Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:43 02.05.2017
Виктор Кузнецов: своих Фелпсов можно вырастить и в России, нужно еще лет пять
Майкл Фелпс

Серебряный призер московской Олимпиады Виктор Кузнецов, являющийся директором СДЮШОР "Экран", рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу о соревнованиях "Веселый дельфин", которые в очередной раз прошли в Санкт-Петербурге. 

- Виктор Александрович, как появился "Веселый дельфин"? Мы знаем, что многие наши прославленные спортсмены вышли из этих соревнований. Это подобие "Кожаного мяча" в футболе?

- Да, их нельзя миновать. Как правило, заниматься плаванием приходят в семилетнем возрасте. И в возрасте 11-14 лет все проходят через эти соревнования. Побеждают или не побеждают - это другой вопрос. Главное, что участвуют. Многие уже взрослые спортсмены не были чемпионами "Веселого дельфина". Порой бывает так: побеждаешь на детских соревнованиях, но потом не достигаешь спортивных высот. Те дети, которые в серединке по результатам, часто становятся чемпионами во взрослом спорте. Соревнованиям более 50 лет. Их учредила газета "Советский спорт". У нас есть музей, и там есть материалы по первым соревнованиям - тогда соревнования были заочными. Не встречались все спортсмены в СССР в одном бассейне, потому что просто бассейнов таких не было. На местах проводили соревнования, потом высылали эти результаты и уже "Советский спорт" определял победителей. И я принимал участие в этих соревнованиях тоже, моя фамилия тоже мелькала иногда в газете.

Пловчиха Ефимова приобрела очень многое, вернувшись тренироваться в Россию - Волков >>>

- Как отбирали детей для участия в "Веселом дельфине"? Для этого надо было как-то еще себя проявить?

- Эти соревнования заочные, поэтому в каждом городе они проводились как городские. В Ленинграде - свои, в Москве - свои. Потом все результаты объединяли, и получался некий рейтинг.

- Почему соревнования получили названия "Веселый дельфин"?

- Видимо, такая идея пришла в голову кому-то из корреспондентов "Советского спорта", потому так и назвали. Вообще название "Веселый дельфин" правильное, потому что эти соревнования должны больше радость приносить детям, чем волнение. Конечно, волнение у них есть. Но есть такая составляющая - получать удовольствие от этих стартов. Сегодня, когда мы с вами беседуем, спортсмены посещают интересные места - Эрмитаж. Вообще я вижу, что дети с удовольствием приезжают в Петербург уже тринадцатый раз. Полюбилось им это место.

- Детские футбольные тренеры говорят, что важно детей в таком возрасте не "затюкать", позволить им раскрывать свои сильные стороны и получать удовольствие. Это же касается и плавания?

- Все правильно. Это работа тренера: как он настроит своих спортсменов, как он подходит к своей работе. Бывает иногда такое, что форсированными тренировками занимаются тренеры с детьми, используют большой объем тренировочный ради достижения результатов, что неправильно. Надо сохранять для ребенка свежесть восприятия. Эта свежесть как раз поможет во взрослом возрасте стать большим спортсменом и чемпионом. Но и родители должны настраивать ребенка на позитивное настроение, на получение удовольствия от этих спортивных мероприятий. У меня дочка в этом году тоже принимает участие в соревнованиях, но мы не пытаемся ее мотивировать и не говорим, что нам нужно только первое место и никакого другого. Она что может, то и делает. Все зависит от взрослых людей..

Коротышкин назвал расстрельным пост главы комитета по антидопингу в набсовете ВФП >>>

- Вы дочку учили плавать в бассейне или на открытой воде?

- И дочка у нас, и сын – дети тренеров. Наша жизнь проходит в бассейне, и они с самого раннего возраста купались и занимались здесь. Естественно, выезжаем с ними на море, но начинали с бассейна.

- В соленой воде учиться плавать легче?

- Да, в соленой воде легче. У меня есть личный опыт. Пришел в бассейн в 6 лет, и меня не приняли. Не смог преодолеть себя и поперек бассейна проплыть и не попал в спортивную группу. Поехал на море, там естественно легче научиться, и научился чему-то на Черном море. На следующий год уже попал в спортивную школу и лет 8 занимался в маленьком бассейне - три дорожки по 25 метров на Новочеркасском проспекте. Там были замечательные тренеры, они помогли мне стать спортсменом и человеком.

- Как вырасти до олимпийских наград? Насколько тяжелый это путь?

