Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
14:00 14.09.2016
Сильная духом: жизнеутверждающая история паралимпийской чемпионки Тамары Подпальной
Тамара Подпальная

Победа на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро могла стать красивой точкой в карьере двукратной чемпионки и двукратного серебряного призера Паралимпийских игр, девятнадцатикратной чемпионки России по пауэрлифтингу Тамары Подпальной. Однако в планы одной из сильнейших женщин нашего времени вмешался Международный паралимпийский комитет. Агентство «Р-Спорт» рассказывает о жизненном пути Подпальной, живой легенды паралимпийского движения.

Тамара Подпальная родилась в селе Огни Алтайского края, была четвёртым, младшим, ребёнком в семье. Появившаяся на свет с хондродисплазией Подпальная с детства нередко сталкивалась с косыми взглядами, усмешками в свой адрес, а в подростковом возрасте стала все больше и больше замыкаться в себе, отказывалась ходить на дискотеки с подругами.

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники >>>

После окончания медицинского училища в Томске Подпальная с трудом пыталась найти работу – с маленьким ростом сделать это не так просто. Тетя Подпальной работала в аптеке №7 города Барнаула, она взяла Тамару к себе сначала на практику, а затем и на работу.

В этой барнаульской аптеке в апреле 1993 года и произошла первая встреча Тамары и ее будущего мужа Андрея Подпального, также рожденного с хондродисплазией. Подпальный постеснялся пригласить Тамару в мужское общежитие, в котором тогда жил, поэтому на первом свидании привел ее в спортивный клуб, где работал тренером. На тот момент Андрей уже был мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпионом СССР, неоднократным чемпионом России, призёром чемпионатов мира и Европы.

В конце 1993 года пара сыграла свадьбу, а через полтора года на свет появилась Ульяна Подпальная, ныне – неоднократный призер европейских и мировых турниров в плавании и легкой атлетике. Выйдя из декрета в 1997 году, собиравшаяся выходить на работу в аптеку Тамара - по совету мужа - пошла в тренажерный зал "просто подкачать мыщцы". Сам Андрей Подпальный признается, что еще на самом первом свидании пригласил жену в зал не просто так – уже тогда он рассчитывал, что Тамара начнет заниматься со штангой.

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение >>>

И четыре года спустя Подпальная, которая в школе была освобождена от физкультуры и не посещала спортивные занятия в училище, вдруг поймет, что может многого добиться в спорте. "Спорт изменил мою жизнь раз и навсегда, - говорит Тамара Подпальная. – Сегодня, спустя почти двадцать лет, я даже представить не могу, как сложилась бы моя жизнь, чем бы я сейчас занималась, если бы не спорт. Он очень помог мне".

Первые годы занятий спортом, пришедшиеся на конец девяностых, были очень сложными для семьи Подпальных. Они по-прежнему жили в бараке довоенной постройки на задворках Барнаула общей площадью 16 квадратных метров, у Тамары и Андрея не было возможности выбираться на соревнования даже в соседние города. Подпальная вспоминает, что в те годы тренироваться и участвовать в соревнованиях ей удавалось только благодаря поддержке спортивного клуба "Локомотив".

Со временем спорт помог Тамаре Подпальной выбраться из нищеты и безвестности. Вместе с мужем, а по совместительству и тренером, Тамара усиленно готовилась к своей первой Паралимпиаде. "У меня никогда не было личного тренера, - рассказывает Андрей Подпальный. – До всего мне приходилось доходить самому, так сказать, методом "научного тыка". В результате я получил уникальные знания, которые мне удалось в полной мере передать Тамаре".

Подпальная выстрелила в Сиднее, в тяжелой борьбе буквально вырвав золотую медаль из рук мексиканки Амалии Перес, а через четыре года в Афинах отстояла титул, победив всех своих соперниц уже за явным преимуществом.

Незадолго до Игр в Пекине результаты Подпальной стали стремительно падать. Спортсменка постоянно жаловалась на плохое самочувствие: жар, учащенное сердцебиение, постоянно тряслись руки. Врачи выявили у Подпальной нарушение в работе щитовидной железы как результат недолеченного гриппа.

Казалось бы, ни о какой Паралимпиаде речи и идти не может. Однако Тамара решила не сдаваться болезни и поехать на Паралимпиаду, пусть даже и без особых надежд на успех. Никто не верил, что Подпальная успеет восстановиться, тем не менее 10 сентября в Пекине спортсменка поднялась на пьедестал, чтобы получить серебряную медаль – на этот раз та самая мексиканка Перес уступать золото была не намерена.

