Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:00 23.03.2017
Николай Долуда: угрозы срыва проведения КК-2017 и ЧМ-2018 в Краснодарском крае нет

Вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Артему Калинину и Василию Конову-младшему рассказал о подготовке региона к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу, о переговорах с бизнесменом Мишелем Литваком по вопросу финансирования футбольного клуба "Кубань", а также о том, как сегодня используется наследие Олимпиады 2014 года в Сочи.

- Насколько готов Краснодарский край к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу?

- Край ждет Кубок конфедераций и чемпионат мира, как и вся Россия. Ведь футбол - это сотни миллионов болельщиков, целая империя. Впервые в нашей стране пройдет такое событие.

Конечно, мы боролись за то, чтобы арена "Краснодар" тоже принимала Кубок конфедераций и чемпионат мира. Но, к сожалению, не получилось. Хотя, стадион достойный, и было бы здорово проводить там матчи. И, самое главное, государство могло бы сэкономить огромные деньги, потому что Сергей Галицкий строил арену на собственные средства.

Матчи, как вы знаете, пройдут на стадионе "Фишт". На сегодняшний день "Фишт" готов на 99%. Первый тестовый матч у нас пройдет 28 марта, когда сборная России сыграет с бельгийцами. Сейчас из 32 систем завершена 31, одна инженерная система будет сдана вот-вот. Останутся только некоторые виды работ, которые, согласно требованиям ФИФА, мы должны закончить к 1 мая. Это, в том числе, монтаж оборудования системы контроля доступа.

К тестовому матчу мы готовим 13 точек питания, а всего к Кубку конфедераций их нужно 30. Остальные будут готовы к маю. Кроме того, к маю нужно установить 100 новых кресел на ложе Very VIP. Ну и временные трибуны. У нас будет полуфинальный матч, поэтому необходимы дополнительные 5000 зрительских мест. Южная трибуна уже смонтирована, а северная трибуна готова только на 70%. Дело в том, что предприятие, с которым у нас был контракт, обанкротилось. Мы заключили новые контракты с другими подрядчиками. Думаю, в первых числах апреля получим металл и завершим северную трибуну. Общее количество дополнительных мест будет составлять 4310. Но к тестовому матчу они не понадобятся. На него продается 39 тысяч билетов.

- Как обстоит дело с продажей билетов на матч с бельгийцами?

- На матч в Сочи проданы уже 32 тысячи билетов. Пока РФС сделал паузу - посмотрит, сколько билетов нужно на так называемую футбольную семью, для партнеров и так далее. Если останется резерв, то он также будет пущен в продажу. На матче в Сочи мы ожидаем аншлаг.

Угрозы срыва проведения как тестовых матчей, так и матчей Кубка конфедераций и чемпионата мира мы не видим. Стадион сертифицирован. Он получил высшую категорию, что дает право проводить международные матчи. Стадион внесен в реестр спортивных сооружений Минспорта РФ и совсем скоро будет получен паспорт безопасности.

На реконструкцию стадиона "Фишт" потрачено 3 миллиарда 864 миллионов рублей. Кроме того, 426 миллионов рублей выделено Минфином РФ на капитальный ремонт нереконструируемой части. Это те виды работ, которые не были закончены к Играм в Сочи. Поэтому 426 миллионов рублей - это возвращенные подрядчиками неизрасходованные средства, которые были переданы нам на завершение этих работ.

Кроме того, в Сочи мы строим три тренировочные предыгровые площадки. Одна – за счет внебюджетных средств, а две находятся в зоне ответственности края, каждая стоимостью порядка 140-150 миллионов рублей. Сроки сдачи - апрель 2017 года. Угрозы срыва графика сдачи этих площадок нет.

