Сигрейв: Дарья Клишина "чиста" и не сомневалась в том, что путь на ОИ будет открыт - РИА Новости Спорт, 13.08.2016

Сигрейв: Дарья Клишина "чиста" и не сомневалась в том, что путь на ОИ будет открыт

Единственной россиянкой, которая выступит на олимпийском турнире по легкой атлетике в Рио-де-Жанейро, стала прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние несколько лет живет и тренируется в США. У Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не оказалось претензий к спортсменке, которая больше трех лет живет и готовится за океаном под руководством американского специалиста Лорена Сигрейва, и IAAF разрешила ей выступать на международных стартах, включая Игры-2016.

В интервью корреспонденту агентства “Р-Спорт” Елене Соболь тренер россиянки Сигрейв рассказал, как Клишина пережила отстранение от стартов всех спортсменов, свой допуск и обвинения в “предательстве”, как готовилась к Олимпиаде и за счет чего сможет бороться за самые высокие места, а также о том, почему спортсменка сможет выступить еще на двух Играх.

Три старта до Рио и прорыв в технике

- Расскажите, пожалуйста, о подготовке Даши к Олимпиаде. Над чем вы работали в последние полгода?

- Олимпийская подготовка в этом году характеризовалась работой над увеличением скорости Даши в разбеге и возможности взлета с этой же скорости. В прошлые годы у нее была неплохая скорость на прямой, но иногда было довольно трудно и даже страшно бежать так быстро, насколько это возможно, после чего прыгать. В течение последних трех лет она улучшила свои специальные навыки, мощность, беговую технику. И в этом году она, наконец, пришла к пониманию, что она может прыгать на полной скорости.

Это случилось в Чебоксарах на чемпионате России. Это был настоящий прорыв! Первые три попытки были не такими хорошими, и тогда я спросил: "Ты действительно бежишь так быстро, как только можешь?" Она ответила: "Нет, я немного боюсь..." Я предложил ей попробовать бежать на максимуме, и тогда она сделала попытку 6,84 метра.

- Вы довольны ее лучшим результатом сезона? Все-таки 6,84 - это не самый сильный результат.

- Это неплохой результат, но он был показан на ее третьем старте в сезоне. Мы совершенствовали те технические детали, которые хотели отшлифовать. И сейчас она работает над фазой полета, над приземлением с наибольшей эффективностью, чтобы она могла максимально выполнять каждый прыжок.

- Было ли Даше достаточно всего трех стартов перед Олимпиадой?

- Мы с Дарьей делали в этом году ряд вещей, к которым обычно не прибегали. У нас было несколько, назовем их так, контрольных тренировок. Были ребята из нашей группы, стояли камеры, измерительное оборудование. Все как на соревнованиях, может, за исключением зрителей и ажиотажа. Ей надо было работать с полного разбега, мы делали замеры, отмечали, где она отталкивается. Она показывала очень хорошие прыжки, очень конкурентные, и сейчас нужно подойти к старту, разгоняться на полной скорости, взлетать... И я думаю, это позволит показать ей хороший результат.

- Как думаете, какой результат Дарья сможет показать в Рио?

- Первая часть - это день квалификации, 16 августа, где ей надо будет показать 6,75 м в первом прыжке. И тогда мы будем знать, что она готова. Это квалификационный норматив, который позволит ей автоматически пройти в финал. Думаю, нужно будет прыгать дальше 7 метров, чтобы быть в топе.

Сейчас американка Бриттни Риз прыгает очень хорошо, Шанис Портер с Ямайки имеет хороший потенциал. Они прыгали за семь метров несколько раз. Конечно, сербка Ивана Шпанович очень хороша. Есть еще одна спортсменка, которая еще не прыгала далеко в этом году, но также обладает огромным потенциалом - Шара Проктор из Великобритании. за 7 метров

- Дарья готова прыгать за семь метров?

- Она готова, прежде всего, быть конкурентоспособной.

- Это хорошо, поскольку сейчас, должно быть, вам довольно волнительно, на мой взгляд, ведь у нее не было в этом году международной практики.

