Федор Климов: сексуальную историю мы со Столбовой писали только на льду - РИА Новости Спорт, 11.04.2017
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Федор Климов: сексуальную историю мы со Столбовой писали только на льду

Олимпийский чемпион 2014 года в командных соревнованиях и серебряный призер в парном фигурном катании Федор Климов рассказал корреспондентам агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову и Андрею Симоненко о том, как воспитанному человеку выжить в жестком спорте, каких трудов ему стоит вытерпеть "взрывную" партнершу Ксению Столбову, без которой он не представляет собственных успехов, как мучилась с ним тренер Нина Мозер, как в три подхода осилить картину "50 оттенков серого" и еще много чего "как". А в финале диалога Климов сделает вывод: эра милосердия в фигурном катании не настанет никогда.

Ты задумался, а Мозер уже решает

- Федор, откуда у вас такая внешняя представительность? С иголочки всегда…

- Не знаю, в воспитании дело или нет, но костюмы мне нравятся. Редко, правда, надеть их получается. От прически до обуви я должен выглядеть достойно.

- Неудобно же в костюме.

- Зато красиво. На все вечеринки, банкеты, да и просто так я люблю надеть как минимум джинсы и пиджак.

- Сколько галстуков в коллекции?

- Немного. Не разноцветных – черных и серых, узких. Строгих и классических. Может, потом что-то изменится, и я добавлю красок, но вообще не очень их люблю, эти галстуки.

- Бабочки?

- Есть, но ни разу не надевал.

- Фрак не примеряли?

- Ни разу. Он мне не пойдет. Прошлый век, цилиндр. Такое можно надеть только на льду. А в жизни смокинг вечно актуален.

- И голос у вас тихий.

- Спокойный.

- В Хельсинки-2017 ваше спокойствие смешалось с истерическим смехом после провальной короткой программы. Эмоции за неделю изменились?

- Сейчас все это воспринимается в прошедшем времени.

- Я услышал, как вы вздохнули.

- Я уже забыл о той неудаче. Не все, конечно. Что произошло в первый день, никто так и не понял.

- И тренеры не сказали "Что ж вы наделали!"?

- Никто не поругался. Мы в этот день ни с кем и не разговаривали, а во второй переключились на произвольную, которой все остались довольны. И мысли мои уже в следующем сезоне.

- Вы вернулись-таки после непростых травм. Финский чемпионат мира не смазал впечатление от года?

- Короткая не смазала, она подвела черту этого непонятного сезона с травмами, возвращениями, хорошими выступлениями, плохими. Все было как на качелях и вперемешку.

- Вам в спорте строгость и спокойствие не мешают?

- Помогают. Развивают терпение, ты меньше нервничаешь.

- Тренер по танцам на льду Александр Жулин как-то сказал, что на Олимпиадах побеждают хулиганы.

- Не согласен с этим. Мерил Дэвис и Чарли Уайт выиграли Игры в Сочи. Какие они хулиганы? Если Скотта Мойра можно еще как-то назвать таким, то Чарли – полная противоположность. А Юдзуру Ханю? Какой он хулиган? Странная позиция.

- Есть мнение, что людям с меньшим количеством внутренних тормозов по жизни в спорте проще, потому что есть же психология "Убей соперника!", многие ей даже учат. Если же ты культурный, вежливый и спокойный, то сделать это намного сложнее.

- Я просто с этим не согласен.

- Вы сказали, что сам терпеливый.

- Да.

- Что человек должен сделать, чтобы Федор Климов дал ему по морде?

- Дать по морде - это серьезно. Это ответ на оскорбление девушки, мамы. Вывести меня из терпения могут несколько человек в мире.

- В драках вы, Федор, не участвовали, в других делах не состояли, верно?

- Было дело, но давно и неправда.

- И за честь "Зенита" нигде не впрягались?

- Я такой болельщик, который не "про драки". С кулаками не полезу доказывать свое футбольное мнение.

- На матче ЦСКА – "Зенит" болельщик из Санкт-Петербурга залез на ограждение и показал армейским фанатам голый зад. Вы на поле смотрели или за этим инцидентом?

- На поле, конечно. Мы сидели очень низко на трибунах, я все пытался увидеть в этой игре что-то интересное, но у меня не получилось. В детстве я целыми днями был с мячом, бил по нему – по воротам, в стенку, куда угодно. Летом другого досуга и не знал. А смотреть футбол начал с 2002 года. Чемпионат мира в Японии и Корее. Интересовала только игра сборных, потом уже пришел интерес к клубам, к "Зениту", к чемпионату России.

