Александр Карелин: залог успеха борцов-классиков – жесткая конкуренция - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Александр Карелин: залог успеха борцов-классиков – жесткая конкуренция

Титулованный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову оценил выступление российских атлетов на Олимпиаде, подчеркнул важность внутренней конкуренции в сборной и поделился мнением о перспективах Романа Власова и неудаче Хасана Бароева.

Россияне на Играх-2012 завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Победителями стали Роман Власов (весовая категория до 74 кг) и Алан Хугаев (84), серебро выиграл Рустам Тотров (96), а бронзу – Мингиян Семенов (55) и Заур Курамагомедов (60).

- Александр Александрович, как вы оцениваете показанный сборной Роccии результат в Лондоне?

- Я всегда считаю, видимо, из-за воспитания и долгого нахождения в команде, что все парни достойны медали. У нас было шесть лицензий, но, к сожалению, самый маститый, тяжеловес Хасан Бароев, проиграл в первой схватке, и турнирный расклад не позволил ему продолжить борьбу. Но лондонский результат подтверждает, что важны не возраст спортсменов и не то, сколько лет ты находишься в команде. Важны настрой, важно, что ты являешься частью традиций. Важно не отказываться от того преимущества, что мы являемся представителями нации победителей.

Посмотрите на наш тренерский штаб, на тех людей, которые приехали в Лондон и находились на трибунах: Николай Федорович Балбошин, Валерий Григорьевич Резанцев, Виталий Константинов, Алексей Васильевич Шумаков, Мурат Карданов, президент нашей федерации – Михаил Геразиевич Мамиашвили. Это я говорю только про классиков, и то я не всех увидел. Только из-за такой поддержки спортсменам стоило к себе слишком тщательно относиться, я бы так сформулировал.

Власов победил представителя династии

- Первыми в борьбу вступили самые молодые ребята – Мингиян Семенов и Роман Власов…

- Считаю, что ребята показали хорошую борьбу, хотя тем, кто молод, было сложно выступать в день открытия турнира. И Власову, и Семенову, потому что уже в первой схватке он боролся с серебряным призером прошлой Олимпиады. А я представляю, насколько для представителя Азербайджана была принципиальна встреча – в Пекине его Назир Манкиев (в финале) с пробега снял. А здесь опять россиянин, молодой парень… Представляете, как был настроен соперник? И, конечно, Мингияна немного не хватило – будь это вторая-третья схватка, я бы не так однозначно отнесся к перспективам азербайджанца. Думаю, что тогда у Семенова было бы больше шансов. Тем более что у него борьба достаточно авантюрная и очень яркая. У него приемы интересные, как раз для зрительского восприятия, и к тому же он очень неудобен для соперников.

- Что скажете о своем земляке, новосибирце Власове?

- Рома тоже тяжело начинал, но хорошо подошел к финальной встрече и смог собраться. У него был известный соперник - не просто соперник, не просто конкурент по олимпийскому финалу, а представитель славной звучной борцовской фамилии Джулфалакян (отец Арсена, Левон Джулфалакян, в составе сборной СССР выиграл золото Олимпиады-1988 в Сеуле). Но Роман – молодец, отработал финал четко и грамотно.

Курамагомедова подвело волнение

- Как можете оценить бронзовую награду Заура Курмагомедова?

- С Зауром произошла та же история, что и у Семенова - не смог справиться с волнением. В первой схватке он встретился с борцом из Грузии Ревазом Лакши. А в преддверии турнира он назвал азербайджанца Гасана Алиева своим главным конкурентом, основной угрозой, скажем так, на пути к олимпийскому пьедесталу. Не знаю, это ли повлияло, что он недооценил грузина, хотя тот тоже очень яркий парень. Но молодец, сумел потом собраться и завоевать бронзу.

- Представитель Грузии дошел до финала, подарив Зауру шанс на бронзу…

- Да, это Олимпиада, и здесь нет такого, что кого-то назначают фаворитом - здесь явных лидеров нет. Заур - молодец, в яркой манере провел все встречи и принес бронзу. Есть к нему кое-какие вопросы, но я отношу их к молодости, к тому, что он борется в категории, где у нас есть олимпийский чемпион Пекина (Ислам-Бека Альбиев). Я понимаю, какие были ожидания от него.

