Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
10:00 17.08.2016
Сильные говорить не боятся

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро постепенно выходят на финишную прямую. Развязка близка почти во всех игровых видах спорта, и кое-где мы уже понесли потери. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев в походном блоге рассказывает, что окружает соревнования по волейболу и гандболу.

 

"Считайте это тренерским поражением"

 

Лидер женской сборной России по волейболу Татьяна Кошелева реально плакала в смешанной зоне "Мараканазинью". "Извините за нашу игру. Как бы мы ни выглядели со стороны, поверьте, мы отдавали свою душу", - говорила она и вытирала глаза. Задавать вопросы было невозможно. Хотелось разве что поддержать и честно сказать, что вины Кошелевой в тотальном поражении было минимум.

Фотографии встречи Россия - Сербия >>>

Во вторник россиянки потерпели какое-то сумасшедшее поражение от команды Сербии в четвертьфинале Олимпийских игр. Все пошло не так с самого начала: 1:7, смена связующей, еще несколько проигранных мячей, еще несколько замен. В итоге – поражение в первой партии с унизительным счетом 9:25. Такого тотального провала не видел очень давно.

Я как-то писал, что всем девушкам до и во время Олимпиады было запрещено разговаривать с прессой. "Пусть думают о волейболе", - рассуждал Маричев. Некоторые, впрочем, все равно останавливались в микст-зоне и запреты тренера во внимание не принимали. Помимо Кошелевой с нами на Играх говорили и Наталия Гончарова, и Яна Щербань, а после группового этапа остановилась либеро Анна Малова. 

Маричев заявил, что поражение волейболисток РФ в 1/4 ОИ можно считать тренерским >>>

Так получилось, что на матче с командой Камеруна я был единственным журналистом. "Ну, что я могу вам сказать, - мямлил Маричев, который после "сухой" победы вышел в микст-зону только из-за регламента Игр. – Это не тот матч, после которого нужно что-то говорить. Работать надо, а не говорить. Ну, вы там напишите что-нибудь...".

Вот и во вторник, в ситуации, когда нужно было завести команду, заставить ее делать невозможное, Маричева в перерывах было слышно все меньше и меньше. Слово пришлось брать Кошелевой, она единственная, кто пытался в этом аду сделать хоть что-то, докричаться до своей команды. Я ждал, когда Маричев скажет: "Таня, ну ты там скажи что-нибудь...".

На пресс-конференции после сербок спросил Маричева о будущем в сборной. "Да только же матч закончился! – отмахивался тренер, мимоходом добавив привычные, но неприличные три буквы. - Это сумасшедшая работа, которую на свои плечи надо еще взвалить". Позже он добавит, комментируя матч: "Считайте это тренерским поражением. Если вы так уж спрашиваете…".

 

Незлой медведь

 

В это же время в другой части Рио-де-Жанейро свой четвертьфинал Олимпиады играли российские гандболистки, в соперниках у которых была не такая простая, как кажется на первый взгляд, команда Анголы. Какое-то время там шло на тоненького, но главный тренер девушек Евгений Трефилов сумел найти нужные слова. В итоге все закончилось со счетом 31:27.

Не без нервов, но с запасом: гандболистки РФ обыграли Анголу в 1/4 финала ОИ-2016 / ФОТО >>>

"Они "дисциплину" показали в концовке! Спокойно доиграйте и спокойно собирайте вещи! Нет, каждый решил отличиться, - зажигал Трефилов. - Это дурость и тупость, больше я никак это не назову. У нас на "анатомке" стоял скелет, и все в черепушку окурки складывали. А я все время приподнимал ее. И вот мне иногда хочется у женщины тоже черепушку приподнять и посмотреть, что там такое".

Есть у меня стойкое ощущение, что наша гандбольная сборная в ее нынешнем состоянии просто не позволит себе проиграть кому-то с каким-то крупным счетом, подобно волейбольной (9:25 – так не проигрывал даже Египет). А участь той, кто ослушается Трефилова, представить довольно легко. "Неправда, что игроки его боятся, - качает головой Анна Вяхирева. - Трефилов — не злой медведь, он очень хороший человек и очень хорошо к нам относится". Вот вам образец.

Гандболистка Вяхирева: все уверены, что победитель матча РФ - Норвегия выиграет ОИ >>>

Сегодня четвертьфинальный матч Олимпиады проведут волейболисты. В квалификации Владимира Алекно нам сомневаться не приходится: он уже выиграл достаточно. Несмотря на то, что многие предрекают нашей сборной в лучшем случае борьбу за бронзу, хотелось бы думать, что дуэт Алекно – Сергей Тетюхин все эти ожидания в очередной раз опровергнет.

А Кошелева или Трефилов, в отличие от Маричева, не боятся и не стесняются что-то сказать публично. Причем не просто сказать, а сказать ярко, чтобы на утро это было во всех заголовках. Потому что делают свою работу честно, и им нечего скрывать. Очень хочется, чтобы в нашем спорте они не были лишь знаменитыми исключениями. Может, тогда и побеждать станем чаще.

Волейолистки сборной России

Фото: Волейолистки сборной России Анна Малова, Ирина Заряжко, Татьяна Кошелева и главный тренер женской сборной России по волейболу Юрий Маричев (слева направо).

Главный тренер женской сборной России по волейболу Юрий Маричев

Фото: Главный тренер женской сборной России по волейболу Юрий Маричев.

Екатерина Ильина (слева) и игрок сборной Анголы Вута Домбакс

Фото: Екатерина Ильина (слева) и игрок сборной Анголы Вута Домбакс.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов

Фото: Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов.

Ссылки по теме

Триумф Ищенко и Ромашиной, старт Клишиной и фиаско волейболисток: итоги 11 дня ОИ

08:28 17.08.2016

Одиннадцатый медальный день ОИ в Рио: Ищенко и Ромашина очаровали Бразилию

07:18 17.08.2016