- Меня в свое время зацепил Роберто Баджо. Увидел, и до сих пор он для меня – лучший в моей истории. Кто проник в ваше сердце?

- Бразильцы, которые все выигрывали. Мой вкус детства – это Роналдо, который Зубастик, Ривалдо, Роберто Карлос и вся остальная сборная.

- Так можно возраст проверять. У Анатолия Самохвалова - Баджо, у вас - Роналдо, у меня - Сократес и Фалькао, но не Радамель. Федор, вы в какой момент перестали мечтать стать Роналдо?

- Да не мечтал я о таком, но после просмотра матча мяч в руки и во двор. Я уже занимался фигурным катанием, и летом у нас месяц не было льда. Это было время футбола! Мама моя, тренер, заставляла ходить на стадион и бегать, чтобы не терять форму, но целыми днями я колотил мяч.

- У всех было одно детство, причем во время чемпионата мира детвора моментально обменивалась звездными кличками. Я стоял в воротах и меня звали не Андрей Симоненко, а Арконада. Дино Дзоффа мне не "дали".

- А в нашем дворе в 1990 году самого лоха звали "Маканаки" - по имени 22-го номера сборной Камеруна, дубасившего на сорок метров выше ворот.

- А у нас таких звали "Онопко". Он тогда как "разрядит" обстановку выносом от ворот!

- Когда забивали, праздновали в стиле Роналдо, расставляя руки как крылья?

- Конечно! Бежал, руки в стороны и еще футболку на себя натягивал. Да все так делали.

- Вашего тренера Нину Михайловну Мозер тяжело было терпеть на первых порах?

- На первых порах она меня терпела. Я приехал к ней, и выяснилось, что катанием моим в Питере особо не занимались. Элементы делали и делали, а у Мозер начали учить нас шагам, Николай Морозов стал ставить нам программы, которые давались тяжело. Было все непривычно, а потом я сломал ногу.

- Как?

- Упал с велосипеда. В апреле-мае освоили одну программу, в конце мая поехали на неделю отдохнуть. В итоге наложили гипс. Сижу в нем обмотанный в номере, звоню в Москву объясниться. "Не умеешь кататься, зачем садишься?", - возмущалась Нина Михайловна. Но у нее есть такое качество как мгновенная реакция на трудности. Она может сказать тебе пару словечек, но не будет распыляться. Возникает проблема, ты только задумался о ней, а Мозер уже все решает. "Я сейчас звоню куда надо, ты прилетаешь в Москву, тебя встречают и сразу в больницу", - услышал я в том же разговоре. В течение минуты был готов план. "Ничего, уже в июле будешь кататься", - убедила она меня в момент. Все лето я восстанавливался. Могла же она и по-другому со мной поступить, будь на ее месте кто-то иной. Сезон важный, что из меня получится, толком неизвестно. Поэтому страдала и мучилась со мной Нина Михайловна.

- У Людмилы Георгиевны Великовой в Петербурге вы точили элементы без художественности?

- В Питере была такая система тренировок: мы готовили элементы и делали программы так, чтобы слабостей скольжения было не видно. В Москве все начали с нуля и за что бы ни взялись, все было плохо. Особенно у меня.

"Будешь кататься с Ксюшей"

- Анна Погорилая мечтает выучить "кораблик". У вас какие желания из подобных?

- Я "кораблик" тоже не умею делать. В детстве мог, на коньках, на которых до меня каталось пятьдесят человек, отчего они были невероятно мягкими. Но потом мне купили новые и жесткие, раскатывал их я, семилетний мальчик, очень долго. Двойные прыжки исполнял, а выворачивать ноги для "кораблика" не мог - было больно, и я его "потерял". А может, и вообще никогда его не делал? Но я напрягался, старался освоить этот элемент, и каждый раз ботинок сжимал кость, возникала боль. Ерунда, конечно, все это, но "кораблику" я пока не научился. Кстати, двойной аксель мне давался тяжело, четыре года учил и ждал его, но лет в одиннадцать, а может и в двенадцать, прорвало – дупель, тройные сальхов и тулуп пошел штамповать.

- И все-таки ушли из одиночного катания. На понижение?

