Соколовский: наши баскетболистки стремятся к большему, чем бронза Игр - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Соколовский: наши баскетболистки стремятся к большему, чем бронза Игр

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал, как тяжело ему далось определение состава на Олимпийские игры, а также заверил, что россиянки ставят перед собой в Лондоне самые высокие задачи.

- Олимпийские игры начнутся со дня на день. Что вы ощущаете сейчас? Волнуетесь ли?

- Конечно, это волнительно. Но не из-за того, что спросят, а потому что очень хочется выступить удачно. Это должно идти от сердца, а не от повеления руководителей. Все игроки хотят, безусловно, максимального результата. Тренерский состав тоже настроен только на удачное выступление. Волнение, естественно, есть. Но страха быть не должно. Если чувствуешь страх, значит, не тем занимаешься. Страх появляется тогда, когда человек не умеет преодолевать свое волнение.

- На протяжении последнего месяца вам приходилось одного за другим отсеивать игроков. Как вам дался этот процесс?

- Это было очень сложно, потому что уровень игроков настолько сблизился, поднялся на одну планку, что любое отцепление было воспринято игроками как трагедия – всеми без исключения. И любого отцепи – мы бы получили ту же самую реакцию. Пусть не обижаются девочки, которые прочитают эти строки, я словно часть души отдал, потому что я очень хорошо отношусь ко всем ним. Я вижу и ценю их труд, огромные усилия, которые они вложили. И остаться после всего этого без Олимпиады – это очень тяжело. И в этом плане мне, наверное, не легче, потому что я представляю, сколько негативных импульсов получаю от их окружения, друзей, родных – ага, вот этот тренер такой-сякой, он не взял нашу подругу или дочь на Олимпиаду…
А у меня такая же сложная ситуация была с моей дочерью (Ириной Соколовской), потому что, к сожалению, и по ней пришлось принять это непопулярное решение, которое, конечно же, не добавило позитива в отношениях с ней. Это очень-очень тяжело. В этом, наверное, самая главная проблема работы тренером женской команды. Одно дело, когда есть игроки, имеющие определенный и явно превосходящий рейтинг, тогда группа отчисляемых к этому относится спокойно – да, еще не доросли. Но в этом году отбор был особенно болезненный…

- Светлана Абросимова писала о том, что о своем непопадании в число кандидатов на поездку на Олимпиаду узнала из прессы. Может быть, нужно было ей рассказать об этом лично? Все же на победном прошлогоднем Евробаскете она была капитаном команды…

- Возможно, это было бы правильнее. Но с другой стороны, я бы позвонил Свете, которую мы знаем как очень сильного игрока и сказал бы: "Света, ты не едешь на Олимпиаду"… Она бы спросила - почему? - Вот мало играла. - Да нет, я буду готова играть!... И так далее… Это перерастет в диалог, который закончится все равно непониманием. Либо тогда надо менять решение. Поэтому я и не стал звонить Свете. Я к ней отношусь с очень большим уважением, и если кто-то думает, что это не так, что это просто слова, которыми я прикрываюсь, это очень неправильно.

- Вы впервые едете на Олимпиаду в качестве главного тренера. Есть специфика?

- Естественно, есть. Эти соревнования особенно резонансные, важные для страны, потому что отдельные чемпионаты Европы или мира – это все-таки одно, а когда выступают все команды твоей страны в одном месте, это совсем другое, это накладывает большую ответственность. Возрастает не то чтобы уровень ответственности, а зрелищности, что ли. На тебя будет смотреть весь мир, вся страна, очень много людей тебя знают – я имею в виду не только себя, но и тренерский состав, игроков. Мы будем под прицелом у многомиллионной аудитории, которая нам, естественно, не будет прощать поражений и будет радоваться за нас, если мы будем выигрывать.

- Как психологически подготовить игроков, особенно молодых, к такому напряженному турниру?

- Если мы их будем накручивать и говорить – девчонки, вы должны, на вас все смотрят, это, наверное, будет неправильно. Надо делать это в индивидуальном плане, заострить внимание на целевых установках. Ты должна выйти, и вот твои задачи: ты должна здесь сделать заслон, тут открыться под кольцо, здесь убежать в прорыв. И вот именно эта нацеленность на функциональные обязанности, как правило, срабатывает. Ну, и, конечно, все зависит от того, насколько девчонки готовы преодолеть волнение. Есть еще ступенчатая адаптация. К примеру, с первого выхода игрок разволновался, ты его посадил на скамейку, дал второй и третий выход… Но это еще и должен позволить ход игры. Иногда бывает, что такой возможности нет.

- Помните свои впечатления от своей первой Олимпиады – пекинской?

- Тогда я был на другом уровне ответственности – вторым тренером. Хотя я очень активно пытался помочь Игорю Грудину, и спасибо ему за то, что он давал такую возможность. Но, конечно, уровень ответственности и, может быть, волнение, главного тренера и помощника совершенно разный.

- Жизнь в Олимпийской деревне – это нечто особенное?

- Естественно. Мы находимся в окружении величайших спортсменов, маститых тренеров. На Олимпиаде собраны личности, и в таком котле выдающихся людей ты ощущаешь себя тоже причастным к этому, и тебе не хочется кому-то в чем-то уступать. Ты тоже хочешь стать выдающимся человеком, и все для этого делаешь.

- Женской баскетбольной сборной уделяется много внимания, от нее действительно ждут успешного выступления…

- Это во многом обусловлено тем, что в последние годы женский баскетбол давал больше медалей. И этого добилась целая плеяда игроков, которая провела эти три олимпийских цикла. И, конечно, давно назрела пора постепенной смены поколений. Но у нас в этом году она происходит особенно чувствительно и основательно.

- Вас часто узнают на улице? Что говорят?

- Я общественный человек, и многие подходят, спрашивают, желают удачи. Пока негатива никакого не видел. Как правило, всегда желают успешных выступлений и радуются за наших девчонок, какие они у нас красивые и медальные. Я бы хотел, чтобы и после Олимпиады все продолжалось в том же духе.

- Если наша сборная снова выиграет бронзу, это будет успехом?

- Хочется победить, но бронза, безусловно, тоже будет успехом. Хотя хочется стремиться к большему.

- Тогда, вероятно, необходимо побеждать американок. Это возможно?

- Сыграй мы 10 матчей с американками, я не думаю, что мы во всех бы проиграли. Может быть, в трех могли бы одержать победу, играя на полную катушку. Если нам доведется с ними встретиться, важно, чтобы этот день пришелся на те 2-3 дня, когда их можно обыграть.

- У них есть слабые стороны?

- Они только собрались вместе. Но у них нет ни одного слабого игрока, и это заметно снижает риск появления слабых мест.

- А команда у них есть?

- У них игра основана на сильных индивидуальностях. Они не первый год играют вместе, и, думаю, тренеру Джино Ориемме будет несложно вернуть их в необходимое состояние.

- А у нашей сборной есть команда?

- Да. Я могу сказать, что наши девчонки достаточно дружны. И сейчас с приходом Бекки Хэммон нам нужно еще раз как бы провести ревизию нашей внутренней обстановки и убрать любые шероховатости, если они возникнут.

Аталанта
    Ливерпуль