- Мы поняли за последние два года, что Дарье на самом деле и не нужно большого количества соревнований, как, может, некоторым другим атлетам. К тому же, если она пройдет слишком много соревнований, то она не сможет показать хорошего результата на главном старте. И я думаю, что если посмотреть в историю ее выступлений, то она обычно выступает лучше в закрытых помещениях, а потом случается спад. Но сейчас, я уверен, мы идем на подъем к старту на Олимпийских играх. Это касается и физической формы, и ментальной подготовки. Думаю, что все прошло для нее очень хорошо.

Взаимное уважение и сотрудничество

- Вы получаете удовольствие от работы с Клишиной?

-Да! Огромное удовольствие. Она действительно понимает прыжок в длину - как минимум с точки зрения своих перспектив. Нам надо было изменить кое-что, сделать кое-какие улучшения. Но она очень открыта, она всегда слушает и понимает причины.

Помню, однажды в Осло в 2014 году у меня сломалась видеокамера. И в этот момент была ее последняя попытка, я старался заставить камеру работать, и тогда она подошла ко мне. Представьте: я полностью пропустил ее попытку! У меня перехватило дыхание, я чувствовал себя отвратительно. И я ждал, что она будет возмущена, но она сказала: “Не переживайте, в любом случае это был не очень удачный прыжок, давайте пойдем в отель!” С ней очень-очень приятно работать.

У нас никогда не было конфликтов! Мы относимся друг к другу с уважением. Она приходит в мой дом часто, как и другие мои спортсмены, я готовлю ужин (кстати, я шеф-повар, между прочим, занимаюсь этим вот уже 13 лет). У нас, знаете, коллектив как настоящая семья. Все друг друга поддерживают, все особенно поддерживали Дарью в этом году.

- Было ли у вас взаимопонимание с ней с самого первого дня совместной работы?

- Я не знал, чего ожидать сначала. Мы знали друг о друге совсем немного, она была взволнована, да и я. Мы никогда не обсуждали. Но она работала с одним из агентов нашей академии, и однажды я сказал: почему бы ей не приехать и не посмотреть, она смогла бы попрактиковать английский… У нас появилось друг к другу взаимное уважение, она знала, что я буду о ней заботиться. Спортсмены как очень чувствительные детекторы. Они не беспокоятся о том, как много ты знаешь, но говорят, как много ты о них беспокоишься. И это важно. Это “философия язычка”: язычок твоей обуви должен соответствовать языку во рту. Надо чтобы слова не расходились с делом, как мы говорим: you have to talk the talk but you also have to walk the walk.

У нас действительно замечательные отношения с самого начала. И хотя сначала ее английский не был так хорош, когда она почувствовала, что может мне доверять, она стала много практиковаться, стала заниматься языком с преподавателем. Она действительно хотела стать лучше. Многие репортеры со всего мира, которые делали с ней интервью, говорили, что невероятно, как она говорит на таком языке. Но в действительности Дарья так живет, она такая во всем. Она не перфекционист, но она любит все делать безупречно.

- Редкая вещь, люди чаще скатываются на крайности.

- Она не беспокоится, если она не делает совершенно в абсолютной степени. Я был для нее как словарь, например: если она что-то произносила смешно, я поправлял. Это взаимное сотрудничество – на дорожке, в зале, вне спорта, в обычной жизни. Это очень здорово.

Вы знаете, это почти как "спортивная свадьба". Нужно работать усердно как пара, идти к одной цели. Просто тут нет романтики.

- Что вы можете сказать о Даше, какой она человек?

- У нее безупречный характер! Она действительно лидер. У нее образцовая жизнь. Она все делает правильно, всегда следит за тем, чтобы все в тренировках было надлежащим образом, а также и в жизни. Она очень тщательно следит за своим питанием. Она профессионал.

- Как считаете, такой характер у Клишиной с детства, или же она приобрела его в ходе занятий спортом?

