Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз - РИА Новости Спорт, 31.05.2017
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

Известный российский тренер Алексей Мишин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Дьячковой рассказал о том, как проходит подготовка к сезону чемпионок мира Елизаветы Туктамышевой и Каролины Костнер, а также других его учеников.

- Как проходит подготовка к сезону у Елизаветы Туктамышевой? Пресс-службе федерации она рассказала, что темой ее произвольной программы будет танго, а для короткой вы предложили ей французскую мелодию…

- Танго я тоже предложил, которое пел Петр Лещенко – (поет) "Сыграй мне лунную рапсодию, создай в душе любви мелодию. Пускай в груди пылает сердце, забуду все, тебя любя…" В 1969 году я выступал на первенстве мира и привез из Америки диск с этим танго. Поставил его, и моя мама расплакалась, потому что это были песни ее молодости. А знаете, здесь есть определенная перекличка времен – в основу произвольной программы Лизы Туктамышевой легло танго, которое поет Петр Лещенко. И именно песня Лещенко была когда-то использована мной для Юрия Овчинникова, который танцевал под "Моя Марусечка, моя ты душечка". Этот номер поднимал трибуны, люди вставали со своих мест! Но как-то после очередного турне меня вызвали, и я получил выговор по институту и спорткомитету, потому что я - идейно разложившийся, не соответствующий духу времени тренер, который разрешает кататься под музыку эмигрантов. Я висел на волоске от того, чтобы стать опять невыездным.

Мишин заявил, что ждет момента, когда потерпит поражение от своего ученика Плющенко >>>

А что касается мелодии для короткой программы - мне просто понравилась музыка своим напором и страстью. Лиза это чувствует. Думаю, что обе программы получились. Причем они такие, что при должном исполнении позволят ей вновь обрести тот уровень вторых оценок, компонентов, на который она способна. Это будут самые высокие значения компонентов.

- Почему вы решили поработать над программами Лизы с Адамом Соля?

- Дело в том, что когда берешь так называемых патентованных хореографов, в некоторых случаях они попадают на пятерку, а в некоторых – повторяются. Вот, например, с Каролиной Костнер канадка Лори Никол попадает в пятерку, как правило. Но у остальных хореографов это не всегда получается. Мне захотелось чего-то нового. Я проследил за несколькими работами Адама и пригласил его – достаточно малоизвестного хореографа, но, мне кажется, после того, как мы начали с ним работать, он превратится из малоизвестного в очень известного.

- Судя по фотографиям со сбора в Тарту, Лиза находится в отличной физической форме.

- Да. И надеюсь, что она предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз.

- Над тройным акселем работаете?

- Работаем базово. Пока реально она его не прыгает. Просто, наверное, не наступил такой момент в организме, голове, печени, селезенке, мышцах и других вегетативных жизнеобеспечивающих сферах, чтобы все сложилось, чтобы выбросить этот прыжок. Технически тройной аксель для многих гораздо более сложный, чем четверной прыжок, ведь сам характер финальной части стопора очень коварен.

Костнер удивит новой программой

- Как проходит работа над новыми программами Каролины Костнер?

- Когда мы совещались с Каролиной на старте сезона, то выбрали для произвольной программы музыку "Послеполуденный отдых фавна" Клода Дебюсси, фрагмент которой мы уже использовали в программах Жени Плющенко. Если вы посмотрите на ее характерные руки, сам дух и идейное содержание, насыщенность ее программы, то это исполнение "Послеполуденного отдыха фавна" Вацлавом Нижинским. Когда мы работали с Женей, ходили в театральный музей, брали книжки жены и сестры Нижинского, смотрели замечательные эскизы костюмов (Леона) Бакста. Это изумительно, это так бы сейчас прозвучало современно – костюмы по эскизам Бакста! И программа тоже! Я думаю, что, конечно, по замыслу, по его глубине, по его величию, эта программа может стать одной из наиболее значимых в работах женщин-фигуристок последних лет. Как вам заявка?

Возвращение Костнер в фигурное катание - подвиг, но это дается с трудом, заявил Мишин >>>

- Захотелось увидеть программу своими глазами поскорее.

- А вы наберите в интернете "Нижинский танцует Дебюсси", и вы увидите. Египетские плоскостные картины ладоней, весь этот замысел… Лори сделала очень хорошую работу, опираясь на дягилевские сезоны и ту хореографию, которая тогда была модерном, ультрасовременной. И сейчас она смотрится очень современно!

