Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик - РИА Новости Спорт, 28.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

Выступление чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене (Кучиной) должно было стать одним из самых ярких событий этапа Бриллиантовой лиги в Юджине - она одержала победу с рекордом исторического стадиона Hayward Field (2,03 метра), заодно ее личным рекордом на открытом воздухе. Должно было стать - да не стало: диктор по стадиону старательно избегал частого упоминания фамилии российской спортсменки, выступавшей под нейтральным белым флагом. А слово "Россия" не прозвучало ни разу. Об этой странной "игре", об эмоциях после долгожданного возвращения на международные турниры и о том, что будет дальше, Ласицкене рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко.

- Если быть наглой, то ожидала такого результата, - загадочно улыбаясь, начала разговор Ласицкене. - Чувствовала себя отлично, понимала, что сегодня могу высоко прыгать. Вся подготовка шла хорошо, плавно. Зимний сезон хорошо прошел. В психологическом плане мне удалось все откинуть, забыть, перестать обижаться и начать очень бодро с нового листа. И, конечно, с хорошей злостью - без этого никак нельзя прыгать в одном секторе с олимпийской чемпионкой (испанкой Рут Бейтией).

- А если быть не наглой?

- А если не быть наглой, то надо кричать "а-а-а, вот это да-а-а, как это у меня так получилось! " - засмеялась спортсменка.

"Если быть наглой": прыгунья в высоту Ласицкене триумфально выступила в Юджине >>>

- Просто вы раньше рассказывали, что на тренировках высоко не прыгаете. Вот я и пытаюсь понять - откуда знали, что можете побить личный рекорд?

- На тренировках не прыгаю высоко, но есть понимание и ощущение, что все идет хорошо. И ощущение, что на соревнованиях все будет хорошо. Лишь бы выполнялись нужные требования тренера, Геннадия Гариковича (Габриляна).

- Он что-то успел вам уже сказать после соревнований?

- Пока нет, мы помахали друг другу рукой, но я уверена, что он рад.

- Вы к нему подошли на разминке перед стартом. Получили последнюю установку?

- Нет, абсолютно. Никаких установок не было вообще. Просто нас очень рано вывели на стадион, и я растягивала время - гуляла, бродила, болтала… А установлено было все давно.

- Тяжело было не засыпать здесь после долгого перелета и с этой разницей во времени в десять часов?

- Перелет, на самом деле, получился очень удобный. Мы прилетели как раз в ночь, когда захотелось спать. Так что я выспалась. Но вот вчера в семь часов вечера начало "вырубать". Я час поспала, потом проснулась, потом снова заснула часов в десять вечера и сегодня рано встала. Но знаете, если обо всем об этом сильно не париться, все будет хорошо. Организм сам все понимает, когда и что ему надо. Даже если бы я ночь не спала, я бы все равно вышла и прыгала хорошо. Потому что основное, зачем мы сюда приехали - это прыгать, а не ныть, выспалась я или не выспалась.

- Вы дважды уже выступали в Юджине. Смогли понять, почему невзрачный городок стал столицей американской легкой атлетики?

- Потому что здесь была основана фирма Nike. И местного средневика Стива Префонтейна, именем которого названы соревнования, все до сих пор помнят. Он привлек очень большое внимание к легкой атлетике. Но я должна сказать, что здесь не только история. Сам стадион очень крутой, покрытие крутое. И люди здесь, мне кажется, уже рождаются с любовью к легкой атлетике, потому что поддержку чувствуешь огромную.

- Наш Жуковский не хуже. Может и у нас такую легкоатлетическую столицу сделать?

- Ну (главный тренер сборной России, олимпийский чемпион) Юрий Михайлович Борзаковский имеет отношение к Жуковскому, может быть, к этому и идет? - улыбается спортсменка.

"Мы все хотим выступать за страну, в которой родились"

- Волновались перед выходом на первый международный старт почти за два года?

- Заволновалась, когда нас начали представлять. Коленки даже чуть-чуть затряслись. Потом я успокоилась, потом снова занервничала… Как-то волнами это чувство накатывало. Но мне надо было прыгать, и это мне помогло в итоге само собой. Если бы я пришла "овощем", ничего, может быть, и не было.

- Еще в пятницу, когда представляли Дарью Клишину, было так странно - пауза вместо страны перед фамилией. Как будто слово "Россия" запрещено. Ну в дурацкие же игры играют!

- Конечно, дурацкие. Нас выгнали из семьи. Потом перепроверили, некоторых решили вернуть. Наши друзья по сборной продолжают ждать. Это все странно, и мы до конца не успокоимся, пока все это не будет решено. Мы все хотим выступать за ту страну, в которой родились. Конечно, мы так и делаем, но я не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик. Хочу законный триколор. Было тяжело, конечно, все мы это уже говорили, но я жила с такой мыслью: все, что происходит, делает нас сильнее. Приходится нам с этим мириться сейчас, к сожалению. Мы любим спорт, это наша жизнь, мы его не отдадим, но пока надо потерпеть.

