Власов: если понесу флаг России на закрытии ОИ, это будет большая честь для меня - РИА Новости Спорт, 15.08.2016
Октагон UFC
Единоборства

Власов: если понесу флаг России на закрытии ОИ, это будет большая честь для меня

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о непростом пути ко второй золотой медали.

Власов в воскресенье стал победителем турнира в весовой категории до 75 килограммов.

В схватке с корейцем ждал боя

- Роман, первая встреча турнира, наверное, была самой тяжелой, ведь вам противостоял спортсмен из Южной Кореи - также олимпийский чемпион Лондона (в категории до 66 кг) и чемпион мира 2013 года в вашем весе, победивший тогда в финале вас?

- Первая схватка была действительно по-особенному тяжелой, тем более что мне противостоял такой сильный соперник. И я понимал, что в ней я должен отдать все силы, которые у меня есть. Я предчувствовал, что она будет настолько сложной, что у нас будет настоящий бой. И слава богу, что у меня получилось ее выиграть.

- Показалось, что в концовке встречи вы немного засомневались в победном результате...

- Нет, ни в коем случае. Я контролировал ход схватки и понимал, что последнее действие соперника могло быть оценено только в два балла (россиянин вел со счетом 6:3). Потому что мои руки при приеме соперника оставались на ковре, и переворота (который мог быть оценен в четыре балла) не было. Я был уверен, что выиграю - в тот момент, когда кореец делал этот прием.

- Когда судьи по требованию тренеров противника пересматривали повтор эпизода, какие эмоции вы испытывали?

- Я был уверен в том, что все завершится хорошо. Потому что реальная оценка приема - только два балла, не больше.

Травмы - привычное дело

- Рассечение брови сопутствует вам на протяжении уже многих лет, на различных крупных турнирах. Нет опасения, что когда-нибудь оно станет тем минусом, который сыграет против вас?

- Нет, это уже привычно - я получаю повреждение только тогда, когда соперники очень хотят выиграть, поэтому они идут на такие агрессивные действия. И в этот момент, наоборот, ситуация для меня выигрышная - пока мне перебинтовывают голову, я получаю время для лучшего восстановления.

- Было тревожно, когда хорватский борец в полуфинале вас довольно сильно придушил. Вы быстро смогли прийти в себя, потому что показалось, что в какой-то момент вы потеряли сознание?

- Это стало следствием несправедливого судейства - я уже должен был выиграть схватку со счетом 10:0, но поединок все никак не останавливался. И замечание сопернику было сделано уже после того, как он меня начал просто душить - и уже больше 15 секунд (отводимых на проведение разрешенного приема). Хорошо, что мне все же дали добороться и выиграть эту встречу.

Для победы отдал все силы

- Какая задача стояла на финальный поединок? Чем был опасен Мадсен, ведь он вас знает очень хорошо?

- Да, он досконально изучил мою манеру борьбы и является одним из самых серьезнейших соперников. На встречу с ним может быть только одна установка - надо выдать все, что у тебя есть. И только тогда можно добиться успеха. Вы же видели, как во втором периоде он включился по максимуму? Честно говоря, я не знаю, как я смог выдержать его натиск и выстоять, оставшись на ногах.

- Но ведь он не просто включился, он четко целил в вашу поврежденную бровь?

- Да, он целил, но ведь все хотят выиграть.

- Роман, вы готовы нести флаг России на закрытии Олимпиады, если вам будет предложено?

- Что вы, конечно, для меня это большая честь.

... Роман Власов по праву является одним из самых известных и титулованных российских спортсменов, независимо от принадлежности к виду спорта. И неудивительно, что в микст-зоне собралось немало журналистов, на вопросы которых, часть из которых приведена ниже, также отвечал россиянин.

Каждая медаль сейчас ценна для России

- Роман, насколько значима ваша победа?

- Я думаю, что это очень важная для нас победа. Потому что у нас впереди шесть-семь дней, в которые будут выступать борцы. Я уверен, что они сегодня смотрели мои схватки и болели за меня. И моя победа придаст им уверенности, и они также продолжат победные традиции. Убежден, что моя победа очень важна и для страны в целом, потому что сейчас у нас не так много золотых медалей. И все понимали, что из-за ситуации, сложившейся вокруг российского спорта, нам нужно завоевывать как можно больше золотых медалей. И нужно их просто выгрызать.