- Победа Алана Хугаева (84) была достаточно неожиданна…

- С одной стороны, он выиграл у олимпийского чемпиона Афин Алексея Мишина, чтобы попасть в состав, а с другой в финале его ожидал человек со сложно-произносимыми именем и фамилией – Мухаммад Ибрагим Карам Габер. Олимпийский чемпион 2004 года, пропустивший два цикла и перешедший в вес до 84 кг (из категории до 96 кг). Противоречивое состояние для спортсмена, но вместе с тренерами Владимиром Григорьевичем Уруймаговым и Мнацаканом Искандеряном они разработали тактику на бой, которую поддержал главный тренер команды. Они выбрали не лобовое противостояние, потому что Алан покомпактнее и побыстрее. Именно побыстрее - Габер, как бы хорош он ни был, все-таки уже возрастной боец. Ему 35 лет, и длительные перерывы просто так не проходят. И замечательно, что Алан (при атаке египтянина) не стал стоять в партере – хрестоматийно, канонически, жестко, а стал двигаться, выползать… И потом поднял его - а я видел Габера после взвешивания, к финалу у него, как минимум, килограмм восемь добавилось, но Алан вытащил его (на бросок), все сделал правильно и стал олимпийским чемпионом.

Фейерверки - не для Олимпиад

- Рустам Тотров тоже был близок к золоту, но остался вторым

- Он тоже начинал турнир тяжело, и это было видно – было сложно вкатываться. Вы знаете, мне один ваш коллега подарил замечательный оборот. Подошел с претензиями по категории 120 кг, а потом говорит – "Да завтра пойду на синхронное плавание, мне эксперты сказали, что в 96 кг у нас шансов нет". Я сказал, что не знаю, кто эти эксперты, но у нас каждый парень обладает не просто шансами, а претензиями на победу. Не на участие, а на победу – потому что это российская команда. И Тотров завтра также будет бороться. Он спрашивает – вы гарантируете? Отвечаю – за гарантиями через дорогу, в банк. А я говорю о том, кто эти парни.

Тотров начинал сложно, но сумел перестроиться – это говорит о том, что есть очень большой задел, которым должно правильно воспользоваться и по ходу встречи слышать тренера. И то, что Когуашвили поставил личного тренера борца секундировать ему, и через него дает все установки – это тоже совершенно правильная траектория, и подачи, и макетирования встречи. Да, Рустам не удивил всех фейерверком приемов, но это Олимпийские игры – здесь не до фейерверков, не до того, чтобы производить впечатление на алчущую зрелища публику. Нужно все-таки еще и надежно бороться.

Для него полуфинал турнира получился очень жестким, потому что белорус Тимофей Дзейниченко – невероятно сильный атлет, представитель нашей отечественной школы. А во-вторых, его вышел секундировать, на всякий случай, олимпийский чемпион Геннадий Андреевич Сапунов, который на протяжении десятилетий возглавлял сборную СССР, триумфально шествующую по мировым и олимпийским помостам. Это была очень сложная встреча, оба волновались, но белорус вероломно зацепил Тотрова ногой – все это было видно, и его наказали...

Борцам надо чаще выступать

- Но ведь тот же Роман Власов раньше чаще бросал соперников из стойки. Что произошло? Настолько вырос уровень соперников?

- Это во-первых, а во-вторых это же олимпийский турнир. В-третьих, это не вопрос обсуждения по впечатлениям или по итогам, это немного другое, это сфера компетенции тренерского штаба сборной. Я считаю, что ответ на этот вопрос и вопрос о проблемах в партере в случае с половиной атлетов связан, прежде всего, с календарем соревнований.

Они не изработаны еще в спортивном плане, им не по 35 лет, они не гоняют помногу вес. Я считаю, что им надо чаще участвовать в турнирах и при этом не привязываться к результату. Это не наша стратегия - нам важно, чтобы скамейка в сборной была подлиннее. Такой подход практикуют, к примеру, и многие скандинавы, и американцы – они уезжают в турне по целому ряду соревнований. И после череды таких стартов они обретают уверенность в себе, и за результат их особо не спрашивают.

Для них, в первую очередь, важна практика и психоэмоциональная устойчивость спортсменов.

Бронза ОИ - достойный результат

- Выбор тренерского штаба был сделан в итоге в пользу молодых ребят и вне Игр остались, в частности, олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Асланбек Хуштов. На ваш взгляд, Олимпиада – это турнир для перспективных, амбициозных и голодных до побед ребят?

