Анастасия Фесикова: семья для меня важнее плавания, и тренер это понимает - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Анастасия Фесикова: семья для меня важнее плавания, и тренер это понимает

Призер Олимпийских игр Анастасия Фесикова в интервью агентству "Р-Спорт" рассказала о том, как приспосабливалась к новой жизни, где кроме тренировок теперь есть малыш Максим, а не только плавание, и кто ее в этом поддерживает.

- Настя, не было ли желания бросить все после рождения ребенка, сидеть дома на диване и смотреть, как все плавают?

- В какой-то момент было. Как-то далеко я ушла от всего этого после Универсиады. Была свадьба, потом вроде как бы захотелось плавать, но узнала, что беременна и как-то ушла далеко от плавания. Мне было настолько комфортно в этом. Видимо, я никогда в этом не жила – в ситуации, когда не надо торопиться на тренировку. Я ходила плавать, но в свое удовольствие. Жила полгода, даже больше полугода в Италии, семь или восемь месяцев. Наслаждалась, ездила по соревнованиям с Сергеем (Фесиковым, мужем – прим.). Как-то наслаждалась и не думала о том, что вернусь или не вернусь. После того, как родился сын, думала, а нужно ли мне возвращаться, но перешагнула через себя. Мама сказала "попробуй". Вроде и тренер сказал "попробуй". Вот решили попробовать (смеется). Силы продолжать есть, главное, что мне помогают родители - моя мама постоянно сидит с ребенком.

- Как смотрели чемпионат мира в Барселоне, с какими ощущениями?

- Я понимала, что я со своим результатом смотрелась бы там не очень. А смотреться "не очень" мне не хотелось. К таким соревнованиями нужно готовиться, тем более для спортсменов такого уровня, как я. Чемпионка мира, серебряный призер  Игр, конечно, нужно было ехать и подтверждать титул. Но была операция, проблемы со здоровьем у мамы. Эти все проблемы действительно накопились, тренировок не было. Я поняла, что Универсиада Универсиадой, а мировой уровень все-таки пока не мой. Я была очень рада за Юльку Ефимову, за девчонок, которые были третьи в эстафете. Как давно это было, уже два года прошло! (смеется) Конечно, все молодцы, и ребята достаточно хорошо выступили. Все-таки это был не мой чемпионат мира.

- Юля после эстафеты вышла и сказала, что все хорошо, есть медаль в эстафете, но как хотелось, чтобы медаль была с Настей.

- Да, я когда смотрела, тоже думала, сколько же мы шли к этой медали! Все-таки с Юлькой вместе, с девчонками из года в года у нас не получалось, на Олимпийских играх мы были четвертые-пятые, на мире были тоже где-то рядом. Они впервые поехали без меня и завоевали. Конечно, я была и рада, и было чуть-чуть обидно. Но все равно это здорово, когда появляется новый человек, это Даша Устинова, который может тебя заменить и действительно показывает высокий уровень результатов. Это хорошо.

- Если честно, зная все эти истории о женщинах, вернувшихся в плавание после рождения ребенка, понимали, что это вот так тяжело, как в итоге и оказалось?

- Я читала их и понимала, что это, в принципе, реально. Я знаю много биатлонисток, да и сколько легкоатлетов вернулись обратно в спорт. Но это все-таки такие виды спорта, где они возят с собой детей на сборы, ездят с родителями. Это приветствуется. У нас в сборной не то, что не приветствуется, а, наверное, просто не практиковалось. Нет такого, чтобы у нас и дети были на сборах. Я не знала, как это отразится именно на мне, но получается потихонечку. Конечно, хотелось бы ездить на сборы тоже, иногда выбираться из дома. Но оставлять сына тоже не хочется. Пока получается, что сидим дома с мамой, с ребенком, Сережа тоже с нами. Конечно, не хватает выездов, когда ты на сборе, ты держишь себя в тонусе. Но ничего, жизнь поменялась и к лучшему.

- Какой мамой стала Настя Фесикова?

- Очень тревожной. Иногда даже моя мама говорит: "Настя, ты боишься даже больше, чем есть на самом деле". Чуть что, у меня уже слезки начинаются, естественно, я понимаю, что ребенок все это видит, чувствует. И первая реакция моя – это его реакция. Поэтому в первое время, когда он падал или еще что-то такое происходило, я хваталась за голову. А сейчас я уже понимаю, когда я не реагирую на это, он улыбается и начинает ползать дальше.

- Что тяжелее далось в этом камбэке – нагрузки после родов или сам факт, что нужно оставить ребенка с кем-то?

-  Я не представляла, как это – оставить ребенка, потому что я всегда была с ним. А тут я ухожу на тренировки, как он без меня? Мне действительно казалось это дико, что не могу пойти с ним погулять, когда хочу. Он просыпается в одно время, а я уже ухожу на тренировку. Для меня это было очень тяжело, но со временем, через месяц, полтора, два я втянулась в это. Я очень переживала, как я перестану кормить, как он будет без меня? Я и сейчас с ним постоянно, просто полтора часа я отсутствую, уезжаю на тренировку. Такого ничего не случилось. Ну и было тяжело вернуться. И тренер, и я думали, что будет легче. Когда я пришла в бассейн, проплыла первый раз, посмотрела на время и сказала: «Мда-а-а. Все очень серьезно» (смеется).

- Тренер Наталья Андреевна Козлова помогла приспособиться к новому графику?

- Да, конечно, помогала. Я очень благодарна ей за то, что она во многом шла мне на уступки. Раньше, конечно, все было в режиме нон-стоп, все-таки мы были "тренер – спортсмен". Естественно, она знает, что вот там сборы, и нет никаких отговорок – мы едем на сборы. Вот утром и вечером тренировка в такое-то время. Сейчас, конечно, все зависит от ребенка, и она это понимает, подстраивает сбор не только под меня, зная, что я теперь не одна. Если ребенок приболел, то тоже я звоню и говорю: Наталья Андреевна, так-то и так-то, Максим приболел. Она говорит: да, конечно, сиди дома, завтра отработаем. Конечно, идет на уступки, что-то заменяем, что-то добавляем. Это здорово. Она понимает, что несмотря на то что я вернулась, если будет стоять выбор – плавание или сын, конечно, я выберу сына. Это все было сделано осознанно, семья для меня, конечно, на первом месте.

28.03 17:00
    28.03 19:30