Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Официально / Статьи
14:40 10.09.2016
Владимир Леонов: игра у "Рубина" уже сейчас достойная, но команде пока не везет
Владимир Леонов

Министр по делам спорта Татарстана Владимир Леонов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился впечатлениями от посещения олимпийского Рио, прокомментировал ситуацию вокруг отстранения российских паралимпийцев от Игр в Бразилии, рассказал о перспективах возвращения "большого" гандбола в Казань и состоянии "Казань Арены".

 

Олимпиада в Рио оставила неприятный отпечаток

 

- Вы были в Рио-де-Жанейро на Олимпийских играх, которые в основном подвергаются критике. А какой-то полезный опыт от посещения Бразилии вы получили?

- Олимпиада это титульное соревнование, и вся спортивная общественность была в Рио. Как было неоднократно замечено, в Бразилии не все было так гладко организовано, как на предыдущих соревнованиях такого уровня, но все президенты федераций, спортивный топ-менеджмент присутствовал на Олимпиаде, и у нас была возможность пообщаться с ними, узнать последние тренды, провести с ними переговоры. Вот, пожалуй, самый полезный момент от поездки на Олимпиаду.

Если говорить об опыте с точки зрения организации Игр, то на территории Татарстана, Казани и России мы уже организовывали подобные мероприятия. И когда мы приходили в Бразилии на какие-то соревнования, многие коллеги вспоминали о Казани и говорили, что хотели бы туда вернуться. Это было очень приятно. Отношение к Казани очень лояльно и позитивное, нас знают и уважают. Мы являемся авторитетными членами этой большой спортивной семьи. Пожалуй, это основной посыл визита в Бразилию. 

Несмотря на то, что все было достаточно аскетично в Рио, Олимпиада состоялась. Несмотря на все сложности, нюансы, непростые условия для болельщиков и спортсменов, телевизионные эфиры были неплохими, были установлены мировые и олимпийские рекорды. Получился в любом случае праздник спорта для тех, кто участвовал в Бразилии в полном составе, а если говорить о сборной России, то, конечно, было очень неприятно, когда перед Играми команду практически всю отстранили. Кому-то удалось пробить через суды возможность выступить, но все равно остался как минимум неприятный отпечаток. Эти Игры уже в истории, но уверен, что впереди еще немало разбирательств на тему, кто прав, кто виноват, почему так получилось. Но это важно для спортсменов и их тренеров, которые долго готовились к этим стартам, но в итоге не попали в Рио. 

- А в контексте чемпионата мира по футболу-2018 какие-то полезные переговоры или встречи в Бразилии удалось провести? 

- Я посещал чемпионат мира по футболу в Бразилии в рамках специальной программы для оргкомитетов. От России была большая делегация, мы посещали и объекты, смотрели, как работает общая логистика, изучали билетную программу и так далее. Было чему поучиться, скажу откровенно. Чемпионат мира по футболу отличается от Олимпиады, разные подходы, разные регламенты, разные организаторы. Матчи чемпионата мира отличаются от игр еврокубка или локального первенства, где играет "Рубин". Есть принципиальная разница между тем, что происходит на стадионе в рамках чемпионата мира. Намного больше клиентских групп, телевидения, большая территория застройки находится около стадиона. Присутствует разный формат допуска на стадион, разный формат размещения клиентских групп на стадионе. И стадион работает в режиме нон-стоп на протяжении нескольких недель.

Есть разница и в болельщиках. Они ездят со своими командами, и на каждом матче болельщики практически уникальны. Всего лишь на 10-15 процентов повторяются. Идет большая миграция в течение чемпионата мира, и было важно посмотреть, как все это организовано в Бразилии.

- Спортсмены из Татарстана остались без медалей на Олимпиаде. Можете подвести итоги их выступлению?

- Я начну с ретроспективы. Мы тоже попали под истории, связанные с дисквалификацией. У нас было несколько спортсменов с хорошей кредитной спортивной историей, и они могли показать результат на Олимпиаде. Это, во-первых, Юлия Зарипова. Мы практически дошли до конца через суды, и если была бы допущена Федерация легкой атлетики России до Игр, то Юлия могла бы там выступить. Она тренировалась и была функционально готова поехать в Рио.

