Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
12:00 12.08.2016
Жан-Ив Шётан: слаломисты РФ не могут быть свежими, путешествуя 250 дней в году
Жан-Ив Шётан

Соревнования по гребному слалому на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не принесли сборной РФ медалей. После окончания последнего вида программы корреспондент агентства «Р-Спорт» Николай Рязанцев пообщался с главным тренером команды Жаном-Ивом Шётаном, работающим в России с января 2013 года, и попытался выяснить причины не самого лучшего выступления команды и пролить свет на будущее этого вида спорта в России.

- Жан-Ив, подведите итоги выступления российской сборной в Рио-де-Жанейро. Хотелось большего?

- Конечно, мы немного расстроены, все-таки мы ожидали, что все четыре наших лодки выйдут в финалы. Это было нашей основной задачей. Жаль, что Липатов и Харитонова не прошли, это была их Олимпиада, но они не показали свое лучшее выступление. Теперь нам предстоит все хорошенько проанализировать. Что касается Павла Эйгеля, то могу оценить его выступление позитивно – все-таки это были его первые Игры, и он был очень быстр. В финале ему не хватило чуть-чуть скорости и уверенности, но в целом он отлично провел эту Олимпиаду. Я думаю, у него очень светлое будущее.

 

Без своей трассы сложно

 

- Дмитрию Ларионову и Михаилу Кузнецову по силам было повторить свой успех Пекина, где они взяли бронзу?

- Что касается Кузнецова и Ларионова, то они хорошо показали себя в финальном заезде, но другие спортсмены были быстрее. А когда другие быстрее, то тут уж ничего не поделаешь. В целом я надеялся на лучший результат, но конкуренция здесь была очень серьезной. Чемпионы мира в каноэ-двойках заняли лишь четвертое место, а у байдарочников первый номер по рейтингу вылетел в квалификации. Все это доказывает, что успех в нашем виде спорта величина непостоянная, и очень сложно постоянно показывать высокие результаты.

- Какие основные проблемы видите в российском гребном слаломе?

- В России у нас сложная ситуация по той причине, что мы до сих пор ждем, когда будет построена искусственная трасса в Подмосковье в Богородском. Надеюсь, что работы будут завершены в ближайшем будущем, и мы получим базу, на которой сможем тренироваться каждый день. У нас есть ресурсы, многие люди в России любят гребной слалом, многие тренируются, но им нужно помогать, чтобы они могли выйти на новый уровень.

- Постоянные сборы за границей сильно влияют на психологический настрой спортсменов?

- Сложность заключалась в постоянных переездах, потому что нам негде тренироваться в России, так что этот момент нужно пересмотреть. В нашем виде спорта, чтобы добиваться результата, ты должен быть свежим. Когда ты находишься в постоянных переездах, а некоторые наши спортсмены проводят в путешествиях до 250 дней в году, то эту свежесть, которая есть у твоих соперников, сохранить очень трудно. Эту проблему нужно решить.

- Есть ли уверенность в том, что на базе в Богородском вы будете работать в качестве главного тренера сборной?

- Честно говоря, 1 сентября я официально стану безработным, и пока у меня нет никакого официального подтверждения по поводу своего будущего. Сначала нам нужно поговорить с представителями Федерации гребного слалома и Олимпийского комитета России, чтобы узнать их мнение о моей работе. Затем мы уже будем решать, какой проект мы будем реализовывать, потому что мы должны ставить целью борьбу за медали. У нас есть потенциал, хотя и предстоит большой объем работы, нужно поменять некоторые вещи, и мы должны быть готовы к этому. Неважно, со мной или без меня, но Россия должна стать сильной державой в гребном слаломе.

- Как оцените эти три с половиной года в России?

- Я очень благодарен федерации за то, что они предложили мне эту работу. У вас огромная страна и большой плацдарм для работы. Во Франции в слаломе работает много людей, многие вещи давно устоялись, и если ты хочешь что-то поменять, то все начинают на тебя кричать. В России у меня гораздо больше свободы, и я могу здесь самовыражаться, так что я прекрасно себя чувствую.

 

Потенциал есть

 

- Самые опытные члены сборной - Александр Липатов, а также Ларионов с Кузнецовым, по всей видимости, близки к завершению карьеры, насколько сложно будет найти им замену?

