Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 19.04.2017
Буян Салчак: побеждать в футбол ребятам помогают занятия борьбой

Тренер команды Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл Буян Салчак рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Калинину о том, за счет чего его воспитанникам удалось стать победителями второго отборочного этапа турнира "Будущее зависит от тебя", поделился секретом коммуникации с юными футболистами на тувинском языке и выразил надежду, что после прошлогоднего выхода во всероссийский финал на сей раз тувинские ребята смогут завоевать главный приз турнира – поездку в Лондон.

 

30 часов в пути, а потом - тренировка

 

- В прошлом году ваши ребята проиграли в финале турнира "Будущее зависит от тебя" в младшей возрастной группе, а теперь выиграли в старшей. Как вы готовились к этим соревнованиям?

- Начали мы готовиться с сентября прошлого года - с начала учебного года. Три дня в неделю у нас тренировки - пятница, суббота, воскресенье. Из ребят старшей группы, которые выиграли отбор, пять человек параллельно еще и вольной борьбой занимаются. С понедельника по четверг они ходили на борьбу, а с пятницы по воскресенье - на футбол. Каждый день у них какие-то тренировки.

- Почему ребята не занимаются национальной борьбой хуреш?

- Да у них вес маленький. Для хуреша нужно побольше.

- Прошлогоднее поражение в сочинском финале подхлестнуло?

- Да. Работали усердно. В прошлом году нам до Лондона одного шага не хватило. Пятеро ребят у меня сейчас из той команды, что год назад играла по младшему возрасту. Еще у одного травма - он не приехал. А еще у одного экзамены. Выбор у меня был хороший - в этом возрасте много ребятишек талантливых. Здорово, что получилось выиграть первый и второй этапы. Теперь надеемся, что сумеем в Сочи завоевать путевку в Лондон.

- Насколько я знаю, как финалист прошлогоднего турнира в Сочи вы получили возможность в течение года поработать с тренером из футбольной школы "Юниор".

- С тренером у нас не получилось... У него параллельно есть свой клуб детский. Очень занятым человеком он оказался. Есть календарный план: он ездит в Саяногорск, в Абакан... В феврале раза три он у нас был, а потом дал знать, что не хочет так время проводить. Времени-то мало. Соревнования тоже разные. Вот сказал мне, что совмещать не получается. Ну, я с ребятами и занимался.

- От Кызыла до Новосибирска, где проходил финал Сибирского округа, далековато. Как добирались?

- Выехали мы в Новосибирск за два дня до турнира в семь утра. Сначала мы поехали на автовокзал Кызыла, оттуда на автобусе семь часов добирались до Абакана - 400 км. Два часа там пробыли и сели в поезд Абакан - Москва, на котором и приехали в Новосибирск. На поезде еще 22 часа добирались. Кстати, приехали вместе с ребятами из Хакасии.

- И сразу спать?

- Нет. Мы же больше суток ехали, мяч не пинали (смеется). Как расселились, сразу пошли тренироваться - нужно же подготовиться было к турниру. Провели занятие чуть больше часа, потом только отдыхать пошли.

- Теперь на правах победителей отдых ребятам предоставите?

- Как вернемся в Кызыл, денек-два отдохнем, а потом снова тренировки. К Сочи нужно готовиться еще упорнее. Составим отдельный календарный план тренировок. Физика, тактика - все важно.

 

Подсказки на тувинском, чтобы доходило быстрее

 

- Ваши ребята выглядят помощнее своих соперников. Это результат занятий борьбой?

- Да, борьба многое им дает: реакцию, выносливость, скорость. Они с 10-11 лет занимаются, то есть уже третий-четвертый год. Есть у нас призеры чемпионата Республики по вольной борьбе. А один мальчик ездил на чемпионат Сибирского федерального округа, там занял пятое место.

- И вы подсказываете ребятам, и сами они общаются во время игр на тувинском. Это для того, чтобы соперники ничего не понимали?

- Так доходчивее. Так проще и дойдет до них быстрее. Русский у нас все ребята знают, особенно те, кто в интернате учится. В прошлом году был один русский мальчик, но он хорошо знал тувинский. Поэтому все равно общались на родном. Русский, английский и родной язык в школе преподают обязательно - три языка мы учим. Ведь все равно им ехать за Саяны в университеты поступать. Процентов 80 у нас уезжают в другие города учиться: в Красноярск, Новосибирск, Томск. Есть те, кто едет в Москву или Санкт-Петербург, в Саратов, Самару...

- А футбол профессиональный в Тыве есть?

- Футбол у нас только на любительском уровне. В чемпионате Республики у нас играют десять команд.

- То есть, по окончании интерната ребята не могут попытаться заиграть на высоком уровне?

