Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:00 22.03.2017
Александр Ерохин: футболист Смертин был примером того, что всего можно добиться

Полузащитник сборной России по футболу и "Ростова" Александр Ерохин в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим поведал о своей поэтапной адаптации в национальной команде, назвал успешным выступление ростовского клуба в еврокубках, а также барнаульский футболист рассказал о знакомстве со своим земляком экс-капитаном национальной команды Алексеем Смертиным.

 

Работа в сборной никогда не бывает рутиной

 

- Александр, вы уже не в первый раз вызываетесь в сборную. Становится ли приглашение в национальную команду привычным явлением? 

- Нет. Вообще вызов в сборную – это большая ответственность и дополнительные положительные эмоции. Даже после напряженных игр за клуб приезжаешь в сборную с новыми силами. Все интересно.

- Но вы уже мысленно закладываетесь на то, что вас будут вызывать?

- Мало у кого есть такое ощущение, и я не исключение. Ведь тренеры смотрят футболистов за определенный отрезок игр чемпионата.

- То есть стабильно игроком сборной вы себя не считаете?

- Я очень хочу таковым быть и стараюсь все для этого делать.

- Вспомните ваш первый вызов в сборную, это случилось еще при Леониде Слуцком.

- Я был очень-очень рад. Эта весть была за два тура до самого сбора, и я с нетерпением ждал этого момента. Можно сказать, что в тех играх (за клуб) я был в приподнятом настроении, была эйфория. Вообще мне Виктор Михайлович Ганчаренко (который тогда тренировал Ерохина в "Урале") сообщил о первом вызове незадолго до публикации состава. Но и сейчас ты всегда ждешь приглашения, стараешься показывать себя в каждом матче за клуб. Если ты этого не делаешь, то тебя никто не будет вызывать.

- А дебют в составе сборной России у вас состоялся при Станиславе Черчесове в матче с командой Турции (0:0). Мандраж был?

- Мандража точно не было, наоборот, настроение было игровое, плюс отличная атмосфера была на стадионе в Турции.

- Ну а спустя какое-то время работа в сборной становится рутинной?

- Нет-нет, никакой рутины нет, ведь это новые партнеры, нужно за короткий срок притереться друг к другу на поле. Играть за сборную - честь, и каждый вызов с большим воодушевлением проходит.

 

Невозможно не обращать внимания на рейтинг ФИФА

 

- Сейчас сборной России предстоят матчи с ивуарийцами (24 марта в Краснодаре) и бельгийцами (28 марта в Сочи). Встречу со вторыми ждете особенно?

- Но я бы и ивуарийцев не называл средней командой, они одни из лидеров в Африке. А у бельгийцев все футболисты на слуху. Будет очень интересно. Сейчас мы при матчах ("Ростова" в Лиге Европы) с "Манчестер Юнайтед" столкнулись с Маруаном Феллайни и Эриком Байи.

- Вы принимали участие исключительно в товарищеских матчах сборной России. На ваш взгляд, уровень игр на Кубке конфедераций по статусу и эмоциям будет другим?

- Для нас эти матчи не должны отличаться. Мы все проецируем через контрольные матчи, максимально стараемся проявить себя, и результат важен в этих матчах. Сейчас нужно делать все для команды, чтобы расти вместе с ней.

- Как вы относитесь к позиции России в рейтингах ФИФА

- Об этом пишут, на это невозможно не обращать внимания. Мы об этом знаем, и мы приезжаем в сборную с мыслями о том, чтобы исправить ситуацию.

- Как понимаю, вы читаете СМИ.

- Я сильно не вдаюсь в подробности, читаю только главные новости на сайтах.

- А комментарии не пролистываете? 

- Последнее время нет. Сейчас я прекрасно понимаю, когда я хорошо сыграл, а когда нет. Нужно с профессиональной точки зрения делать анализ.

- Приближение Кубка конфедераций и чемпионата мира испытываете?

- Да, но в меньшей степени. А вот во время следующего сбора это уже будет присутствовать. И чем ближе Кубок конфедераций, тем все больше разговоров о нем. Но приближение такого форума действительно чувствуется.

