Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
17:15 26.06.2017
Сборная России по футболу: пациент скорее жив, чем мертв

Выпускающий редактор агентства "Р-Спорт" Григорий Гуреев в редакционном блоге подводит итоги Кубка конфедераций для сборной России по футболу и находит как отрицательные, так и положительные моменты.

У нынешней сборной России есть душа. Характер. Сердце. Она не скупится на чувства и эмоции, которые порой преобладают над разумом. Но, к сожалению, этого мало.

На эмоциях принято рубить сгоряча. Искать крайних, виноватых… Это всегда проще - найти козла отпущения. Можно им сделать вратаря, тренера, защитников - кого угодно. На вопрос "Кто виноват?" ответ дать обычно труда не составляет.

Черчесов заявил, что продолжит работу на посту главного тренера сборной России >>>

Гораздо трудней ответить на другой вопрос, который по логике неизменно возникает следом. Что, собственно, делать дальше?

Другой сборной у нас на чемпионате мира не будет - он наступит уже через год. Считай, завтра. Поздно пить "Боржоми". Смену поколений нормально не подготовили, новые Аршавины не выросли. От перемены тренера вряд ли что-то сильно изменится - времени на формирование новой команды просто не осталось. Да и сверху ясно дали понять, что никто менять Станислава Черчесова не собирается. Поэтому именно он, и, очень вероятно, эти же игроки, будут теми, кому предстоит защищать честь страны на домашнем мундиале.

Честь для этих футболистов, пусть и не самого высокого уровня, не пустое слово. Они действительно бились на Кубке конфедераций, как могли. Но биться - недостаточно. Нужно превосходить.

Ругают Акинфеева. Меньше - форвардов, хотя один мяч в двух матчах с Португалией и Мексикой - это все равно ничтожно мало для выхода из группы. Один мяч - это скользко, шатко и нервно.

Сборную России по футболу трудно представить без Акинфеева, ошибаются все - Мутко >>>

Но нервы - это именно то, с чем должен уметь совладать голкипер, а тем более капитан! Ведь за ним не только последний рубеж, но еще и роль вожака в команде. С этим, увы, возникли проблемы, и они у Игоря Акинфеева уже не первый год, при всем уважении к его заслугам и таланту. Как и что он кричит защитникам, неоднократно и раньше читалось по губам. Поэтому Черчесову есть смысл задуматься и передать повязку кому-нибудь другому. Насчет того, оставлять Акинфеева №1 в воротах или нет – опять же, Станислав Саламович как никто другой способен прочувствовать, стоит ли это делать, поскольку сам в прошлом был голкипером. К слову, в России подросла за последние годы неплохая смена вратарей.

За последние дни было написано уже столько аналитических материалов, что сложно добавить что-то новое. Игра сборной была разобрана со всех ракурсов, детально от и до, да так, что разговоры об ошибках россиян постепенно превращаются в жевательную резинку, которую устал жевать даже неутомимый "космический" эксперт Валерий Карпин. Но все же есть несколько моментов, на которых хочется заострить внимание.

Команда была на редкость хорошо готова физически и выдерживала высокий темп игры, в скорости футболисты сборной России практически не уступали соперникам. А вот с прессингом, с подборами получалось не очень. Давала о себе знать старая русская привычка: в этот раз поборюсь, а в следующий – авось обойдется… Не обошлось. Эту ментальную блажь необходимо выжигать каленым железом – такой инфантилизм не прощается!

Короткий праздник: российские футболисты не смогли выйти в полуфинал КК-2017 >>>

Сборная по-прежнему слабо играет в защите. Однако в матчах Кубка конфедераций и чуть раньше, в товарищеских играх, было и то, что компенсировало ошибки в обороне – у россиян неплохо получался… открытый футбол! Рискованно, но свои плоды это приносить может. У южноамериканцев, например, это вообще в крови. И ничего, играют, забивают, побеждают...

Ну и самое главное. То, что тоже всегда вызывало непонимание болельщиков: мало ударов! Иногда в игре с португальцами складывалось впечатление, что футболисты просто хотят с мячом зайти в ворота. Бить, конечно же, нужно чаще, если хочешь побеждать – это аксиома.

Несмотря на вылет из Кубка конфедераций на групповой стадии, эта сборная заслуживает любви. Гораздо приятнее смотреть на не самых одаренных игроков, которые стараются, чем на тех, кто разменял свой талант по мелочам. Результат-то все равно один и тот же, сколько лет уже… Так какая разница, кто играет? Намного важнее оставаться людьми.

Системный просчет в российском футболе привел к тому, что мы получаем сегодня то, что имеем. Сборная России, конечно, не карлик по спортивным меркам, но уже где-то рядом. Иногда бывает взлеты, но чаще - падения. Однако даже карлики умеют выстраивать отношения с болельщиками. Мы же пока только учимся.

Спасибо сборной за то, что повернулась к болельщикам лицом. Это не что-то сверхвыдающееся, а норма, и так должно быть всегда. А с остальным разберемся. Не будет побед - поймем и простим. По-человечески. Если, конечно, человеческие отношения продолжатся...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Фото: Главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Игорь Акинфеев

Фото: Вратарь Игорь Акинфеев (Россия) во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Мексики и России.

Игроки сборной России по футболу

Фото: Игроки сборной России по футболу.

Форвард сборной России по футболу Федор Смолов

Фото: Форвард сборной России по футболу Федор Смолов.

Ссылки по теме

Слезы Смолова показали настрой сборной России на Кубке конфедераций - Ролан Гусев

13:19 26.06.2017

Акинфеев играет на очень высоком уровне, а футболисты РФ – талантливы, считает Лёв

22:05 25.06.2017

Другие материалы рубрики

Криштиану Роналду: шеф-повар российского футбольного праздника

10:00 25.06.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Играть как Иньеста

10:00 27.05.2017