- Хотел бы поблагодарить Александра, так как он был потрясающим капитаном, было настоящим наслаждением работать с ним эти четыре года. Я очень надеюсь, что он останется в федерации и сможет помогать мне в тренерской работе, если я останусь на своем посту. Он прекрасный спортсмен и умный человек, так что мы должны использовать его опыт для подготовки молодых спортсменов, чтобы построить будущее. Нельзя забывать и успех Ларионова и Кузнецова в Пекине, они тоже отличные спортсмены, которые всегда подталкивают других работать на полную катушку. 

- За их спинами уже видны молодые и голодные до побед спортсмены?

- Что касается будущего, то нам нужно сфокусироваться на женском слаломе, так как каноэ-одиночки теперь включены в олимпийскую программу, плюс наши лидеры в байдарке уже немолоды. У мужчин в каноэ-одиночке есть Кирилл Сеткин – медалист чемпионата мира и чемпион Европы U23. Он является будущим в этом виде, за ним также есть хорошие подающие надежды спортсмены. В мужской байдарке тоже есть талантливые гребцы, но конкуренция в этом виде огромна, так что им нужно расти и расти. Нужно создать систему просмотра молодых талантов, чтобы сразу понимать, из кого могут вырасти олимпийские чемпионы, и концентрироваться на них.

- Можно ли сказать, что гребному слалому в России светит светлое будущее?

- Светлое будущее будет, только если вы будете на него работать. Мы можем это сделать, и в Токио результаты могут стать лучше. Это то, к чему мы стремимся, и в России есть спортсмены, которые могут добиться успеха на следующей Олимпиаде. Нужно просто работать и работать.


Жан-Ив Шётан (справа)

Фото: Главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шётан (справа).

Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов (Россия)

Фото: Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов (Россия).

Александр Липатов

Фото: Александр Липатов (Россия) в полуфинальном заплыве на каноэ-одиночке в соревнованиях по гребному слалому среди мужчин на XXXI летних Олимпийских играх.

Ссылки по теме

Испанка Шурро завоевала золото ОИ-2016 в гребле на байдарках в соревнованиях одиночек

22:22 11.08.2016

Харитонова считает, что сборной России по гребному слалому пригодился бы психолог

21:57 11.08.2016

Другие материалы рубрики

"Жизнь прожить – не поле перейти". Удивительная история Ирины Поляковой

15:00 18.09.2016

Кочерова: паралимпийцы РФ не опускают руки, а собираются громко заявить о себе

11:00 18.09.2016

Береговой: сумма трансферной комиссии одному агенту даст жить команде слепых полгода

15:00 17.09.2016

Навстречу мечте: почему паралимпийцы лучше, чем многие из нас

14:34 15.09.2016

Лариса Волик: паралимпийцы стали инструментом манипулирования политиков

12:00 15.09.2016

Артахинова: отстранение ПКР даст новый толчок для развития паралимпизма в России

10:00 15.09.2016

Пауэрлифтер Тамара Подпальная: как нейтральный атлет на Паралимпиаду не поехала бы

14:10 14.09.2016

Сильная духом: жизнеутверждающая история паралимпийской чемпионки Тамары Подпальной

14:00 14.09.2016

Александр Голинтовский: нет желания смотреть на результаты в Рио-де-Жанейро

12:00 13.09.2016

Тренер Буйлов: украинским братьям не звоню, не хочу вредить хорошим людям

10:00 13.09.2016

Легкоатлетка Абдикаримова: можно быть жертвой, а можно двигаться дальше

14:00 12.09.2016

Андрей Калина: когда отстранили от Паралимпиады, было тяжело и больно, у всех был шок

10:00 12.09.2016

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение

15:00 11.09.2016

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

11:00 11.09.2016

Виктор Миленин: когда узнали, что не поедем в Рио, у ребят были даже слезы на глазах

15:00 10.09.2016

Тренер паралегкоатлетов Ирина Громова: проверяйте нас хоть каждый день, мы готовы

11:00 10.09.2016

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники

13:56 09.09.2016

Баталова: в мои раны как будто снова соли насыпали, отстранив нас от Паралимпиады

10:00 09.09.2016

Гордость Якутии. Пауэрлифтер Балынец не выиграл золото ПИ, но завоевал сердца россиян

14:00 08.09.2016