Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
12:00 13.05.2017
Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

Главный тренер сборной России по фехтованию, олимпийский чемпион Ильгар Мамедов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о предстоящем чемпионате мира в Германии и отметил рост популярности фехтования в России после Олимпиады-2016

- Как сборная России планирует готовиться к чемпионату мира в Лейпциге?

- Чемпионат мира пройдет в середине июля, до него еще состоится чемпионат Европы в Тбилиси в июне, но мы его даже не рассматриваем как какие-то важные соревнования. 

- Почему?

- Дело в том, что чемпионат мира проходит через месяц после чемпионата Европы. Если брать прошлое четырехлетие, то мы к чемпионату Европы практически не готовились, потому что невозможно потом будет месяц сохранить спортивную форму. За предыдущее четырехлетие в каждом сезоне мы выигрывали чемпионаты мира, а на чемпионатах Европы, как правило, занимали призовые места. Думаю, что такую практику нужно продолжить и сейчас. 

 

Важен правильный показ 

 

- Что необходимо сделать для того, чтобы фехтование становилось более популярным видом спорта и что надо сделать для того, чтобы следили за ним не только во время Олимпийских игр?

- После нашего выступления в Рио много детей пришло в фехтование. Залы просто не справлялись с потоком детей. В секции, школы, училища, где есть фехтовальные клубы, приходилось заниматься отсевом и отбором. Раньше тренеры пытались набрать группу, а сейчас занимаются отбором. Ведь невозможно, чтобы 100 человек занимались в одно время на тренировке! Олимпиада стала большим толчком для фехтования в России.

Михайлов: российскому фехтованию надо удержать планку, которой оно достигло в Рио >>>

- Только наш феноменальный результат?

- Нет, еще и правильный показ фехтования по телевидению. Те люди, которые вообще не разбираются в фехтовании, звонили, поздравляли, писали сообщения. Настолько хорошо было показано. 

- Вы имеете в виду не количество трансляций, а именно операторскую технику показа?

- Да! Ведь фехтование - это что? В сабле все моментально происходит, например. В шпаге еще "фонари" висят, там понятно что и как, а в рапире и сабле... не сразу поймешь, кто отбил атаку, кто контратаковал. Это все сложно, но передавались эмоции, а эмоции передаются только грамотным показом. 

- Все равно смотреть приятнее, когда побеждают наши.

- Конечно, желательно, чтобы показывали наши победы. Но ведь чемпионат мира по футболу смотришь все равно, какие бы команды не играли! Если сборная России не выступает, смотрим матчи остальных команд. Если хорошо транслируют фехтование, то можно смотреть бои тех же спортсменов из Азии: корейцев, китайцев, японцев. Можно смотреть итальянцев, французов, немцев, венгров. Так что, в зависимости от того, как будет транслироваться фехтование, будет расти популяризация. 

 

Усманов обеспечил спортсменов жильем

 

- Насколько велика роль Алишера Бурхановича Усманова в жизни сборной России и федерации, Насколько он сильно переживает за фехтование?

- Человек является председателем попечительского совета федерации фехтования России. Все те возможности, которые есть у нашей федерации, есть благодаря тому направлению, которое Алишер Бурханович взял, когда еще сам был президентом ФФР. На место президента пришел Александр Юрьевич Михайлов, правая рука Алишера Бурхановича. То направление, которое было задано, продолжилось. Кроме спортивных составляющих есть же еще социальные вопросы. Их очень много.

Усманов обозначил в программе развития фехтования необходимые для популяризации шаги >>>

- Например, жилье?

- Квартиры для спортсменов, машины, медицинские моменты. У Артура Ахматхузина серьезнейшие операции были... перечислять можно долго. Например, в сентябре 2012 года председателем попечительского совета было решено купить квартиры молодым спортсменам. Яне Егорян, Тимуру Сафину, Татьяне Гудковой, Виолетте Колобовой. Кто постарше - тому премии были даны внушительные. В людей инвестировали, а через четыре года кто-то из них стал олимпийским чемпионом. Сработал закон бизнеса: вложил рубль, получил два. Наш попечитель по социальным вопросам подключился, сам проявил инициативу, и вот итог.

- Насколько часто вы общаетесь с Усмановым? Появилась проблема, следует звонок?

- Нет, мы стараемся проблемами не нагружать. Занятость там такая, человек государственного уровня. У нас есть президент федерации, и все важные вопросы, которые надо решать по спорту, решаем с президентом федерации. Так правильнее, есть субординация. Если сам попечитель по каким-то вопросам звонит, конечно, отвечу. Сами понимаете, может возникнуть что-то экстраординарное, но мы стараемся такого не допускать. И слава богу, что такого нет. 

- Вертикаль работает?