Ласицкене заявила, что не успокоится, пока легкоатлетов РФ не допустят на старты IAAF >>>

- После прыжка на 2,03 не было мысли - да вот вам всем!?

- Если быть наглой…, - смеется Ласицкене. - На самом деле, наверное, не "вот вам всем", но мы показали, что не сидели сложа руки. Мы готовились, мы не озлобились, мы очень хотим. А сегодня я показала, что мы еще и можем.

- Как вас встретили соперницы?

- Отлично. Со всеми приветливо поздоровалась. Девочки очень искренне поздравили с победой, я это видела. Так что… Жду новых встреч!

- То есть все как всегда?

- Абсолютно. Я даже в какой-то момент уловила себя на мысли, что сезон как бы начался, а всего этого до него не было. Но это я, наверное, уже так себя запрограммировала.

- Перед соревнованиями произошла странная история: Сергею Шубенкову выдачу американской визы задержали, а вам дали в срок.

- Почему Сереже задержали, не знаю. Мы, как только получили приглашение, тут же занялись визой. Кстати, после того, как я вышла замуж и поменяла фамилию, мне столько пришлось переоформить бумаг - вы просто не представляете! Даже не думали, что так будет это сложно. Хочу поблагодарить за помощь руководство республики Кабардино-Балкария, Олимпийский комитет России - они как раз помогли с визой, но шенгенской, мне сразу после Юджина в Польшу лететь. А американскую визу сделали сами - собрали документы, и мне ее выдали без собеседования, потому что я уже здесь два раза была. И у Геннадия Гариковича все без проблем прошло.

"Расстроилась из-за чемпионата Европы, но потом все забыла и вышла замуж"

- Возвращаясь к спорту, хочу спросить: сейчас ведутся разговоры о возможном обнулении мировых рекордов, что вы об этом думаете?

- Задумка интересная. Некоторые рекорды уже столько держатся, что хочется чего-то новенького. Думаю, это привлечет дополнительный интерес к легкой атлетике. Но вы знаете, даже если это случится, я все равно буду равняться на мировой рекорд Стефки Костадиновой - 2,09. В любом случае так будет, даже если на бумаге рекорды обновят.

- Неужели чувствуете, что реально прыгнуть на 2,10?

- Все возможно, абсолютно все в этом мире возможно. Почему бы и нет?

- Это ж к сегодняшним 2,03 еще семь сантиметров добавить!

- Отлично! Главное, стартовать в хороших компаниях, слушать тренера, который знает, что надо делать. Муж (спортивный журналист Владас Ласицкас) рядом, поддерживает. Представляю, как он сейчас рад! Он в интернете играет в фэнтэзи-лигу, - смеется прыгунья. - Так что… Я люблю это дело. Нужно только его делать.

- Типичный вопрос - какие планы?

- Сейчас начинается большой "круиз" по Европе. Очень много стартов, они будут такими блоками. Много стартов – отдых, много стартов - подготовка к чемпионату мира. Так что периодически буду даже по два раза в неделю маячить. Но мы очень долго этого ждали. Я всегда очень много стартовала, наверное, даже больше всех высотниц. Мне это нужно.

- За все эти долгие месяцы ожидания был момент, когда все хотелось бросить?

- Нет, никогда не появлялось такой мысли. Было большое расстройство после того, как для меня не состоялся зимний чемпионат Европы. Мы послали заявку, все вроде бы шло хорошо, были надежды, что выступлю на этом турнире. Но ответа не было, и я расстроилась. Но быстро об этом забыла, отдохнула, вышла замуж - и все начала сначала.

Легкоатлетка Кучина: в ситуации без международных стартов хочется остаться собой >>>

- Новая стрижка - это чтобы символизировать это начало новой спортивной жизни?

- Я бы к этому не вела. Просто волосы этого требовали, и чего-то новенького захотелось. Да и была у меня похожая прическа, просто не такая короткая.

- Если бы сейчас здесь рядом с нами стоял президент IAAF Себастьян Коу, что бы вы ему сказали?

- Верните моих друзей в легкоатлетическую семью. Верните наш флаг. Что это за семья, в которой заставляют отвечать за чужие ошибки и выгоняют из нее?

- На чемпионате мира в Лондоне, к сожалению, флага не будет. А ожидание его есть?

- Конечно, я же хочу защитить свой титул. Да и в Лондоне побывать интересно будет - на олимпийском стадионе.

Колобков: решение IAAF по нейтральному флагу для россиян не должно быть окончательным >>>

- Чтобы защитить титул, какой результат надо показать?

- За два метра - это абсолютно точно. Сейчас, уверена, девочки подтянутся после первого старта. Расслабляться нельзя.

- Кстати, не было ощущения, что соперницы здесь в Юджине прыгали не очень?

- Да не сказала бы. Нормально прыгали, просто первый старт - всегда такой, непонятный.

- Ну будем считать, что они не были наглыми.

- ...

Калгари
    2