Также на Краснодарский край возложено строительство восьми площадок в базах размещения команд. Из них пять в зоне ответственности Краснодарского края и три - внебюджетное финансирование: это будут стадион "Краснодар", стадион имени Метревели в Сочи и стадион "Спутник" там же. А в нашей зоне ответственности - стадион "Кубань" со сроком сдачи в ноябре 2017 года; две площадки в Анапе с привязкой к отелям "Старинная Анапа" и "Аквамарин" со сроком начала строительства в марте 2017 года, а сдачи - апреле 2018 года; две площадки в Геленджике с аналогичным сроком начала и окончания строительства.

- Кто-то уже интересовался возможностью проживания и тренировками в Краснодарском крае на время чемпионата мира?

- Мы знаем, что интерес есть. Уже порядка десяти стран проявляли интерес, но конкретно говорить об этом рано. Можно будет более детально это обсуждать после жеребьевки финального турнира ЧМ-2018. Пока никто ничего не бронировал. Те, кто будет жить здесь во время Кубка конфедераций, расположатся в Сочи.

 

Об окупаемости "Фишта" пока говорить трудно

 

- Как обстоят дела с мерами безопасности на время Кубка конфедераций?

- Отработан план безопасности. Правоохранительные органы работают в штатном режиме. Мы готовим стюардов: на сегодняшний день на тестовые мероприятия отобраны 640 стюардов, а в целом на Кубке конфедераций их будет 1340. Также готовим волонтеров. По программе "Городские волонтеры" мы отобрали 1300-1500 волонтеров, из них 1130 будут задействованы на Кубке конфедераций. Плюс 1340 волонтеров предоставит оргкомитет "Россия-2018".

- Сочинский стадион, выходит, будет открыт заново. Планируется ли какая-то торжественная программа?

- Да, все верно. Программу планируем. Это будет не только игра, но и открытие "Фишта" как футбольной арены. Сценарий и детали не стану раскрывать - пусть это будет небольшим сюрпризом.

- Учитывая ожидающийся аншлаг, как избежать давки в непривыкшем к футболу Сочи?

- Будет увеличено количество общественного транспорта, в том числе, железнодорожного, которым болельщики смогут воспользоваться после игры. Порядка пяти тысяч парковочных мест запланированы для личного транспорта. А те болельщики, которые будут проживать в гостиницах Олимпийского парка, после окончания игры уйдут пешком.

- Как будет использоваться "Фишт" после Кубка конфедераций и чемпионата мира, учитывая, что сильного футбольного клуба в Сочи нет?

- Все наследие Игр находится на балансе Краснодарского края. Точнее - на балансе Минспорта края. Об окупаемости говорить пока трудно. Нужно сначала достроить стадион, провести Кубок конфедераций и чемпионат мира. Но стадион, который может принимать международные матчи, не должен пустовать. Деньги, которые будут выделяться на его содержание, а также налоги - это очень большая сумма. Не хочу даже называть ее. Поэтому будем все делать для того, чтобы на стадионе играла команда. Какая? У нас есть определенные наметки, есть свое видение. И мы сделаем все, чтобы после ЧМ-2018 "Фишт" не пустовал. До чемпионата мира, кроме тестовых игр, других мероприятий планировать не будем.

- Как популяризируете большие футбольные турниры в регионе?

- Мы проводим масштабную акцию "Навстречу чемпионату мира по футболу-2018". Она охватывает все муниципальные образования края, всего у нас их 44. Акция проходит каждые две недели. В райцентр приезжают известные спортсмены, футболисты, артисты, ветераны спорта. И по всему району в течение двух недель посещают школы, университеты, училища, рассказывают, что такое футбол, почему мы рады проведению чемпионата мира в России. Завершается все большим спортивным праздником. После этого эстафету перенимает другой район. Непосредственно перед чемпионатом мира акция "Навстречу чемпионату мира по футболу" пройдет в Сочи. Также мы хотим установить во всех райцентрах огромные экраны, чтобы люди собирались в импровизированных фан-зонах и могли смотреть матчи не только дома.

 

На профессиональный спорт в крае необходимо 8-8,5 миллиардов рублей

 

- С "Фиштом" все хорошо. А как дела со стадионом "Кубань"?