К сожалению, не смог выступить велогонщик Ильнур Закарин. Много скепсиса по этому поводу, но мы оказались заложниками непростой ситуации. Мы не могли предположить, что такое решение будет принято по Юлии Ефимовой, что будет запущен прецедент и другие спортсмены смогут попасть на Олимпиаду через персональные иски. У Ильнура в отличие от многих старт был в первый день Олимпиады, и он был в 9 утра. Был организован трансфер для него, но в лучшем случае он добрался бы до Бразилии в 6 утра. А уже три часа спустя была бы гонка. Мы приняли решение совместно с ним и его тренером, что это небезопасно для спортсмена. Это очень сложная гонка с тяжелым рельефом, а Закарин после решения об отстранении не тренировался в обычном режиме. Обидно, что так сложилась ситуация, ведь он мог бороться за медали в Рио.

Тяжелоатлетка Мария Петрова из-за отстранения федерации не попала на Олимпиаду, хотя в этом сезоне она показывала результаты, с которыми в Рио была завоевана серебряная медаль. Артем Косов…. Готовился в другом формате, в другой лодке, с другими партнерами. Они показывали хорошие результаты, но по известным причинам ему пришлось выступать с другими ребятами. Было жалко смотреть на них во время гонки, так как было видно, что спортсмены сели не в свою лодку. 

Конечно, хотелось, чтобы "выстрелил" на Олимпийских играх Василий Мосин, который успешно проводил сезон. И все для этого было, но не получилось. Нет никаких объективных объяснений случившемуся. Не задалась вторая серия выстрелов, и ему не удалось нагнать соперников и выйти в финал. Спорт есть спорт. Рассчитывали на наших волейболистов, чемпионов прошлой Олимпиады. Но вы все видели сами. Был проигран полуфинал, в матче за бронзу, ведя 2-0 по партиям, уступили 2-3. 

Для молодых наших ребят, которые были на Олимпиаде, участие в Рио это большой шаг вперед, большой опыт перед следующими Играми. Будем делать все, чтобы они продолжили рост в своих карьерах. Мы связываем с ними большие надежды в следующем олимпийском цикле и надеемся, что в Токио поедет еще больше представителей Татарстана.

 

Керлинг будет в Казани, сноуборд пока под вопросом

 

- Совсем скоро в Казани пройдет жеребьевка футбольного Кубка конфедераций. Расскажите о ходе подготовке к ней.

- Подготовка к жеребьевке Кубка конфедераций находится в финальной стадии. Это крупное мероприятие, на котором будет много гостей. Она будет транслироваться в прямом эфире на главном телеканале нашей страны. Сама жеребьевка пройдет в одном из лучших спортивных объектов нашей страны. Мы долго думали, где ее провести, и в итоге выбрали Казанскую академию тенниса. Но внутри она будет так серьезно изменена, что ее будет сложно узнать. К концу месяца мы примем объект, будем застраивать часть временных сооружений. 

Также у нас запланировано несколько мероприятий в "Корстоне", заседание глав делегаций в Казанской ратуше. Мы хотим специально показать гостям несколько точек нашего города, чтобы они посмотрели еще раз на столицу Татарстана. Приедут все члены ФИФА, президент ФИФА планирует принять участие, кто-то из руководства нашей страны в зависимости от их графика. Это будет не чисто спортивное, а околоспортивное мероприятие, но хотелось бы, чтобы оно громко прозвучало и получилось очень ярким.

- Были опасения по поводу того, что Казань может лишиться права на проведение чемпионата мира по керлингу в миксте из-за рекомендаций МОК.

- Но сейчас этот вопрос уже неактуален. Это был только посыл, без каких-либо подтверждающих документов. Мы готовимся к чемпионату мира по керлингу в полном режиме. Кроме того, осенью пройдет этап Мировой серии по прыжкам в воду. Никаких изменений в графике на следующий год пока тоже нет.

- И этап Кубка мира по сноуборду также пройдет в Казани?

- В этом вопросе не все зависит от нас. В Казань приезжали представители международной федерации сноуборда, изучали нашу инфраструктуру. Не так просто провести этот этап – нужны большие инфраструктурные изменения. Казань подала заявку на проведение этапа Кубка мира, но сейчас мяч на стороне международной федерации. Решение должно быть принято ими до конца сентября.

- На фоне последних событий в мировом спорте активность Казани в получении прав на проведение крупных международных турниров изменилась?

- Как организаторы мы на себе это не ощущаем. У нас сложились конструктивные партнерские отношения по различным видам спорта со многими федерациями, и то, что сейчас происходит в мире по поводу отстранений и лишений прав стоят немного особняком от того, что происходит в Татарстане. Если начнут отстранять страну от проведения мероприятий, то тогда нужно будет садиться за стол переговоров и разговаривать. Но пока, не считая юниорского чемпионата мира по легкой атлетике, в реальной жизни ничего от слухов не доходит. Мы продолжаем нашу работу, формируем расписание, и срывов не было. 

