Садулаев: хочу выиграть золото в Токио, а скажет дедушка пахать огород - куда денусь? - РИА Новости Спорт, 21.08.2016
Октагон UFC
Единоборства

Садулаев: хочу выиграть золото в Токио, а скажет дедушка пахать огород - куда денусь?

"Русский танк" сполна оправдал надежды российских болельщиков, уверенно выиграв все схватки и не оставив сомнений в своем превосходстве. И подтвердив, что "вольный участок" в весовой категории до 86 килограммов застолбил за собой всерьез и надолго. Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Олег Богатов и Сергей Смышляев представляют вам ответы покорителя Олимпа на различные вопросы журналистов.

Победитель Олимпийских игр 2016 года по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев принес России желанное и, если честно признаться, ожидаемое многими золото. Но когда тебе заранее повесили на грудь медаль высшей пробы, легко и сломаться. Тем более когда тебе всего-то 20 лет. И пусть в карьере уже есть победы на двух чемпионатах мира, олимпийские жернова жестоко переламывали и более титулованных спортсменов.

Может, утром пойму, что выиграл Олимпиаду?

- Абдулрашид, Арсен Фадзаев сказал нам, что вам по силам повторить его успех и стать двукратным олимпийским чемпионом, как минимум. Вы готовы к этому?

Сильнее всех! Российский борец-вольник Садулаев завоевал золото в весе до 86 кг на ОИ. ФОТО >>>

- Сейчас я пока не могу ничего сказать. Но если будет здоровье, то буду продолжать тренироваться и стараться побеждать на различных соревнованиях.

- Сейчас задача номер один - победа в Токио?

- Я постараюсь хорошо подготовиться и победить на следующей Олимпиаде.

- Сколько золота на Олимпийских играх вы хотите выиграть?

- Я не предсказатель, но пока здоровье есть, буду бороться. Я ожидал этот успех - судя по тому, как я работал на тренировках, и должен был быть такой успех, победа на Олимпийских играх.

- Нравится ли то, что вас называют "Русский танк"?

- Это не я себя так назвал, это придумали американские журналисты, когда я еще боролся по молодежи. И с тех пор так пошло.

- Как вы себя сейчас ощущаете - после победы на Олимпийских играх?

- Чувствую себя так же, как и утром. Пока никаких новых ощущений, может быть, завтра пойму, что я выиграл Олимпийские игры? Победить на Олимпийских играх было моей мечтой с самого детства, и сегодня она осуществилась. И я очень рад тому, что оправдал надежды тренеров и всех болельщиков, кто за меня переживал. На трибунах сегодня были мои братья, друзья, все мои близкие люди, я очень хорошо чувствовал их поддержку. Хочу поблагодарить родителей и всех близких, которые в меня верили и поддерживали. Я им всем очень благодарен - это наша общая победа. Поздравляю всю сборную России. Я очень счастлив, что выиграл чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры. Все то, к чему я стремился всю свою жизнь.

- Какой поединок был самым сложным?

- Полуфинальная схватка с олимпийским чемпионом из Азербайджана Шарипом Шариповым. И финальная с турецким спортсменом Селимом Яшаром (уроженцем Ингушетии Зелимханом Картоевым). Мы встречаемся с ним уже не в первый раз, и с каждой схваткой побеждать все тяжелее и тяжелее. Сегодня удача была на моей стороне.

- В этих встречах вам пришлось соревноваться с бывшими соотечественниками. Это тяжелее?

- Это вдвойне сложнее. В полуфинале тяжело было - это ведь был не с улицы пацан, а олимпийский чемпион, который из моего района. Мы каждую точку друг друга знаем в борьбе. И с представляющим сейчас Турцию Селимом Яшаром я тоже не раз встречался, и с ним всегда бывает сложно.

- Вам не скучно было в финале до счета 10:0 схватку не доводить, а бороться все шесть минут?

- Нет! Я не ставлю перед собой цель счет 10:0 всегда сделать. Выхожу на ковер, а там уже как получится.

- После поражений в течение двух лет соперники начали что-то придумывать интересное во встречах с вами?

- С каждым разом с соперниками приходится все тяжелее, поэтому надо бороться на тренировках в два раза больше, чтобы продолжать побеждать.

Скажет дедушка - "пахать"! Куда я денусь?

- После победы вы перепрыгнули барьер на трибуну. Кто там за вас болел?

- Там были и друзья, и братья, все близкие приехали меня поддержать, я им всем очень благодарен.

- А дедушка приехал?

- Дедушка – нет.

- Видео о том, как вы пашете огород, облетело интернет. Теперь, если он попросит, все равно будете помогать?

- Если дед заставит, куда я денусь? Конечно, буду пахать огород.

