Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболистка Уралева: связующий - это сердце и мозг команды

Ирина Уралева

Ирина Уралева, 22-летняя связующая краснодарского "Динамо" и сборной России, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала об особенностях тренировочного процесса голландского специалиста Авитала Сэлинджера, о роли связующего в общекомандных действиях, а также поделилась мнением о моратории на смертную казнь в России.

О Селинджере и капитанах

- По окончании сезона-2011/12 вы сменили родной саратовский "Протон" на краснодарское "Динамо". Что стало решающим при переходе в новый клуб?

- Я не собиралась покидать "Протон", потому что по контракту у меня был еще сезон в Балаково. Варианты были всегда, но я не думала о переходе. Когда мне позвонили из "Динамо", я не сразу дала ответ. Долго думала и в итоге согласилась. Предложение было заманчивым, все-таки в Краснодаре больше перспектив, но решение далось нелегко, сначала я взвесила все за и против.

- Чего вы бы хотели добиться в волейболе? Каких высот, званий?

- Я думаю, что все должно быть поэтапно. Сначала я поиграла в "Протоне", а сейчас, думаю, сделала шаг вперед. Загадывать на счет призовых мест и званий не хочется. На данном этапе хотелось бы добиться от себя стабильной игры. Что касается командных результатов, то в этом сезоне в Краснодаре хочется добиться всего по максимуму. В следующем сезоне уже будут новые цели. Когда приглашают на сборы национальной команды, всегда стараюсь выкладываться на 100%, а дальше уже тренер решает – взять или не взять. Конечно, если вновь пригласят в сборную – там будут свои цели.

- Какие ожидания у вас были от главного тренера Авитала Сэлинджера и оправдались ли они после первых дней работы с ним?

- Оправдаются ли ожидания, покажет сезон. Я считаю, что это очень опытный и хороший тренер, у него много заслуг с другими клубами. С ним интересно работать. Сейчас на тренировках мы стараемся понять друг друга, потому что работаем вместе только вторую неделю. Он хочет понять, на что мы способны, мы хотим узнать, что он ждет от нас. Ищем общий язык.

- Как вам работается под руководством Сэлинджера? Какую игру он хочет видеть от команды?

- Сэлинджер делает упор на движение. Он считает, что волейболистки никогда не должны стоять, должны все время двигаться. Он очень любит скоростную игру – не только передвижения ногами, должны быстро выполняться все действия. Очень много работаем над скоростью, блоком и другими элементами. Сейчас мы втягиваемся и на этом этапе важно, чтобы мы поняли его систему, как он видит расположение игроков на площадке. Пока мы строим командные взаимодействия, работаем над передвижениями, иногда даже без мячей.

- В "Протоне" вы стали капитаном в 19 лет. Что значит быть капитаном волейбольной команды?

- Капитан не только выбирает, чья очередь сейчас подавать, но и занимается организационными действиями на площадке и за ее пределами. В России принято, что связующие становятся капитанами. Они должны следить за всем, вести игру и сглаживать конфликты. Получается, что связки выполняют самую тяжелую работу. Это мозг команды, ее сердце.

- То есть в "Динамо" капитаном будете либо вы, либо другая связующая Светлана Сурцева?

- Не знаю, пока тренер не определился с капитаном.

- Есть ли у вас кумир среди связующих? Кто-то был примером для подражания в детстве?

- Кумиров не было. Когда я была маленькой, ходила на матчи "Балаковской АЭС", команда тогда выступала не только в чемпионате России, но и в еврокубках. Наблюдала за игрой всех связок, следила за их действиями и училась по чуть-чуть у каждой.

О перспективах юридической карьеры

- Этим летом вы защитили диплом…

- Да, я закончила Балаковский филиал Саратовской государственной академии права. Защитила диплом на тему "История смертной казни в России", сдала три госэкзамена – один на "четыре", остальные – на "пять".

- Кем будете – прокурором или адвокатом?

