Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:09 06.04.2017
Евангулов: спросите Джека Ло, за что он борется, ответит - за флаг, за королеву

Сборная Великобритании по прыжкам в воду стала лучшей европейской на Играх в Рио-де-Жанейро. Спортивный директор команды Алексей Евангулов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой, с какими мыслями британцы начинают новый олимпийский цикл, сколько золота хотят "отобрать" у Китая, почему важно лоббировать идею с микстами и проанализировал проблемы российской сборной, оставшейся без медалей Игр впервые с 1988 года.

 

— Алексей Георгиевич, насколько тяжело было после такого успеха в Рио замотивировать себя на новый цикл и удалось ли отдохнуть после Олимпиады?

— Отдых был очень коротенький и маленький, нужно было мгновенно сдавать в британский спорткомитет всю информацию. По правилам в Великобритании нужно создавать всеобъемлющий план, так как деньги, которые получает спорт, у них народные, отчитываться нужно за каждую копейку, народ смотрит, как ты их тратишь. Бюджет защищается сразу на четыре года, он непоколебим, и поэтому в сентябре-октябре приходится очень много работать. К тому же фунт стерлингов сильно упал в цене из-за Brexit, и это создает определенные проблемы, если учесть, что плата везде за проживание и питание идет в евро и долларах...

Кроме того, деньги на финансирование британского спорта идут от продажи лотереи, а на лотерею упал спрос. Тем не менее прыжки в воду, по сравнению с другими видами спорта, получили хорошее финансирование, потому что в Рио мы перевыполнили план по медалям. В плане была одна медаль, а мы завоевали три. Сейчас в плане стоит две медали на Токио.

— В Токио уже успели побывать?

— Да, британский олимпийский комитет организовал турне по Японии для всех главных тренеров, мы посмотрели объекты. Там все на начальной стадии. Олимпийский бассейн еще строится, экскаваторы работают... Бассейн, конечно, будет закрытый. Примечательно, что в Токио не будет как такового олимпийского парка, так как все объекты будут разбросаны по огромной территории.

— Не было опасений, что все ваши лидеры после успешной Олимпиады разом захотят закончить карьеру?

— Мы знали заранее, кто закончит, а кто нет. Две девушки у нас ушли из спорта. Мы боялись, что уйдет Крис Мирс, ведь у него успешная карьера в музыке, продюсер ему многое обещает, он хорошо зарабатывает как музыкант. После Игр у него было турне по Калифорнии... Боялись, что после золота Игр он уйдет, но он решил остаться, обещает прыгать до Токио.

— А Том Дэйли? Не было желания уйти после случившегося в "индивидуале" в Рио?

— Наоборот, это придало ему мотивации, энтузиазма, хочет добиться в индивидуальных того же, чего добился и в синхронных. Плюс мы все надеемся, что конгресс FINA (Международной федерации плавания) все же примет решение по рекомендации в олимпийскую программу смешанных дуэтов. И Том мог бы проявить себя в этой дисциплине тоже. Так что мыслей у него об окончании карьеры, насколько мне известно, не было. Он может успешно сочетать все стороны своей деятельности: сотрудничает с ТВ, готовит к выпуску кулинарную книгу по диете для спортсменов... Он очень творческий человек.

— Сами для себя как объяснили успешное выступление в Рио?

— Хорошей организацией. Я огромное внимание уделял организации, дисциплине. Ребята у нас сами по себе очень организованные, дисциплинированные, их очень приятно обучать. Собственно, это касается и работы с тренерами.

— Как восприняли результат российской команды в Рио?

— Некоторые вещи для меня остаются загадкой. В то время когда я был главным тренером в сборной России, всегда бился и сражался за материальную мотивацию для спортсменов. 

В 1990-е мы жили очень бедно. Не было никаких грантов, не было президентских стипендий и прочего... Но времена изменились, наши спортсмены получают большие бонусы, машины, квартиры. У британцев этого близко нет. Если вы спросите у Джека Ло, за что он борется, ответ будет: "За флаг, за королеву". Это их мотивация, меркантильных мыслей тут быть не может. Мое личное мнение: российские спортсмены уже немного избалованы, они уже не ценят то, что у них есть. Что-то здесь не так. Может быть, они перестали ценить то, что имеют.

