Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
14:10 14.09.2016
Пауэрлифтер Тамара Подпальная: как нейтральный атлет на Паралимпиаду не поехала бы

Двукратная паралимпийская чемпионка по пауэрлифтингу россиянка Тамара Подпальная участвовала в четырех Играх, а на своих пятых, в Рио-де-Жанейро, собиралась завершить карьеру. Однако плану не удалось осуществиться после того, как Международный паралимпийский комитет не допустил российскую команду до соревнований. Такое стечение обстоятельств заставило 44-летнюю россиянку всерьез задуматься о продолжении карьеры, чтобы в 2020-м выступить в Токио и поставить на этом красивую точку. 

На Всероссийских соревнованиях по паралимпийским видам спорта, которые стали утешительными для россиян, пропустивших Игры, спортсменка, выступающая в весе до 55 кг, победила с результатом 125,39 кг. В новой записи редакционного блога – рассказ Подпальной о событиях последнего месяца. 

 

Могла бы и мировой рекорд побить

 

Соревнования в Новогорске прошли хорошо, спокойно. Единственное, не хватало адреналина, куража, соперников - не было тактической борьбы, соревновались сами с собой. Но несмотря на все это, все равно показала свой наилучший результат в этом сезоне, на который готовилась к Рио и который хотела там показать. Надеюсь, что я должна войти в тройку - сейчас будем сравнивать с теми выступлениями, что покажут на Паралимпиаде. 

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники >>>

Если бы там выступала, может быть, могла бы пойти и на мировой рекорд - 126-127 кг. Все-таки когда есть адреналин и кураж, ты заводишься и можешь показать больше. Кто-то сильно переживает, и результат меньше, но я, может, в связи с тем, что не первая моя Паралимпиада, такая обстановка меня именно заводит, у меня лучше результат. 

 

Пять Паралимпиад – и ухожу

 

Я настроила сразу себя как-то. Конечно, обидно, плакать не плакала, но в душе... Обидно, особенно за тех ребят, кто в первый раз должен был поехать. У многих бывает одна Паралимпиада на всю жизнь, неизвестно, отберутся они в Токио или нет. Потому что даже участие многого стоит, пройти отбор сложно. С одной стороны, может, мне с моим опытом было полегче. С другой - я хотела закончить свою спортивную карьеру на этом. А теперь вот в раздумьях. Думала - пять Паралимпиад, и я ухожу. Но раз пятая не получилась у меня, теперь, если здоровье позволит, буду готовиться к Токио-2020. 

С декабря буду возобновлять тренировки. В мае уже у нас чемпионат России, нужно пройти отбор. Надеюсь, что все равно сейчас дела пойдут на улучшение, и мы поедем на чемпионат мира в Мексику на следующий год. 

Если бы ушла, планировала заняться домом, хозяйством, огородом. И нашим клубом - у нас есть общественная организация, собиралась заняться тренерской работой с ребятами, готовить их к соревнованиям. Я и сейчас тренирую, у нас много ребят-инвалидов, приходят с различными заболеваниями. Мы выступаем в городе, возим их на спартакиады. 

 

Ждут огород и заготовки на зиму

 

Конечно, дом и огород - бывает сложно, но благодаря нашим с мужем родственникам справляемся. Они приезжают и меня оберегают от всего этого, бывает, что даже командую (смеется). Сейчас приеду, меня ждет картошка, заготовки на зиму. Половину только сделали. Успеваем, мне нравится. Я сама из деревни, и когда переехала в город, в квартиру, первое время думала: ни за что в собственный дом, никогда! У меня было представление о доме такое: вода где-то на соседней улице, никаких удобств, огород тридцать соток... Но у нас сейчас небольшой огород, вода в доме, все удобства. Та же квартира, выходит, только на земле. 

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение >>>

Дома я действительно отдыхаю. Эта суета, когда с людьми общаешься - очень много энергии отдаешь. Когда домой приезжаешь, выходишь в огород или в лес - у нас лес прямо за огородом, просто красота, заряжаешься этой энергией. 

 

"Лучше гор только горы"

 

Для меня, наверное, лучший отдых не море, а горы. Я сама выросла в горах, и мне больше нравится дикая природа - куда-нибудь уезжать, где нет сотовой связи и никто тебя не достает. В каком-нибудь домике возле речки, прекрасно. Мы сейчас планируем в октябре съездить в Горный Алтай. Уже не сезон, меня друзья зовут: приезжай, мол, повозим тебя по диким местам. Люблю гулять, обязательно фотографирую на память. Охота куда-нибудь подальше добраться, где поменьше людей. Чтобы просто отдохнуть. Не люблю шумных компаний с пьянками и плясками, мне нравятся веселые, но не такие шумные. 