- Знаете, разделения на специальности у нас не происходило, поэтому каждый потом может выбрать интересующее его направление и заняться практикой – адвокатурой, нотариатом или прокуратурой. Но вообще я вряд ли после окончания карьеры игрока подамся в юриспруденцию (смеется).

- Почему выбрали такую небанальную тему диплома?

- Благодаря преподавателю, с которым мне хотелось работать. Хотела, чтобы тема была понятной и интересной мне. Важно понимать, что ты пишешь и о чем рассказываешь.

- Что вы думаете о моратории на смертную казнь в России?

- Такой же вопрос мне задавали на защите диплома. Я считаю, что исключительная мера наказания все-таки должна быть. Некоторые заслуживают смертной казни из-за тяжести преступления или его неоднократного повторения. Могу привести в качестве примера (маньяка Андрея) Чикатило – иного наказания, чем смертная казнь, он не заслуживал. Пожизненное заключение временами недостаточная мера для человека, совершившего множество ужасных преступлений.

Об отпуске и Олимпиаде

- Как вы провели отпуск после защиты диплома?

- Это был мой самый большой отпуск за последнее время. В апреле я занималась вопросами, связанными с переходом. Весь июнь я была дома, сдавала экзамены и защищала диплом. Потом съездила на море с любимым человеком и побыла у родителей в Балаково.

- Вы были кандидатом в олимпийскую сборную. Попасть на Игры в Лондон помешали травмы?

- Да, в конце сезона у меня были проблемы с коленями, поэтому мне дали время на восстановление и не вызывали на предолимпийские сборы.

- Обидно, что пропустили эти сборы?

- Трудно сказать. Я могла участвовать во всех этапах подготовки к Олимпиаде, но в итоге не попасть в сборную на Игры. Поэтому, когда есть время, лучше заняться собственным здоровьем. Так получилось, и я никогда не жалею о том, что происходит.

- Как думаете, чего не хватило нашим девушкам для победы над бразильянками в четвертьфинале?

- Бразильянки в матче с россиянками не выглядели такими сильными, как на мировом первенстве. Я думаю, наша сборная могла выиграть, тем более были матч-пойнты. К тому же мы обыгрывали бразильянок на двух чемпионатах мира именно в пятой партии. Когда мы вели в пятом сете, у соперника был заметен небольшой мандраж. Россия показывала очень хорошую игру, мне кажется, нам не хватило удачи. Бразилии удавалось все. У них была прекрасная защита, мощные нападающие. Но Россия ни в чем не уступала им, были варианты закончить матч, просто не получалось. Не знаю, как бы все закончилось, будь мы на месте бразильянок в финале с США. Но попасть в финал мы должны были.

- Получается, только из-за невезения наши волейболистки не добрались до олимпийских медалей?

- Можно сказать, что в матче с Бразилией нам не хватило первого темпа, потому что когда нагрузка идет на лидеров и на края, это все читаемо. Наверное, если бы играли разнообразнее, был бы другой результат. Но это все взгляд со стороны, и сама будучи игроком я понимаю, как тяжело дается результат. Все зависит от эмоционального напряжения, хода игры. Все решают доли секунд. Конечно, надо настраиваться на игру, действовать спокойно и рассудительно, но это не всегда получается.

- Бытует мнение, что у наших игроков до сих пор есть боязнь Бразилии и в играх с ними всегда появляется скованность. Согласны?

- Я так не считаю. Вот есть Турция, которой мы в этом сезоне проиграли все три матча. Поэтому в играх с ними у нас может появиться скованность, напряжение из-за этих поражений. А Бразилию мы побеждали в двух последних финалах чемпионата мира – это не какие-то товарищеские встречи, которые ничего не решают. Думаю, заранее никакого мандража перед Бразилией у наших девочек не было. Просто встретились мы не в решающем матче, а в четвертьфинале.

28.03 17:00
    28.03 19:30