Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
15:29 29.07.2016
Немов: в 96-м году, выходя на олимпийский помост, чувствовал себя гладиатором

Четырехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов в преддверии Олимпийских игр в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву оценил перспективы российской сборной в Рио-де-Жанейро, проанализировал текущие проблемы в команде, поделился секретами успеха со спортсменами, а также вспомнил свои первые Игры.

- Вопрос, который всех волнует. К сожалению, предстоящие Олимпийские игры окутаны постоянными скандалами, связанными с нашей сборной. Насколько это может повлиять на психологическое состояние российских гимнастов?

- Думаю, что ребята справятся. Во-первых, потому что все опытные, прошли главные старты своей жизни – чемпионаты мира и Европы, некоторые уже и Олимпийские игры, как Алия Мустафина, Денис Аблязин. Да, есть новички Игр, но думаю, что пройдя такие важные турниры, которые назвал выше, они обрели психологическую устойчивость. Конечно же, хочется, чтобы они сделали самое главное – выполнили то, что готовили на тренировках и соревнованиях, без ошибок. 

 

О потенциале

 

- Если говорить о перспективах сборной России в Рио-де-Жанейро, как можно их оценить?

- Знаете, не люблю делать прогнозы, потому что Олимпиада – это соревнование совершенно другого уровня. Она очень сильно отличается от всех других турниров, даже самого высокого международного уровня. Олимпийские игры очень сильно отличаются и от Европы, и от чемпионата мира, здесь можно ожидать чего угодно. Может выстрелить и "темная лошадка", пройдя все гладко, но одно могу сказать точно: у нас хороший потенциал.

Олимпиада в Рио: американские гимнастки сметут всех на своем пути к золоту >>>

- Если говорить о мужской команде, на чемпионате Европы в Берне сборная набрала в командном первенстве большую сумму баллов, чем японцы на последнем чемпионате мира в Глазго. Является ли это показателем наших перспектив?

- Все-таки Европа и чемпионат мира – разные вещи тоже. Здесь ребята психологически могли быть спокойны и уверены, что лидеры в Европе по многим дисциплинам, в том числе – в командном первенстве. И это немаловажный фактор. Но хотелось бы, чтобы они выступили так же и с тем же результатом в Бразилии. И хотелось бы встречать их с фурором. Но не будем забегать вперед, главное сейчас, чтобы ребята держались вместе, поддерживали друг друга и с уважением относились к своим соперникам. Я всегда это делал – и на помосте, и в жизни. Потому что эти соревнования должны объединять людей, Олимпиада остается в памяти каждого спортсмена на всю жизнь, и запомниться она должна только с положительной стороны. Несмотря на то, что не все выигрывают, всякое бывает. 

 

Гладиаторы помоста

 

- Небольшой провал у нас сейчас с перекладиной, нет человека, который уверенно закрывал бы этот снаряд. Чем можно объяснить эту проблему?

- В каждой команде есть свои пробелы в некоторых видах многоборья. Здесь, наверное, больше вопрос к старшему тренеру. Может быть, не хватает нам перелетов. А почему не хватает? Наверное, хотим комбинации более стабильные, а перелеты – это всегда риски. Делаем не очень сложную комбинацию, но стабильную. Либо делаем сложнее, но на грани. А права на ошибку иногда не бывает. 

Мустафина: пропуск Олимпиады меня не сломит, мне будет обидно за маленьких девчонок >>>

- В Рио едет много молодежи – Ангелина Мельникова, Седа Тутхалян, Никита Нагорный, хотя ему опыта и не занимать уже. Насколько в таком возрасте сложно настроить себя должным образом на Олимпиаду?

- Мы тоже с чего-то начинали. Вспоминаю 96-й год, мы выходили при 40 тысячах болельщиков, как гладиаторы! У меня аж мурашки по коже. Надо стараться не обращать внимание на все это, сконцентрироваться на своем выступлении, не смотреть даже на оценки. Должна быть и хорошая, благоприятная атмосфера в команде. Должны все друг другу помогать, иногда отрываться от мыслей гимнастических, интересоваться жизнью друг друга. Хотя думаю, что так и есть. То есть нужны вещи, которые будут немного отвлекать от стресса. 

