Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной - РИА Новости Спорт, 27.05.2017
Олимпийские кольца в Токио
Олимпиада 2020

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

Поистине уникальный человек в мире спорта, двукратный чемпион ралли-марафона "Дакар" и бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в стендовой стрельбе катарец Нассер Аль-Аттия в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказал о причинах своей неудачи в Рио-де-Жанейро, об ожиданиях от ралли "Шелковый путь"-2017, о том, почему чемпионат мира по футболу в Катаре будет особенным, а также подчеркнул: у него есть шансы на медаль Олимпиады в Токио.

- Нассер, вы уже в третий раз в карьере выйдете на старт ралли-марафона "Шелковый путь". С какими эмоциями возвращаетесь в Россию, давно же здесь не были?

- Знаете, я абсолютно счастлив вновь сюда приехать и поучаствовать именно в этой гонке. Я был в России в 2009 и 2010 годах, но тогда "Шелковый путь" был совсем небольшим и непродолжительным, а теперь вновь приехать сюда и провести гонку от Москвы и до китайского Сианя - это же просто прекрасно!

- В прошлом году из-за подготовки к Олимпийским играм вы пропустили и "Дакар", и чемпионат WRC. Стендовая стрельба является для вас приоритетом в спортивной карьере?

- Понимаете, я очень люблю ралли, но в то же время я должен уважать свою страну, а стрельба – очень важный вид спорта в Катаре, в особенности на Олимпийских играх. Но я пропустил в прошлом году "Шелковый путь" с той мыслью, что в 2017 году обязательно сюда приеду. Так и получается.

Думал не о Рио, а о "Шелковом пути"

- В Рио-де-Жанейро ваше выступление вряд ли можно даже с натяжкой назвать удачным. Как считаете, оправданными были вышеупомянутые жертвы?

- Все просто: мои мысли были здесь, на "Шелковом пути" (смеется). В этом и кроется причина моей абсолютной неудачи на Олимпиаде в Бразилии. Хотел приехать на ралли-марафон, а мой народ хотел видеть меня в Рио. Это был не самый лучший момент в моей карьере. По правде говоря, был очень разочарован собой. Но такова жизнь. Как принято говорить, это спорт!

- Вы приняли участие уже в шести Олимпийских играх подряд. Поделитесь ощущениями от такого опыта? Нет чувства, что надоело, да и эмоции уже не те?

- Да, в моей карьере шесть Олимпиад. Даже близко к сказанному вами не испытываю! Наоборот, ощущения просто фантастические: на протяжении двадцати с лишним лет участвовать в Играх и каждые четыре года наблюдать смену поколений лучших спортсменов планеты, в том числе стрелков. Но, конечно же, в памяти ярче всего остались Игры в Лондоне.

- Где вы завоевали бронзу.

- Правильно, бронзовую медаль. При этом завоевал ее, обыграв в перестрелке моего очень хорошего друга – Валерия Шомина. Он из России, как вы знаете, это просто великолепный стрелок, и победить его в Лондоне… Этот момент останется в моей памяти навсегда.

О политике и спорте

- Наверное, вы в курсе ситуации со сборной России, которая до последнего момента могла быть не допущена до Игр. В итоге те же легкоатлеты в Бразилию не поехали. Как считаете, политика и спорт – вещи совместимые?

- В глобальном смысле политике нет места в спорте, надо стараться сводить это к минимуму. Но вот, например, в моем положении ситуация совсем другая. Если ты занимаешься двумя видами спорта, без политики не обойтись, приходится делать выбор в политических целях. Те же Олимпийские игры проходят всего раз в четыре года, но и мой приезд на "Шелковый путь" в Катаре очень поддерживают, потому что Россия и Катар имеют большое количество связей на всех уровнях, в том числе в бизнесе.

- Насчет следующих Олимпийских игр в Токио уже есть какие-то планы?

- Конечно! Это моя мечта - поехать на свои седьмые Олимпийские игры. Это будет очень и очень непросто, конкуренция очень высокая, пришло много молодых спортсменов. Но учитывая мой опыт, я могу завоевать путевку в Токио.

- Если говорить в общем, сколько лет планируете продолжать карьеру?

- Моя мечта – вписать свое имя в историю, стать рекордсменом по количеству участий в Олимпиадах. Если смогу поехать на седьмую Олимпиаду, это будет хорошо, а если на восьмую, то просто великолепно. Тогда стану единственным восьмикратным участником Игр.

- Думаете, что обладательница текущего рекорда гимнастка Оксана Чусовитина так просто может сдать позиции?

- Честно говоря, не знаю, посмотрим (улыбается).

Алексей Немов и Оксана Чусовитина вошли в Международный зал славы гимнастики >>>

- Насколько реально повторить в Токио свой лондонский успех?

- Думаю, что шансы есть. Я приложу максимум усилий и отдам всего себя, чтобы добиться этого в Японии. Это ведь еще одна моя мечта.

Охраны много, безопасности нет

- По поводу Рио многие спортсмены говорили, что эти Игры были чуть ли не худшими в истории по организации. Какие у вас остались впечатления от поездки в Бразилию?

- Мы должны уважать каждую страну. Если вы приезжаете из Лондона в Рио, то после Великобритании вы наслаждаетесь погодой. Есть свои плюсы и минусы. В Рио-де-Жанейро большой проблемой было наличие огромного количества охраны, но при этом по-настоящему безопасных мест было немного. Но как спортсмены мы должны уважать страну. Да и в олимпийской деревне у нас не было никаких проблем.

- Вы упомянули о связях между Россией и Катаром. К слову, сейчас эти страны чаще всего упоминаются в свете предстоящих чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Есть в планах посещение турнира в нашей стране?

- В Катаре я полностью вовлечен в процесс подготовки к чемпионату мира, являюсь послом турнира. И уверен, что многие катарцы приедут в Россию, чтобы посетить чемпионат мира. И я, если буду обладать свободным временем, то тоже обязательно посещу чемпионат мира-2018. Если не будет каких-то важных гонок или соревнований в стрельбе.

- Много ходит не самых позитивных разговоров о предстоящем чемпионате мира в Катаре, в том числе высказывался ряд опасений из-за жаркой погоды, да и честность победы катарской заявки ставилась под сомнение…

- Катар может организовывать мероприятия любого уровня. Да и футбольный турнир пройдет в ноябре, с погодой никаких проблем не возникнет. Это будет первый чемпионат мира в истории, даты которого изменены столь кардинально. Чемпионат мира получится особенным и для нас, и для всех болельщиков.

Пустыня есть пустыня

- Возвращаясь к ралли-марафону "Шелковый путь" - ознакомиться с особенностями маршрута уже удалось?

- Пока нет, но я уверен, что нашего с моим штурманом опыта хватит для того, чтобы не было никаких проблем. Да и мы очень любим пустыни!

- Задача одна – победить?

- Абсолютно так.

- В Казахстане и Китае уже приходилось участвовать в гонках?

- Нет, никогда. Но я в Казахстане успею посоревноваться еще. А что касается дюн и пустынь Китая, то они очень похожи на наши.

- Часто говорят, что пустыня Гоби сильно отличается от других.

- Пустыня – это пустыня, а дюны – это дюны. Особой разницы нет. А вот Казахстан сильно отличается, как и Россия, своим бездорожьем.

Калгари
    2