Вильфредо Леон: не считаю себя предателем Кубы, я отдал ей все, что от меня хотели - РИА Новости Спорт, 04.04.2017
Игорь Кобзарь
Волейбол

Вильфредо Леон: не считаю себя предателем Кубы, я отдал ей все, что от меня хотели

Волейболист казанского "Зенита" Вильфредо Леон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от игр плей-офф Лиги чемпионов с "Белогорьем", рассказал о самой дорогой покупке в жизни, семейных планах, конфликте со сборной Кубы и неприятных случаях в России.

- Вильфредо, вспомните худший полет в вашей жизни?

- А, я понял, о чем вы. О ситуации с Александром Кимеровым из "Факела". Я думаю, что в этой истории нужно понимать, что волейболисты или многие другие спортсмены отличаются от обычных людей. Мы очень высокие, и это доставляет огромные проблемы, если лететь не бизнес-классом или на сидениях у аварийных выходов. В самолетах некоторых авиакомпаний практически нет места для ног между сидениями, и поверьте мне, это тяжело и нам, и тем, кто сидит рядом. Обычно, если такая возможность существует, авиакомпании идут нам навстречу и в качестве маленького бонуса позволяют сесть около аварийных выходов. Вообще, было бы здорово, если бы в самолетах были специальные места для людей выше, скажем, 195 сантиметров или хотя бы более широкие сидения.

Если у нас есть возможность доплатить и поменять места на бизнес-класс или на те, что у аварийного выхода, мы делаем это. Но иногда эти места заняты другими высокими людьми, и тогда могут быть проблемы. Что до меня, то в России ничего подобного со мной не было. С "Зенитом" мы летаем на чартере, или я прошу людей поменяться местами. Они идут навстречу.

"Победа" объявила благодарность экипажу, снявшему с рейса волейболиста Кимерова >>>

- Во время игры за сборную Кубы было то же самое?

- Да, я всегда обращаюсь к людям, если это нужно, и чаще всего они понимают и помогают мне.

Отцы и дети

- В прошлом матче с "Белогорьем" против "Зенита" играл не один Сергей Тетюхин, а еще и его сын Павел. О чем подумали, когда узнали об этом?

- Поначалу я был очень удивлен, так как очень редко отцу и сыну удается играть на высоком уровне и делать это в одно время. Особенно это касается волейболистов. Очень сложно продержаться столько лет на площадке. И я уверен, что Сергей был счастлив этому, и я счастлив за него. Это нечто невероятное, когда ты стоишь на площадке рядом с сыном в официальном матче. Да, "Белогорье" проиграл тот матч, но уверен, они получили невероятные эмоции. Я очень рад за Тетюхиных.

- Вы играли за сборную Кубы с 14 лет. Павлу Тетюхину сейчас 16. Что в голове юного игрока, который впервые играет за взрослую команду?

- Ты очень счастлив. Ты ощущаешь себя настоящим спортсменом, так как волейбол становится твоей работой. Ты получаешь шанс, и хочется доказать каждому, что ты готов играть на этом уровне. В моем случае я выходил на площадку с мыслями о том, что мне нечего терять. Я просто должен был показать то, чему научился раньше.

- Не было желания почаще подавать или атаковать в Тетюхина-младшего?

- Нет-нет, я не хотел этого делать. Я думал о своей игре и нуждах команды, концентрировался на своих подачах и ударах

Волейбольное "Эль-Классико"

- В матчах чемпионата России вы выиграли у "Белогорья" со счетом 3-1 и 3-0. Готовы к тому, что в Лиге чемпионов может быть сложнее?

- Игры "Зенита" и "Белогорья" это как "Эль-Классико" в футболе, "Реал" против "Барселоны". Мы должны быть готовы к сложным матчам и тому, что будет настоящая битва. "Белогорье" - совсем непростой соперник, нужно очень хорошо подойти к этим играм и забыть о том, что мы побеждали в чемпионате России со счетом 3-0. Судя по счету, можно сделать вывод, что та игра была легкой, но это палка о двух концах. "Белогорье" использовал тот матч, чтобы посмотреть на нашу тактику, лучше подготовиться к еврокубковым играм. Но и мы тоже сделали определенные выводы. Думаю, что оба матча будут очень сложными и интересными.

"Зенит" окажет себе плохую услугу в ЛЧ, если не будет уважать "Белогорье" - Земченок >>>

- Александр Бутько сказал, что больше хотел бы сыграть в "Раунде шести" с польской "Заксой", так как ее стиль отличается от стиля "Зенита". У вас были предпочтения?

