Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
17:07 07.04.2017
Владимир Сальников: хочется, чтобы плавание было шире представлено на Олимпиаде
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал об ожиданиях перед отбором к ключевому старту сезона, главных темах в водных видах спорта в преддверии конгресса Международной федерации плавания (FINA) и впечатлениях от проекта устава Ассоциации водных видов спорта.

 

- В Москве скоро стартует квалификационный чемпионат России. Каких результатов от него ждете и есть ли своя специфика у этого старта в постолимпийском сезоне?

- Главная цель этого чемпионата России - сформировать команду к чемпионату мира в Будапеште, на Универсиаду, а также на первенство Европы среди юниоров, лучшие из которых  выступят на юношеском первенстве мира в Индианаполисе. Весенний чемпионат России - главный старт внутреннего календаря. Надеюсь, те критерии, которые утвердил президиум, позволят сформировать сильнейший состав на чемпионат мира. Хочу сказать, что если лет пять назад такое количество международных летних стартов в ключевой момент сезона вызывало опасения, что не хватит спортсменов, то теперь у нас таких опасений нет. Мы смогли добиться того, что у нас могут выступать несколько полноценных составов.  Где-то составы пересекутся, но лишь отчасти. В целом уровень внутренней конкуренции у нас вырос. Убежден, что на чемпионате России будут высокие результаты, новые имена, и мы порадуемся тем секундам, которые спортсмены готовы показать.

- Нынешние критерии отбора жестче, чем были раньше?

- Относительно предыдущего цикла - да. Главный тренер решил собрать максимально  конкурентоспособную команду. На тех дистанциях, где не будут  выполнены нормативы, критериями отбора на чемпионат мира предусмотрена возможность включения в состав до четырех спортсменов юниорского возраста, показавших высокие результаты согласно мировому рейтингу в своей возрастной группе.

- Не было идеи провести чемпионат чуть позже, ближе к чемпионату мира?

- Нынешние сроки проведения - это не прихоть,  а обоснованная необходимость. Так работают многие наши соперники,  отводя время под полноценный тренировочный цикл перед ключевым стартом в сезоне. 

- За кем-то будете наблюдать особо пристально во время чемпионата страны?

 - Не в моих правилах кого-то выделять, но с интересом, например, буду наблюдать за Вероникой Поповой. С нового олимпийского цикла она переключилась на средние дистанции, и мне любопытно, как она реализует потенциал на дистанции 400 метров вольным стилем. Для меня, как и для многих, было сюрпризом ее выступление в осенне-зимнем сезоне.

- Почему решили отказаться от "добора"?

- Мы стремимся при утверждении нормативов сделать равные условия для отбора всем спортсменам, минимизировать возможность разного рода лазеек. Но предвосхитить все невозможно. Сами помните, с какой ситуацией мы столкнулись в прошлом году, когда пришлось внести коррективы в критерии допуска на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.  

- В этом году на дистанции 1500 метров выступят несколько лидеров сборной по плаванию на открытой воде. Это рекомендация нового тренера?

 - Я рад, что некоторые ребята смогут выступить в Москве. Этот старт предусмотрен индивидуальными планами подготовки этих спортсменов  и согласован с исполняющим обязанности главного тренера по плаванию на открытой воде Сергеем Бурковым. Нет никаких сомнений, что марафонец должен иметь приличный уровень выступления на 1500 метров для успеха на открытой воде. Уверен, что этот старт поможет марафонцам оценить текущее состояние их подготовки перед отбором на чемпионат мира.

- В этом году на май запланирован этап Кубка России по плаванию на открытой воде в рамках Кубка чемпионов. Получается, вам удалось договориться с организаторами?