- Как вы относитесь к тому, что многие недооценивают Кубок конфедераций? Например, немцы говорили о том, что привезут второй состав…

- Если говорить про немцев, то у них большой выбор. Если 2-3 человека не приедут, то они с легкостью найдут, кем их заменить. И сборная Германии не будет слабее, чем она может быть. Я думаю, что к этому турниру все относятся серьезно, все-таки сыграют чемпионы своих конфедераций. И не будет такого, что команды приедут только ради того, чтобы посмотреть, как тут в России. Все приедут победить.

 

"Ростов" выступал вопреки

 

- Вы уже успели отойти от насыщенной по количеству матчей жизни в "Ростове"?

- Для футболиста лучше, когда больше игр. Да, сейчас будут побольше перерывы между матчами, но с другой стороны наш вылет из Лиги Европы не придает радости. Лучше было бы больше игр, но мы бы играли в Лиге Европы.

- Что касается вылета из Лиги Европы - на все есть объективные факторы. Есть понимание того, что еврокубковый сезон удался?

- Конечно. Если смотреть на это со стороны, то это большой успех. Но когда ты внутри процесса, то аппетит приходит во время еды. Хотя если в начале сезона нам кто-то сказал бы о том, что будет, никто бы, конечно, не отказался.

- Вы успевали восстанавливаться?

- Поначалу это было тяжеловато, потому что многие в таком режиме не играли никогда. И только в квалификационном раунде Лиги чемпионов мы к этому привыкали. Наш тренерский штаб и медицинское подразделение делали все, чтобы к каждой следующей игре мы были готовы на 100%. Да и прошедшие матчи с "Тереком" и "Крыльями Советов" показывали, что команда хорошо двигалась (после матчей с "Манчестер Юнайтед"). В этом проблем не было.

- На квалификационном этапе вы прошли бельгийский "Андерлехт" и голландский "Аякс". Ощущали, что тогда в вас никто не верил?

- Да, поначалу был некий скептицизм, но не от наших болельщиков. Наверное, многие думали, что "Ростов" рано или поздно оступится. Возможно, такое отношение подстегивало, ведь подстегивает, когда в тебя не верят. Можно сказать, что мы выступили вопреки. Но это большая заслуга тренерского штаба.

- В какой момент футболисты "Ростова" сами в себя поверили?

- Как раз после квалификационных игр мы поняли, что можем добиваться побед. Скованность прошла.

- Тогда что было с командой после победы над мюнхенской "Баварией" (3:2)?

- Нам тогда важно было реабилитироваться в своих глазах и глазах болельщиков после разгромного поражения в Мюнхене (0:5). Но эта победа – это историческое событие, согласен. Но могу сказать честно, что после победы все были настолько вымотаны, что всем было не до празднеств. А через пару дней уже был матч чемпионата России.

- Тяжело было перестраиваться на чемпионат после виктории над "Баварией"?

- Физически – нет, а вот психологически – были некоторые моменты. Но тут вопрос не в расслабленности, а наоборот. Ты понимаешь, что нужно не опустить планку.

- Ранее утверждалось, что "Ростов" делал ставку на еврокубки.

- Я бы так не сказал, мы и в чемпионате старались играть на максимуме. Конечно, мы недобрали много очков, даже в двух прошедших матчах, это обидно, но есть время, и у нас не такой большой разрыв от четверки. Сейчас все на нас настраиваются, как на одного из лидеров чемпионата. Это приятно, но этому нужно и соответствовать.

 

Удержаться на высоких местах - испытание

 

- За медали уже тяжело побороться?

- Мы в прошлом сезоне изначально не думали о медалях, шли от матча к матчу и заняли второе место, за чемпионство боролись до последнего тура. Мы в каждом матче отдавались на все сто, сейчас тоже будем продолжать выкладываться.

- Вы затронули тему серебра прошлого розыгрыша. Часто вспоминаете поражение на финишной прямой чемпионата от саранской "Мордовии", которая чуть ли не бойкотировала матч с вами? Ведь эта неудача, по сути, и стоила чемпионства.