Раньше таких условий, какие есть сейчас, для нас не было. Мы всю жизнь мечтали о такой базе, как есть сейчас на "Круглом". Я всю жизнь мечтал об этом, а тут вдруг услышал, "нам уже надоело это "Круглое", мы уже его видеть не можем"... Я слушаю это и поражаюсь. Как же так можно, ребят! Это же то, к чему мы всегда стремились!

Знаю, что в других видах спорта ситуация несколько другая. Я тут читал интервью Ирины Винер-Усманова, понял, что ее спортсменки находятся как в зоне строгого режима. То же самое с синхронистками. Когда они добиваются того, о чем всю жизнь мечтают, становятся счастливыми, свободными. Так что что-то здесь не так с моральной стороны, с нравственной, что-то не так мотивацией. Может быть, прежде всего в этом плане надо что-то поменять в российской сборной, ведь все остальное есть: база, спортсмены хорошие, тренеры образованные...

— Сколько золотых медалей хотите отобрать у китайцев в Токио?

— Считаю, что должны отбирать две золотые медали — я говорю сейчас о Джеке Ло и Томе Дэйле. Я думаю, что, если введут смешанные прыжки, у нас будет еще больше шансов на это. Кстати, я хочу сказать, что в сборной России очень сильная пара и на вышке, и на трамплине. Юля Тимошинина очень хорошо смотрится в миксте с (Виктором) Минибаевым; может быть, Никита Шлейхер будет тоже хорошим партнером для нее.

У нас на микст большие надежды, а китайцы боятся введения микста в олимпийскую программу. Австралийцы и канадцы — ближайшие соперники сборной России и Великобритании — тоже не заинтересованы в этом, так как у них нет по уровню схожих женской команды и мужской. А мы в этом заинтересованы, тут, я думаю, Алексею Власенко нужно лоббировать эту идею в высоких кругах FINA.

Джек Ло и Крис Мирс

Фото: Джек Ло и Крис Мирс (Великобритания), завоевавшие золотые медали на соревнованиях по синхронным прыжкам в воду с трамплина 3 м среди мужчин на XXXI летних Олимпийских играх, на церемонии награждения.

Томас Дэйли (Великобритания)

Фото: Томас Дэйли (Великобритания), завоевавший золотую медаль в командных соревнованиях по прыжкам в воду, перед началом церемонии награждения XVI чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

Ирина Винер-Усманова

Фото: Главный тренер сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова во время соревнований индивидуального многоборья на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Казани.

Виктор Минибаев и Юлия Тимошинина

Фото: Виктор Минибаев и Юлия Тимошинина.

Ссылки по теме

Минибаев/Тимошинина стали вторыми в прыжках в воду с вышки на этапе Мировой серии

20:45 01.04.2017

Тимошинина/Минибаев стали 2-ми на этапе Мировой серии в синхронных прыжках с вышки

16:47 05.03.2017

Другие материалы рубрики

Алексей Власенко: надеюсь на медали чемпионата мира в прыжках в воду

18:38 24.06.2017

Кристина Ильиных: перед прыжками стараюсь, чтобы в голове не было лишних мыслей

18:33 18.06.2017

Виталий Петров: гонку "24 часа Ле-Мана" едем без магнитолы, но с кондиционером

12:00 18.06.2017

Илья Захаров: пусть говорят, что хотят, я просто хочу радовать болельщиков

20:22 16.06.2017

Конева: не собиралась заканчивать спортивную карьеру, дочка должна увидеть пьедесталы

09:00 15.06.2017

Астахов: в БК "Химки" Швед на своем месте, но решение по будущему примет сам игрок

12:18 14.06.2017

Стоичков: от фразы "русские освободили нас от фашистов, а мы их от ЧМ" не откажусь

09:00 13.06.2017

Синицина/Кацалапов: мы любим Америку и иногда тоскуем по американской обстановке

12:00 01.06.2017

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

10:05 31.05.2017

Александр Жулин: я хочу раскрасить Синицину и Кацалапова

15:09 30.05.2017

Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

12:52 30.05.2017

Юрий Скурлатов: в российском скалолазании есть люди, которые готовы бороться

11:00 30.05.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017