Ищенко: Рио станет последним шансом для меня выступить на Олимпиаде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Ищенко: Рио станет последним шансом для меня выступить на Олимпиаде

© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкЗнаменосец сборной России - олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко на церемонии открытия XVI чемпионата мира по водным видам спорта в Казани
Знаменосец сборной России - олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко на церемонии открытия XVI чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

Самая титулованная синхронистка в истории чемпионатов мира Наталья Ищенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала о том, как возвращалась в спорт после беременности, как ей удалось согнать 16 кг веса, как она относится к микст-дуэтам и строит свою жизнь после рождения ребенка.

- Наталья, в Хофдорпе вы признались, что верите в инопланетян. Еще во что-то такое сверхъестественное верите?

- (Смеется) Во что еще? В такое сверхъестественное - нет, наверное, больше ничего такого нет.

- Вот Оне Карбонель (испанской солистке) ваше возвращение кажется чем-то из области сверхъестественного.

- Мне самой оно тоже таким казалось до того, как это, собственно говоря, случилось, хотя эту мысль никогда не отпускала. Даже когда была беременная, продолжала плавать. Естественно, потихонечку, просто для себя. Но мне очень смутно верилось в то, что возвращение возможно. Потом все-таки почувствовала в себе силы приступить в сентябре к серьезным тренировкам, поняла, что силы есть.

- Когда слышали о возвращении других спортсменок после рождения ребенка, это вам казалось чем-то невероятным?

- Это меня и подстегивало. Я понимала, что я такая не первая, что было много таких спортсменок. У нас в синхронном плавании, я знаю, что после беременности вернулись Настя Глушко из Израиля и вот сейчас я.

- При всем уважении к возвращению Глушко, вы же понимали, что возвращение Ищенко - это совсем другая история?

- Я была готова к тому, что откажусь продолжать, если мой уровень будет ниже того, что был до беременности. Сейчас вижу, что уровень тот же, поэтому могу и дальше выступать. Почему бы и нет?

- Любая женщина вас спросит - как вам удалось согнать вес после рождения ребенка?

- Вот с этим как раз никакой сложности не было, абсолютно никакой, хотя набрала 16 кг во время беременности. Они все ушли буквально за месяц-два после родов. Сейчас нахожусь в меньшем весе, чем до беременности.

- Вас удивило решение Виржини Дедье вернуться в спорт?

- Собственно, она никогда на самом деле по-настоящему и не заканчивала. Выступала в шоу, тренировалась, просто не выступала на соревнованиях. Думаю, она будет бороться за высшую ступень пьедестала в микст-дуэтах, хотя там еще будет США и наша пара. Уверена, что ее подстегнула сама возможность выиграть на чемпионате мира в Казани. Ей хочется еще одно золото.

- Саму себя видите синхронисткой, выступающей, например, до сорока лет?

- Нет. Думаю, до этого не дойдет. Я вижу, скорее, что для меня в Рио последний шанс выступить в качестве спортсменки на Олимпиаде. Дальше - нет. Ну а вообще сейчас самая возрастная спортсменка - Соня Бернардова из Чехии, ей в следующем году будет сорок, и она готовится к пятым или шестым Олимпийским играм, идет на рекорд в нашем виде спорта.

- Правильно понимаю, что на самой Олимпиаде, согласно правилам, вам придется встать в группу?

- Буду выступать в группе, правильно, но к Казани мы решили этого не делать, нужно все-таки было правильно нагрузку после возвращения распределять.

- После выступления на Кубке Европы в Хофдорпе вам самой стало легче психологически готовиться к Казани?

- Конечно, это был волнительный момент для меня, но как видно, все идет по плану. Теперь у меня уже немного отлегло.

- Как вам новая техническая программа в дуэте, раз уж об инопланетянах мы уже поговорили.

- Программа новая мне нравится, она довольно динамичная. Это была общая идея сделать из нас цыганочек. Жаль нельзя, знаете, огромные кольца в уши надеть и как-то дополнить свой образ чем-то таким ярким. Правила не позволяют.

- В ваше отсутствие Света Ромашина вместе со Светой Колесниченко ставили программу "Рок". Рокершей быть смогли бы?

- На самом деле я присутствовала на постановке этой программы, но как раз тогда забеременела и взяла перерыв. Думаю, смогла бы, мы ведь в разных образах выступаем.

- Странно было наблюдать со стороны во время беременности как выступают девчонки?

- Абсолютно нет. Знаю, что многие спортсмены не могут этого делать, а я все смотрела, всегда была на связи, постоянно списывались, поддерживала их. Может быть, я воспринимала все это нормально, потому что не уходила, так скажем, достаточно далеко.

- Как вы отнеслись к идее смешанных дуэтов?

- Многие как-то процитировали меня неправильно, когда я сказала, что отношусь к ним странно. Мне просто пока все это необычно, но уверена, что зрителю это будет интересно, наверное.

- Смешанные группы можете себе представить?

- Пока даже смешанные дуэты толком в голове не укладываются (смеется).

- В целом какая сейчас картина в вашем виде спорта? Кто, кроме сборной России, добился прогресса в своих программах?

- Никто не стоит на месте. Если Испания раньше удивляла костюмами, макияжем, еще чем-то, то сейчас синхронное плавание становится более классическим.

- Например?

- Правила ужесточаются. В Голландии нас попросили стереть макияж за пять минут до старта, сказали, что все должно быть "натюрель". Поэтому мы за пять минут до старта занимались тем, что стирали свой макияж замечательный. Ничего там особенного не было - сделали синим губы, хотели оттенить лицо серебристым цветом. Теперь это все не разрешено.

- А шапки у испанок разрешены?

- А шапки у испанок разрешены (смеется).

- Последний вопрос, самый важный. Как ваш ребенок реагирует на то, что вы уходите на тренировки? И вообще как строится ваша жизнь после рождения ребенка?

- Обычно строится. Считаю, что я работаю как обычная мама - многие женщины выходят работать после рождения ребенка, никто в этом ничего сверхъестественного не видит. Я тоже прихожу после рабочего дня вечером домой и занимаюсь своим ребенком.

- Он уже плавает?

- У меня сначала были такие мысли, мы занимались грудничковым плаванием, но так как моему ребенку это не очень понравилось, я решила его не мучить. Пусть занимается тем, чем нравится.

- "Высказал" какие-то претензии?

- Сказать, он тогда ничего не мог, но явно был не в восторге (смеется).

Аталанта
    Ливерпуль