 

"Обидно за страну" 

 

Ситуация, в которую мы попали, действительно ни от кого из нас не зависела. Все писали письма, чтобы нас пустили. Даже пробовали под белым флагом. Не знаю, если бы разрешили, смогли бы мы поехать или нет. Это очень тяжело - поехать под нейтральным флагом, а не под российским. Проситься - просились, а как бы в этой ситуации поступили... Честно говоря, думала, если позовут под белым флагом, я не смогла бы. Обидно за страну, обидно за Россию. 

Гордость берет за Белоруссию! Большое спасибо, низкий поклон за то, что они пронесли наш флаг. Немножко, но все равно пронесли. Хочется поблагодарить всех ребят, которые нас поддерживают. 


"Соревнования смотреть не буду!"

 

Не смотрела церемонию открытия. И соревнования, в которых бы сама хотела и могла участвовать, тоже смотреть не буду. Просто посмотрю результат в конце. Больно очень. Смотреть больно будет, потому что меня там нет, а я должна была бы там быть. Так что посмотрю результаты, и всё. 

Осадок будет. Первые два года тяжело будет. Не знаю, как мы будем встречаться с иностранцами даже. С теми же украинцами, которые, может быть, радуются, что нас нет. Другие, более слабые страны, может быть, радуются, что нас нет и что они заберут наши медали. Думаю, все равно в душе радуются, если наши медали делят. 

Мы надеемся, что в Токио поедем. Надеемся, что наш спорт будет так же развиваться, не думаю, что темпы сбавятся. Надеюсь, что мы сейчас приедем, и так же будут нас поддерживать. И в дальнейшем будем развиваться, ребята будут идти заниматься и стремиться к лучшим результатам. Думаю, что все равно мы поедем в Токио.

Тамара Подпальная

Фото: Россиянка Тамара Подпальная, завоевавшая серебро на соревнованиях по пауэрлифтингу среди женщин в весовой категории до 52 кг, во время церемонии награждения на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне.

Тамара Подпальная

Фото: Россиянка Тамара Подпальная (серебро) во время соревнований по пауэрлифтингу среди женщин в весовой категории до 52 кг на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне.

Флаги IPC и ПКР

Фото: Паралимпийский флаг и национальный флаг России на церемонии закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Ссылки по теме

IPC подчеркивает, что вопрос о недопуске россиян к ПИ-2018 пока не стоит - Лукин

10:40 12.09.2016

Андрей Калина: когда отстранили от Паралимпиады, было тяжело и больно, у всех был шок

10:00 12.09.2016

Другие материалы рубрики

"Жизнь прожить – не поле перейти". Удивительная история Ирины Поляковой

15:00 18.09.2016

Кочерова: паралимпийцы РФ не опускают руки, а собираются громко заявить о себе

11:00 18.09.2016

Береговой: сумма трансферной комиссии одному агенту даст жить команде слепых полгода

15:00 17.09.2016

Навстречу мечте: почему паралимпийцы лучше, чем многие из нас

14:34 15.09.2016

Лариса Волик: паралимпийцы стали инструментом манипулирования политиков

12:00 15.09.2016

Артахинова: отстранение ПКР даст новый толчок для развития паралимпизма в России

10:00 15.09.2016

Сильная духом: жизнеутверждающая история паралимпийской чемпионки Тамары Подпальной

14:00 14.09.2016

Александр Голинтовский: нет желания смотреть на результаты в Рио-де-Жанейро

12:00 13.09.2016

Тренер Буйлов: украинским братьям не звоню, не хочу вредить хорошим людям

10:00 13.09.2016

Легкоатлетка Абдикаримова: можно быть жертвой, а можно двигаться дальше

14:00 12.09.2016

Андрей Калина: когда отстранили от Паралимпиады, было тяжело и больно, у всех был шок

10:00 12.09.2016

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение

15:00 11.09.2016

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

11:00 11.09.2016

Виктор Миленин: когда узнали, что не поедем в Рио, у ребят были даже слезы на глазах

15:00 10.09.2016

Тренер паралегкоатлетов Ирина Громова: проверяйте нас хоть каждый день, мы готовы

11:00 10.09.2016

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники

13:56 09.09.2016

Баталова: в мои раны как будто снова соли насыпали, отстранив нас от Паралимпиады

10:00 09.09.2016

Гордость Якутии. Пауэрлифтер Балынец не выиграл золото ПИ, но завоевал сердца россиян

14:00 08.09.2016

Пловчиха Дарья Стукалова: готовилась, что в Рио американцы освистают, как Ефимову

10:00 08.09.2016