Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:57 28.03.2017
Дмитрий Волков: нужно понимать, что новые энтузиасты плавания не появятся уже завтра

Член высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания (ВФП) Дмитрий Волков подвел итоги первых встреч обновленного состава организации, озвучил задачи, подтвердил нулевые рейтинги вида спорта и рассказал о функции Ассоциации водных видов спорта, создание которой планируется в ближайшее время.

- После первых заседаний набсовета и комитета Александра Попова можете озвучить задачи, которые перед вами стоят?

- Главная задача, которая поставлена руководством набсовета перед рядовыми членами, к коим я отношу себя, это популяризация нашего вида спорта. Когда мне говорят, что надо делать наш вид спорта более популярным, я предполагаю, что нужно создавать среду, инфраструктуру, условия для подготовки спортсменов, нужно пестовать своих звезд, создавать качественный медиа-контент, налаживать взаимодействие со СМИ. Это, конечно, огромная задача, которую под силу решить только государству в целом. Но у нас есть мощный ресурс и созданы комитеты, которые будут работать прицельно каждый над своей стороной вопроса, но в то же время в общем направлении.

- А конкретно ваша задача в чем?

- В моем случае в поставленные задачи входит реализация проектов на телевидении, издание печатных проектов, плюс взаимодействие со СМИ, где мы могли бы найти свое место. На телевидении с нас требуют рейтинги, говорят, что мы непопулярны, что нас невозможно продать, а значит, невозможно привлечь деньги. Все это тащит за собой целый ком проблем. Мы готовим сейчас наши медиапроекты по этой части, это все стоит денег, а нас никто пока покупать не собирается. Возможно, нас дотируют, но в любом случае нужно искать спонсоров, так что творческие задачи решаются одновременно с административными.

- О чем шла речь на первых заседаниях совета и комитета?

- Говорили о том, что необходима вся информация по всем сферам деятельности федерации. По ФЦП, по программе развития вида спорта до 2020 года. Пока Ассоциация водных видов спорта не создана, но я уже смотрю и на другие виды спорта в этой связи по нашим задачам популяризации. Будут собраны все данные, в том числе по антидопинговой программе, по профилактике. Знаю, что шла работа в этом направлении, мы даже сами в журнале "Плавание" публикуем всю эту информацию, в том числе в виде комиксов. В ближайшее время предстоит собрать всю информацию, будет проведена проверка того, что уже сделано. Параллельно будет создаваться система управления проектами, которую мы хотим интегрировать в систему управления федерации. В частности, эта электронная система управления проектами будет касаться работы с регионами. Нужно все держать в одной голове, иначе где-то может произойти сбой.

- Это система для обратной связи с регионами?

- Да. Регионы нельзя терять ни в коем случае, энтузиастов нельзя терять тоже. Нужно работать, и поверьте, потенциал здесь огромный. Например, в Липецкой области в одном из поселков, где живет 12 тысяч человек, есть 25-метровый бассейн с шестью дорожками, но туда заходит максимум 20-30 человек. Невероятно, почему так происходит, это нонсенс. Но так в нашей стране есть. Нам нужно понимать, что больше энтузиастов плавания в нашей стране уже завтра не появится. Нужно сохранить то, что есть, и привлечь тех, кто может и хочет этим заниматься. Я считаю, мы не должны терять то, что уже популярно. Например, "Кубок Сальникова". Его знают во всем мире, о нем пишут. Мы не должны его потерять.

- Как нужно показывать плавание, чтобы оно привлекало все больше телезрителей?

- На самом деле, плавание уже научились снимать во всем мире. Это и подводная съемка, и "пауки" по крышам. Все это стоит дорого, но "паук" дает возможность оказаться в любой точке сверху над площадкой. Нужно работать и со спортсменами не только в микст-зоне, но и на бортике... Но все это деньги, а нам показывают рейтинг - доля 0,0%. А я думаю ну как это доля 0,0%, как такое может быть? Это же чемпионат России. Никуда не годится. Поэтому и просят за трансляцию чемпионата России девять миллионов рублей. Где федерация может найти такие деньги? Пока мы из этого дотационного колодца не выбрались, но нужно работать, нужно создавать светлые образы в нашем плавании, высвечивать наших звезд, делать их узнаваемыми. Мы будем делать это параллельно.

Иногда, конечно, нужно разрешать ситуацию административно, как, например, в Волгоградской области. "Мочили" Авдиенко как человека, который где-то встал кому-то поперек горла, а замочили спорт. Команда была победителем или на втором месте в рейтинге всероссийских достижений, а откатилась на 30-е место, при этом они обладают лучшей в стране базой. Так быть не должно. Там лучшая база в стране, и мы этот вопрос обсуждали. Будет возвращен статус центра как такового Волгограду, туда вернутся специалисты, там будет команда, но это должно произойти во взаимодействии с органами государственной власти, исполнительной в первую очередь, губернатором, который закрыл финансирование школы... Это нужно решать. И Всероссийская федерация плавания на данный момент решить это не могла, пришла к тому, что это можно решить с помощью административного ресурса, ведь на кону будущее детишек и людей, которые посвятили свою жизнь плаванию. Ресурсов административных для этого вполне хватает. Вопрос поднимался, ответ прозвучал - нужно этим заниматься и отделить мух от котлет.

- Какую роль в будущем федерации сыграет ассоциация, о которой так много говорится в последнее время?

- Ассоциация не будет пересекаться в решении функциональных вопросов и задач с федерацией. Никто не отменит ни президентов федераций, ни договоров, ни отношений с международной федерацией, с регионами. Ассоциация будет выполнять координационную функцию, заниматься информационной составляющей, выполнять работу с внебюджетными источниками, ассоциации это будет делать проще, чем федерации, которая является бюджетополучателем.

Владимир Сальников

Фото: Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников наблюдает за ходом соревнований по плаванию на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Виктор Авдиенко

Фото: Вице-президент федерации плавания Виктор Авдиенко на чемпионате России по плаванию в Москве.

Ссылки по теме

ВФП предстоит изучить материалы по Ассоциации до решения по ее созданию - Сальников

21:23 21.03.2017

Волкова обрадовал системный подход к работе на заседании набсовета ВФП

19:55 21.03.2017

Другие материалы рубрики

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве

12:30 08.05.2017