Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
10:00 13.09.2016
Тренер Буйлов: украинским братьям не звоню, не хочу вредить хорошим людям

Старший тренер сборной России по легкой атлетике (спортсмены с ограничениями по зрению) Петр Буйлов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о проблемах, возникших у российских паралимпийцев после отстранения от Игр в Рио-де-Жанейро, об окрепшей воле лидеров национальной команды, о благодарности товарищам из Азербайджана и Казахстана, а также о том, почему он не общается в данное время с украинскими коллегами, и насколько важны паралимпийские победы для его ребят. 

Железно претендовали на 5 золотых медалей Рио 

- Петр Захарович, 2012 год вы назвали "нашим годом". То есть вашим. 2016-й должен был стать таким же?

- Конечно! За эти четыре года была проведена огромная работа. Последние соревнования – чемпионат мира в Катаре и чемпионат Европы в Гроссето, прошедший в июне, – доказали, что сборная России стала явно сильнее. До 11 июля к нам со стороны Международного паралимпийского комитета (IPC) не было вообще никаких претензий. А через 10 дней пришло письмо, гласящее о том, что у нас есть проблемы, которые нужно рассматривать, и ситуация может дойти до отстранения нашей команды от Паралимпиады и отлучения нашего паралимпийского комитета от международного. Картина поменялась кардинально. Сейчас многие говорят о том, что есть некий сценарий событий. Наверное, все-таки действительно есть. Наверное, (влияние оказывает) английский паралимпийский комитет, который проиграл в Лондоне и занял третье место. Мы тогда "обидели" хозяев на их площадках. Может, они делают нам что-то в отместку. Но все же мы не поехали в Рио из-за комплекса причин. Соперники нас боятся, и это закономерно. Сценаристы также наверняка желали вызвать бум в стране, недовольство инвалидов… Это накат, на мой взгляд, не только на ПКР, а и на страну. 

- На сколько медалей вы рассчитывали со своей легкоатлетической командой в Рио?

- В Лондоне у нас было 5 медалей, после этого программа Паралимпийских игр была изменена, из нее убрали те виды, где наш Егор Шаров, например, стал рекордсменом. Елена Паутова победила на дистанции 1500 метров в 12-м классе, после чего 12-й соединили с более сильным 13-м классом. Убрали диск, где наша Софья Оксём – мировая рекордсменка. В ядре соединили 11-й класс с 12-м, итого - у нас грамотно отобрали 4 (потенциальные) медали – золотые и серебряные. Мы четыре года не спали, готовились, и на Паралимпийских играх 2016 года мы бы железно претендовали на 5 золотых наград – в женском марафоне (Паутова), толкании ядра (Оксём), в эстафете 4х100 метров (ни одного проигранного старта со времен Лондона! 42,11 – наш рекорд и стопроцентная медаль), в 12-м классе (Артем Логинов и Федор Триколич) две железные медали, а также Шаров, конечно, мог бы выиграть высшую награду.

Паралимпиец Пономаренко: в стрельбе важнейшую роль играет психология >>>

- А как же наша сенсация прошлых Игр - серебряный призер Лондона в метании копья Анна Сорокина?

- Вышла замуж, сейчас она Анна Кулинич-Сорокина, но продолжает работать и в Рио она тоже рассчитывала бы на победу в копье, но также она – участник эстафеты. После бразильской Паралимпиады она хотела начать другую жизнь, более семейную, но после текущих известий не знаю, как все сложится в итоге. 

Медаль Паралимпиады для Паутовой - икона

- Часто Паралимпийские игры рассматриваются спортсменами и как возможность что-то выиграть, и как возможность решить определенные проблемы со здоровьем за счет призовых.

- По сравнению с Лондоном наша команда поменялась, 30% в ней – новички. Спортсмены наши не жируют, а ребята, которые пришли недавно, живут, как правило, на свои пенсии. Есть у меня в группе Алина Самигулина. 19 лет девочке, она школу недавно закончила, родители в деревне. Она живет на съемной квартире и, конечно, нуждается в достатке, чтобы не искать каждые три месяца жилье подешевле, а сосредотачиваться на тренировках и возвращаться в свой дом. Сейчас Алина на ставке в ЦСП, так как она в составе эстафетной команды стала серебряным призером чемпионата мира, а уже в этом году стала чемпионкой Европы. В паралимпийской эстафете она имела все шансы получить медаль. 