- Мы с ней работаем три с половиной года, мне сложно сказать, какой она была до этого. Но из того, что я мог увидеть, наблюдая за ней, она всегда вела себя очень достойно. Я знаю ее родителей, и это очень достойные люди. Ее отец – бывший легкоатлет, мама работает в сфере физической культуры, обучает. Это очень приятные люди, и она очень близка со своим родителям. И я верю, что они вырастили ее должным образом и что она продолжает расти, работая не только над своим характером, но и над лидерскими качествами.

Реакция людей сделала Клишиной больно

- Конечно, не могу обойти стороной тему допингового скандала и отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики и, как следствие, российских спортсменов. Как она это пережила?

- Это была та ситуация, когда она, я и вся команда вокруг нее приняли решение не говорить об этом. О'кей, мы знали, что произошло, но при этом я не читал газет, не смотрел особо телевизор, и Дарья не читала и не смотрела. Мы вели себя так, как будто бы движемся вперед, а Дарья все сделала правильно. Ведь Дарья сдала 32 допинг-теста с 2013 года по настоящее время: моча, кровь, соревновательный и внесоревновательный контроль. И всегда были отрицательные результаты. И когда ты живешь в США, когда они знают, где ты – а она всегда тщательно заполняла информацию о своем местонахождении: и когда ездила к друзьям, и когда мы выезжали на какие-то старты. WADA (Всемирное антидопинговое агентство), IAAF обычно могут приезжать с шести утра, однажды приехали в шесть, однажды - в полночь.

- Можете сказать, что вы на 100% доверяете Клишиной?

- Безусловно, абсолютно! У нас есть взаимное доверие друг к другу. Мы развиваемся, потому что можем посмотреть друг другу в глаза и сказать абсолютную правду. И я иногда стараюсь сказать правду красиво: о технике, о тренировках, просто о жизни, обо всем. И она то же делает по отношению ко мне.

- Клишина говорила, что получила полную поддержку от всего своего окружения. Но не чувствовали ли вы, что что-то внутри нее было не так, что она беспокоилась, поедет на Игры или нет?

- Ну, мы были уверены. Потому что она все делала так, как и все атлеты, она была доступна для допинг-контроля 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Никаких проблем, как и у всех остальных спортсменов в мире. Мы не знали наверняка, но надеялись, чувствовали, что будет какая-то тропинка для нас. Она не могла об этом волноваться, потому что, когда ты начинаешь волноваться насчет вещей, которые не находятся под твоим контролем, это оказывает существенное влияние на тренировки, это убивает твой позитивный настрой. И поэтому она чувствовала, что все сделала правильно - так, как и должна была. Она рассуждала: если все сделано правильно, то у меня должен быть шанс участвовать в Олимпийских играх.

- В этот раз Дарья мотивирована как никогда?

- Нет, я бы не сказал. Я думаю, что она всегда мотивирована. И это естественно для нее. Знаете, она мотивирована изнутри, здесь дело не во внешних факторах, они не могут повлиять на ее мотивацию.

- Когда Дарья узнала о допуске, она написала в своих соцсетях текст, где поблагодарила IAAF. Тогда еще была информация, что она будет выступать под нейтральным флагом, и на нее обрушилась лавина негатива и обвинений в предательстве. Как она это восприняла и как пережила?

- Я думаю, что это сделало ей больно. Но она прокомментировала это, она делала то, что должна была, и это основывалось на том, что ей говорили делать. МОК вскоре заявил, что если Олимпийский комитет России принимает участие в Играх, то Даша как российская спортсменка будет выступать под родным флагом. И она была так счастлива этому!

Но, вы знаете, такие вещи находятся вне контроля спортсмена. И она очень сильная, она очень сфокусирована и последовательна в своих мыслях. Иногда люди, будто смотря в трубу, сокращают поток света до лазерного луча. У нее есть мощь, чтобы это делать. И это тоже делает ее великолепной спортсменкой.

- На этих Олимпийских играх Дарья Клишина будет единственной российской легкоатлеткой, в связи с чем, думаю, внимание к ней будет огромным. В том числе со стороны журналистов. Она готова справиться с таким давлением?