- Обычно я не слишком много думаю о том, против кого мы можем сыграть, кто нам попадется при жеребьевке. В любом случае нужно будет показывать свой лучший волейбол, кто бы ни достался – Белгород, клубы из Италии и Польши. Тактически эти команды отличаются, но это не означает, что против кого-то можно будет сыграть не на 100 процентов.

- Блокирующий "Белогорья" Дмитрий Мусэрский восстановился от травм и сейчас очень хорош. Как вам кажется, он набрал ту форму, которая была в сезоне-2012/13?

- Мусэрский очень здорово играет в этом сезоне. Он лидер своей команды, его не отвлекают травмы. Это здорово для сборной России, так как он может стать ведущим игроком команды, но и для "Зенита" это будет хорошая проверка. Нужно будет разобрать его игру, понять, как остановить его, так как в противном случае Дмитрий наберет очень много очков.

- Скорее всего, в еврокубковых матчах сыграют либеро Алексей Обмочаев и связующий Марлон. Это усилит "Белогорье"?

- Да, многое может измениться. Алексей не так много играл в этом сезоне, но я помню его по матчам за "Динамо", и это очень хороший игрок. Он заряжает свою команду эмоциями как настоящий либеро. Еще больше сложностей может доставить нам появление Марлона. Связующий может полностью изменить игру команды, так что нужно быть готовыми к этому.

Куба не хочет давать мне свободу

- Есть ли какие-нибудь новости в отношении вас и игры за сборную Польши?

- К сожалению, ничего нового. Федерация волейбола Польши делает все возможное, но Куба не хочет давать мне свободу и разрешение играть за сборную Польши. В других видах спорта, как, например, в теннисе или футболе, игроки могут менять свои национальные команды, если этого хотят. Но мой случай очень трудный. Впрочем, не только мой, а все случаи игроков из Кубы.

- Вас это сильно расстраивает?

- Конечно. Я принял решение – я хочу играть за сборную Польши. Это не значит, что я не люблю Кубу. Я люблю ее. Я родился и вырос там, там я получил образование, и моя семья по-прежнему живет там. Но по ряду причин я решил не играть за сборную Кубы, и она должна уважать мой выбор, мое решение. Это не то, что думают некоторые люди, которые считают, что я выбрал Польшу из-за экономических и финансовых причин. Я отдал Кубе все, что она хотела от меня на тот момент, и заплатил за это высокую цену. Сейчас я хочу жить ради своей семьи, ради себя, ради своей новой страны. Но Куба не хочет принимать это. Вот и все. Меня называют предателем, но я себя предателем не считаю.

Семья и богатство

- Многие тренеры говорят, что после женитьбы у спортсмена можно вычеркнуть из карьеры следующий сезон, так как его голова будет забита другими делами.

- Но это не мой случай. Конечно, сейчас я хочу больше времени проводить с семьей, я очень скучаю по своей супруге, но в то же время я понимаю, что значит для меня работа, как я люблю волейбол, и что для меня казанский "Зенит". Теперь я лучше понимаю, когда и как нужно расставлять приоритеты в своей жизни. Сейчас для меня это Лига чемпионов. Когда придет время отпуска, я посвящу его своей семье.

Когда тренировочный или игровой день заканчивается, я иду домой и хочу быть со своей семьей. И это здорово, что в моей жизни есть такая отдушина. Я могу расслабиться, отвлечься от волейбола на какое-то время, очистить свой разум и лучше подготовиться к следующему матчу. Если постоянно думать о работе, ты станешь фанатиком. А это плохо повлияет на тебя. Нужно иметь что-то еще кроме этого.

- Я видел, что у вас появилась собака. Расскажите о ней.

- О, обожаю ее. Собаке пять с половиной месяцев, и она такая забавная. Мне нужно заботиться о ней, кормить, гулять с ней по вечерам и так далее. Иногда она не дает мне покоя, когда хочет играть по ночам, лезет "целоваться" или лижет мои пятки. Она как маленький ребенок, который все время требует заботы и хочет играть. Но это даже хорошо для меня. С ней я могу расслабиться, забыть о каких-то проблемах.

Бывает, что ты возвращаешься домой очень уставшим, думаешь о плохой игре, и тут появляется собака. Этот тут же меняет твое настроение, ты забываешь о негативе и переключаешься на что-то хорошее. Я стараюсь играть с ней даже, когда очень устал. В какой-то степени это готовит меня к ситуации, когда в моей семье появится маленький ребенок, и я буду отцом. Очень многие вещи будут похожими.