- Хотели ли вы доказать, что несмотря на все скандалы с допингом и WADA, российские атлеты сильны, особенно в борьбе? И насколько это важно для вас?

- Это важно для нас - потому что в нашем виде спорта на Олимпийских играх всегда выигрывается большое количество золотых медалей. И поэтому мы понимали, что нельзя проигрывать, что в связи со сложившейся обстановкой каждая медаль ценна для нашей страны. То несправедливое решение, которое было принято против наших легкоатлетов (по отстранению от Олимпиады) нас еще больше мотивировало на завоевание медалей. Это стало еще одним сильным стимулом, чтобы принести награды в копилку сборной России.

- На Олимпиаде в Лондоне у вас было одно рассечение, теперь - снова. Это становится уже традицией - насколько серьезной была травма?

- Травма не слишком серьезная, привычная - у нас всегда есть какие-то рассечения. Это нормально - все хотят выиграть, причем различными способами. Сегодня рассечение получил в схватке с китайцем - он тоже хотел победить. И поэтому соперники идут вот на такие действия. И борются очень грубо.

В полуфинале потерял сознание

- Что скажете о финале?

- (Датчанин) Марк Мадсен - достойный соперник, и он навязал очень серьезный бой. И мы встречались в первом круге на Олимпиаде в Лондоне. Тогда тоже была очень тяжелая схватка, и я выиграл ее в последний момент.

- Что вы чувствовали после удушающего приема в полуфинале?

- Я потерял сознание и отключился - такого состояния у меня никогда не было. А потом я очнулся и понял, что надо бороться дальше, что счет не завершен. Я видел - мой соперник недоволен, и судья собирается давать какую-то оценку. Но я должен был выиграть схватку гораздо раньше.

- Если сравнивать два золота, какое далось тяжелее? Сильнее ли вы стали за четыре года?

- Я испытываю разные чувства после двух побед на Олимпийских играх. Тогда у меня получилось быстрее взойти на олимпийский пьедестал. А вы знаете, что на олимпийских чемпионов всегда настраиваются гораздо сильнее - все хотят выиграть. Этот цикл был для меня очень тяжелым. Пришлось проходить через серьезные испытания - и через травмы, и через проигрыши. Но я каждый день был предан своему виду спорта и делал все от меня зависящее, чтобы мой тренировочный процесс был грамотно построен. И благодаря моему отношению, отношению тренеров, отношению родственников сегодня мы имеем такой результат.

Армию вспоминаю с теплотой

- Роман, что вам дала служба в армии сразу после Олимпиады в Лондоне как для личности, как для спортсмена?

- Это было очень хорошее время, которое я вспоминаю с теплотой. Думаю, что это пошло мне в плюс - я переключился и познакомился с интереснейшими людьми. И я на самом деле благодарен внутренним войскам за то, что они и сегодня создают мне необходимые условия. Сейчас я прохожу службу по контракту, у меня офицерская должность, я лейтенант, поэтому я по сей день благодарен. И я уверен, что сегодня многие смотрели мои схватки и болели за меня.

- А где хуже кормят - в армии или в олимпийской деревне?

- Вы знаете, в армии хорошо кормят. И в олимпийской деревне тоже, просто я мало ел - потому что придерживал вес.

- Вы девушку нашли, о которой мечтали?

- Это личная жизнь, не будем об этом.

- Вы ставили в зависимость от сегодняшнего результата желание продолжить карьеру или бросить спорт?

- Сейчас очень сложно ответить на этот вопрос. До сегодняшнего дня я хотел стать двукратным олимпийским чемпионом. И у меня это получилось. Я не знаю, что будет завтра.

Карелин - пример для подражания

- Хотите ли вы повторить рекорд Александра Карелина и стать трехкратным олимпийским чемпионом?

- Повторить рекорд Александра Александровича? Это невозможно сделать, потому что он сделал больше всех в спорте. Сегодня я выиграл, а завтра уже будет новый день. Я не знаю, как все сложится - я не хочу загадывать наперед. Свою победу я хочу посвятить Александру Александровичу. Он - человек, благодаря которому я сегодня стоял на высшей ступени пьедестала почета.

Я помню все время, проведенное в зале. И меня очень стимулировало, что я приду в зал и встречу Александра Александровича, тогда он был действующим спортсменом. И поэтому я всегда ставил цель быть чуть-чуть похожим на него. Добиться таких высот очень сложно, но мне хотелось приблизиться к его победам, к тому, чего достиг он. Александр Александрович всегда был для меня примером, и я ему очень благодарен.