- Мы встречались с (Евгением) Безрученко несколько раз, могу сказать, что мы заинтересованы в этом сотрудничестве. Мы живем в стране, где нет возможности большую часть года выступать на открытой воде. И вообще практики заплывов на открытых водоемах очень мало. Хотелось бы на базе соревнований, завоевавших популярность, развивать и интерес к плаванию на открытой воде в его классическом понимании. Безрученко - молодец, он энтузиаст. Его соревнования проходят в замечательной атмосфере. Мы рассмотрели несколько стартов, которые могут послужить примером для начала такого сотрудничества, но, к сожалению, на майском московском этапе Кубка чемпионов не сможет выступить первая команда, которая готовится к отборочному чемпионату России по плаванию на открытой воде согласно утвержденному плану. Мы приняли обоюдное решение пропустить  этот этап, но сконцентрироваться на соревнованиях, которые пройдут в Липецке. Если нам в этом году удастся  провести хотя бы один такой совместный старт, будет от чего отталкиваться на следующий год. Мы планируем создать серию этапов Кубка России на открытой воде, что важно для соревновательной практики.

 

Любые действия должны идти на пользу развитию плавания


- Вы получили проект устава Ассоциации водных видов спорта. Какое первое впечатление?

- Мы получили от Алексея Власенко проект устава Ассоциации водных видов спорта. Сама идея Ассоциации имеет место быть, но многие вещи в проекте устава не учтены, есть некоторые противоречия. Сейчас его изучают члены президиума. Мое мнение о проекте  поступившего документа  я выражу после полного его изучения. 

- Не ощущаете прессинг в связи со сложившейся ситуацией?

- Да, наблюдаются попытки воздействия на общественное мнение, но мы стараемся не реагировать на подобные информационные вбросы и в свою очередь изучаем единственный поступивший в федерацию документ. Считаю, что поспешные и непродуманные решения могут привести непоправимый ущерб российскому плаванию. 

- Чувствуете  давление из-за решения остальных трех федераций, которые согласились или готовы согласиться вступить в Ассоциацию?

- Мы работаем как самостоятельная организация, мы выполняем свои функции. Остальные федерации по водным видам спорта принимают те решения, которые считают нужным.  Дело вхождения в любые союзы совершенно добровольное. Для нас важно, чтобы любые наши действия шли на пользу развитию плавания.

 

Оптимального решения по изменению правил водного поло пока нет


- В этом году в FINA будут выборы и будет приниматься ряд важных решений. Какое место в этом процессе занимает российская сторона?

- Президиум ВФП выдвинул мою кандидатуру в члены бюро от конгресса. Мы также обсуждали с коллегами из федераций по другим водным видам спорта вопрос по рекомендации в техкомы. Здесь приоритет будет отдаваться видам спорта с субъективным судейством.  Уверен, что в тех техкомах, в которых мы задействованы сейчас, сохраним свои позиции, по крайней мере, все для этого делается.

- Как вам озвученная президентом FINA Хулио Маглионе идея о расширении состава участников в плавании на открытой воде на Олимпийских играх?

- Эта инициатива заслуживает поддержки. Нынешнее количество участников не охватывает в должном объеме всех тех, кто мог бы выступать на достойном уровне в олимпийских заплывах.

- А как насчет олимпийских перспектив смешанных эстафет?

- По олимпийским перспективам речь не только о них, но и о дистанциях 50 метров - сейчас у нас олимпийской дисциплиной является только кроль на этой дистанции. И что здесь возьмет верх - микст-эстафеты или расширение представительства индивидуальных видов программы, сказать сложно. Это ведь касается и расширения количества участников, которое регулируется МОК. Для развития плавания, да и мне, как пловцу,  хотелось бы, конечно, чтобы плавание в олимпийской программе было представлено шире, чем сейчас.

- Но тема с возможным включением микст-эстафет в олимпийскую программу звучала на заседаниях бюро?

- Как конкретная рекомендация эта тема пока не звучала на повестке дня, разве что ведется неофициальная дискуссия.  Мы  пока не приблизились по этой теме достаточно к тому уровню, чтобы говорить об олимпийской перспективе для смешанных эстафет относительно Токио-2020. Но уже сам факт того, что программа чемпионата мира почти в полтора раза больше, чем олимпийская, говорит сам за себя.

- Как насчет изменения правил в водном поло? Этот вопрос поднимался на заседаниях бюро?

- Даже готовилось решение, которое было отложено до конгресса. Это тестировалось на уровне первенств, но многие коллеги из водного поло  в международном сообществе сочли, что полученной информации недостаточно. Желание сделать игру более динамичной и интересной есть у всех, но пока оптимального варианта по самому изменению правил нет.