As you can see, my dog is not very interested in volley 😂🐕🏐

Публикация от Wilfredo León Venero (@wilfredo_leon_official) Мар 7 2017 в 8:21 PST

- Вы хотите большую семью?

- Я бы очень хотел. Я был единственным ребенком в семье, но хочу, чтобы у меня было хотя бы двое, чтобы они могли играть друг с другом. Посмотрим, как все сложится.

- В достаточно раннем возрасте вы стали богатым человеком, и в то время вы были не женаты, рядом не было семьи. Соблазны не изменили вас как человека?

- Я думаю, что нет. Мои родители всегда говорили мне: "Даже и не думай, что ты суперзвезда". Они рассказали мне о том, что считают правильным в этой жизни, что, по их мнению, может быть правильным для меня. Лучше вести спокойный образ жизни, помогать другим людям, используя твои возможности, чем тратить все, что у тебя есть на пустяки. В конечном итоге ты останешься ни с чем. Мое правило: чем больше ты отдаешь, тем больше ты получишь. Но никогда не нужно ждать, что тебе обязательно вернется. Нужно продолжать давать, и может быть, когда-нибудь и кто-нибудь поможет тебе, если тебе это будет необходимо. Вот так работает жизнь в моем понимании.

- Какая самая дорогая и в то же время глупая вещь, которую вы купили, став миллионером?

- Моя самая дорогая покупка совсем не глупая. Это то, что мне было очень нужно. Это квартира. Понимаете, родители хорошо подготовили меня к тому, что может ждать в жизни. И они говорили: "Где бы ты ни остановился, первым делом позаботься о крыше над головой. А потом уже думай о других вещах". Так что квартира стала моей первой серьезной покупкой.

Я знаю, что многие молодые парни с деньгами гоняются за последними моделями автомобилей и телефонов, им нужны самые крутые компьютеры и дорогие рестораны, но вы же видели за то время, что я живу в Казани, что это меня не очень интересует. У меня далеко не самая крутая машина. У меня хороший телефон, но не последняя модель, так как меня устраивает предыдущая. Да, я люблю хорошо покушать и хожу в рестораны, но не потому что это круто. Я бывал и в недорогих ресторанах, и в заведениях экстра-класса. Опять же, возвращаюсь к словам своей мамы. Она всегда говорит, что я должен питаться хорошо, сколько бы денег не имел в кармане. Так что мы с супругой стараемся бывать в местах, где вкусно и полезно кормят.

Это не расизм, это недостаток образования

- В 2017 и 2018 годах Россия примет Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу. Многие страны опасаются проблемы расизма в нашей стране. Вы сталкивались с чем-то подобным, когда играли за "Зенит"?

- Я хочу сказать, что в целом люди в России очень вежливые и приятные. И если что-то и случается, то это, скорее, глупость молодых людей или детей, а не норма. Взрослые люди ведут себя очень хорошо. В мой первый год в России кто-то крикнул очень неприятную вещь с трибун, и я очень эмоционально отреагировал. Я подошел к нему и сказал: "Эй, парень. Помой рот перед тем, как хочешь пообщаться с кем-то". И он замолчал. Я вырос с пониманием того, что людей нужно уважать. Я никогда не скажу ничего обидного, если вижу, что человек в грязной одежде или что-то подобное. Откуда я знаю, какая у него ситуация в семье? Что происходит у него в жизни? Может быть, у него плохие времена и ему нужна поддержка. И если я скажу ему что-то обидное, это обязательно вернется ко мне. Я не хочу этого.

А второй случай произошел в Казани. После матча ко мне подошли две девочки лет 13-14, наверное. И одна из них сказала другой, что не хочет фотографироваться с черным парнем. Я сказал ей: "Окей, нет проблем". Я не думаю, что в России есть проблема расизма. Это проблема образования и того, что родители не рассказали им. Эти дети должны лучше учиться в школе и узнать больше о настоящей жизни. Я давно убедился, что не все люди способны понимать простые вещи. Например, в маленьких городах жители не видели таких парней как я. Для них мое появление будет чем-то неожиданным и непривычным, и реакция может быть разной. И я понимаю это. Это не расизм, это недостаток образования.

И я уверен, что футбольным фанатам не нужно ничего бояться в России во время больших турниров в 2017-м и 2018-м. Все пройдет на высоком уровне.

- В Казани вы ощущаете себя в безопасности?

- Абсолютно.

- Конечно, у вас же сейчас есть собака.

- Нет, я просто стараюсь гулять в правильных местах.

29.03 19:30
    Ростов