- Я это рассматривал действительно так. Те, у кого не получилось в "настоящем" фигурном катании, идут в парное. Не вышло в парах, идешь в танцы.

- Первую тренировку в паре помните?

- Естественно. Пришел и сразу на лед. А мне говорят: "А ты чего не в зале? Поддержки там надо сначала отработать". Поддержки? – подумал я. Да, в моей жизни появились поддержки… Привели мне девочку. Тоже из одиночного. Тренер моя, Голубева Наталья Витальевна, которая направила меня в парное катание, сама же присмотрела мне партнершу – Марию Чащину. Зал, никто ничего не умеет, начали что-то пробовать.

- Она уже закончила?

- Да, после меня каталась еще с одним или несколькими партнерами, но на данный момент, насколько я знаю, закончила.

- А потом прошло время, и Людмила Георгиевна Великова сказала: "Знакомься, это Ксюша"?

- Мы были знакомы. Ехали с какого-то юниорского первенства России и в поезде Великова говорит: "Будешь кататься с Ксюшей". Пришли мы на первую тренировку, разминаемся по отдельности, появилась Людмила Георгиевна и велела взяться за руки. Так началась история Столбовой и Климова.

- Не подумалось, что взяли за руки будущую олимпийскую чемпионку?

- Тогда я не подумал ни о чем.

- А как быстро оба пожалели, что встали в пару? Евгений Платов рассказывал, что Оксана Грищук на первой же тренировке послала его куда подальше.

- Вначале у нас было все хорошо. Все получается, прогресс, за месяц ставятся программы и нас отправляют на соревнования, мы вроде бы как попадаем в сборную. А потом новый сезон, лето, новые поддержки, элементы, и начинаются проблемы.

- Говорят, что второй год надо перетерпеть всегда.

- Я тоже всегда так говорю. Многие, имея перспективу, не выдерживают друг друга и разваливаются.

- Роняли Ксению?

- Были падения и с поддержки, и даже с подкрутки. И в Питере, и в Москве.

- Помню, сорвали поддержку на этапе Гран-при во Франции сезона-2011/12 после болезни Ксении.

- Тогда нас спас Александр Георгиевич (Горшков – президент Федерации фигурного катания на коньках России). Людмила Георгиевна честно призналась ему: "Пара не готова. Сниматься с Гран-при?", а у нас после еще этап в Москве стоял в календаре. Горшков ответил: "Режьте юбку и выступайте".

- Юбку?

- Да, у Ксении она была слишком длинной. В Москве мы опять выступили плохо, но Александр Георгиевич поверил в нас и к чемпионату России мы подошли уже в очень хороших кондициях.

- Как вы росли со Столбовой?

- Общались. Но когда началась работа, первые сложности, я, скажу за себя, решил, что нам надо разговаривать только на деловые спортивные темы. Только работа, а на личное не переходим. Личным я вообще ни с кем не делюсь.

- Александр Кержаков признался как-то, что у него нет секретов от брата Михаила.

- Наверное, в этом есть логика, но у меня нет ни братьев, ни сестер. Маме я могу рассказать многое, но не все. Как и друзьям. С Ксенией договорились, что нас не должно интересовать, кто как проводит свой досуг, чтобы не использовать это друг против друга. Люди мы абсолютно разные.

Хорошо хоть один в паре уравновешенный

- Что такого есть в характере Ксении, к чему вы не могли привыкнуть?

- Ко всему не мог. Полная противоположность меня. Я – спокойный, она - взрывная. Она из тех, кто "убивает" соперника. И союзника тоже (улыбается). Всех. А я к соперничеству подхожу уравновешенно. И хорошо, что хотя бы один человек в паре такой.

- Так разные полюса магнита – это всегда хорошо.

- Как видим, результат есть. Макс с Таней (Траньков и Волосожар) тоже разные: Таня - спокойная, Макс – взрывной. У нас же с Ксенией еще и интересы жизненные различные, поэтому вне льда мы не так часто вместе появляемся. Куда хожу я, туда Ксения не пойдет, и наоборот.

- Я заметил, что на раскатке она каждый раз будто от вас убегает.

- Мы и ждем выступления в разных углах. Каждый по-своему настраивается. У нас так сложилось, что нам не нужна взаимная поддержка в этом вопросе.

- Но все признают в вашем дуэте наличие "химии". Откуда она тогда?

