Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:57 28.03.2017
Дмитрий Волков: нужно понимать, что новые энтузиасты плавания не появятся уже завтра

Член высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания (ВФП) Дмитрий Волков подвел итоги первых встреч обновленного состава организации, озвучил задачи, подтвердил нулевые рейтинги вида спорта и рассказал о функции Ассоциации водных видов спорта, создание которой планируется в ближайшее время.

- После первых заседаний набсовета и комитета Александра Попова можете озвучить задачи, которые перед вами стоят?

- Главная задача, которая поставлена руководством набсовета перед рядовыми членами, к коим я отношу себя, это популяризация нашего вида спорта. Когда мне говорят, что надо делать наш вид спорта более популярным, я предполагаю, что нужно создавать среду, инфраструктуру, условия для подготовки спортсменов, нужно пестовать своих звезд, создавать качественный медиа-контент, налаживать взаимодействие со СМИ. Это, конечно, огромная задача, которую под силу решить только государству в целом. Но у нас есть мощный ресурс и созданы комитеты, которые будут работать прицельно каждый над своей стороной вопроса, но в то же время в общем направлении.

- А конкретно ваша задача в чем?

- В моем случае в поставленные задачи входит реализация проектов на телевидении, издание печатных проектов, плюс взаимодействие со СМИ, где мы могли бы найти свое место. На телевидении с нас требуют рейтинги, говорят, что мы непопулярны, что нас невозможно продать, а значит, невозможно привлечь деньги. Все это тащит за собой целый ком проблем. Мы готовим сейчас наши медиапроекты по этой части, это все стоит денег, а нас никто пока покупать не собирается. Возможно, нас дотируют, но в любом случае нужно искать спонсоров, так что творческие задачи решаются одновременно с административными.

- О чем шла речь на первых заседаниях совета и комитета?

- Говорили о том, что необходима вся информация по всем сферам деятельности федерации. По ФЦП, по программе развития вида спорта до 2020 года. Пока Ассоциация водных видов спорта не создана, но я уже смотрю и на другие виды спорта в этой связи по нашим задачам популяризации. Будут собраны все данные, в том числе по антидопинговой программе, по профилактике. Знаю, что шла работа в этом направлении, мы даже сами в журнале "Плавание" публикуем всю эту информацию, в том числе в виде комиксов. В ближайшее время предстоит собрать всю информацию, будет проведена проверка того, что уже сделано. Параллельно будет создаваться система управления проектами, которую мы хотим интегрировать в систему управления федерации. В частности, эта электронная система управления проектами будет касаться работы с регионами. Нужно все держать в одной голове, иначе где-то может произойти сбой.

- Это система для обратной связи с регионами?

- Да. Регионы нельзя терять ни в коем случае, энтузиастов нельзя терять тоже. Нужно работать, и поверьте, потенциал здесь огромный. Например, в Липецкой области в одном из поселков, где живет 12 тысяч человек, есть 25-метровый бассейн с шестью дорожками, но туда заходит максимум 20-30 человек. Невероятно, почему так происходит, это нонсенс. Но так в нашей стране есть. Нам нужно понимать, что больше энтузиастов плавания в нашей стране уже завтра не появится. Нужно сохранить то, что есть, и привлечь тех, кто может и хочет этим заниматься. Я считаю, мы не должны терять то, что уже популярно. Например, "Кубок Сальникова". Его знают во всем мире, о нем пишут. Мы не должны его потерять.

- Как нужно показывать плавание, чтобы оно привлекало все больше телезрителей?

