Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
18:10 05.04.2017
Чемпионка Европы штангистка Хлесткина: мужчина должен быть сильнее меня и ждать до ОИ

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, проходящий в хорватском Сплите, только набирает обороты, но одну из героинь турнира можно назвать уже сегодня - это россиянка Наталья Хлесткина, победившая в весовой категории до 58 килограммов, теперь уже двукратная чемпионка Европы.

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Олег Богатов накануне отлета героини на родину пообщался со спортсменкой, во время довольно продолжительной беседы не переставая удивляться, откуда же в такой красивой и хрупкой девушке столько уверенности в себе, силе ее духа и влюбленности в свой вид спорта. А также поинтересовался, какие качества должны быть у ее избранника (Наталья на данный момент свободная девушка!), чтобы он смог ждать ее три года, пока не исполнится мечта штангистки - победить на Олимпийских играх в Токио.

 

- Наталья, поздравляю вас с победой, хотя уверен, что не первый и не последний в своих словах. Скажите, а для вас важнее было именно победить или показать тот результат, который у вас получался на тренировках?

- Победить, однозначно. Результат на тренировках - это результат на тренировках, а на соревнованиях надо побеждать.

- Вы довольно быстро и жестко ворвались в женскую сборную России. А что было для вас самым сложным? Ведь многие тренеры говорят, что нет ничего сложнее, чем переход их юниорского возраста во взрослый.

- Для меня это не было чем-то трудным, потому что я сидела на сборах со взрослой командой, еще находясь в молодежной сборной. И не заметила какого-то существенного перехода. Да, было немножечко волнительно в прошлом году, когда я впервые выступала на чемпионате Европы и тоже заняла первое место.

- Жаль, что вы не попали на Олимпиаду - почему-то у меня есть уверенность, что вы бы там всех бы превзошли.

- Да, хотелось бы. Но если говорить не об Олимпиаде, а о чемпионате Европы, то в прошлом году было немного тревожно, потому что чувствовалась ответственность, не хотелось подвести команду. А сейчас я чувствую себя поувереннее.

- А где находится та грань, когда чувство уверенности в себе смыкается с необходимостью принести команде результат? Когда надо показать результат, к которому ты готова.

- Результат? Вы знаете, меня больше мотивируют поставленные цели. Да, есть моменты ответственности, но я их воспринимаю как приложение к тому, что у меня есть главная цель.

- Но ожидаемый результат - только первое место?

- Да.

 

Надо добавить килограммов по десять


- А есть ли какие-то весовые ориентиры - что вы должны обязательно поднять такие-то килограммы и выйти на определенный уровень?

- Конечно: чем больше поднимешь, тем лучше (с улыбкой). Да, конечно, прибавлять надо, тем более что осенью я не тренировалась и начала готовиться только с января. И считаю, что сейчас нахожусь в достаточно неплохой форме. Но килограммов по десять в каждом упражнении мне надо добавлять.

- А кого вы считаете своим главным конкурентом в мире?

- Штангу, это моя основная соперница.

- Почему? Она самая жесткая, самая злая?

- Нет, просто я с ней борюсь.

- Мне рассказывали, что вы настолько самостоятельная девушка в жизни, что "строите" даже тренеров сборной России!

- Ну, это уже слишком – "строить" (смеется). Но свою точку зрения я привыкла основывать и доказывать. И не всегда соглашаюсь, если меня что-то не устраивает.

- И тренеры сборной России уже с этим смирились?

- У нас - своеобразное общение (с улыбкой).

- А в чем оно заключается?

- Не знаю, но поспорить мы немножко любим.

- И кто чаще выигрывает в этих спорах?

- Трудно сказать, мы остаемся при своих мнениях.

 

В другом весе чувствую себя комфортнее


- Две победы на чемпионатах Европы достигнуты, а какие планы в спортивной части вы ставите для себя на ближайшие три года?

- Накатить немного в плане набора килограммов - в результатах.

- Весовую категорию менять не собираетесь?

- Вы знаете, я только с этого года начала выступать в весовой категории до 58 килограммов, а до этого соревновалась в весе до 63 килограммов. 

- Но вы же все равно гоняете вес?