- Все неплохо. Уже начата его реконструкция как тренировочной площадки под базу размещения команд для чемпионата мира. Сейчас работы проводятся в подтрибунных помещениях восточной части. Все существующие раздевалки, душевые и другие помещения находятся под западной трибуной, поэтому проведению матчей ФНЛ ничего не мешает. Западная часть затронута не будет, потому что нет возможности привести ее в соответствие с требованиями ФИФА. А на восточной трибуне это сделать можно. Как только первенство ФНЛ завершится, за лето мы полностью заменим поле на стадионе.

- Как дорого это обойдется?

- На тренировочные предыгровые площадки выделяется 134 миллиона рублей. Из них 70% - из федерального бюджета, 30% - из регионального. На тренировочные площадки баз размещения команд - 143 миллиона рублей. Это в среднем. Может быть, чуть больше или чуть меньше. Примерно в 140-150 миллионов обойдется реконструкция стадиона "Кубань".

- Удалось ли договориться с Мишелем Литваком о финансировании футбольного клуба "Кубань"?

- В данный момент переговоры еще идут. Хочу сказать, что сейчас из бюджета Краснодарского края ни одна из профессиональных команд - ни футбол, ни волейбол, ни баскетбол, ни другие - не финансируется. Даже в долях. Находим внебюджетные источники для финансирования игровых клубов. В целом в год на это необходимо примерно 8-8,5 миллиардов рублей, в том числе на ФК "Кубань".

- Сколько из этих 8,5 миллиардов идет на ФК "Кубань" - половина?

- Нет. Значительно меньше. Когда команда перешла в ФНЛ, была проведена очень серьезная работа менеджерами клуба по сокращению зарплатной части, транспортных и других расходов.

 

Простых решений в вопросе с долгами "Кубани" быть не может

 

- Литвак не хочет заниматься старыми долгами клуба. Есть понимание, как их погасить?

- Многие инвесторы, ранее спонсировавшие "Кубань", давали деньги займами. Вот откуда появились долги. Сейчас ведутся переговоры по многим направлениям, рассматриваются самые разные варианты выхода из ситуации. Постараемся до конца года эти вопросы решить. 2 миллиарда рублей - сумма огромная, простых решений тут быть не может.

- Нет опасения, что "Кубань" надолго застрянет в ФНЛ?

- Если удастся договориться с Литваком по текущему финансированию клуба, не думаю, что "Кубань" задержится там. Он готов вкладываться в текущее финансирование очень серьезно. Настрой у него боевой - вывести команду в РФПЛ. Мы говорим о долгосрочной перспективе.

- А вероятность хотя бы частичного спонсирования "Кубани" краем рассматривается?

- Пока речи об этом не идет. Мы говорим только о финансировании из внебюджетных источников.

- Взаимодействуете ли вы как-то с президентом "Краснодара" Сергеем Галицким?

- Только как болельщик. Галицкий - очень серьезный руководитель, организатор, управленец. Мы благодарны ему не только за то, что он содержит свой клуб и построил великолепный стадион. Посмотрите, он содержит футбольную академию, построил огромное количество манежей на территории края: не только в городе, но и в станицах, хуторах. В этом плане он большой молодец.

- Намерен ли он еще финансировать другие виды спорта в крае?

- Такого разговора у нас не было.

- Почему вот уже долгое время не удается стабилизировать финансовую ситуацию в ХК "Сочи"?

- Я не назвал бы ее нестабильной. У нас бывают задержки выплат. Связаны они с тем, что инвестор, взявший на себя обязательства, по какой-то причине не может вовремя их выполнить. Происходит это в силу разных причин. То же самое было с волейбольным "Динамо". Там был период, когда деньги не поступали, но сейчас они пришли, и все долги погашены. Не у всех компаний сейчас хорошее экономическое состояние, поэтому происходят задержки.