- А короткая программа какая?

- Современная, интересная. Но в короткой программе, как я всегда говорю, трудно много выиграть, но можно много проиграть. Поэтому основная задача в короткой программе выстоять, выстоять и еще раз выстоять. Хорошая программа, но она другая, что тоже отрадно.

- Когда Каролина присоединится к вашей группе?

- В самое ближайшее время. В этом сезоне она будет периодически приезжать ко мне. На следующем сборе, который начнется после отпуска, 15 июня, мы встретимся с ней в Куршевеле. Она приезжала весной, была и в Тарту. Хочу подчеркнуть, что в настоящее время как субъективно, так и объективно к нашему отечественному спорту мировое сообщество не всегда адекватно относится. Так вот, я думаю, что такое сотрудничество, когда итальянский специалист работает с российскими спортсменами, а российский – с иностранными, это лучший способ привести систему взаимоотношений в нужное состояние. А, во-вторых, наличие такого человека, как Каролина Костнер, в группе - это замечательно!

- А вы обсуждали с ней – предстоящий сезон станет последним в ее карьере?

- Я бы не хотел затрагивать эту тему. Это решение самой фигуристки. Меня журналисты очень часто спрашивали: "Ну, кто уговорил Плющенко вернуться? Жена, мама, вы, спонсоры?" Знаете, я часто цитирую одну двукратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию, которая сказала: "Имея на шее олимпийскую медаль, вернуться опять в большой спорт – это подвиг!" Так я хочу сказать, что подвиг повторять по наущению нельзя. Поэтому будем смотреть, если она решилась на это, уже совершила этот подвиг, а предыдущий сезон был, безусловно, успешен для нее, то рассуждать, когда она совершит подвиг или повторит его, удел самой спортсменки.

Петров учит четверной флип

- Как проходит подготовка к сезону у Саши Петрова?

- Петров взялся за "Танец с саблями", костяк программы помог нам сделать Миша Джи. Мы сейчас отрабатывали эту программу вместе с солистом ансамбля Моисеева Рамилем Мехдиевым. Саша Петров чем мне импонирует? Он относится к редкому числу спортсменов, которые демонстрируют на соревнованиях то, что умеют, чем могут, к сожалению, очень немногие похвастаться в сборной России. Он, наверное, самый стабильный спортсмен своего круга. Это объективно. Второй год он подарков соперникам не приносит, выучил и делает – это большая ценность.

Мишин заявил, что не считает включение в Зал славы фигурного катания очень важным >>>

- Четверной тулуп у него уже стабильный?

- Да, и мы уже четверной флип учим. Он на большей мази, чем был четверной тулуп. Мы его доучим к сезону.

- А ваши остальные ученики?

- Андрею Лазукину с фламенко помогал сейчас тот же Мехдиев. Лазукин прекрасно выглядит испанцем. Наверное, по своим росто-весовым показателям, по своей конституции Лазукин является типажом идеальным для фигурного катания. Он стройный, не слишком высокий, изящный, тонкий, длинные руки, прекрасное скольжение… И, конечно, хотелось бы, чтобы руководство сборной команды России обратило на него внимание, потому что фигурист, занявший четвертое место на чемпионате России, не входя в число фаворитов, достоин внимания. Тем более, уже в этом году он показывал чистые выезды с четверного риттбергера, который не хуже, чем у мировых лидеров-"четвертоников". И каскад "четыре-три" у него есть, он уже катал его в программе. У него есть четверные тулуп и риттбергер, тройной аксель.

Порадовала нас Соня Самодурова, представ в короткой программе молодой задорной представительницей стран Ближнего Востока. А в произвольной она обратится к очень насыщенному танго. Она в этом году тоже будет выглядеть ярче, это очевидно. Технически она подтянулась, у нее практически нет пробелов. Женя Семененко представит две программы, которые также будут интересными и необычными. Видите, мы взяли уже новое поколение молодых фигуристов и работаем с ним.

- Артур Дмитриев по-прежнему работает с вами?

- Артур принял разумное решение тренироваться в клубе отца. Мы с ним расстались очень по-дружески и желаем ему удачи в дальнейшей карьере.

Калгари
    2