- Нет, просто не поужинала один раз и все - вес у меня маленький (с улыбкой). Возможно, переход - это как один из вариантов…

- Но ведь там, в категории до 63 килограммов, выступает одна самых титулованных наших спортсменок - Тима Туриева

- Да, но я этого не боюсь - веселее будет. Я люблю борьбу. По сути, для меня без разницы, в какой категории выступать, но вес до 63 мне ближе - роднее, что ли.

- Наталья, откуда у вас такая уверенность в себе?

- Это результат жизненной закалки.

- Где же вы так воспитывались, стесняюсь спросить?

- Я рано уехала от родителей в училище олимпийского резерва. Я родилась в Чебоксарах, но потом родители, когда я была еще в юном возрасте, переехали в Бердянск - это город в Запорожской области, на Азовском море. И вообще-то я очень долгое время жила на Украине. Я выступала на международных соревнованиях, но потом вернулась обратно в Россию.

- А родители не настаивали, чтобы вы выступали за Украину?

- Нет, хотя родители до сих пор живут на Украине. И в этом плане все мирно, ни меня, ни их никто не напрягает - почему я выступаю за Россию.

 

Штанга выматывает, но я люблю свой вид спорта


- Если уйти в сторону от спорта, что из себя представляет девушка Наталья Хлесткина? Как бы вы себя охарактеризовали?

- Хороший вопрос. Наверное, я целеустремленная.

- Но так все отвечают, вы не оригинальны. А после победы вы можете позволить себе расслабиться, пойти, к примеру, в ночной клуб, потанцевать?

- Конечно, вот, к примеру, вчера мы прошлись по набережной. После соревнований я превращаюсь в обычного человека, который тоже устает. Но мне все-таки нравится быть спортсменом.

- А вам нравится, когда вами все восхищаются?

- Вы знаете, мне это нравится постольку-поскольку.

- Понятно, что есть две тренировки в день - штанга, штанга, штанга. А что потом? Какое первое желание у вас возникает?

- Лечь спать (с улыбкой).

- Штанга выматывает?

- Да, выматывает, но я люблю свой вид спорта. Я уже столько лет занимаюсь тяжелой атлетикой, 10-11 лет, и все равно каждый день наслаждаюсь тем, что я делаю.

- А есть кумир, идеал - человек, на которого вы бы хотели быть похожи?

- Нет. Когда я была маленькая и только пришла в тяжелую атлетику, у меня был кумир - Зарема Касаева. Я никогда не была с ней знакома, но она очень талантливая и сильная спортсменка.

- Чем именно она вам нравилась?

- Она была такая упертая спортсменка…

- Как и вы?

- Возможно (с улыбкой). Мне нравились ее выступления - она очень красиво поднимала штангу.

 

Не тревожусь, что не узнают на улицах


- Наталья, где вы сейчас в основном живете?

- В основном я живу на сборах. А в другое время в Чебоксарах.

- Чебоксары, скажем прямо, с одной стороны - очень хороший город, а с другой - женская тяжелая атлетика в России, пожалуй, не пользуется своей заслуженной популярностью. Вас там узнают на улицах?

- Бывает. Редко, но бывает.

- А вас это не расстраивает? Все же вы - чемпионка Европы…

- Нет, я не люблю это как-то афишировать и хвастаться этим.

- А что же вы тогда любите?

- Я люблю тренироваться (смеется). Это, конечно, обыденно, но ведь так и есть.

- Тренировки идут за тренировками, но настает воскресенье. Что бы вы хотели сделать для себя любимой, чем себя порадовать?

- Вы знаете, я обычно провожу время со своими племянницами. И племянником - у меня есть Марик, Марк, которому пять лет и который меня всегда ждет. Хороший мальчишка, но мы уже давно не виделись.

- Золотую медаль подарите ему?

- Я свою победу посвятила родителям, маму зовут Светланой, папу - Евгением.

- Наталья, вы уж простите за такой вопрос - когда вы идете вечером по Чебоксарам, уже победив на чемпионате Европы, вам не обидно, что вас воспринимают как красивую, но обычную девушку?

- Конечно, приятно, когда тебя узнают. Но, возможно, если бы у нас тяжелая атлетика была более популярной, все было бы иначе и меня бы узнавали (с улыбкой), но нет, так нет, меня так воспитали родители.

- Расскажите, пожалуйста, о своем тренере.

- Меня к чемпионату Европы готовил Юрий Павлович Мышковец, который также из Чебоксар. У меня есть и другой тренер - Геннадий Геннадьевич Иванов.