- Вы знаете, если конкуренция искусственно не нарушена и место в олимпийской команде дается не по совокупности заслуг, а все-таки по результату стартов и состоянию борцов на турнирный день, тогда и медали будут. По-другому не бывает. И то, что ставка была сделана правильно, показывает результат команды в Лондоне. Конкуренция дала же возможность тому же Асланбеку сделать операцию и позаботиться о своем здоровье. Он сейчас восстанавливается и если вернется – дай бог ему здоровья и успехов. Не вернется – это тоже правильно, никто его особо не эксплуатировал.

- На предыдущей Олимпиаде россияне победили в самых легких весах – до 55 и 60 кг, а в Лондоне завоевали две бронзы. Мы потихонечку сдаем позиции?

- Это борьба, и мы не сдаем позиции: и тогда, и сейчас мы претендуем на ведущие позиции в мире. И у нас это получается – к радости для меня, для тренерского штаба и наших болельщиков. Знаете, как мне правильно сказали после того, как я проиграл на Олимпиаде в Сиднее (американцу Рулону Гарднеру): "Саша, чего ты нервничаешь? Четыре года назад ты поддержал команду, сейчас все парни тебя поддержали".

Вот почему нельзя ребят выдергивать из контекста – потому что те, кто выиграл, своим спокойствием укрепляют тех, кто идет за ними. Те, кто проиграл, показывают: жизнь-то не закончена. Это очень сложный механизм, который трудно описать словами, но он действенный.

Поэтому мы ничего не сдаем, тем более, что нашим ребятам не так много лет. Да, третье место – не самое лестное для российского борца, но, повторюсь, это третье место олимпийского турнира, это очень высокий результат.

Бароев сам сделает выбор

- Бароев в преддверии Игр сказал, что многое в его судьбе будет зависеть от выступления в Лондоне. На ваш взгляд, Хасану в данной ситуации надо остаться в борьбе, ведь положение в данной категории довольно сложное – молодые ребята ему заметно уступают?

- Это личное дело каждого, потому что тренироваться на одной дисциплине – я достаточно долго боролся и понимаю, что это очень сложно. И я понимаю, что бороться 12 турниров год в этом возрасте тоже трудновато. Но другого пути я не знаю. Что бы мне ни рассказывали, другого пути я не знаю. Нельзя при такой мощной конкуренции в мире раз в год настроиться и выстрелить. Не получается, и вся хронология говорит об этом. Если он решит остаться, то это будет очень смелое, очень сложное решение. Остаться, чтобы подтянуть за собой парней и ради этого Хасан должен остаться - потому что это наша команда.

Но и конечно, хотя это решать тренерскому штабу, надо больше экспериментировать, больше молодых парней посылать на те или иные турниры, смотреть и находить талантливых ребят. Потому что бывает так, что спортсмен через Россию пробиться не может, а за границей борется так, что складывается ощущение - у него не нервы, а канаты. А домой приезжает, там есть неудобные парни, и каждый раз он на них спотыкается.

Это слишком индивидуально и неимоверно сложно. И я ничего не хочу Хасану советовать в этой связи - он сам взрослый человек, пусть решает.

Власов может стать лидером на годы

- Роман Власов, которого вы хорошо знаете, стал первым номером в своей категории надолго? Есть у него стержень, который позволит закрепиться на годы?

- Знаете, у меня много друзей, я счастливый человек. Однажды они мне говорят: "Саня, ты закончил, давай мы тебя проводим красиво". Я ответил: "Задумайтесь на минутку, когда я пришел, меня никто красиво не встречал". Не было фанфар - я приехал с первой Олимпиады, спокойненько вышел через багажное отделение, получил сумочку и поехал домой - отсыпаться. Вместе с Виктором Михайловичем Кузнецовым. К чему я это говорю - я не хотел бы сейчас своего замечательного земляка и олимпийского победителя сковывать какими-то дополнительными своими обещаниями. То, что он дисциплинирован, то, что он упертый парень - для меня это очевидно, я его знаю не первый год. Если он не изменит выбранному маршруту - у него есть все перспективы остаться здесь, на вершине, надолго. Все зависит от его желания и самое главное, от того, что ты делаешь, чтобы свое желание воплотить. Александр Васильевич Суворов, возвращаемся к напечатанному - дисциплина - мать любой победы.

- Виктор Михайлович, кстати, одним из ключевых качеств Романа назвал именно дисциплинированность...

- Роман - дисциплинированный, упертый, немногословный - это хорошо. Молодец.

- У Романа голова не закружится, ведь в 21 год уже выиграно все, что только можно - чемпионат мира, Европы, Олимпиада?