- Футболом они просто для себя занимаются. Потом на работу устраиваются, учиться идут. В основном те, кто играет в интернате, и там играют за свои учебные или рабочие учреждения, или даже в любительских командах. Ну и единоборства они не оставляют.

- Учитывая отсутствие профессионального футбола, как обстоит дело с условиями для подготовки?

- Конечно, в плане спортивной  инфраструктуры в Республике хотелось бы желать лучшего. Стадионов не хватает. Вот такой бы нам крытый манеж как в Новосибирске. Благодать была бы...

- Какие были у вас условия для подготовки?

- Мы играем у себя в интернате в маленьком спортзале.

- Прямо на деревянном полу?

- Да, деревянный пол, обычный спортзал. А летом - на улице на грунте. Когда готовились к финалу Сибирского федерального округа, занимались на стадионе имени пятилетия Советской Тывы и стадионе "Авырга" Кызылского кожууна, которые поближе к нашему интернату. Я договорился с руководством, чтобы нас туда пустили. Последние два выходных мы там играли. Проводили спарринги с ребятами из ДЮСШ "Авырга".

 

Семья должна быть на первом месте

 

- Успехи детей попадают в поле зрения городских или республиканских чиновников?

- Школе-интернату и Тувинскому кадетскому корпусу уделяется внимание со стороны главы Республики Шолбана Кара-оола. Он лично курирует кадетский корпус. Если есть время, обязательно приезжает, общается с ребятами. На праздники всегда приходит. Президент Федерации футбола Республики Тыва Юрий Килижеков со своей стороны тоже всячески помогает и поддерживает футболистов школы-интерната. На Новый год приходил к нам с подарками, два мяча подарил, поспособствовал нашему участию в первенстве третьего дивизиона старшей группы чемпионата города. Побегали там наши мальчишки с мужиками - почувствовали уровень. Очень благодарен Юрию Александровичу и Федерации футбола Республики Тыва за помощь при подготовке к турниру.

- Школа-интернат и кадетский корпус - это одно и то же?

- У нас 170 человек в школе-интернате, а Тувинский кадетский корпус - это совсем отдельное заведение. У ребят, что там учатся, родители есть, а они просто на занятия приходят. Офицеры им преподают, занимаются строевой подготовкой. Но у меня просто дети обычные - те, кто остался без попечения родителей. Так там два разных корпуса - учатся кадеты и сироты порознь.

- А у вас откуда любовь к футболу? Сами играли?

- Я родом из города Ак-Довурак, Республика Тыва. В наших западных хожуунах часто вырастают хорошие футболисты и игроки в хоккей с мячом. В частности, я являюсь чемпионом Республики Тыва по футболу - раньше играл. Сейчас в Кызыле у меня команда "Догээ"- действующий чемпион Республики. Я ее тренирую. Команда эта службы судебных приставов, где я и работаю. Скажем так, основная моя работа - там (в ССП). А в интернате я веду кружок по футболу - девять часов в неделю занимаюсь с детьми.

- Как же вы успеваете и работать, и тренировать как взрослых, так и детей?

- Вот так. Разрываюсь на части. Жена уже ругает меня, что даже в выходные дома не бываю. Семья, говорит, должна быть на первом месте. У меня жена и две дочки - всех их очень люблю. Старшая дочка десятый класс заканчивает, а младшей только шесть лет - в сентябре пойдет в школу.

- Насколько часто семьи появляются у ребят из интерната?

- Забирают детей у нас. Даже тех, кому по 12-13 лет, в семьи берут. В прошлом году у нас одного мальчика забрали, который играл в команде. Вот в этом году не приехал он уже на турнир - тем, кто семейные, нельзя участвовать. Но, думаю, в семье ему лучше. Если бы остальные тоже нашли себе родителей, я был бы только рад!

Тренер команды Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл Буян Салчак вместе с командой

Фото: Тренер команды Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл Буян Салчак вместе с командой.

Республиканская школа-интернат "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл

Фото: Республиканская школа-интернат "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл.

Тренер команды Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл Буян Салчак вместе с командой наблюдает за ходом игры

Фото: Тренер команды Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл Буян Салчак вместе с командой наблюдает за ходом игры.

Ученик Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл

Фото: Ученик Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл.

Ученики Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл

Фото: Ученики Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл.

Тренер команды Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл Буян Салчак вместе с командой на церемонии награждения

Фото: Тренер команды Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл Буян Салчак вместе с командой на церемонии награждения.

Ссылки по теме

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

Хамза Пиров: стараемся, чтобы дети не чувствовали себя сиротами

10:00 12.04.2017

Другие материалы рубрики

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве

12:30 08.05.2017