Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
14:30 21.08.2016
Высоцкий и золотые гандболистки

Мы – журналисты, работники гандбольной федерации, сидели на втором этаже отеля "Украина" и ждали, когда приедет Трефилов со своими барышнями. Так кто-то и сказал: "барышнями", но его поправил Сергей Приголовкин. Один из двух главных Сергеев Николаевичей российского гандбола. Один, Шишкарев, в прошлом апреле возглавил федерацию, пойдя ее спасать от окончательного вымирания. Другой, Приголовкин, был не только голосом гандбола на ТВ, комментируя его на всех каналах кроме Первого, но бился по мере сил за то, чтобы про этот вид спорта кто-то хоть что-то знал.

В тот вечер мы провожали команду в Бразилию, в полную неизвестность. Уже зная что-то про девушек персонально, уже узнавая их в лицо.
- Да какие они барышни, - сказал мягко Сергей Николаевич, - они мамочки. На команду из пятнадцати человек десять детей.
И начал перечислять – у кого.

Золотой день отечественного гандбола: женская сборная РФ - олимпийский чемпион Рио. Фото >>>

Я смотрел на него и вспоминал свой первый разговор о гандболе. Тоже с Сергеем Николаевичем, но другим – Шишкаревым. Мы встретились в августе, ровно год назад, у меня после расставания с футбольной сборной появилось больше свободного времени и я с интересом слушал его разговор о гандболе и о себе, совершенно новом человеке для этого вида спорта.

Ради интереса я поискал накануне в интернете – что пишут о гандболе в СМИ. И понял, что ничего. Практически ничего. За год было несколько обзоров, напичканных статистикой и незнакомыми фамилиями – и все.

Я вспомнил тогда свой разговор с Никитой Высоцким. Мы пили чай на Никитской, неподалеку от офиса Шишкарева, дело было года за четыре до громкой премьеры "Спасибо, что живой", и Никита Владимирович рассуждал о своей мотивации, заставившей его сесть за сценарий.

- Парадокс, - говорил он точно таким же хриплым голосом, что и у отца, - лет десять назад Высоцкий был для публики "одним из…" Бард, шестидесятник, человек с гитарой – и все. Чтобы вернуть его в информационное пространство, потребовались колоссальные усилия. И "Своя колея", и концерты, и вот фильм…

И он начинал рассказывать о идее сценария, о своем замысле…

Фраза так врезалась в память, что я часто ее вспоминал. И именно так и сказал Шишкареву при нашем первом разговоре – гандбола сейчас нет. То есть вид спорта существует, но его никто не знает. И все герои – из прошлого: Максимов, Лавров, ни одного нового имени из сегодняшнего дня – для зрителей или читателей.

Сергей Николаевич кивал, соглашаясь. И был готов работать над тем, чтобы ситуация изменилась…

Приехала команда – в парадных олимпийских одеждах. Такие красивые, нарядные, возбужденные предстоящим полетом, турниром. Смущающиеся от большого числа телекамер, от дорогой атмосферы отеля. Я смотрел на них, смешно и трогательно стесняющихся внимания журналистов. И в голове была только одна мысль. Да даже и не мысль, а наблюдение:
Сколько же лет они были недолюбленными.

Всеми нами – журналистами, зрителями, спонсорами, руководством.

Эта встреча и этот вечер были для них чем-то совершенно необычным. Когда после пресс-конференции были персональные интервью, потом хороший ужин в очень правильной семейной обстановке. Приехал Дмитрий Рогозин, и они ощутимо гордились, что он сейчас с ними, что он здесь по зову сердца, как человек, давно влюбленный в гандбол и как человек, настоявший, чтобы Сергей Шишкарев, его давний друг, пошел на выборы президента гандбольной федерации.

Самым правильным в вечере было то, что девушек посадили за разные столы, с журналистами и сотрудниками федерации. По три человека за стол от команды. Мы, например, оказались в компании с Аней Седойкиной, Дашей Дмитриевой и Олей Акопян. И как-то быстро и весело разговорились – не только о гандболе, но и о жизни.

Я как раз спросил их тогда об этом – о недолюбленности. Как это было раньше и как им сейчас? И по ответу Седойкиной понял, что они смущены таким вниманием, но очень довольны. Смущены только от непривычности. Как смущается любой человек, за долгие годы привыкший к обратному.

Помню, как ехал домой и думал – не о том, почему у нас столько недолюбленных людей, а о том, что будет, если дать им почувствовать, что они нам нужны, что мы в них верим…

Эта гандбольная сборная в Рио влюбила в себя всю страну. С первого матча. Мы искали для себя героев на этой Олимпиаде и неожиданно нашли их в этих пятнадцати девчонках. Открытых, искренних, настоящих – и с чемпионским характером.

Колоссальная здесь заслуга Трефилова, слепившего из них такую команду. Шишкарева, вложившего в год работы в гандболе в этот вид спорта не только душу, но и приличные личные средства.

Интервью Евгения Трефилова: "Туз Треф" - это слишком, так что после ОИ зовите меня "Король Треф" >>>

Но и наша лепта тоже есть. Мы ведь их полюбили. И они это увидели, почувствовали – в том числе по отношению журналистов, через чью работу во многом воспринималась эта команда болельщиками.

За них болели персонально и в то же время как за единую сборную. Зная уже каждую из девушек по имени. Узнавая их в лицо. Любя их.

А русские женщины, если их полюбить, способны на многое.

Да что значит – на многое? На все.

Вы это сами видели.

 Сергей Шишкарев

Фото: Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев перед началом матча отборочного турнира к Олимпийским играм 2016 между женскими сборными командами по гандболу Швеции и России.

Ольга Акопян

Фото: Ольга Акопян.

Игроки и тренеры сборной России по гандболу, завоевавшие золотые медали ОИ-2016. В центре - Евгений Трефилов

Фото: Игроки и тренеры сборной России, завоевавшие золотые медали в женском гандбольном турнире на XXXI летних Олимпийских играх, на церемонии награждения.

Гандболистки сборной России

Фото: Гандболистки сборной России.

Ссылки по теме

Трефилов: "Туз Треф" - это слишком, так что после ОИ зовите меня "Король Треф"

09:00 21.08.2016

Россиянка Вяхирева признана самым ценным игроком гандбольного турнира Олимпиады

04:21 21.08.2016