Вообще, у меня нет спортсменов, которые пришли к нам заработать, а есть те, которых не интересуют деньги. Как Паутова. Она спит и видит эту медаль Рио в марафоне. Скажи ей: "Ты ничего не получишь, только просто выступи там", так она бы первая побежала на Паралимпиаду. Потому что эта медаль для нее важнее всего. Человек четыре года каждый день бегал марафон. Я сейчас с вами разговариваю, а Паутова добегает свой сегодняшний 30-й километр. Она торчала в Киргизии на Иссык-Куле ради этого месяц, потом в Кисловодске месяц, потом вернулась, потом опять в Кисловодске… Для нее эта медаль – икона.

Российские паралегкоатлеты не будут сачковать на утешительных соревнованиях - Громова >>>

- Тем не менее никому из ваших ребят не требовалась срочная операция после Паралимпиады?

- Я думаю, не операция, а путевка в санаторий для лечения нервной системы (смеется). Требовалась для всей команды. 

- Где спортсмены с ограничениями по зрению работают в повседневной жизни?

- Если спортсмен уже зрелый, если он был чемпионом или призером чемпионата мира, то есть возможность организовать ему ставку спортсмена-инструктора в Центре спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России. Все ведущие спортсмены получают зарплату. Но если ты на ближайшем чемпионате мира выступил плохо – например, стал пятым, - то извини, ты будешь жить только на что? На пенсию. Но помимо этого, в ряде регионов ребятам добавляют еще выплаты за различные титулы – чемпиона России или призера первенства страны.

- А пенсия какая?

- Пенсия инвалида по зрению составляет, в зависимости от группы, в районе 8-15 тысяч рублей. 

- Но нет в команде тех, кто работает на предприятиях?

- Так было, когда мы начинали. Если не ошибаюсь, для слепых существовало более 200 заводов по стране, которые выполняли государственный заказ – шнуры, розетки, переключатели, книжки. Общество слепых было довольно богатой организацией. Наступила рыночная экономика, и госзаказы прекратились, потом росла автоматизация на производствах. Труд слепых все равно индивидуальный, не все можно заменить автоматом, но количество рабочих сократилось.

К тому же сегодня уровень результатов паралимпийцев очень высок, и им необходимо много тренироваться. А это сложно совместить с потусторонней работой. Ребятам надо еще и учиться, чтобы быть востребованными в жизни после спорта. Допустим, все в моей группе закончили институты физкультуры. Некоторые из тех моих учеников, кто уже закончил карьеру, работают в ПКР. 

Азербайджану и Казахстану предложили халяву, а они отказались

- Наш выдающийся паралимпиец Алексей Ашапатов сказал, что раньше он регулярно общался с зарубежными коллегами, а сейчас диалог прекратился. Вы же в свое время работали и со сборной СССР, и с командой СНГ…

- Да, я начал работать в сборной СССР в 1988 году, поехав в ранге старшего тренера на первые для нас Паралимпийские игры в Корею. И под моим руководством трудились тренеры, которые до сих пор работают – в Белоруссии, в Азербайджане, на Украине. Невзирая на сложившуюся обстановку напряженности, с украинскими специалистами у нас остались братские отношения. Я не хочу произносить их имена, а то моих друзей будут прессовать дома. 

Приятно, что когда наши паралимпийские квоты стали перераспределять между другими федерациями, то азербайджанский комитет и казахстанский отказались. Им предложили халяву, сказали: "Везите еще спортсменов", а они ответили, что Россия завоевала, пускай она и везет. Это очень порядочное отношение с их стороны. Зато руководство украинского комитета с удовольствием забирает нашу квоту, Америка забирает… 

- А ваши украинские братья не звонят, не извиняются за такую реакцию их властей?

- Понимаете, я, учитывая обстановку, сам стараюсь им не звонить, потому что не хочу вредить хорошим людям. Это не их решения. Испанцы, с которыми 20-30 лет общаемся, полностью нас понимают, ведь людей, живущих в спорте десятки лет, нельзя оболванить как молодых пацанов. Даже представители западных стран понимают, что отстранение нас – чистейшая политика и ерунда надуманная. Цирк! Причин никаких, налицо определенный сговор. Все равно это пройдет, без сомнения. Мне эта ситуация чем-то напоминает 1984 год, когда я был просто тренером сборной РСФСР, и мы должны были ехать в Лос-Анджелес. Работаем на сборах в Москве, а незадолго до соревнований в США нам говорят, что мы не едем в отместку за то, что хозяева не приехали к нам на Олимпиаду 1980 года. Партия решила, мы с пониманием к этому отнеслись. Но тогда мы не знали, что такое Паралимпийские игры, ни разу в жизни в них не участвовали. Они были за занавесом, мы не видели, что там, за ним, за железным. А сейчас все открыто, и мы реально понимаем, что мы там – лидеры. Тогда мы работали за идею, за значки. Меняются времена, меняются нравы. 