- Путь тернистый, он полон неожиданностей. Даже имея огромный талант и работоспособность, ты не всегда можешь быть уверен в том, что ты дойдешь до конца этого пути. Очень много случайностей, могут быть травмы, болезни, все что угодно. Кому суждено стать олимпийским чемпионом, мне кажется, это все от бога идет. Ведь Олимпийские игры не просто так связаны с Олимпом, а на Олимпе там и боги. Мне кажется, что награды там распределяются. Даже люди готовые к олимпийским победам, вставая на дорожку в финале Олимпийских игр, не всегда становятся чемпионами. Далеко не всегда.

- Как думаете, кто-нибудь когда-нибудь превзойдет рекорд Майкла Фелпса по количеству побед на Играх?

- Нет, это действительно фантастика. Хотя был вот великий спортсмен Марк Спитц, который 9 золотых медалей завоевал. Казалось, что этот рекорд непреодолимый и это вершина, до которой никто и никогда не сможет подняться, но это произошло. Наверное, наши представления о недостижимом меняются со временем.

Чемпион ОИ Денис Панкратов: я не считаю, что мы в плавании бездари сумасшедшие. Интервью >>>

- Как оградить детей от пагубного влияния улицы и сделать так, чтобы после "Веселого дельфина" они выросли в Фелпсов?

- Алкоголь и курение? Моя работа связана с детьми, юношами, нахожусь в их круге и замечаю, что они к этому стали относиться спокойнее. Раньше, лет двадцать или тридцать назад, это увлекало. В 90-е и 80-е это увлекало ребят, считалось, что это круто: покурить, выпить. Сейчас это не круто. Те ребята, которые входят в сборную команду России по плаванию, знаю многих из них, совершенно спокойно к этому относятся, им это не надо. Они находят удовлетворение в других вещах, и это происходит само собой. Возможно, из-за политики и пропаганды здорового образа жизни государством. Люди, которые занимаются делом от рассвета и до заката, им просто некогда заниматься глупостями. Спорт - самая лучшая прививка от вредных привычек.

- Когда у нас вырастет спортсмен уровня Райана Лохте или того же Фелпса? Видно же, что таких у нас нет.

- Вполне возможно вырастить такого. Страна большая, талантов много. Сейчас все больше и больше бассейнов, все больше и больше спортивных школ. Достаточно сказать, что в нашем городе еще несколько лет назад было пять спортивных школ, которые занимались плаванием. Сейчас мы проводим соревнования, и в них участвуют порядка 17-19 спортивных школ или отделений плавания. Фактически за несколько лет в три раза увеличилось количество спортивных школ, бассейнов стало больше, детей занимающихся плаванием стало больше. Соревнования уже не вмещают желающих. Приходится ограничивать. Эта масса когда-нибудь должна перейти в качество. Это закономерно. Цикл такой примерно занимает 10 лет, полный цикл от нуля до каких-то побед. Первые признаки этих побед, считаю, появятся лет через пять. А таланты есть, талантливые люди есть.

Майкл Фелпс призвал к срочным антидопинговым реформам в мировом спорте >>>

- Чем уникальны соревнования "Веселый дельфин" образца 2017 года?

- Обычный стандартный турнир, это и хорошо - есть стабильность. Но есть одна уникальность. Я сужу соревнования и сужу технику плавания спортсменов. На прошлых соревнованиях приходилось снимать и дисквалифицировать очень многих спортсменов за нарушения технические. Это говорило о том, что тренеры не очень качественно занимаются технической подготовкой. В этот раз буквально единицы дисквалифицированы, то есть люди начинают учитывать ошибки предыдущие, привыкают к строгому судейству, занимаются техникой плавания, а это очень здорово.

- Назовите самое удивительное место, которое когда-либо переплывали.

- Я не ставил себе задачу куда-нибудь доплыть. 

- Неву не переплывали?

- Нет, Неву я не переплывал. В Неву я даже не входил ни разу. Финский залив, озера Ленинградской области, естественно, моря. Плавал в Тихом океане, в Австралии, в Сиднее. Там замечательная вода.

- Подскажите, как родителям распознать талант к плаванию у ребенка?

- Наблюдать внимательно за ребенком. Пока он развивается, надо искать в нем таланты. Надо следовать по этому пути, а не по своим представлениям о том, что такое модно, престижно, денежно. Если ребенок получает удовольствие от общения с водой, если он легко лежит на воде и легко двигается в воде, то следует его показать опытному тренеру, отвести в спортивную школу и попросить совета. Любой тренер посмотрит и за 5-10 мнут можно составить представление о перспективах.