- По истечении времени уже пришло понимание, что те очки могли многое решить. Обидно. Но второе место – очень хороший результат.

В прошлом году много параллелей проводили с английским "Лестером", и многие сейчас говорили, что "Лестер" "поплыл" в чемпионате, вот сейчас и "Ростов" "поплывет". А мы продолжаем вести борьбу за высокие места. Но сравнивать английский и российский чемпионаты нельзя, это разные уровни. Но до нас тренеры правильно донесли, что нельзя расслабляться после какого-то успеха. Это своего рода испытание, когда ты чего-то добился, и сложнее всего удержаться.

- Вы себя лидером "Ростова" чувствуете?

- Одного тяжело выделить, в "Ростове" все вместе и бьются друг за друга.

- Тимофей Калачев, Александр Гацкан и Сесар Навас чувствуют себя "дедами"? 

- Со своим опытом они подсказывают. Могут, грубо говоря, напихать, когда это нужно. Но посмотрите на их выступления в своем возрасте! Таких футболистов немного, это профессионализм.

- А лично вы напихать можете?

- Я могу сказать по делу, но чтобы просто наорать, я такого не делаю. Максимум - подсказать, подбодрить.

 

Курбан Бекиевич профессионал и грамотно относится к своей работе


- Что является залогом успеха "Ростова"? Курбан Бердыев?

- Тренерский штаб, который готовит команду до любой мелочи. Тренеры подбирают игроков не только по данным, но и менталитету, чтобы была именно команда.

- Летом Бердыев практически перешел в московский "Спартак". Тогда нервничали? 

- Любому в команде не хотелось, чтобы Бердыев покидал команду.

- Многими он воспринимается как закрытая личность…

- Я бы не сказал, что Бердыев закрытый человек. Просто он непубличный, но Курбан Бекиевич – профессионал, грамотно относится к своей работе. Про Курбана Бекиевича и его работу я бы не хотел рассказывать каких-то мелочей, но у него очень серьезная дисциплина, причем что на поле, что вне его. Вот именно такой подход многое дает.

- После таких матчей, как с "Баварией", "Атлетико", "Манчестер Юнайтед", вы чувствуете, что сильно прогрессируете?

- Конечно, приходит уверенность в своих силах. Такие матчи - неоценимый опыт. Но мы все равно занимались самоанализом. И вызов в сборную тоже придает уверенности, что твои старания не остаются незамеченными. И это во много заслуга всей команды.

 

Очень хотел бы попробовать себя за границей

 

- Еще одна излюбленная тема для российской футбольной общественности – отечественные футболисты не играют за рубежом. Вы себя в будущем видите за границей?

- Я бы очень хотел попробовать свои силы за границей. Мне нравятся немецкий и английский чемпионаты.

- Наверное, выступление "Ростова" помогло зарекомендовать себя в мире?

- Важно качественно выполнять свою работу, несмотря на то, против кого ты играешь - "Бавария" это или соперник в чемпионате России - никогда не должна планка падать. Но на данный момент я бы не хотел рассуждать на тему того, как что может повернуться. Я сосредоточен на "Ростове". Да, у каждого есть амбиции, но есть и дела командные.

- Вот вы про выступление "Ростова" в еврокубках сказали, что это было вопреки, так, наверное, можно сказать и про вашу карьеру - путь был нелегким.

- Да, но в том же "Шерифе" Леонид Станиславович Кучук поверил в меня, молодого парня, доверил, и мы выступали в групповом этапе Лиге Европы. Вот его доверие сыграло большую роль в начале моей карьеры. До "Шерифа" я был в школе "Локомотива", куда приехал на просмотр с Геннадием Ивановичем Смертиным.

- Другой Смертин, Алексей, тоже из Барнаула. Вы знакомы?

- С ним близко не были знакомы, но не так давно общались: он приглашал меня в Барнауле на презентацию своей недавно вышедшей книги. Смертин был не то чтобы кумиром, а примером того, чего можно добиться, что это было возможно при соответствующем подходе. Он был практически с моего района. А успехи Смертина воодушевляли.