Объявлен состав сборной России по спортивной гимнастике на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро >>>

- В женской сборной не обошлось без серьезных потерь – проблемы со здоровьем у Ксении Афанасьевой, у Виктории Комовой. Их отсутствие скажется на результатах, или все же резерв достаточный?

- Потери основных спортсменов перед главными стартами всегда немножко выбивают из колеи. Но думаю, что надо просто продолжать делать свою работу остальным, а резерв есть, есть и перспектива для следующих Игр, все это в работе. Мы со своей стороны стараемся своим примером популяризировать спортивную гимнастику, шоу проводим, мастер-классы, турниры. Все это для того, чтобы больше детей шло в спортивную гимнастику, тогда и селекция будет обширнее. Работа ведется. Единственное, что мы же всегда хотим, чтобы результат был здесь и сейчас, но это же годы тренировок, условия хорошие, оборудование залов, достойные зарплаты. Все это называется созданием условий для ребенка, который в будущем принесет нам олимпийские медали.

 

"Легенды спорта"

 

- Вы упомянули свое шоу, как вообще появилась идея организации такого мероприятия, и как удалось возродить его?

- На самом деле, идея пришла не мне, а моему другу и крестному моего сына Димы – Петру Цанава. Он в свое время занимался проведением шоу Ильи Авербуха "Ледовая симфония". И на фоне этого успеха Петр предложил мне: "А давай мы сделаем гимнастическое шоу?" Это было в 2004 году, буквально перед Афинами. Я ему говорю: "Петь, понимаю, что с фигурным катанием все понятно, это красивый вид спорта, и хотя у нас тоже есть громкие имена, но если такое делать со спортивной гимнастикой, то делать очень-очень хорошо". Чтобы люди поняли, и всем понравилось. После приезда с Олимпийских игр надо было чем-то себя занимать, карьеру спортивную же завершил. Поэтому вернулись к этому разговору и проекту, и в 2006 году решение создать проект было принято. Он включал в себя четыре вида спорта – спортивная и художественная гимнастика, акробатика, батут. Цирковые номера, все это в костюмах с красивыми декорациями, централизованное шоу, в котором участвовали олимпийские чемпионы, призеры Олимпиад разных лет. 

- Результатом остались довольны, судя по всему?

- Проехав по городам нашей страны, мы провели мониторинг. И в каждом городе, где проводили свое шоу и давали мастер-классы олимпийские чемпионы, в два раза увеличилось количество детей в спортивных школах именно по нашим дисциплинам. Поэтому я очень доволен остался этим проектом. А потом все рухнуло, решил, что надо приостановить шоу, была проблема с материальной составляющей. Слава богу, сейчас есть люди, которые считают, что нужно возобновить проект, понимая его социальную значимость. Да и мы не должны забывать тех ребят, которые в свое время несли нам победы и медали – с 1996 года по 2016-й. Мы хотим показать, каких успехов мы достигли за эти двадцать лет.

- Насколько тяжело было собрать такой звездный состав на предстоящее шоу? Хоркина, Замолодчикова, Чашина, Крюков – и это лишь часть труппы…

- На самом деле, я с вами полностью согласен. Просто люди любят свои виды спорта и готовы ради таких прекрасных мгновений выйти на помост. Как сказала Ляйсан Утяшева: "Ну что, Лёха, тряхнем стариной!" Покажем, на что мы еще способны. Все ребята, которым я предложил выступить, с огромным желанием приняли предложение – та же Оксана Чусовитина, ребята из разных стран, из Европы, из Америки прилетят.

- Вы упомянули Чусовитину. Это вообще человек уже легендарный, едет на свою седьмую Олимпиаду же! Как ей это удается?