"Мой врач так и не смог объяснить то, что со мной произошло перед Пекином, - вспоминает Подпальная. – Лечение этой болезни требует гораздо большего времени. Это было настоящее чудо, так мне мой врач и сказала".

Следующая Паралимпиада в Лондоне принесла Подпальной еще одну серебряную медаль. Спортсменка признается, что была рада такому результату, потому что бороться с нигерийкой Джой Онаолапо, победившей с паралимпийским рекордом, ей было объективно не по силам.

После Лондона Подпальная решила, что ее главная цель в спорте – это победа на Играх в Рио-де-Жанейро. Третье золото Паралимпиады позволило бы завершить яркую карьеру на эффектной ноте, после чего Подпальная сосредоточилась бы на тренерской работе – Тамара и Андрей открыли в Барнауле спортивный клуб "Патриот" для людей с ограниченными возможностями.

Международный паралимпийский комитет не позволил Подпальной реализовать свои планы. Однако сомневаться в том, что это решение Тамару не сломает, не приходится. По словам Подпальной, с раннего детства ее любимой книгой был роман Дмитрия Медведева "Сильные духом", а девиз главного героя романа разведчика Николая Кузнецова - «Никогда не сдавайся» - стал девизом и для Тамары Подпальной.

История Тамары Подпальной – удивительная история уверенной в себе женщины, благодаря своему характеру и трудолюбию прошедшей путь от усмешек и косых взглядов до четырех паралимпийских медалей и утверждения в статусе одного из сильнейших паралимпийцев современности, статусе, на котором никак не может отразиться неучастие в Паралимпиаде-2016.

"Знаете, свой главную победу в жизни я давно одержала, - признается Подпальная. – Самое важное в жизни – это семья, и мой главный успех в жизни – это моя дочь Ульяна. Если у нее все будет хорошо, то для нас с Андреем это будет главным достижением в жизни".

Тамара Подпальная

Фото: Россиянка Тамара Подпальная, завоевавшая серебро на соревнованиях по пауэрлифтингу среди женщин в весовой категории до 52 кг, во время церемонии награждения на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне.

Тамара Подпальная

Фото: Спортсменка, серебряный призер соревнований по пауэрлифтингу на Паралимпийских летних играх в Лондоне Тамара Подпальная на церемонии чествования членов паралимпийской сборной России в ГУМе.

Ссылки по теме

Паралимпийцы на всероссийских стартах показали высокую готовность к ПИ в Рио - Рожков

21:10 09.09.2016

Сила и воля: лучшие фото второго дня всероссийских паралимпийских соревнований

19:45 09.09.2016

Другие материалы рубрики

"Жизнь прожить – не поле перейти". Удивительная история Ирины Поляковой

15:00 18.09.2016

Кочерова: паралимпийцы РФ не опускают руки, а собираются громко заявить о себе

11:00 18.09.2016

Береговой: сумма трансферной комиссии одному агенту даст жить команде слепых полгода

15:00 17.09.2016

Навстречу мечте: почему паралимпийцы лучше, чем многие из нас

14:34 15.09.2016

Лариса Волик: паралимпийцы стали инструментом манипулирования политиков

12:00 15.09.2016

Артахинова: отстранение ПКР даст новый толчок для развития паралимпизма в России

10:00 15.09.2016

Пауэрлифтер Тамара Подпальная: как нейтральный атлет на Паралимпиаду не поехала бы

14:10 14.09.2016

Александр Голинтовский: нет желания смотреть на результаты в Рио-де-Жанейро

12:00 13.09.2016

Тренер Буйлов: украинским братьям не звоню, не хочу вредить хорошим людям

10:00 13.09.2016

Легкоатлетка Абдикаримова: можно быть жертвой, а можно двигаться дальше

14:00 12.09.2016

Андрей Калина: когда отстранили от Паралимпиады, было тяжело и больно, у всех был шок

10:00 12.09.2016

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение

15:00 11.09.2016

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

11:00 11.09.2016

Виктор Миленин: когда узнали, что не поедем в Рио, у ребят были даже слезы на глазах

15:00 10.09.2016

Тренер паралегкоатлетов Ирина Громова: проверяйте нас хоть каждый день, мы готовы

11:00 10.09.2016

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники

13:56 09.09.2016

Баталова: в мои раны как будто снова соли насыпали, отстранив нас от Паралимпиады

10:00 09.09.2016

Гордость Якутии. Пауэрлифтер Балынец не выиграл золото ПИ, но завоевал сердца россиян

14:00 08.09.2016

Пловчиха Дарья Стукалова: готовилась, что в Рио американцы освистают, как Ефимову

10:00 08.09.2016