- Есть теоретическая возможность того, что от России появится второй кандидат в члены бюро FINA?

- Моя кандидатура президиумом ВФП, как аффилированной федерации FINA, утверждена. Утверждение никакой другой кандидатуры наш президиум не посчитал необходимым.  Два человека от  одной страны в бюро быть не может.

- Хулио Маглионе в Казани говорил о перспективах проведения в России чемпионата мира на короткой воде в 2022-м году. Есть другие планы сотрудничества на ближайшее время?

- Мы обратились в  FINA c просьбой включить в программу развития FINA наш учебно-тренировочный центр ВФП в Волгограде, где мы успешно проводим программу по подготовке резерва. У нас там тренировались сирийцы, спортсмены из Кувейта, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Туркмении. Спортсмены, которые туда приезжают, имеют возможность не только тренироваться, но и получать пакет исследований по оценке техники, коррекции, планированию тренировочных нагрузок, анализ тестовых упражнений. Мы считаем своим долгом предложить включить этот центр в программу FINA. Он поможет спортсменам из развивающихся стран прогрессировать в плавании и поспособствует FINA в решении задачи по развитию вида спорта.

Вероника Попова

Фото: Вероника Попова (Россия) на дистанции смешанной эстафеты 4х100 в предварительном заплыве на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Спортсменки на дистанции 25 км на открытой воде

Фото: Спортсменки на дистанции 25 км на открытой воде среди женщин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Мужская сборная России по плаванию

Фото: Спортсмены мужской сборной России по плаванию в финале комбинированной эстафеты 4 по 50 метров.

Президент ФИНА Хулио Маглионе на церемонии закрытия XVI чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

Фото: Президент ФИНА Хулио Маглионе на церемонии закрытия XVI чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

Ссылки по теме

FINA выступает за включение микст-дуэтов в синхронном плавании и прыжках в ОИ

12:58 31.03.2017

Сальников не получал информации по смене аффилированной организации от РФ

12:52 28.03.2017

Другие материалы рубрики

Этери Тутберидзе: стал бы Плющенко чемпионом Олимпиады за плату, как в его академии?

19:44 28.04.2017

Хасанби Таов: победа на ЧЕ по дзюдо никому не гарантирует участие в ЧМ-2017

09:00 26.04.2017

Украинский гимнаст Верняев: все "гонят" на министра, но я плохого сказать не могу

10:00 24.04.2017

Сергей Соловейчик: дзюдо заметно прогрессирует, европейцы поспорят за золото ЧМ

09:00 24.04.2017

Артур Далалоян: ни фига мои комбинации не детские!

16:26 23.04.2017

Дзюдоист Могушков: об ОИ не думаю, если не буду готов - честно скажу все Гамбе

16:45 22.04.2017

Валерий Каменский: можно пожертвовать парой сезонов КХЛ ради победы на Олимпиаде

10:00 21.04.2017

Чемпион Европы дзюдоист Мшвидобадзе: в меня верит Гамба, я должен быть первым!

08:43 21.04.2017

Буян Салчак: побеждать в футбол ребятам помогают занятия борьбой

10:00 19.04.2017

Фигуристка Анна Погорилая: я не идеальная, но могу исправляться

12:17 18.04.2017

Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в "Барселоне"

10:00 18.04.2017

Александр Еременко: cвое место в воротах я просто так не отдам

19:22 15.04.2017

Денис Дмитриев: на-ко-нец-то! Я выбрался из заколдованного круга

19:08 15.04.2017

Юрзинов: так сложно, как в "Куньлуне", не было ни в одном другом клубе за всю карьеру

13:39 13.04.2017

Хамза Пиров: стараемся, чтобы дети не чувствовали себя сиротами

10:00 12.04.2017

Федор Климов: сексуальную историю мы со Столбовой писали только на льду

10:00 11.04.2017

Штангистка Каширина: рана от недопуска на ОИ-2016 в Рио не затянется никогда

18:20 10.04.2017

Максим Ковтун: смотрю на Чена и кажется, что прыгнуть его четверные так легко

10:00 09.04.2017

Сергей Устюгов: удивлен и рад, что Петтер Нортуг такой хороший парень

15:18 08.04.2017