- Вы знаете, что меня приземлило? У нас есть такой замечательный отрезвитель как Виктор Михайлович Кузнецов. Я однажды тоже наслушался и говорю ему: "Виктор Михайлович, я же уже все выиграл..." А он отвечает: "Саша, задумайся на минутку. Видишь, стоит Александр Васильевич Медведь. Это ты сейчас что-то выиграл? Посмотри на него - он три раза выиграл Олимпиаду". Я так быстренько обломился и пошел тренироваться…

Поэтому не думаю, что это произойдет – Роман другой человек. И я надеюсь, что здравого смысла и дисциплины у него хватит. Самое главное чтобы у него было здоровье и сильная конкуренция внутри команды.

К Когуашвили есть вопросы, но не претензии

- В прошлом году, когда ситуация в сборной была непростая и было много стрел выпущено в адрес Гоги Когуашвили, в силу того, что были опасения, что команда не сможет достойно подойти к Олимпиаде, вы ушли в сторону и не высказывали своего мнения. Почему, ведь у вас наверняка были какие-то претензии?

- У меня нет претензий - ни тогда, ни сейчас. Потому что у меня есть одно простое правило - он же у нас главный тренер, он подбирает тренеров, с которыми ему работать. У меня есть мнение, и я могу ему его высказать наедине. Но претензий у меня нет, потому что я по-другому воспитан. Он их тренирует, он с ними постоянно находится на сборах. Один на один я могу ему сказать, как я отношусь к тому или иному проявлению в работе, или что для меня непонятно. Но вся ответственность лежит на нем, поэтому и решения принимать ему. А высказывать претензии – это, на мой взгляд, не совсем по-борцовски. Оспаривать решения главного тренера я не вижу за собой права. Потому что если каждый будет умничать и оспаривать...

Вопросы и темы для разговора, потому что мы оба любим этот вид спорта, у меня есть, но претензий у меня нет. И если они высказываются кем-то через газеты - я бы на это ответил словами Ивана Андреевича Крылова - "Так иди и попляши". Когуашвили, к слову, пятикратный чемпион мира и призер двух Олимпиад…

- На этой Олимпиаде некоторые виды спорта, такие как, к примеру, стрельба и фехтование, на мой взгляд, просели именно системно...

- Что значит системно?

- Большинство ошибок носят схожий характер.

- У нас у всей страны одна ошибка, и у государства в том числе. Сейчас возникло мнение, что если такие огромные деньги выделяются на спорт государством, то все остальное пойдет само собой. И все кроется именно в этом – думают, что если об этом привлекательно для восприятия написать, то проблема куда-то сдвинется. Нет, это не так. Это же все очень просто - все методики были придуманы раньше. И надо свое вспомнить и хотя бы не отрицать - а мы же по сторонам смотрим и не видим, что у нас находится под ногами. Надо же более детально изучить опыт таких специалистов как Кузнецов или как, например, Геннадий Турецкий в плавании. Потому что я знаю, что этот пример до сих пор работает. Да, он сложный человек, но он тренер, который дал миру, извините меня, нашего (четырехкратного олимпийского чемпиона) Александра Попова и еще кучу победителей из Австралии и других стран.
Надо не разбрасываться такими людьми - вот и все, что надо сделать.

Сильная конкуренция - путь к успеху

- А за счет чего же победные традиции сохранились в борьбе?

- За счет конкуренции - ничего другого нет. У нас никого не бальзамируют - вы же об этом спросили, на кого можно было поставить тренерам в весе до 84 кг - на Хугаева или (чемпиона Афин) Мишина? У нас в категории до 74 кг и Имиль Шарафетдинов за межолимпийский цикл побыл призером чемпионата мира (в 2010 году), и нашего Рому Власова попробовали (в 2011 году). Их равных в весе на сегодняшний день четыре человека. Хранить их? Бальзамировать? Нет - бросить в конкуренцию, в котел борьбы. Это же не династия, здесь нет наследования титулов. Я сам так боролся и считаю, что это сохраняет наши традиции, и обеспечивает наши претензии на победу.

То же происходит и в федерациях - как копья ломаются при назначении главных тренеров. Есть одно но. Когда в нашей федерации, например, произошло смещение с поста старшего тренера юниорской команды Мнацакана Искандаряна - он же не воспринял это как личную трагедию. И пошел работать в команду, где сегодня и отвечает за категорию до 84 кг. Потому что с его опытом, методическими и другими знаниями он бесценен для команды. А другой бы мог обидеться и поехать в иные палестины искать правды для себя. Вот это главное - даже оставляя пост, надо оставаться внутри. Внутри замечательной, сложной, колючей борцовской семьи, которая дала столько поводов для радости.