- Что вам говорил Карелин перед схваткой?

- Сегодня мы не виделись. Он перед Олимпиадой приезжал к нам на сбор и сказал, чтобы я помнил, что представляю школу Виктора Михайловича Кузнецова. Представляю сильнейшую сборную мира и нашу страну. Что он будет болеть за меня, и что за меня будут переживать сотни тысяч людей в России.

- Вы созванивались с Виктором Михайловичем?

- Он остался дома (в Новосибирске), но мысленно он со мной. Я очень рад, что смог порадовать великого тренера и благодарен судьбе, что оказался в школе Кузнецова. Это на самом деле великий тренер, и то, что он сделал - это удивительный случай, все должны на него равняться.

Исинбаева всегда будет трехкратной чемпионкой

- У вас в инстаграме есть несколько фотографий с Еленой Исинбаевой. Насколько вы болезненно восприняли ситуацию с ней и то, что российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду, и она уходит из спорта на такой ноте?

- Мы следили за ситуацией, которая складывалась вокруг нашего спорта. Это несправедливое решение, и мы знали, что на нас ложится двойная ответственность за наших легкоатлетов - мы должны были завоевать эти медали. И я уверен, что и завтра, и послезавтра наши борцы-классики принесут еще много медалей. А Елена Исинбаева - это тот человек, который добился очень многого в спорте. И то, что ее не допустили на Олимпиаду - это крайне несправедливо. И для нас она всегда будет трехкратной олимпийской чемпионкой.

- После победы в Лондоне вы сказали, что хотели заплакать, когда звучал российский гимн - но не хватило на это сил. Сегодня показалось, что на пьедестале у вас ком к горлу подходил?

- Да, ком к горлу подкатывал, но сдержался. Сложно описать свои чувства, когда ты стоишь на первой ступеньке пьедестала почета. Если бы были слезы... Наверное, я снова все силы отдал на ковре, и поэтому у меня не было слез.

- Когда вам выпадает уникальная возможность общаться с Владимиром Путиным, о чем вы говорите?

- Каждую встречу с Владимиром Владимировичем я помню, три раза мы встречались. В прошлом году он сказал, что будет следить на Олимпийских играх за моей борьбой, за нашей борьбой, за нашей командой. Это тоже огромный стимул для нас, тем более что Владимир Владимирович тоже борец, тоже прошел эту школу. Мы знаем, что сегодня он тоже за нас болел. На самом деле я благодарен ему за тот вклад, который он вносит в спорт в России. Это чувствуется, и я хочу лично сказать ему слова благодарности.

Болею за Мустафину

- Сегодня гимнастка Алия Мустафина стала олимпийской чемпионкой. Знаете об этом?

- Я очень рад за нее, потому что ее отец (Фархат Мустафин) - тренер, бронзовый призер Олимпийских игр (1976 года) по борьбе. Поэтому это особый случай - я всегда болею за Алию. Мои поздравления ей.

- С Софьей Великой общались (фехтовальщица - жена олимпийского чемпиона Афин по греко-римской борьбе Алексея Мишина)?

- Пока нет. Мы болели за Соню, когда она в финале олимпийского турнира проиграла Яне Егорян. Благо это был российский финал, и я уверен, что Соня это понимала. Главное, что у нашей страны есть золото и серебро. А Соня все доказала, когда стала олимпийской чемпионкой (в командном турнире). Она великая спортсменка. Я в прошлом году смотрел чемпионат мира в Москве и видел, насколько Соня профессионально фехтует.

- Как долго вы находитесь в Рио-де-Жанейро?

- Третий день - мы специально прилетели в Бразилию за три дня, потому что на четвертый день ты из-за акклиматизации попадаешь в "яму". Мы прилетели вовремя, все было сделано правильно, и Гоги Мурманович (Когуашвили, главный тренер сборной России) правильно построил тренировочный процесс. Поэтому у нас есть результат, и медали будут и завтра, и послезавтра. Я верю в это.

- На церемонию закрытия Олимпиады пойдете?

- Знаете, сейчас я не хочу ничего загадывать. Сегодня у нас все получилось, отдохнем, а завтра будет видно.

2-й период
    0