- На самом деле, плавание уже научились снимать во всем мире. Это и подводная съемка, и "пауки" по крышам. Все это стоит дорого, но "паук" дает возможность оказаться в любой точке сверху над площадкой. Нужно работать и со спортсменами не только в микст-зоне, но и на бортике... Но все это деньги, а нам показывают рейтинг - доля 0,0%. А я думаю ну как это доля 0,0%, как такое может быть? Это же чемпионат России. Никуда не годится. Поэтому и просят за трансляцию чемпионата России девять миллионов рублей. Где федерация может найти такие деньги? Пока мы из этого дотационного колодца не выбрались, но нужно работать, нужно создавать светлые образы в нашем плавании, высвечивать наших звезд, делать их узнаваемыми. Мы будем делать это параллельно.

Иногда, конечно, нужно разрешать ситуацию административно, как, например, в Волгоградской области. "Мочили" Авдиенко как человека, который где-то встал кому-то поперек горла, а замочили спорт. Команда была победителем или на втором месте в рейтинге всероссийских достижений, а откатилась на 30-е место, при этом они обладают лучшей в стране базой. Так быть не должно. Там лучшая база в стране, и мы этот вопрос обсуждали. Будет возвращен статус центра как такового Волгограду, туда вернутся специалисты, там будет команда, но это должно произойти во взаимодействии с органами государственной власти, исполнительной в первую очередь, губернатором, который закрыл финансирование школы... Это нужно решать. И Всероссийская федерация плавания на данный момент решить это не могла, пришла к тому, что это можно решить с помощью административного ресурса, ведь на кону будущее детишек и людей, которые посвятили свою жизнь плаванию. Ресурсов административных для этого вполне хватает. Вопрос поднимался, ответ прозвучал - нужно этим заниматься и отделить мух от котлет.

- Какую роль в будущем федерации сыграет ассоциация, о которой так много говорится в последнее время?

- Ассоциация не будет пересекаться в решении функциональных вопросов и задач с федерацией. Никто не отменит ни президентов федераций, ни договоров, ни отношений с международной федерацией, с регионами. Ассоциация будет выполнять координационную функцию, заниматься информационной составляющей, выполнять работу с внебюджетными источниками, ассоциации это будет делать проще, чем федерации, которая является бюджетополучателем.

Владимир Сальников

Фото: Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников наблюдает за ходом соревнований по плаванию на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Виктор Авдиенко

Фото: Вице-президент федерации плавания Виктор Авдиенко на чемпионате России по плаванию в Москве.

Ссылки по теме

ВФП предстоит изучить материалы по Ассоциации до решения по ее созданию - Сальников

21:23 21.03.2017

Волкова обрадовал системный подход к работе на заседании набсовета ВФП

19:55 21.03.2017

Другие материалы рубрики

Гуф: Мэйуэзер меня бесит очень сильно - слишком самовлюбленный, самоуверенный нарцисс

10:23 28.06.2017

Антон Голоцуцков: спортивная гимнастика может пригодиться детям в жизни

10:00 28.06.2017

Алексей Власенко: надеюсь на медали чемпионата мира в прыжках в воду

18:38 24.06.2017

Кристина Ильиных: перед прыжками стараюсь, чтобы в голове не было лишних мыслей

18:33 18.06.2017

Виталий Петров: гонку "24 часа Ле-Мана" едем без магнитолы, но с кондиционером

12:00 18.06.2017

Илья Захаров: пусть говорят, что хотят, я просто хочу радовать болельщиков

20:22 16.06.2017

Конева: не собиралась заканчивать спортивную карьеру, дочка должна увидеть пьедесталы

09:00 15.06.2017

Астахов: в БК "Химки" Швед на своем месте, но решение по будущему примет сам игрок

12:18 14.06.2017

Стоичков: от фразы "русские освободили нас от фашистов, а мы их от ЧМ" не откажусь

09:00 13.06.2017

Синицина/Кацалапов: мы любим Америку и иногда тоскуем по американской обстановке

12:00 01.06.2017

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

10:05 31.05.2017

Александр Жулин: я хочу раскрасить Синицину и Кацалапова

15:09 30.05.2017

Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

12:52 30.05.2017

Юрий Скурлатов: в российском скалолазании есть люди, которые готовы бороться

11:00 30.05.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017