Борец Махов: хочу доказать себе, что могу выиграть Олимпиаду - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Борец Махов: хочу доказать себе, что могу выиграть Олимпиаду

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал об олимпийских ожиданиях, проблемах со сгонкой веса и изменении подхода после неудачи на чемпионате мира прошлого года.

- На победном для вас майском чемпионате России показалось, что вы выкладывались не полностью, а процентов на восемьдесят?

- Да, так получилось, что на чемпионате России я попал на спад формы, как у нас говорят, "в яму". Чуть раньше вышел на пик формы и в Санкт-Петербурге боролся не в оптимальной готовности. Сейчас идет тренировочный процесс и уже ближе к стартам на Олимпиаде можно будет сказать, как я себя ощущаю и насколько готов.

Организм адаптировался к новому весу

- На протяжении длительного веса вы "гоняли" вес, а на чемпионате страны выступали в оптимальном состоянии. Организм уже как-то адаптировался к этому или кое-какие недочеты еще есть?

- Да, уже адаптировался, поскольку я прошел два тренировочных сбора, держа тот вес, который у меня есть сейчас. Я потихоньку начинаю привыкать, хотя поначалу было непривычно - раньше моя борьба была силовая, тяжелая, а сейчас она стала более скоростной. Очень помогли два прошедших сбора.

- И какой вес у вас сейчас?

- 119 кг.

- То есть, вы даже не добираете до границы категории (120 кг)?

- Примерно килограммчик держу в запасе, чтобы иногда можно было себе немного лишнего позволить.
Раньше сгонял до 18 кг

- Когда в прошлом году вы уступили в финале чемпионата мира, некоторые специалисты говорили, что одна из причин неудачи - в малом количестве стартов...

- Вполне возможно, что названная причина тоже присутствовала - но не только эта. Малое количество стартов было вызвано тем, что мне приходилось много веса сбрасывать перед турнирами. К примеру, в 2010 году я провел большое количество стартов - пять-шесть, потому что было много соревнований. И после этого я долго лечился, потому что здоровье пошатнулось. И поэтому в следующем году чуть настороженно относился к лишней сгонке веса - поэтому провел довольно мало стартов.

Но, как говорится, все, что ни происходит - к лучшему. После того, как произошла такая осечка на чемпионате мира, пришлось серьезно задуматься, разрабатывать определенную диету и так, как раньше не мучиться.

- А много вам приходилось сгонять?

- Примерно 12, 15, однажды даже 18 кг. Но в среднем - около 15.

- Вас не подведет на Олимпиаде то, что в этом году ведь тоже было мало выступлений в турнирах?

- Я уже имел подобный опыт - в 2009 году я тоже провел два старта перед чемпионатом мира и потом выступил успешно. И в нынешнем году перед Олимпиадой я тоже стартовал дважды - перед чемпионатом России было первенство Северо-Кавказского федерального округа. Думаю, что этого будет достаточно. Надеюсь, по крайней мере, на это.

Никому ничего доказывать не хочу

- Билял, в 2008 году вы были близки к попаданию на Олимпиаду, но не поехали в Пекин по не зависящим от вас причинам (отравление ртутью). Какое предчувствие у вас перед Лондоном - вы едете, чтобы доказать, что могли выиграть и четыре года назад?

- Я и после этого вошел в ритм и побеждал на крупных турнирах. Никому ничего не хочу доказывать - в первую очередь, Олимпиада нужна мне - я хочу доказать себе, что способен ее выиграть. Лондон - это завершение всего того пути, которые я прошел до сегодняшнего дня. Буду делать все, от меня зависящее, чтобы победить.

- На вас психологически не давит то, что от вас ждут только первого места и любое другое будет расценено как неудача?

- Наша сборная является одной из самых сильных в мире и задала очень высокую планку. И на Олимпиадах команда показывает очень хорошие результаты. Ответственность, конечно, давит, но стараюсь только тренироваться - чтобы не забивать себе голову лишними мыслями и не перегореть. А стараться делать свое дело, которое нравится делать. Выйти в Лондоне на ковер и полностью выложиться - чтобы потом не пожалеть о чем-то недоработанном.

- А кого рассматриваете в качестве своих конкурентов?

- На Олимпиаде все являются конкурентами - потому что любой парень, представляющий свою страну, выходит бороться так, словно в последний раз. Не хочу никого выделять - настраиваться надо на каждого. Потому что самый слабый соперник борется из последних сил и можно просто не ожидать его натиска.

- Соперники вас уже досконально изучили. Что надо сделать, чтобы оказаться сильнее?

- Мы это уже проходили на чемпионате мира, когда в финале я боролся с (белорусом) Алексеем Шемаровым. Он хорошо изучил мою борьбу, и все мои действия в моем сильном направлении старался блокировать. Будем с тренерами придумывать что-то новое и как-то избегать тех моментов, которых от меня ждут соперники.

Урал
    Ростов