Владивосток может вскоре принять турнир по плаванию на открытой воде - Сальников >>>

- Теннис и хоккей - дорогие виды спорта для родителей. Корт надо арендовать, в хоккее платить за амуницию, особенно вратарскую. Насколько доступно для родителей плавание сейчас?

- Плавание очень доступный и демократичный вид спорта. Если ты попадаешь в спортивную школу государственную, то фактически все расходы оплачивает бюджет. 

- Для этого нужно быть очень одаренным ребенком?

- Нет, необязательно. Дело в том, что в нашей школе мы набираем порядка 500 детей ежегодно. И не только по плаванию, у нас ведь есть еще водное поло, синхронное плавание. В плавание идут 320 человек - приглашаем первоклассников в сентябре. Смотрим на них, даже не в воде: рост, телосложение, подвижность суставов, что необходимо для занятий плаванием. К нам попадает много детей, и они далеко не все имеют талант спортсмена. Но мы просто начинаем их учить правильно плавать и в течение года или двух отбираем из них лучших. Для людей это абсолютно бесплатно, ни за что платить не надо, все расходы оплачивает бюджет. Желательно ребенка вести в государственные учреждения. У нас расходов практически не происходит. Единственное - это летние лагеря. Но это нужно, это полезно, оттуда дети возвращаются более организованными. Стопроцентного покрытия этих расходов у нас нет, поэтому иногда приходится за лагерь родителям платить, но это соразмерно поездке в обычный лагерь на море.

Всероссийские соревнования по плаванию "Веселый дельфин"

Фото: Всероссийские соревнования по плаванию "Веселый дельфин"

Серебряные призеры летних Олимпийских игр 1980 года Евгений Середин (слева) и Виктор Кузнецов

Фото: Серебряные призеры летних Олимпийских игр 1980 года Евгений Середин (слева) и Виктор Кузнецов.

Всероссийские соревнования по плаванию "Веселый дельфин"

Фото: Всероссийские соревнования по плаванию "Веселый дельфин"

Владимир Морозов

Фото: Владимир Морозов (Россия) на дистанции 50 метров вольным стилем среди мужчин на этапе Кубка мира FINA по плаванию в Москве.

Соревнования по плаванию среди школьников

Фото: Соревнования по плаванию среди школьников "Веселый дельфин" на приз газеты "Пионерская правда". Город Гомель. Белорусская ССР.

Президент ВФП Владимир Сальников (слева) награждает призеров всероссийских соревнований по плаванию "Веселый дельфин"

Фото: Президент ВФП Владимир Сальников (слева) награждает призеров всероссийских соревнований по плаванию "Веселый дельфин"

Ссылки по теме

ЧР по плаванию: рекорд Европы от Рылова, быстрый брасс и история отбора на ЧМ

22:10 14.04.2017

Пловец Михаил Довгалюк победил на дистанции 200 м вольным стилем на ЧР в Москве

19:24 14.04.2017

Другие материалы рубрики

Гуф: Мэйуэзер меня бесит очень сильно - слишком самовлюбленный, самоуверенный нарцисс

10:23 28.06.2017

Антон Голоцуцков: спортивная гимнастика может пригодиться детям в жизни

10:00 28.06.2017

Алексей Власенко: надеюсь на медали чемпионата мира в прыжках в воду

18:38 24.06.2017

Кристина Ильиных: перед прыжками стараюсь, чтобы в голове не было лишних мыслей

18:33 18.06.2017

Виталий Петров: гонку "24 часа Ле-Мана" едем без магнитолы, но с кондиционером

12:00 18.06.2017

Илья Захаров: пусть говорят, что хотят, я просто хочу радовать болельщиков

20:22 16.06.2017

Конева: не собиралась заканчивать спортивную карьеру, дочка должна увидеть пьедесталы

09:00 15.06.2017

Астахов: в БК "Химки" Швед на своем месте, но решение по будущему примет сам игрок

12:18 14.06.2017

Стоичков: от фразы "русские освободили нас от фашистов, а мы их от ЧМ" не откажусь

09:00 13.06.2017

Синицина/Кацалапов: мы любим Америку и иногда тоскуем по американской обстановке

12:00 01.06.2017

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

10:05 31.05.2017

Александр Жулин: я хочу раскрасить Синицину и Кацалапова

15:09 30.05.2017

Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

12:52 30.05.2017

Юрий Скурлатов: в российском скалолазании есть люди, которые готовы бороться

11:00 30.05.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017