- Во-первых, на программу в нашем случае не влияют жизненные обстоятельства, во-вторых, наши идеи на льду – не про любовь. Скорее про соперничество.

- Но прошлогодние "55 оттенков серого" - про страсть же!

- Анатолий, их 50…

- Так еще пять мы добавили (смеется). Это образ.

- Столбова сказала, что фильм – ерунда, но музыка хорошая. Вы ходили смотреть это кино?

- Нет, но я пытался. Уже после того, как весь сезон мы катались под музыку из этого фильма. Сюжет-то я знал, знал, какое отношение нужно демонстрировать. Потом решил взглянуть на саму картину. Три раза. Три подхода. Если я запускаю на ноутбуке кино, то каким бы оно ни было, я его досмотрю. Отплююсь, но досмотрю. Первый раз "50 оттенков…" - полфильма высидел через "не могу", выключил. Второй раз – еще четверть. Третий – ну я должен! Заставил себя, но досмотрел… Книгу начал читать, но не смог закончить.

- На каком моменте ломало?

- На разных. Мне становилось неинтересно и скучно.

- Скучно, но на льду нужно было изображать садомазохизм?

- В том-то и дело, что мы к этому не стремились. Решили, что будем писать свою историю: сексуальную, блюз. Но только на льду. И без садо-мазо.

- Как сексуальность без отношений правдиво выложить на лед?

- Музыка соответствующая, Ксения в та-а-аком платье… Мужчина и женщина. Понятно, что без отношений, но мы все-таки чуть-чуть актеры и должны играть.

- Чуть переиграешь, в глаз даст?

- На льду можно переиграть.

- Когда вы со Столбовой поняли, что друг без друга никуда?

- Я давно это понял. Когда пошли первые результаты, пришел к выводу, что с ней я могу достичь чего-то серьезного, а порознь – большой вопрос.

- А моментов на тему "Все, расходимся!" никогда не возникает?

- Да регулярно! Но эти эпизоды происходят от эмоций, от какой-то несущественной ругани.

🐢

Публикация от Ksenia Stolbova (@stolbova_ksenia) Июн 15 2016 в 9:59 PDT

- Что до сих пор делите?

- Только тренировки, из-за другого у нас нет повода поругаться. Перед чемпионатом России зрел между нами небольшой конфликт. Накопилось все, что можно, ведь за короткий промежуток нам нужно было восстановиться и морально, и физически, вот прямо перед отъездом в Челябинск спустили все эмоции! И нормально выступили.

Все банально: я уважаю людей

- Федор, вы говорили, что вы - не для классики, носки недотянутые. Но Ксюша хотела сделать классическую программу, и вы согласились. Это пример джентльменского отношения к женщине?

- Абсолютно точно это одна из причин. А вторая… Я процитирую саму Ксению: "Скатать программу под эту музыку - моя мечта". Я посчитал, что если я могу воплотить мечту человека, то у нас в любом случае получится хорошо, даже если классика мне не подходит. Я постарался.

- Не пробегало чувство: "Не мое, не выигрышная"?

- Наоборот, это был мой вызов. Я говорил себе: я могу и классику, и блюз, и покривляться в "Семейке Адамс", и "Испанию" сыграть. Мне было тяжело, но интересно. Я знал, что негативные моменты, всю эту невыворотность и недотянутость я скрою, а за счет сильных блесну.

- Шикарный момент в программе, когда вы с партнершей разъезжаетесь дугой в разные стороны. Вот где актерская совместимость налицо.

- Я сомневался по поводу этого эпизода. Мы очень далеко друг от друга в нем, разделяемся. Попробовали зайти обычным, параллельным заходом, но все сказали, что первый вариант интереснее.

- Ваше джентльменство. Откуда оно? Книги или просто жизнь?

- Воспитание. А воспитывали меня женщины: мама, ее сестра и бабушка. Ну и потом уже жизненный опыт и да, книги, конечно. Отсюда и любовь к классическим костюмам, к вежливости. Хотя многие не воспринимают это. Кто-то может сказать обо мне, что я слишком спокойный или мягкий. Это неправда. Все банально: я уважаю людей, просто этого не так много в нашей жизни.

- Мужского воспитания у вас не было? Колеса "Жигулей" в детстве не меняли?