- Казань упоминалась в отчете Макларена не с лучшей стороны, пусть и опять без фактов. Как вы к этому отнеслись?

- Черный пиар это тоже пиар. Никто никаких обращений, писем по поводу этой проблемы нам не присылал. Опять же Казань упоминалась в этом деле только косвенно, и это заявление ничем не было подкреплено. 

 

Гандбол в Казани? Этот вопрос обсуждается

 

- В Татарстане много паралимпийцев, которые могли бы поехать на Игры-2018, а сейчас их поездка под большим вопросом. Что их будет ждать сейчас?

- Честно говоря, все, что происходит с паралимпийским движением, не входит в рамки логического умозаключения. Я не могу понять, как можно было лишить этих людей права выступать на Паралимпийских играх. Может, есть какие-то доказательства, прецеденты, но по факту их никто не ангажировал, никто их не видел. И нам говорят, что в перспективе страна может лишиться и следующих Паралимпийских игр. Никто не может дать какой-то разумный комментарий тому, что происходит. Верю, что здравый смысл восторжествует, и такие разговоры уйдут в небытие. Многие паралимпийцы живут этим, они бросают вызов себе и обществу, ставят рекорды, которые не каждый здоровый человек может повторить. 

- Гандбол после победы женской сборной России на Олимпиаде набирает популярность. В Казани гандбола нет, но есть ли желание его возродить?

- Гандбольные традиции в Казани есть, но пока они остаются только традициями. А так мужской гандбол в Казани имеет свою историю, и он существует в том или ином виде на любительском уровне. Есть желание, есть программа по развитию гандбола в Татарстане. Мы находимся в диалоге с Федерацией гандбола России, ведем с ними переговоры . Пока рано о чем-то говорить, но этим вопросом мы озадачены. Причем этот вопрос мы подняли еще до Олимпиады.

- Речь идет о создании клуба суперлиги? Мужской или женской?

- Мужской клуб суперлиги.


Грасии надо дать время поработать в "Рубине"

 

- Казань называют самым готовым городом к проведению чемпионата мира по футболу, но по факту "Казань Арена" простаивает без футбола большую часть времени.

- "Казань Арена" не простаивает без футбола. Там играют, в отличие от многих стадионов, которые еще строятся. Мы же готовим арену, чтобы она была в идеальном состоянии перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира. Мы могли бы играть на том газоне, который существовал на арене, и ничего не предвещало беды, комиссии ФИФА приезжали к нам несколько раз. Но в конце весны нам предписали, что нужно снять верхний уровень и «прошить» стадион. И такая рекомендация дана всем стадионам, на которых пройдет ЧМ-2018.

По большому счету у нас больше не было другого времени, чтобы сделать это, так как до старта Кубка конфедераций остался всего год. Чуть-чуть нас притормозил жаркий период времени, который был в Казани в августе, но мы справились, трава хорошо взошла. На днях мы закончим прошивку, а к октябрю арена будет полностью готова. На ней смогут играть и "Рубин", и сборная России. Мы обсуждаем проведение товарищеского матча сборной на "Казань Арене", смотрим даты и соперника. Есть варианты и в 2016 году, и в 2017-м. 

Также мы меняем систему фанзон, перестраиваем решетки на фан-секторах. Параллельно ведутся работы по совершенствованию стадиона, чтобы сделать его максимально комфортным не только для футболистов, но и для болельщиков.

- Этот газон способен пережить еще два сезона до чемпионата мира?

- Будем принимать решение по итогам Кубка конфедераций, но специалисты говорят, что этот газон может служить годами. Подобные технологии используются в Великобритании, где похожие климатические условия, но не такая суровая зима. При правильном уходе газон выдерживает достаточно долго.

- "Казань Арена" и финал футбольного еврокубка – насколько это реально?

- Идея такая есть, но мы хотим в первую очередь прийти к общему знаменателю по стадиону. Понятно, что этого не будет в ближайшие годы, но после 2018 года почему бы и не провести здесь финальный матч футбольного еврокубка. По всем показателям, которые учитываются при оценке готовности города к проведению финала Лиги чемпионов или Лиги Европы, Казань вполне может принять такой матч.

- Вы член попечительского совета "Рубина". Как оцените игру и результаты команды на старте сезона?