- Да, и мне это приятно. Вот новое положение по премиям выпустили в конце 2016 года. Сейчас наши юниоры и кадеты хорошо выступили на первенстве Европы и мира и уже по новому положению получили премии. Это, конечно, здорово. Кроме того, что тренеры работают и получают зарплаты, еще у них есть стимул добиться хорошего результата. Есть премиальный фонд, и он очень серьезный. На это четырехлетие он еще увеличился. 

- На олимпийский цикл?

- Да.

 

Спортивное и театральное фехтование – разные вещи

 

- Все мы смотрели фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра". Каков уровень фехтования Михаила Боярского?

- Театральное фехтование и спортивное, дуэльное - оно разное. Дуэльное - там особо не помашешь шашкой, потому что любой укол может быть смертельным. В театральном фехтовании нужно побольше ударов по оружию, криков, звона. Как бы они могли сражаться (смеется)… Интересный вопрос. Вот вы любите бокс?

Главный тренер сборной РФ по фехтованию Мамедов награжден Орденом Почета - указ >>>

- Титульный бой тяжеловесов можно посмотреть.

- Вот вы любите бокс, а выйдете с боксером - итог понятен, ведь если в ринге не будет канатов, то бежать можно долго и уверенно. То же самое и в фехтовании. Театральное и спортивное фехтование - это разные направления.

- И все-таки фехтование Д'Артаньяна - это какой уровень подготовки?

- (смеется) В спорте такое фехтование нереально. Столько там скачков, выпадов, перемещения - такого не бывает. Что касается дуэльного фехтования, то там все это тоже нереально. Один замах неправильный - и все.

- Если наших нынешних сборников перенести во времена Александра Дюма, навели бы там шороху?

- Конечно, обучить только надо, чтобы не нарывались слишком. В спорте контратаку получаешь, но тебя нагрудник защищает. Вроде и получаешь укол, а боли нет. В реальной жизни, когда клинок воткнется в грудь, ничего хорошего не будет. Мне в 17 лет проткнули ногу насквозь, в бедро попали. Ходить учился заново, два миллиметра от главной артерии, три миллиметра от нервного узла. То есть, если бы в артерию - кровь бы вытекла, если бы в узел - меня бы парализовало. А скорая приехала только через полчаса. Просто повезло. Хорошо, что сейчас есть надежная защита.

Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо)

Фото: Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо).

Аида Шанаева (справа) и Инна Дериглазова

Фото: Аида Шанаева (Россия) и Инна Дериглазова (Россия) в полуфинальном поединке индивидуальных соревнований по фехтованию на рапирах среди женщин на XXXI летних Олимпийских играх.

Алишер Усманов

Фото: Президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов на церемонии открытия чемпионата мира по фехтованию в Москве.

Эрван Ле Пешо и Тимур Сафин (слева направо)

Фото: Эрван Ле Пешо и Тимур Сафин (слева направо).

Ильгар Мамедов

Фото: Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", посвященной успешному выступлению сборной России по фехтованию на ОИ-2016.

Ссылки по теме

Бронза Тимура Сафина на этапе Кубка мира: итоги "Рапиры Санкт-Петербурга-2017"

21:58 06.05.2017

Молодежь на ЧР по фехтованию доказала, что может претендовать в сборную – Мамедов

22:29 18.04.2017

Другие материалы рубрики

Гуф: Мэйуэзер меня бесит очень сильно - слишком самовлюбленный, самоуверенный нарцисс

10:23 28.06.2017

Антон Голоцуцков: спортивная гимнастика может пригодиться детям в жизни

10:00 28.06.2017

Алексей Власенко: надеюсь на медали чемпионата мира в прыжках в воду

18:38 24.06.2017

Кристина Ильиных: перед прыжками стараюсь, чтобы в голове не было лишних мыслей

18:33 18.06.2017

Виталий Петров: гонку "24 часа Ле-Мана" едем без магнитолы, но с кондиционером

12:00 18.06.2017

Илья Захаров: пусть говорят, что хотят, я просто хочу радовать болельщиков

20:22 16.06.2017

Конева: не собиралась заканчивать спортивную карьеру, дочка должна увидеть пьедесталы

09:00 15.06.2017

Астахов: в БК "Химки" Швед на своем месте, но решение по будущему примет сам игрок

12:18 14.06.2017

Стоичков: от фразы "русские освободили нас от фашистов, а мы их от ЧМ" не откажусь

09:00 13.06.2017

Синицина/Кацалапов: мы любим Америку и иногда тоскуем по американской обстановке

12:00 01.06.2017

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

10:05 31.05.2017

Александр Жулин: я хочу раскрасить Синицину и Кацалапова

15:09 30.05.2017

Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

12:52 30.05.2017

Юрий Скурлатов: в российском скалолазании есть люди, которые готовы бороться

11:00 30.05.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017