- Оба "Динамо" бойкотировали матч чемпионата страны, из-за чего командам грозило снятие с турнира. Есть ли вероятность, что в следующем сезоне мы не увидим какую-то из кубанских команд?

- Нет. Такого не будет. Команды по всем игровым видам спорта как играли, так и будут играть. Это однозначно. В СМИ появилась информация, что кому-то грозит банкротство. Но таких разговоров даже не было - они просто беспочвенны.

 

База для проведения в Сочи еще одной Олимпиады есть

 

- Как часто вы бываете на хоккее в Сочи?

- Когда езжу в командировки туда, обязательно бываю. Очень приятно, что такое количество зрителей ходит на матчи. На стадии организации клуба не думали, что команда будет собирать по 6-8 тысяч человек. Очень доволен посещаемостью "Большого".

- Как используются остальные объекты олимпийского наследия?

- Во-первых, абсолютно все объекты функционируют. Ни один не законсервирован. Там, где проходили соревнования по конькобежному спорту, сейчас большим теннисом занимаются детишки. Имеется, если не ошибаюсь, восемь теннисных кортов. Там был матч Кубка федерации между сборными России и Германии. Объект постоянно в движении как муравейник. На "Большом" играет ХК "Сочи". На "Фиште" будет футбол. Там, где были соревнования по керлингу, они же и проводятся. На "Айсберге" постоянно проводится ледовое шоу Ильи Авербуха, и там же открыт центр фигурного катания Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Если не ошибаюсь, там занимаются 270 детей, проживающих в Сочи. "Роза-Хутор" является горнолыжным курортом, совсем недавно там, в том числе, проходили Всемирные военные игры. Биатлонная и санно-бобслейная трассы у нас также не "заморожены". Хотя, то, что не провели там чемпионат мира, конечно, расстраивает.

- Как дорого содержать все это?

- Большинство объектов нам не принадлежат. Допустим, площадка для керлинга находится в частном владении. "Айсберг" - на балансе Минспорта. "Шайба" - это центр детского творчества. "Роза-Хутор" - тоже в частных руках. "Лаура" - "Газпром". Но самое главное, что все функционирует.

- Готов ли регион, где теперь есть два прекрасных футбольных стадиона, принять финалы еврокубков?

- Мы будем только рады, если какие-то международные матчи или крупные турниры пройдут на стадионах "Краснодар" или "Фишт". Мы абсолютно к этому готовы. Тем более на Кубани очень любят футбол. Но сначала нужно провести Кубок конфедераций и чемпионат мира. Очень надеемся, что сборная России приедет в Сочи на полуфинальный матч Кубка конфедераций.

- А еще одну Олимпиаду Сочи потянет?

- База для этого есть. Все объекты построены основательно, фундаментально. Ничего с ними ни за пять, ни за десять лет не случится. Поэтому, если в будущем будет принято такое решение, конечно, мы будем только рады этому. А пока мы активно развиваем материальную спортивную базу: за последние десять лет в крае построено 40 многофункциональных комплексов, 8 ледовых дворцов, не считая олимпийских, 13 плавательных бассейнов, 14 серьезных баз для развития различных видов спорта, проведена реконструкция всех стадионов в райцентрах, на эти цели ушел миллиард рублей.


Трофей кубка конфедераций

Фото: Трофей кубка конфедераций.

Мяч Krasava на стадионе "Фишт" во время представления трофея Кубок конфедерации-2017

Фото: Мяч Krasava на стадионе "Фишт" во время представления трофея Кубок конфедерации-2017.

Российские болельщики перед началом товарищеского матча между сборными России и Коста-Рики

Фото: Российские болельщики перед началом товарищеского матча между сборными России и Коста-Рики.

Туристы у стадиона "Фишт"

Фото: Вид на чашу Олимпийского огня и олимпийский стадион "Фишт" в Олимпийском парке в Сочи.

Реконструкция стадиона "Фишт" в Сочи

Фото: Реконструкция стадиона "Фишт" в Сочи к чемпионату мира по футболу 2018.