Есть еще одно но. Куда я ни приду с просьбой показать детский турнир по телевидению, мне отвечают: "Это стоит столько-то, потому что вид спорта не зрелищный и тому подобное". А на Олимпиаде (в первые дни), когда поговорить было не о чем (после нескольких дней без золота), сразу все приседают именно вокруг борьбы, а не других видов спорта.

Вот об этом лучше расскажите, и в этом большая проблема. Хорошо, что у нас сложился такой костяк в федерации, что и дает нам новые возможности для развития.

В дзюдо иные исходные позиции

- В дзюдо пришел итальянский специалист Эцио Гамба, который не знает всех наших сложностей, подводных течений и взаимоотношений между представителями отдельных регионов. В борьбе такое возможно или все равно это как-то будет присутствовать – давление и влияние при продвижении атлетов в сборные?

- На мой взгляд, в дзюдо немного другие исходные позиции. Во-первых, там нет таких победных традиций. В советское время в дзюдо было пять олимпийских победителей и после Лондона - плюс три. А у нас, извините меня, их далеко не пять. И ведь мы участвуем в Олимпийских играх с 1952 года. У нас и борцовская школа лучше сохранилась, и больше традиций, поэтому представительство регионов шире и сравнивать сложно. Дзюдоисты немного подрастеряли, а у нас-то это все было - нам надо обновляться, поизносились зальчики и, мягко говоря, никто уже не хочет в подвалах тренироваться. Пример с дзюдо - не очень корректный в нашем случае.

Смотрите: у нас тренеры-корифеи остались, за ними идут молодые специалисты, которые конкурируют. У нас сменился тренер в главной сборной, когда пришел Гоги Когуашвили, у юниоров поменяли руководство сборной - но ведь никто никуда не делся, энергия-то сохраняется. Вот когда мы перестанем уход с поста расценивать как тяжелую жизненную трагедию - чтобы люди оставались внутри, никуда не уезжали и не ослабляли конкуренцию.

Нам еще аукнется то, что наши ребята уезжают бороться за другие страны. Это самая опасная угроза, особенно в вольной борьбе. Это ослабляет внутреннюю конкуренцию и делает нас более уязвимыми на внешних соревнованиях. Чем руководствоваться - высшей идеей, доминированием во всем мире нашей дисциплины или все-таки своей волей, возможностью поехать в другую страну и попробовать где-то зацепиться за медаль. Хотя когда ты уезжаешь, ты лишаешься и спаррингов, и многого другого.

А во всем остальном для нас нет проблем - у нас все необходимое для дальнейшего развития есть, надо только немного подкорректировать.

Уезжают считающие себя неоцененными

- Но ведь уезжающие спортсмены большей частью не выдерживают внутренней конкуренции?

- Бывает и так, если брать не только борьбу, что уезжают те, которые считают себя неоцененными. Чаще, чем те, кто не выдерживает конкуренции. И это самое страшное - если человек решил, что раз ему сразу руку помощи не протянули, то он уезжает. Уезжает, решив, что в иных державах найдет для себя и понимание, и возможности для реализации. Только он не понимает, что он лишится селекционной базы, что лишится давящей на соперников истории, духа нации победителей, который невидимо идет за тобой. А нас это ослабляет в конечном итоге.

Я на самом деле против того, чтобы после неудач на Олимпиаде сразу летели головы. Да не надо ничего подобного, не надо никого расстреливать. Зачем? Это же все уже было. Надо перегруппироваться, изменить угол зрения и оставить всех рядышком, посмотрев, почему не получилось, почему в отдельных игровых видах мы не попали на Олимпиаду, что случилось в стрельбе. Ведь там с финансированием все в порядке - значит, дело в чем-то другом. Может, форму надо сменить - с одного технического спонсора на другого.

- На удачу?

- Да нет, не на удачу. Я приезжал встретиться перед Олимпиадой с ребятами-каноистами, и они попросили у меня мою медаль. А когда я спросил, зачем, ответили - потереть на удачу. Я ответил: "Вам на удачу надо не медаль тереть, а веслами воду канала. Тогда и удача придет..."

Аталанта
    Ливерпуль