- Хочется, чтобы "Рубин" заиграл, потому что у клуба все сегодня есть. Я знаком с тренером, знаю, как ребята относятся к футболу, какая атмосфера в раздевалке и на поле. Вызывает удивление, что команда сейчас на таком месте (14). Не получается пока игра, к сожалению. Просто какая-то магия, не знаю, как это еще назвать. Будем надеяться, что "Рубин" засветится и заиграет в ближайших матчах. Игры с "Уралом" и "Зенитом" будут показательными и судьбоносными для команды. Потому что уже пора.

- Судьбоносными в том числе и для главного тренера?

- Я думаю, что Хави Грасии дадут поработать. Он достойный тренер. Сейчас Грасия сильно переживает из-за того, что не все из запланированного получается. Ему нужно дать время, посмотреть, как у него будет складываться в "Рубине". Его история и его желание пока не коррелируются с результатами "Рубина". Игра у команды, по мнению специалистов, уже сейчас достойная, но пока ей где-то не везет.

Территория Олимпийской деревни в Рио-де-Жанейро

Фото: Спортсменка во время пробежки на территории Олимпийской деревни в Рио-де-Жанейро.

Амина Зарипова

Фото: Российский тренер по художественной гимнастике Амина Зарипова во время соревнований в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на XXXI летних Олимпийских играх.

Юлия Ефимова

Фото: Юлия Ефимова (Россия), завоевавшая золотую медаль на дистанции 50 метром брассом среди женщин на этапе Кубка мира FINA по плаванию в Москве, на церемонии награждения.

Кубок Конфедераций ФИФА на мероприятии, приуроченном к 500 дням до старта в России Кубка Конфедераций 2017 года, в Москве

Фото: Кубок Конфедераций ФИФА на мероприятии, приуроченном к 500 дням до старта в России Кубка Конфедераций 2017 года, в Москве.

Церемония открытия XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро

Фото: Поднятие Паралимпийского флага на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Главный тренер "Рубина" Хави Грасия

Фото: Главный тренер "Рубина" Хави Грасия.

Ссылки по теме

Проблема ФК "Рубин" не в количестве легионеров, а в отсутствии побед - Грасия

10:22 09.09.2016

ФК "Рубин" вернется на "Казань Арену" к матчу 10-го тура ЧР с "Крыльями" - Степанов

09:26 29.08.2016

Другие материалы рубрики

В ГД рассчитывают, что МОК не допустит применения коллективных санкций к атлетам РФ

12:58 22.06.2017

В Госдуме призвали международные федерации не проводить соревнования на Украине

10:29 15.06.2017

Путин поручил в июне утвердить комплекс мер по борьбе с допингом в спорте

12:13 13.06.2017

Депутатские полномочия Марата Сафина в Госдуме досрочно прекращены по его просьбе

13:54 07.06.2017

Сенатор Озеров инициировал мониторинг фанатских интернет-сообществ перед ЧМ-2018

12:25 01.06.2017

Министр спорта Павел Колобков выступил на заседании Совета Федерации

13:16 31.05.2017

Кабмин РФ одобрил проект о финансировании медико-биологического обеспечения атлетов

21:40 25.05.2017

Правительство РФ хочет увеличить премии лауреатам спортивных номинаций до 1 млн руб

11:22 25.05.2017

Речь о решениях по отказу от легионеров на президентском совете не шла – Песков

13:45 24.05.2017

Правительство выделит более 800 млн руб на инфраструктуру к Универсиаде в Красноярске

13:40 23.05.2017

Гамба, Тарпищев, Винер-Усманова и Данченко награждены госнаградами по итогам ОИ-2016

18:19 22.05.2017

Медведев дал ведомствам ряд поручений по подготовке российских спортивных сборных

09:49 20.05.2017

В Госдуме предлагают ввести сбор 20% на вложения в иностранные спортивные команды

10:03 17.05.2017

Непростая экономическая ситуация в РФ не отразилась на поддержке спорта - Колобков

17:36 24.04.2017

СФ одобрил ужесточение ответственности болельщиков в преддверии ЧМ-2018 по футболу

13:35 12.04.2017

Федерация синхронного плавания России проголосовала за вступление в Ассоциацию

12:18 10.04.2017

Наталья Ищенко назначена врио вице-премьера правительства Калининградской области

11:31 05.04.2017

Ресурсное обеспечение подготовки спортрезерва в РФ на очень низком уровне – Левитин

11:20 31.03.2017

Формировать новый бюджет надо так, чтобы возобновить стройки в регионах - Мутко

11:05 31.03.2017