Стадион "Фишт" в Сочи

Фото: Стадион "Фишт" в Сочи.

Стадион "Кубань" в Краснодаре

Фото: Вид на поле и трибуны стадиона "Кубань" в Краснодаре.

Макет нового стадиона ФК "Кубань" в Краснодаре

Фото: Макет нового стадиона ФК "Кубань" в Краснодаре.

Футболисты "Кубани"

Фото: Игроки ФК "Кубань" радуются забитому голу в стыковом матче за право участия в чемпионате России по футболу среди клубов Премьер-лиги в сезоне 2016/2017 года между ФК "Кубань" (Краснодар) и ФК "Томь" (Томск).

Игроки ХК "Сочи" Иван Яценко, Оскар Фантенберг, Константин Барулин и игрок ХК "Металлург" Данис Зарипов (слева направо)

Фото: Игроки ХК "Сочи" Иван Яценко, Оскар Фантенберг, Константин Барулин и игрок ХК "Металлург" Данис Зарипов (слева направо) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Сочи" (Сочи) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).

Болельщики с российским флагом в Олимпийском парке Сочи

Фото: Болельщики с российским флагом в Олимпийском парке Сочи.

Стадион ФК "Краснодар" во время товарищеского матча между сборными России и Коста-Рики

Фото: Стадион ФК "Краснодар" во время товарищеского матча между сборными России и Коста-Рики.

Ссылки по теме

ФИФА пожизненно дисквалифицировала арбитра отборочного матча ЧМ-2018 ЮАР - Сенегал

17:00 20.03.2017

Мутко: хоккейный матч на арене на Крестовском можно провести после ЧМ-2018 по футболу

19:30 18.03.2017

Другие материалы рубрики

Украинский гимнаст Верняев: все "гонят" на министра, но я плохого сказать не могу

10:00 24.04.2017

Сергей Соловейчик: дзюдо заметно прогрессирует, европейцы поспорят за золото ЧМ

09:00 24.04.2017

Артур Далалоян: ни фига мои комбинации не детские!

16:26 23.04.2017

Дзюдоист Могушков: об ОИ не думаю, если не буду готов - честно скажу все Гамбе

16:45 22.04.2017

Валерий Каменский: можно пожертвовать парой сезонов КХЛ ради победы на Олимпиаде

10:00 21.04.2017

Чемпион Европы дзюдоист Мшвидобадзе: в меня верит Гамба, я должен быть первым!

08:43 21.04.2017

Буян Салчак: побеждать в футбол ребятам помогают занятия борьбой

10:00 19.04.2017

Фигуристка Анна Погорилая: я не идеальная, но могу исправляться

12:17 18.04.2017

Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в "Барселоне"

10:00 18.04.2017

Александр Еременко: cвое место в воротах я просто так не отдам

19:22 15.04.2017

Денис Дмитриев: на-ко-нец-то! Я выбрался из заколдованного круга

19:08 15.04.2017

Юрзинов: так сложно, как в "Куньлуне", не было ни в одном другом клубе за всю карьеру

13:39 13.04.2017

Хамза Пиров: стараемся, чтобы дети не чувствовали себя сиротами

10:00 12.04.2017

Федор Климов: сексуальную историю мы со Столбовой писали только на льду

10:00 11.04.2017

Штангистка Каширина: рана от недопуска на ОИ-2016 в Рио не затянется никогда

18:20 10.04.2017

Максим Ковтун: смотрю на Чена и кажется, что прыгнуть его четверные так легко

10:00 09.04.2017

Сергей Устюгов: удивлен и рад, что Петтер Нортуг такой хороший парень

15:18 08.04.2017

Яковлев: бронза - достойный результат "Локомотива", со СКА не хватило удачи, наглости

08:00 08.04.2017

Владимир Сальников: хочется, чтобы плавание было шире представлено на Олимпиаде

17:07 07.04.2017