- Я думаю, что она будет готова ответить на все вопросы после соревнований. Но ей нужно оставаться сфокусированной, сейчас она не может одновременно говорить и готовиться. Подготовка - это единственное, на чем нужно сконцентрироваться сейчас. Но после окончания соревнований она будет готова уделить внимание всем и ответить на все вопросы. Когда соревнования позади, когда результаты известны, она чувствует себя очень комфортно. Она с нетерпением ждет и следующих стартов после Рио, хочет прыгать на трех этапах Бриллиантовой лиги - в Лозанне, Париже, Цюрихе. И после выступления в Швейцарии мы посмотрим, что и как.

- Не будет это чрезмерное внимание отвлекающим фактором?

- Нет, не будет. Она принимает то, что это будет. Она не читает прессу, она не читает, что пишут люди в интернете. Это то, чего она избегает, фокусируясь на тренировках, на том, чтобы делать правильные вещи, правильно жить, правильно питаться.

- Вы считаете справедливым отстранение всех российских легкоатлетов от Олимпийских игр? По сути, их главным преступлением было то, что они не живут за границей, как Дарья.

- Я не очень много об этом знаю. Я знаю, что я полностью сосредоточен на работе с Дарьей. Она сейчас может соревноваться из-за тех решений, которые она когда-то приняла. У меня нет своего мнения по этому вопросу, мы пытаемся держаться подальше от всего этого, насколько это возможно. Я просто ничего об этом не знаю.

Главное – процесс, а не продукт

- Какую цель вы с Дарьей ставите на этой Олимпиаде?

- Я хочу, чтобы она хорошо выступила и была конкурентоспособной в каждом отдельном прыжке. Мы концентрируемся на том, чтобы очень точно и четко попадать на планку для отталкивания, это то, над чем мы очень много работали. И если она это сделает и сможет перенести свою скорость на прыжок, то она прыгнет очень далеко. В любом случае главное – это процесс, а не продукт.

- Дарья тоже так считает?

- Да, и это потрясающе, вся наша команда мыслит одними категориями.

- Для многих спортсменов сложно думать о каких-то технических вещах, а не о медалях.

- Если вы сфокусированы только на дистанции или медали, то вы забываете об исполнении. Когда же вы правильно исполняете прыжок, то и результат приходит.

- Вы лично волнуетесь перед соревнованиями?

- Нет, обычно я очень спокоен, когда мои спортсмены выступают. Я знаю, что они уверены в себе, вы это можете видеть по их разминке, ведь они точно знают, что им нужно сделать, где нужно что-то поменять. Например, если ветер сильный, то нужно отступить немного назад, если нет, то нужно встать туда-то. Я уверен во всех своих спортсменах, не только в прыгунах в длину. Я также тренирую спринтеров, барьеристов, бегунов на 400 метров.

- Могут ли российские болельщики надеяться на медаль в Рио?

- Конечно, надеяться можно, но медали завоюют те, кто сможет в конкретный день показать лучшие результаты. Это будет очень сильное соревнование – ты можешь прыгнуть за 7 метров и все равно стать пятым. Даже если ты все правильно делаешь, тебе еще должна и сопутствовать удача.

Впереди Игры-2020 и -2024

- Есть ли уже понимание, будете ли продолжать ваше сотрудничество с Дарьей после Олимпиады?

- Я думаю, что да. Нам нравится работать вместе, результаты хорошие, она выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы на открытом воздухе два года назад в Цюрихе. В этом году мы не планировали выступать на чемпионате Европы в Амстердаме, так как этот турнир был слишком близок к чемпионату России. Мы уже говорили о Токио, о том, что нужно будет сделать, какую стратегию разработать. Если я все еще буду ходить по земле, то мы все еще будем работать в 2020 году.

- Так что у Дарьи в планах уже выступление на следующей Олимпиаде?

- Думаю, что да.

- Вы уже обсуждали, какого прогресса вы можете добиться в течение следующих четырех лет?