- Возвращаясь к Украине - наверняка кто-то там сейчас кусает локти - у них была такая девушка, будущая чемпионка Европы, а они ее упустили. Как же так получилось?

- Мне предлагали возвращаться, я там потренировалась какое-то время, но душа у меня лежала к Чебоксарам. Мне в России комфортнее. И я хотела бы жить в Чебоксарах, это мой родной город.

 

Сейчас не до мужчин


- Наталья, каким вы видите своего избранника?

- Избранника... Я сейчас даже не думаю на такие темы.

- Но как же такая красивая девушка не может об этом не думать?

- Потому что я ставлю перед собой цель - Олимпийские игры 2020 года в Токио. Я пока я ее не добьюсь, я не успокоюсь. И я не создаю себе лишних проблем, которые могут мне помешать.

- Но вы же в любой ситуации остаетесь женщиной! Не задаете ли себе порой вопрос - а ведь время-то уходит?

- От семейных дел мы не уйдем, я соглашусь с вами. Но о семье я подумаю после 2020 года. Сейчас у меня есть только одна цель, и я надеюсь к ней прийти.

- Но наверняка у вас есть молодой человек, он готов терпеть до 2020 года?

- У меня сейчас нет молодого человека, и я не думаю о создании семьи.

- Вы, наверное, одна из самих завидных девушек на выданье в российском спорте?

- Может быть (с улыбкой).

- И все же, каким должен быть ваш молодой человек?

- Не слабее меня характером.

- Но ведь два лидера в одной семье - это не всегда хорошо?

- Мне хотелось бы чувствовать себя защищенной - не быть всегда защитницей, а чтобы можно было иногда расслабиться и почувствовать себя женщиной, со всеми нашими слабостями. Мне понравится, если он будет сильнее меня характером, а это сложно (с улыбкой).

- Он обязательно должен быть из спортивной среды?

- Нет, это не имеет значения, главное - чтобы мы понимали друг друга.

- А ведь вас сложно будет дополнить...

- Сложно, но можно (смеется). Важно постараться.

- Вы постоянно боретесь со штангой, не жалеете об этом?

- Нет, я наоборот горжусь тем, что выбрала этот вид спорта. Я чувствую, что это мое, и не жалею ни о чем.

Тренировка сборной России

Фото: Елизавета Казелина во время тренировки сборной России в Конькобежном центре "Коломна".

Тима Туриева

Фото: Тима Туриева

Флаг Украины

Фото: Флаг Украины

Жители Чебоксар проходят по бульвару купца Ефремова

Фото: Жители Чебоксар проходят по бульвару купца Ефремова.

Логотип ОИ-2020 в Токио

Фото: Логотип ОИ-2020 в Токио.

Ссылки по теме

Российская штангистка Хлесткина победила на ЧЕ в весовой категории до 58 кг

22:46 03.04.2017

Колесников: результат штангистки Хлесткиной на КР позволяет рассчитывать на золото ЧЕ

11:53 09.02.2017

Другие материалы рубрики

Алексей Власенко: надеюсь на медали чемпионата мира в прыжках в воду

18:38 24.06.2017

Кристина Ильиных: перед прыжками стараюсь, чтобы в голове не было лишних мыслей

18:33 18.06.2017

Виталий Петров: гонку "24 часа Ле-Мана" едем без магнитолы, но с кондиционером

12:00 18.06.2017

Илья Захаров: пусть говорят, что хотят, я просто хочу радовать болельщиков

20:22 16.06.2017

Конева: не собиралась заканчивать спортивную карьеру, дочка должна увидеть пьедесталы

09:00 15.06.2017

Астахов: в БК "Химки" Швед на своем месте, но решение по будущему примет сам игрок

12:18 14.06.2017

Стоичков: от фразы "русские освободили нас от фашистов, а мы их от ЧМ" не откажусь

09:00 13.06.2017

Синицина/Кацалапов: мы любим Америку и иногда тоскуем по американской обстановке

12:00 01.06.2017

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

10:05 31.05.2017

Александр Жулин: я хочу раскрасить Синицину и Кацалапова

15:09 30.05.2017

Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

12:52 30.05.2017

Юрий Скурлатов: в российском скалолазании есть люди, которые готовы бороться

11:00 30.05.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017