- Во сколько лет и как вы пришли в борьбу?

- Точно не помню, но, наверное, где-то лет в девять или десять. Борьба у нас - национальный вид спорта. И в Дагестане, наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один год своей жизни не занимался вольной борьбой. Мой старший брат тренировался, он и привел меня в зал. Сперва для меня это было как развлечение, а потом потихоньку начал выигрывать небольшие соревнования и сегодня дошел до Олимпа.

- Свою первую тренировку помните?

- Сегодня уже не помню, как начинал. Занимался в горах, в далеком Чародинском районе, откуда вышло немало известных спортсменов, борцов, среди которых есть и олимпийские чемпионы, и призеры Олимпийских игр. Борьба в нашей республике находится на первом месте. Я начинал тренироваться в зале в селении Цуриб, в районном центре под руководством тренера Магомеда Магомедова. И, кстати, когда я только начинал заниматься борьбой, не только моя мама, но и все родственники были против этого. Но потом я стал постепенно выигрывать различные турниры и все вокруг поняли, что борьба - это мое. И что мне надо продолжать заниматься спортом и борьбой.

Был обязан выиграть золото

- Когда выходили на первый поединок, проиграл в этот момент капитан команды Билял Махов. Это не помешало настроиться?

- Когда я выходил, видел на экране поражение Махова. Конечно, было печально. Жалко, он столько готовился, но не всегда все бывает так, как нам хочется. Хочу пожелать ему терпения. А я сегодня себя чувствовал очень хорошо.

- Как-то по-особому настраивались после неудач партнеров по команде?

- Вчера у нас не было золотой медали, поэтому мне надо было выиграть в любом случае, по-другому никак.

- Вы перед Олимпиадой проходили акклиматизацию в Сан-Паулу, после этого бороться было проще?

- Мы сюда приехали за две недели, поэтому я себя чувствовал очень хорошо. Думаю, что в дальнейшем надо так же делать.

- Сравните Олимпийские игры и Европейские игры прошлого года в Баку.

- Организация Европейских игр и Олимпийских, в принципе, одно и то же. Но там соревнуется только один континент, а здесь - весь мир.

- А чемпионат мира?

- Чемпионат мира сильнее, а отличие Олимпиады в том, что многие фавориты психологически ломаются, потому что игры проходят один раз в четыре года.

- Мотивация у вас еще осталась, ведь все возможные титулы вы уже собрали?

- Есть еще, к чему стремиться. У нас есть двукратные, трехкратные олимпийские чемпионы. Есть, на кого равняться. Пока здоровье будет, тоже буду стараться радовать болельщиков.

Лучший отдых - дома с родными

- Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев сказал, что вы хорошо лезгинку танцуете. Это правда?

- Это наш национальный танец, поэтому каждый дагестанец его хорошо танцует (улыбается).

- Вы в сборной – лучший танцор?

- Я, в принципе, не любитель. Заставляют (смеется)!

- Когда домой приедете, хоть немного отдохнете? Или опять в кросс в шесть утра?

- Нет, я уже очень давно не отдыхал. И после Олимпиады пора немного отдохнуть.

- А какой отдых - идеальный?

- Дома с родными, это самый лучший отдых.

- Кому хотите посвятить победу?

- Всем болельщикам со всех уголков мира. Но особенно – тем атлетам, которых не допустили до Олимпийских игр.

- Кто за вас сегодня больше всех переживал?

- Моя победа - огромная радость, прежде всего, для моих родителей. Я знаю, что они очень сильно за меня переживали. Когда я выхожу на ковер, они, наверное, больше потеют, чем я. И они - мои самые преданные болельщики. Особенно отец - он смотрит каждую мою схватку, изучает каждого моего соперника, по-особенному настраивает на него. И знает моих соперников лучше, чем я - какие приемы они проводят, в чем их слабые стороны, подсказывает, как мне лучше бороться с тем или другим спортсменом.

- Вы с папой еще не разговаривали?

- Еще нет. И хотел бы сейчас передать салям алейкум всем. И поблагодарить всех, кто за меня болел, переживал, радовался. Это наша общая победа - поздравляю всех.

- Папа находится рядом с вами во время турниров?

- Нет, он на крупных соревнованиях не присутствует, а в детстве он ездил со мной на различные турниры. И сейчас он поздравляет меня скромно. Не знаю, как он теперь меня встретит, после победы на Олимпийских играх, потому что он знает, что для меня значит эта победа. Я очень долго шел к этой медали. И когда меня поздравили и надели на меня золотую медаль, я понял, что все эти годы тренировок прошли не зря. Понял, что моя работа прошла не зря, сегодня я получил максимальную отдачу от своего труда.

5
    3