- Мы все время работаем над какими-то микроулучшениями. Мы всегда ищем, что можно добавить или убрать: чуть меньше времени на планке, чуть больше вертикальной скорости, все время все замеряем. Когда вам 25 и у вас есть хорошая подготовка за плечами, все равно нужно идти вперед по шажочку, и есть еще очень большой простор для прогресса. У нас потрясающий тренерский штаб – Тод Хансен, который тренировал рекордсменов-американцев, прыгунов с шестом, великих десятиборцев. Он шесть лет отработал в олимпийском центре США, а потом семь лет в немецком олимпийском центре. Он работает с Дашей прямо сейчас, когда я беседую с вами.

Еще одним ценным дополнением в нашем штабе стал прекрасный мотиватор Дуайт Филлипс, атлет, которого я сам когда-то тренировал. После того как он не смог отобраться на Олимпиаду-2008, он начал работать со мной и год спустя прыгнул на 8,74 метра – его лучший результат в карьере в возрасте за 30. Он является чемпионом Олимпиады-2004, четырежды выигрывал чемпионаты мира и сейчас работает с нами каждый день.

Есть такое китайское изречение – три глупых тренера лучше, чем один умный. Так что, это как раз нам подходит – мы втроем работаем с Дарьей на постоянной основе, так что она, получается, вбирает в себя разные тренерские стили, получает разную информацию. У нас потрясающие физиотерапевты, массажисты, специалисты по акупунктуре. Она следит за своим телом очень внимательно, так что будет способна выступить не только в Токио, но и в 2024 году, где бы Олимпиада ни проводилась, если у нее будет достаточно мотивации.

Тренеров надо обучать

- У вас есть какие-нибудь секреты по изготовлению чемпионов по прыжкам в длину?

- Я провожу лекции по всему миру и ничего не скрываю. Недостаточно просто владеть информацией. Вы должны быть подобны шеф-повару, который готовит буайбес – вы добавляете щепотку этого, две щепотки того, прибавляете огня, потом наоборот. Вы должны понимать науку, но в то же время и искусство, нужно понимать и психологию, и только тогда вам удастся собрать успешного атлета.

- Если говорить о легкой атлетике в целом, считаете ли вы, что пришло время серьезных перемен, учитывая то количество скандалов, которое свалилось на нее за последние годы?

- Я считаю, что мир легкой атлетики должен работать в тесной связке с МОК, WADA и национальными антидопинговыми агентствами. Самое важное, на мой взгляд, - это образование тренеров, потому что когда тренер не знает, что нужно сделать, чтобы добиться прогресса, то это очень опасная штука. Поэтому важно образовывать тренеров, чтобы они могли достигать этого прогресса через правильные занятия, питание, психологическую подготовку и прочее.

- Этому и посвящены ваши лекции?

- Именно. Я обычно даю лекции пять раз в год на самых начальных уровнях подготовки тренеров. Я считаю, что опытные тренеры обязаны учить молодых, чтобы они с самого начала правильно готовили своих спортсменов и вместе с ними росли. С 1994 года я являюсь председателем системы IAAF по обучению и сертификации тренеров. Я работаю в связке с моими коллегами. Мы трудимся очень усердно, чтобы тренеры постепенно проходили эту систему, получали дипломы и затем шли на топовые семинары, где лучшие тренеры объясняют специфику своей работы. Этот проект является одной из моих страстей. Мы запустили систему подготовки тренерских кадров в США в 1993 году в Лонг-Бич в Калифорнии.

- Я как раз родилась в этом году.

- Не напоминайте мне о возрасте, я тренирую уже 44 года! Я начал, когда мне было три года. Я помогал (члену совета IAAF пуэрториканцу) Виктору Лопесу организовывать такую систему в Центральной Америке и странах Карибского бассейна. Мы начали в 1994 году в государственной школе в столице Багамских островов Нассау. Также я помог Тедди Маккоку запустить Ассоциацию тренеров Ямайки. Все интересуются, почему на Ямайке такие потрясающие атлеты. Все потому, что у них лучшая в мире федеральная система подготовки тренерских кадров. И это все благодаря Тедди, который положил много времени, чтобы продвинуть эту систему.

1-й период
    0