- Я рос без папы, а дедушка умер, когда мне было одиннадцать. Машины у нас никогда не было, на рыбалку я не ходил. Удочку впервые взял в руки, когда ездили на сборы в Швецию. Водить я научился, когда появилась возможность купить машину. Колесо первый раз поменял, когда приспичило: переезжал из Петербурга в Москву, и посреди пути пробило, на запасном доехал до ближайшего сервиса, там мне поставили колесо от другого автомобиля, но кое-как дополз до столицы.

- Знаком, что не стоит покидать Питер, не сочли этот эпизод?

- Точно нет. А эти непонятные попытки не отпустить нас, возвратить, я считаю большой глупостью. Никакими санкциями нас было не вернуть, потому что мы свое решение приняли. Не понимаю, почему именно в Питере есть такие люди, которые постоянно что-то такое делают. Я уже покатался в Москве и стал понимать, как эта функционерская машина работает. Но не понимаю, зачем. По мнению Нилова (Олег Нилов - экс-президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга) мы не должны были уезжать? Пока не увидишь разницу, как все устроено в Москве и как в Питере, не почувствуешь ее. Может, проблема в том, что в Москве много катков и все группы одна от другой отделены, а в Питере все борются за один единственный лед? Там куча талантливых спортсменов была, потом возник провал, Петербург - столица российского фигурного катания - пропал со всех радаров, и только сейчас он вновь выходит на арену. И в парном виде, и в одиночном.

- Ощутили себя живым материалом, который рвут во все стороны?

- Когда мы тренировались в Питере, у нас много чего не было, а как собрались уйти, то мы сразу услышали: "Вы нам должны…" В Москве совершенно другой уровень, для нас создали все условия, и тогда я ощутил потрясающий контраст.

- Группа Мозер – единственное место в России, где парник может состояться? Речь о реальных чемпионских амбициях.

- Да нет, конечно. Я так не считаю. В группе (Тамары) Москвиной может состояться. Да и в группе Великовых. Хороший спортсмен где угодно добьется результата.

"Правда нога болела или придуривались?"

- Воспитание, интеллигентность и любовь к группе "Ленинград" у вас как сочетаются?

- Я так и подумал, что спросите. Во-первых, если мат красиво представлен, то пускай он будет на сцене, а не в жизни. Во-вторых, это сатира на нашу жизнь. В-третьих, чтобы оставаться спокойным, мне надо же где-то выплескивать эмоции. Я предпочитаю это делать на концертах "Ленинграда".

- Наверное, пошлость "Ленинграда" - это когда в "Экспонате" штаны обзываются "восхитительными", ведь на самом деле они...

- Я согласен. "Восхитительные" никто бы и слушать не стал. Смысл ведь в другом. Та же история с "В Питере пить". Если нельзя эти песни крутить на радио и телевидении, ну и не крутите. Как в "Дне выборов". "Выборы, выборы, кандидаты…". "А вот это можно заменить?". – "Ты чего, ради нее все писалось". На "Ленинград" я могу прийти даже один, и мне будет весело.

- Шнуров - настоящий?

- Я бы с удовольствием с ним познакомился и узнал это. Со стороны я могу строить лишь предположения. Многие говорят, что на самом деле он не пьет и матом не ругается, а во всех интервью вставляет нецензурные слова, но мне почему-то кажется, что по большому счету он на самом деле такой же, как и в образе.

- Из наших фигуристов, наверное, Максим Ковтун мог бы составить вам компанию на концерте "Ленинграда". Хотя он не питерский.

- А "Ленинград" - это не "Зенит". Шнур летом на арене "Спартака" будет выступать. Это всенародная тема. Правда, в репертуаре ряд песен про Питер, а про Москву только та, в которой она сгорела.

- Когда в фигурном катании объявляют, что некто получил травму, общественность сразу пытается додумать, а действительно ли она была. Что ощущали, когда шли такие разговоры во время ваших повреждений?

- У Ксении до сих пор спрашивают: "А что, правда у тебя нога болела, или вы придуривались полсезона?". Люди реально не верили. Четыре месяца это продолжалось, я подходил, спрашивал: "Как так, столько времени не проходит? Это же очень долго!". Любой перелом заживет уже, связки срастутся. Но в том, что у нее была травма, я не сомневался.

Эра милосердия в фигурном катании не наступит

- Есть ощущение, что за спиной Нины Михайловны вы надежно прикрыты от возможных нападок? И условия создаст, и защитит, и судьи не обидят.

