Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
16:00 10.05.2017
Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

Защитник сборной Латвии и "Лады" Кристапс Сотниекс рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву о секрете успеха национальной команды под руководством Боба Хартли, а также о причинах остаться в тольяттинском клубе и впечатлениях от года жизни в России.

 

Успех сборной Латвии на чемпионате мира – не только достижение тренера

 

- Кажется, никто из нас не был готов к тому, что к середине группового этапа чемпионата мира сборная Латвии будет лидировать здесь.

- Да, мы хорошо начали турнир, это результат хорошей подготовки. Первые три матча мы провели на нужном уровне. Не думаю, что это результат перехода на "канадскую" модель игры. Любая система работает и приносит результат, если выполнять ее от и до. Секрет в том, что мы на 100% выполняем то, что говорит Хартли, поэтому и находимся на первом месте сейчас.

- Впереди у вас россияне, шведы, американцы и немцы…

- Конечно, мы понимаем, что впереди у нас самые сильные соперники по группе, и до выхода в четвертьфинал еще далеко. Но мы сделали самое важное: нам ставили задачу выиграть три первых матча с нашими основными соперниками. Это удалось, и теперь у нас уже начинается плей-офф: каждая игра будет как последняя. Каждое очко может позволить нам пройти дальше, и нет разницы, с каким из противников мы это сделаем.

- Вы согласны, что этот успех сборной – тренерское достижение? Все-таки сборная Латвии до прихода Хартли и после – это две совершенно разные команды.

- Знаете, три года назад на ЧМ-2014 в Белоруссии, в принципе, нам не хватило одной игры, чтобы быть в четвертьфинале. Так что я бы не сказал, что у нас наблюдался какой-то затяжной кризис. Тренер многое дает, но у нас и команда в этом году собралась очень сильная. Ребята бьются друг за друга, вратарь тащит. Безусловно, Хартли решает. Но одного фактора на таком турнире, как чемпионат мира, быть не может: все должно совпасть, чтобы был хороший результат.

- Помните первую тренировку под руководством Хартли? Что он там сказал?

- Это было в феврале, когда во время паузы в чемпионате КХЛ в Риге собрались все кандидаты в национальную команду. Первое требование Хартли – отношение к работе. То, что ты делаешь и на тренировке, и в игре, - все должно быть на 100%. Нельзя допускать расслабленности никому. Ни лидеру, ни запасному. Как говорит Хартли, если ты не выкладываешься на занятии, ты не будешь выкладываться в игре. Это главное требование, которого он придерживается по отношению ко всем нам. Наверное, поэтому и есть результат.

 

Руководство "Лады" обещало погасить долги и сделало это

 

- Год назад, уходя из рижского "Динамо", вы объяснили это сменой обстановки – мол, засиделись в одном клубе. Но в этом решили продлить контракт с "Ладой". То есть там не засиделись?

- Слушайте, ну в "Динамо" я восемь сезонов отыграл, а не один или два. Мне хотелось попробовать себя за границей, попробовать где-то за пределами Латвии. Мне кажется, я могу еще лучше играть в "Ладе", поэтому решил продлить контракт. У меня есть сезон, чтобы доказать, что я могу прибавить.

- Наверное, и фактор тренера сказался? Новости о том, что Артис Аболс остается в "Ладе" и остаетесь вы, вышли одна за другой.

- Это один из факторов. Приятно, когда есть доверие тренеров, и ты знаешь, что от тебя будет требовать руководство. Поэтому я и остался. И мы, и Аболс хотим улучшить результаты команды, попасть в плей-офф, у нас все для этого есть. Нам нужно прибавить в меньшинстве: если сумеем пропускать чуть меньше, то наберем значительно больше очков. Наверное, я бы остался в "Ладе" и без Аболса, но последние новости только усилили мое желание как можно быстрее продлить контракт.

- Как вам год проживания в России? Человеку из Европы, пусть Латвия и не так далеко от нас, не всегда все нравится в российской глубинке.

- Ну, я очень давно играю в КХЛ, поездил по всей вашей стране. Сказать, что я еще чему-то удивляюсь в России, нельзя. Мне все знакомо, большинство арен. Поэтому и в Тольятти знал, чего ожидать. Жить – это немного по-другому, чем просто ездить, но меня все устраивает. Могу сказать о Тольятти только хорошее. В том числе отношение к иностранцам. У меня нет никаких проблем как за пределами команды, так и внутри ее.

- А как же задержки зарплаты? Неприятно, наверное, когда тебе не платят пять-шесть месяцев подряд.

- Проблемы везде бывают, не только в "Ладе". Руководство клуба нам обещало, что все деньги будут выплачены, и они свое слово сдержали. Задержки бывают всякие, здесь главное доверие к руководству. У меня оно есть, поэтому я продлил контракт. Я надеюсь, что руководство "Лады" продолжит выполнять свои обещания.

- Много хороших хоккеистов бегут из КХЛ в Северную Америку. Как думаете, уровень в КХЛ стал в разы слабее, чем в предыдущие годы?

- Нет, я с этим полностью не согласен. Да, у СКА был самый сильный состав в лиге, самый большой бюджет и так далее. СКА объективно победил, будучи на голову выше всех остальных. Интрига и конкуренция все равно была.

Хоккеисты сборной Латвии

Фото: Хоккеисты сборной Латвии.

Боб Хартли

Фото: Боб Хартли.

Главный тренер ХК "Лада" Артис Аболс

Фото: Главный тренер ХК "Лада" Артис Аболс.

Защитник "Лады" Кристапс Сотниекс (справа)

Фото: Защитник "Лады" Кристапс Сотниекс (справа).

Ссылки по теме

Хоккеисты сборной Латвии не считают себя "командой-сенсацией" ЧМ - Даугавиньш

20:34 09.05.2017

Хоккеисты сборной Латвии начинают всё с нуля после трех побед на ЧМ – Хартли

20:05 09.05.2017

Другие материалы рубрики

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве

12:30 08.05.2017

Андронов: будь честен перед хоккеем, и ты сработаешься с тренером сборной РФ Знарком

09:15 08.05.2017