- Лично мое мнение, и многие с ним согласятся – дело в огромной любви к спортивной гимнастике. Смотрел недавно репортаж про Оксану, у нее квартира даже была выбрана так, что даже не надо на улицу выходить, а сразу спускаешься в зал гимнастический. Это просто любовь к этому виду спорта, и она ее несет много лет, радуя нас своими результатами. Когда я ей позвонил, то спросил: "Ксюх, сможешь выступить? Даже не обязательно выступить, просто приезжай, это уже будет за счастье тебя увидеть и представить тебя людям". А она в ответ: "Лёш, что надо делать? Какие снаряды, готова любой снаряд делать!" Наш народ ее любит за отношение к спорту.

Российские гимнасты Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Нагорный, Денис Аблязин и Никита Игнатьев (слева направо)

Фото: Российские гимнасты Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Нагорный, Денис Аблязин и Никита Игнатьев (слева направо), завоевавшие золотые медали в командном первенстве среди мужчин на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Берне, на церемонии награждения.

Седа Тутхалян

Фото: Седа Тутхалян во время подготовки мужской и женских сборных по спортивной гимнастике в тренировочном центре сборных команд России "Озеро Круглое".

Ксения Афанасьева

Фото: Ксения Афанасьева (Россия), завоевавшая бронзовую медаль на соревнованиях в опорном прыжке среди женщин на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Берне, во время церемонии награждения.

Российский гимнаст А.Немов на пьедестале Олимпиады в Атланте

Фото: Российский гимнаст Алексей Немов завоевал золотую медаль на XXVI Олимпийских играх в Атланте (США).

Алексей Немов и Светлана Хоркина

Фото: Алексей Немов и Светлана Хоркина на презентации в Третьяковской галерее Олимпийской и Паралимпийской формы сборной России.

Ссылки по теме

Удачи в Рио! Проводы сборной России из аэропорта "Шереметьево" на ОИ в Рио-де-Жанейро

07:32 28.07.2016

"Чтобы мир содрогнулся": сборную России проводили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

22:39 27.07.2016

Другие материалы рубрики

"Жизнь прожить – не поле перейти". Удивительная история Ирины Поляковой

15:00 18.09.2016

Кочерова: паралимпийцы РФ не опускают руки, а собираются громко заявить о себе

11:00 18.09.2016

Береговой: сумма трансферной комиссии одному агенту даст жить команде слепых полгода

15:00 17.09.2016

Навстречу мечте: почему паралимпийцы лучше, чем многие из нас

14:34 15.09.2016

Лариса Волик: паралимпийцы стали инструментом манипулирования политиков

12:00 15.09.2016

Артахинова: отстранение ПКР даст новый толчок для развития паралимпизма в России

10:00 15.09.2016

Пауэрлифтер Тамара Подпальная: как нейтральный атлет на Паралимпиаду не поехала бы

14:10 14.09.2016

Сильная духом: жизнеутверждающая история паралимпийской чемпионки Тамары Подпальной

14:00 14.09.2016

Александр Голинтовский: нет желания смотреть на результаты в Рио-де-Жанейро

12:00 13.09.2016

Тренер Буйлов: украинским братьям не звоню, не хочу вредить хорошим людям

10:00 13.09.2016

Легкоатлетка Абдикаримова: можно быть жертвой, а можно двигаться дальше

14:00 12.09.2016

Андрей Калина: когда отстранили от Паралимпиады, было тяжело и больно, у всех был шок

10:00 12.09.2016

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение

15:00 11.09.2016

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

11:00 11.09.2016

Виктор Миленин: когда узнали, что не поедем в Рио, у ребят были даже слезы на глазах

15:00 10.09.2016

Тренер паралегкоатлетов Ирина Громова: проверяйте нас хоть каждый день, мы готовы

11:00 10.09.2016

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники

13:56 09.09.2016

Баталова: в мои раны как будто снова соли насыпали, отстранив нас от Паралимпиады

10:00 09.09.2016

Гордость Якутии. Пауэрлифтер Балынец не выиграл золото ПИ, но завоевал сердца россиян

14:00 08.09.2016