- Сейчас тяжелее?

- Пережить-то? Мне – нет. Я спокойно эту ситуацию воспринимаю. Да почти все – спокойно. Когда начали олимпийцев "бомбить", тогда уже можно было готовиться и нам к худшему. Если в Международном олимпийском комитете (МОК) есть различные комиссии, то IPC – ручной. Как сказал президент (Филип Крэйвен), так и будет. Но, естественно, не сам Крэйвен это придумал. Крэйвен, который кавалер двух российских орденов и который назвал Паралимпийские игры в Сочи величайшими Играми в истории. За десять дней он изменил свое мнение и стал выдумывать чушь. Поначалу складывалось вроде все нормально, но чувство, что нас не пустят, было уже тогда. Сценарий мог бы быть еще хуже: мы бы отправились в Рио, и нам бы уже там запретили выступать. Это был бы еще более наглый поступок с их стороны. 

В день рассмотрения нашего обращения в Спортивный арбитражный суд (CAS), в час дня, мы собрались ехать на стадион. На тренировку. И вдруг нам дали как обухом по голове. Все остолбенели. У всех пропал дар речи. Все стояли внешне спокойными, но не может здоровый человек воспринять этот расклад без стресса. Руководство Паралимпийского комитета России многое сделало, чтобы спасти ситуацию, но нам надо жить без Паралимпиады.

Артем Логинов (слева)

Фото: Российский спортсмен Артем Логинов (слева), завоевавший бронзовую медаль в финальном забеге на 200 м в категории Т13 на соревнованиях по легкой атлетике на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне, во время финиша.

Церемония открытия Всероссийских паралимпийских соревнований

Фото: Церемония открытия Всероссийских паралимпийских соревнований в концертном зале "Крокус Сити Холл" в Москве.

Алексей Ашапатов

Фото: Россиянин Алексей Ашапатов во время толкания ядра на соревнованиях по легкой атлетике на ХIV летних Паралимпийских играх в Лондоне. Алексей Ашапатов завоевал золотую медаль.

Вероника Доронина

Фото: Россиянка Вероника Доронина готовится к финальным соревнованиям по метанию копья в категории F32/33/34 на XIV Паралимпийских играх в Лондоне.

Ссылки по теме

Паралимпийское движение РФ проходит главную проверку на прочность, заявил Лукин

18:20 07.09.2016

Поддержка страны поможет паралимпийцам установить мировые рекорды в России - Петушков

18:16 07.09.2016

Другие материалы рубрики

"Жизнь прожить – не поле перейти". Удивительная история Ирины Поляковой

15:00 18.09.2016

Кочерова: паралимпийцы РФ не опускают руки, а собираются громко заявить о себе

11:00 18.09.2016

Береговой: сумма трансферной комиссии одному агенту даст жить команде слепых полгода

15:00 17.09.2016

Навстречу мечте: почему паралимпийцы лучше, чем многие из нас

14:34 15.09.2016

Лариса Волик: паралимпийцы стали инструментом манипулирования политиков

12:00 15.09.2016

Артахинова: отстранение ПКР даст новый толчок для развития паралимпизма в России

10:00 15.09.2016

Пауэрлифтер Тамара Подпальная: как нейтральный атлет на Паралимпиаду не поехала бы

14:10 14.09.2016

Сильная духом: жизнеутверждающая история паралимпийской чемпионки Тамары Подпальной

14:00 14.09.2016

Александр Голинтовский: нет желания смотреть на результаты в Рио-де-Жанейро

12:00 13.09.2016

Легкоатлетка Абдикаримова: можно быть жертвой, а можно двигаться дальше

14:00 12.09.2016

Андрей Калина: когда отстранили от Паралимпиады, было тяжело и больно, у всех был шок

10:00 12.09.2016

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение

15:00 11.09.2016

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

11:00 11.09.2016

Виктор Миленин: когда узнали, что не поедем в Рио, у ребят были даже слезы на глазах

15:00 10.09.2016

Тренер паралегкоатлетов Ирина Громова: проверяйте нас хоть каждый день, мы готовы

11:00 10.09.2016

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники

13:56 09.09.2016

Баталова: в мои раны как будто снова соли насыпали, отстранив нас от Паралимпиады

10:00 09.09.2016

Гордость Якутии. Пауэрлифтер Балынец не выиграл золото ПИ, но завоевал сердца россиян

14:00 08.09.2016

Пловчиха Дарья Стукалова: готовилась, что в Рио американцы освистают, как Ефимову

10:00 08.09.2016