Тяжеловес Албегов: хочу вернуть должок иранцам на ЧМ-2013 - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Тяжеловес Албегов: хочу вернуть должок иранцам на ЧМ-2013

Российский тяжелоатлет Руслан Албегов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что не считает бронзовую медаль Олимпийских игр в супертяжелом весе успешным для себя результатом и намерен в самое ближайшее время взять реванш у иранских штангистов.

Победу в супертяжелом весе до старта Олимпиады все отдавали штангистам из Ирана. Российский тяжеловес 24-летний Руслан Албегов сумел им дать бой. В рывке Албегов показал одинаковый результат с будущим чемпионом Бехдадом Салимикордасиаби (208 кг), но во втором упражнении поднял лишь 240 кг в первой попытке и не справился с весом во 2-й и 3-й. В сумме у россиянина 448 кг, иранец, взявший в толчке 247 кг, набрал 455 кг в сумме. Серебро досталось другому иранскому спортсмену Саджаду Ануширавани Хамлабаду (204+245 кг).

Албегов надеялся на чудо

- Сразу после выступления вы заявили, что недовольны результатом и медалью. Сейчас уже пришло понимание, что и бронза – хороший результат?

- Нет, я по-прежнему недоволен. Да, я понимаю, что при нынешней подготовке реально невозможно было больше показать. Но надеялся на чудо какое-то, хотелось особенно проявить себя, но не получилось. Все-таки чудес таких не бывает. В тяжелой атлетике это невозможно: как готов, так и поднимешь. И если нет подготовки, то особо ничего не поднять. Для кого-то это хорошие веса (сумма 448 кг), а для меня уже нет.

- Супертяжелая категория завершает программу тяжелой атлетики и всегда победа в этом весе - самая престижная и запоминающаяся. Заметно было, что всем в российской сборной хотелось вашего триумфа.

- И мне хотелось как-то вытащить команду. Потому что не максимально удачно все выступали, золота не было, и хотелось, чтобы финиш был очень хороший, яркий, чтобы фанаты и поклонники тяжелой атлетики, которые в России Олимпиаду смотрели, остались довольны. Но не получилось. Мне очень жаль.

Буду отбирать свои медали

- Все-таки вам удалось показать, что не такие непобедимые штангисты из Ирана.

- Они тоже сказали, что до меня им никто не устраивал такого. Даже их главный тренер на разминке занервничал, когда мы начали веса заявлять. Такой упор им мало кто давал. Но опять же – это я был не в лучшей кондиции. Ничего, еще будет много соревнований, где мы встретимся, поэтому буду стараться. Самое ближайшее, где мы с ними можем встретиться,  это на чемпионате мира в 2013 году в Варшаве. Вот там и посмотрим.

- Хотите кому-то что-то доказать?

- Нет, доказывать ничего никому не буду. Просто буду отбирать свои медали. Я уже всем все доказал. Покажите мне хоть одного спортсмена, который так вот вылез, прибавил результат и доказал всем, что он готов выступать за страну, стать первым номером… я ему низко поклонюсь.

- Какие чувства были на пьедестале? Вид у вас был недовольный...

- Злость была. Когда вокруг были одни иранские флаги, весь зал был забит иранскими болельщиками, мне как-то неприятно было за Россию. Где Иран и где Россия? В зале был какой-то маленький островок российского флага, а иранцев было видимо-невидимо. И если честно, знаете, и стыдно было, и как-то обидно. И я когда выходил, мне там кричали иранские фанаты имена их спортсменов, тоже было неприятно. Хотя меня это еще сильнее раззадоривало, злило, но на результат никак не повлияло: ни в худшую, ни в лучшую сторону.

- Наверное, это оттого, что мало кто ожидал от Руслана Албегова медаль? Все-таки вы не так давно заявили о себе, хотя и показывали достойные результаты, особенно на чемпионате России в июне (460 кг (210+250).

- Дело не в этом, а в отношении наших людей. Если выступает россиянин, почему не прийти и не поддержать его? На сборную по футболу приезжают десятки тысяч, а это к людям, которые даже не уважают своих зрителей. А тут разыгрывается титул сильнейшего человека планеты. Почему не прийти и не поддержать своего земляка? Я этого не понимаю просто. Иранцы показали свою сплоченность, им трибуны тоже помогали - и пожалуйста, у них результат. Такие мелочи отражаются и в целом на выступлении спортсмена. Я могу сказать, что мне вот очень поддержки не хватало. Конечно, я знал, что на меня в России смотрят, болеют, но это неприятно, когда ты выходишь на помост, а тебе иранские поклонники кричат имена их спортсменов. А когда иранцы выходили, была гробовая тишина. Это мелочи, но неприятные мелочи.

- После выступления спали спокойно?

- Долго не мог уснуть. Разгребал все поздравительные сообщения. Потом когда уже все прочитал, тогда уснул только, часа в три ночи. Ухов 40 сообщений насчитал? У меня больше (улыбается). Это только в соцсетях, на электронной почте, я еще телефон не включал. Телефон даже боюсь включать пока, сейчас еще звонить начнут.

Сложнее было отобратся на Олимпиаду

- А само выступление занесете себе в плюс?

- Да, конечно, это большой опыт. С каждым соревнованием я чувствую себя более и более опытным, повышается мой класс. Я знаю, как себя лучше подготовить к тому или другому старту. А опыт подготовки к Олимпийским играм вообще непередаваемый, он на вес золота.

- Что было сложнее: подготовиться, отобраться или выступить на Олимпийских играх?

- Отобраться. Мне приходилось постоянно всем доказывать, что я способен, чтобы никто не сомневался. Отбираться было сложнее. Когда я вернулся из армии (летом 2009), решил все начать с нуля и ни одного старта не пропустил. И шел по нарастающей. Выиграл чемпионат республики, чемпионат России по молодежи с рекордами, потом взрослый чемпионат России, Кубок президента, чемпионат Европы, чемпионат России за два месяца до Олимпиады. За два года шесть крупных стартов было.

29.03 19:30
    Ростов