- Про судей не знаю, сейчас многое поменялось: уйма пар появились, которые хорошо катаются. Я из тех, кто до сих пор верит, что спорт на первом месте. Кто на что катается, то ему и ставят. Пока мне редко приходилось в этом сомневаться. Может, это неправда, может, я живу в розовых очках, но я буду до последнего верить, что сначала спорт, а потом уже политические интриги и скандалы. А то, что мы за спиной Мозер, так это действительно так. Это одна из фирменных черт Нины Михайловны: я всегда знаю, что она поможет. Она сделает все, чтобы спортсмену было удобно. Это и помогает делать результат.

- В прошлом году Мозер сказала, что вы чуть инвалидом не стали, пока долгое время устанавливали причину защемления нерва.

- Мне про "инвалида" не говорили. Может, чтобы не драматизировать ситуацию. Но я слышал версию, что из-за долгого защемления нерв мог попросту не восстановиться. Знаете, я даже травмой не могу это назвать.

Однажды я пришел к одному врачу, чтобы показать свою спину. Рука тогда еще работала отлично, а у меня была мелкая проблема. Он мне что-то там вправил, а на следующий день рука "повисла". Я подумал, что виноват он, но потом мне сказали, что это не так. Выяснилось, что пережат нерв, из-за чего не работали некоторые мышцы руки и плеча. В обычном состоянии одно плечо у меня было ниже другого. Я сам этого не замечал, но мне сказали, что оно "висит". Я мог поднимать руку до уровня плеча, но еле-еле кидал выбросы, с трудом группировался в прыжке, потому что рука в полете тряслась, и я не мог ее прижать к себе. А поддержки и подкрутки сделать не мог. Это было ужасно. Никто ничего не понимал, и это напрягало вдвойне.

Потом мануальный терапевт Хорхе Фернандес массажем меня восстановил. Параллельно я закачивал руку специальными упражнениями. Никакого другого вмешательства не было. Хорхе абсолютно точно был последней инстанцией, потому что до него я перепробовал все что можно – и в Москве где только не обследовали меня, и в Швейцарии во время шоу к врачам обращался. Ничьи советы не помогли.

- Слепой Хорхе, говорят, наощупь сразу осознает проблему.

- Да, но мне он ничего плохого не говорил. Правдой он делился только с Ниной Михайловной. Я спрашивал у него: "Что со мной?", а он уходил от ответа. Но после первой недели лечения он произнес: "Все сделаем". Через десять дней я уже мог поднимать руку выше плеча и тогда Хорхе объяснил, что дело в мышцах шеи, которые я перекачал.

- Сейчас проблема решена?

- Да, никаких проблем.

- Замечательная Людмила Георгиевна Великова в 2014 году сказала, что цикл до 2018 года – ваш, Столбовой/Климова.

- Конечно, основная цель – Олимпиада. Ради нее мы и катаемся. Даже не знаю, что было бы или будет, если всю нашу сборную в Пхенчхан не пустят. Многие раньше времени сделали вывод, что Олимпиада-2018 – наша. Очень много событий произошло за эти четыре года. Наши проблемы, новые пары. Если в прошлом цикле было две-три пары высокого уровня, то сейчас три-четыре.

- Танцор Дмитрий Соловьев говорил, что его заводит соперничество с другом Никитой Кацалаповым. У вас есть принципиальный враг?

- Я пытаюсь понять, есть ли такой человек. Но его, наверное, нет. Я всех хочу обыграть. С юниорского возраста мы соревнуемся с Суй Вэньцзин и Цунь Ханом.

- Много ли трудов Мозер стоило для поддержания здравой конкуренции и теплых отношений между соперниками одной тренерской группы?

- Да никаких трудов. Это никому не нужно, мы сами по себе дружим, атмосферу никто не создает кроме нас. Мы, кстати, переодеваемся в разных местах. Вот в "Юбилейном" все парники были в одной раздевалке и все между собой соперничали, дрались, кидались кроссовками и чехлами. Не знаю, отчего был этот дурдом. Может, от безделья? Но лезвия никто не портил. Сейчас даже возможности нет у любителей "заточить" коньки о батарею. Хотя у Робина (Шолковы) украли сумку. По-моему, так и не выяснили, кто взял.

- До эры милосердия нам еще далеко.

- В фигурном катании она не настанет никогда.

5
    3