.2016

Российские прыгуны в воду впервые с 1988 года возвращаются с ОИ без медалей

04:17 21.08.2016

Миссия "искупай тренера": российские ватерполистки завоевали бронзу ОИ-2016

03:30 21.08.2016

Российские триатлонисты в Рио-де-Жанейро остались без медалей ОИ

03:14 21.08.2016

Как хозяин: Лесун выиграл золото Олимпийских игр в современном пятиборье

03:10 21.08.2016

Историческое золото: гандболистки РФ в Рио впервые стали чемпионками ОИ

02:50 21.08.2016

Под взором капибар и крокодилов: гольф вернулся в программу Олимпиад в Рио

00:07 21.08.2016

Олимпийский турнир бадминтонистов на этот раз завершился без медалей россиян

22:53 20.08.2016

Медали, где не ждали: турнир по гребле на байдарках и каноэ на ОИ завершился

20:05 20.08.2016

Кудрявцева и Мамун оспорят медали в художественной гимнастике на ОИ

09:35 20.08.2016

Четырнадцатый медальный день в Рио: Ищенко и Ромашина стали пятикратными

08:00 20.08.2016