Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Дневник Игр / Статьи
00:15 06.08.2016
Стрелки могут принести России первую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 авг – Р-Спорт, Семен Галькевич. Соревнованиями в категориях "пневматическая винтовка" у женщин и "пневматический пистолет" в субботу открывают олимпийский турнир стрелки. Турнир продолжится до 14 августа.

В Национальном стрелковом центре Деодоро будут разыграны медали в 15 соревнованиях (9 у мужчин и 6 у женщин) по пулевой и стендовой стрельбе. Россияне выступят во всех в категориях.

Комплект медалей в категории "пневматическая винтовка" у женщин станет первым, разыгранным на Олимпиаде в Бразилии. Первую медаль России может принести Дарья Вдовина, пробившаяся в финал на Олимпиаде в Лондоне.

Олимпийский турнир по стрельбе впервые пройдет в формате, при котором финалисты начинают решающий раунд без набранных в квалификации очков, а финал проходит по системе с выбыванием. Данные изменения в правила проведения соревнований были введены Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) в январе 2013 года.

 

Без потерь в кадровом составе

 

Исполком МОК 24 июля принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Олимпийских играх, при выполнении российскими атлетами ряда критериев.

ISSF 26 июля объявила, что все 18 российских стрелков, заявленных Олимпийским комитетом России (ОКР) на Игры-2016, полностью удовлетворяют критериям Международного олимпийского комитета (МОК) для выступления в Рио-де-Жанейро. Как стало известно агентству "Р-Спорт", три случая положительных пропавших допинг-проб в стрельбе, о которых сообщалось в докладе WADA, не касаются членов сборной России.

 

Забыть Лондон

 

Сборная России рассчитывает выступить в Рио-де-Жанейро более успешно, чем четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне, когда команда завоевала одну бронзовую медаль (Василий Мосин в дубль-трапе). При этом российские стрелки участвовали в девяти финалах, четыре раза заняли четвертое место.

Главный тренер сборной России Игорь Золотарев взял на себя вину за выступление национальной команды в Лондоне и подал в отставку. Нового главного тренера было решено не назначать, сейчас с командой работает большая группа тренеров по разным видам стрельбы.

 

Лугинец выведен из состава

 

В финальную заявку сборной России на Олимпиаду-2016 вошли: Виталина Бацарашкина, Дарья Вдовина, Федор Власов, Владимир Гончаров, Кирилл Григорьян, Владимир Исаков, Сергей Каменский, Алексей Климов, Екатерина Коршунова, Денис Кулаков, Владимир Масленников (все – пулевая стрельба), Алексей Алипов, Антон Астахов, Татьяна Барсук, Василий Мосин, Екатерина Рабая, Виталий Фокеев, Альбина Шакирова (все – стендовая стрельба).

Целая группа спортсменов, завоевавших для России олимпийские лицензии, в Рио-де-Жанейро не выступит. По различным причинам их было решено заменить на других стрелков. Наиболее резонансной стала ситуация с двукратным чемпионом мира Назаром Лугинцом, который в конце мая личным решением президента Стрелкового союза России Владимира Лисина был выведен из состава за "систематическое нарушение распорядка дня на сборе".

 

Обойдемся без слов

 

На протяжении всей Олимпиады в Лондоне у журналистов возникали проблемы при общении со спортсменами российской команды, отказывавшимися комментировать соревнования, ссылаясь на то, что им это запретило руководство.

В преддверии начала олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро агентству "Р-Спорт" сообщили в пресс-службе Стрелкового союза России, что российские стрелки "не готовы общаться с прессой до конца своего выступления на Олимпиаде".

 

Тридцать шесть лет спустя

В категории "мужской трап" выступит 51-летний перуанец Франсиско Боса, участник семи Олимпиад (1980, 1984, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004). Боса будет единственным спортсменом в Рио-де-Жанейро, выступавшим на Олимпийских играх в Москве.

Дарья Вдовина

Фото: Россиянка Дарья Вдовина в финале соревнований по стрельбе из пневматической винтовки на 10 м среди женщин на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне.

Вид на олимпийский парк Деодоро в Бразилии

Фото: Вид на олимпийский парк Деодоро в Бразилии

Российский спортсмен Василий Мосин, завоевавший бронзовую медаль, на церемонии награждения призеров соревнований по дубль-трапу среди мужчин на Олимпийских играх 2012 в Лондоне

Фото: Российский спортсмен Василий Мосин, завоевавший бронзовую медаль, на церемонии награждения призеров соревнований по дубль-трапу среди мужчин на Олимпийских играх 2012 в Лондоне.

Альбина Шакирова

Фото: Альбина Шакирова (Россия) в полуфинальном матче по стендовой стрельбе в упражнении "скит" среди женщин на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани.

Владимир Гончаров (Россия) во время чемпионата Европы по стрельбе

Фото: Владимир Гончаров (Россия) во время чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия в Дьоре в Венгрии.

51-летний перуанец Франсиско Боса, участник семи Олимпиад

Фото: 51-летний перуанец Франсиско Боса, участник семи Олимпиад.

Ссылки по теме

Все 18 стрелков РФ, заявленные ОКР на ОИ-2016, соответствуют критериям МОК – ISSF

15:25 26.07.2016

Сколько стоят Олимпийские игры

13:50 01.07.2016