- Вас в Барнауле не узнают?

- Сейчас больше матчей транслируется на общедоступном телевидении, узнают побольше. Но в Барнауле узнают не так много, а вот в Ростове-на-Дону сейчас, можно сказать, футбольный бум - все знают практически всех футболистов, узнают.

- Когда вы переходили из екатеринбургского "Урала" в "Ростов", многие воспринимали ваш переход, как "шило на мыло".

- Я и тогда думал, что поступаю правильно. А после прошедшего времени тяжело сказать, что я сделал что-то не так. За полтора сезона: Лига чемпионов, серебро чемпионата России, вызов в сборную… Результаты говорят сами за себя.

Защитник сборной Коста-Рики Рональд Матаррита и полузащитник сборной России Александр Ерохин (справа)

Фото: Защитник сборной Коста-Рики Рональд Матаррита и полузащитник сборной России Александр Ерохин (справа).

Футболисты сборной России Александр Ерохин, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (слева направо), Владимир Гранат, Роман Широков (справа налево)

Фото: Футболисты сборной России Александр Ерохин, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (слева направо), Владимир Гранат, Роман Широков (справа налево) во время тренировки перед отборочным матчем ЧЕ 2016 со сборной Швеции на стадионе "Открытие Арена" в Москве.

Футболисты сборной России

Фото: Футболисты сборной России на тренировке в преддверии товарищеского матча со сборной командой Кот-д'Ивуара.

Футболисты сборной России

Фото: Игроки сборной России Илья Кутепов, Андрей Семёнов, Фёдор Кудряшов, Александр Кокорин, Игорь Акинфеев (слева направо в верхнем ряду), Алексей Миранчук, Роман Зобнин, Павел Могилевец, Денис Глушаков, Александр Самедов, Юрий Жирков (слева направо в нижнем ряду) перед началом товарищеского матча между сборными командами России и Румынии.

Трофей кубка конфедераций

Фото: Трофей кубка конфедераций.

Полузащитник ФК "Ростов" Александр Ерохин и защитник ФК ПСВ Эктор Морено (на втором плане)

Фото: Полузащитник ФК "Ростов" Александр Ерохин и защитник ФК ПСВ Эктор Морено (на втором плане).

Игровой момент матча "Манчестер Юнайтед" - "Ростов"

Фото: Полузащитник ФК "Ростов" Александр Ерохин (слева) и защитник ФК "Манчестер Юнайтед" Фил Джонс.

Защитник "Баварии" Рафинья и полузащитник "Ростова" Александр Ерохин (справа)

Фото: Защитник "Баварии" Рафинья и полузащитник "Ростова" Александр Ерохин (справа).

Полузащитник ФК "Ростов"Александр Ерохин (слева) и защитник ФК "Томь" Александр Букачев

Фото: Полузащитник ФК "Ростов"Александр Ерохин (слева) и защитник ФК "Томь" Александр Букачев.

Хавбек "Рубина" Янн М'Вила (слева) и полузащитник "Ростова" Александр Ерохин.

Фото: Хавбек "Рубина" Янн М'Вила (слева) и полузащитник "Ростова" Александр Ерохин.

Вице-президент-тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев (в центре) и футболисты клуба

Фото: Вице-президент-тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев (в центре).

Полузащитники ФК "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллайни и ФК "Ростов" Александр Ерохин (справа налево)

Фото: Полузащитники ФК "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллайни и ФК "Ростов" Александр Ерохин (справа налево).

Полузащитники ФК "Ростов" Александр Ерохин (слева) и ФК "Манчестер Юнайтед" Андер Эррера

Фото: Полузащитники ФК "Ростов" Александр Ерохин (слева) и ФК "Манчестер Юнайтед" Андер Эррера.

Алексей Смертин

Фото: Алексей Смертин.

Ссылки по теме

Дзюба не поможет сборной России по футболу в матчах с ивуарийцами и бельгийцами - РФС

19:52 21.03.2017

На новенького: Гилерме, Фернандес и Джикия на тренировке сборной России в Краснодаре

20:25 20.03.2017

Другие материалы рубрики

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017